Микрофонный усилитель - модулятор для передатчика
| |
bakushka38 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 08:00 | Сообщение # 31 |
практикующий
Статус: Offline
| канделябр
1. Усиление МУ расчитано на применение электретного микрофона в гарнитуре, я об этом упоминал. В 10_15см ото рта, ЭМ микрофон не разовьет 50мВ. Поэтому уровень мал, меньше раза в 4! Микрофон в гарнитуре находится в 2_3 см сбоку, на него одет кусочек мелкого поролона от задуваний. Делается за пол часа из куска стальной проволоки диам. около 1 мм +-, на него одевается термоусадка. Микрофон обжимается кольцом на конце той же проволоки, просто натугую, даже без пайки. Гарнитура не мешает пить кофе, чай во время работы в эфире. Если правша - то микрофон должен быть чуть слева. 2. Осциллограф не нужен, пока есть комп с программой АА. Без нее ПОД СЕБЯ настроить МУ не получится, даже с осцилл. 3. Для АА удобнее формат MP3, Моно, 44кГц Как во вложении. 4. Как посмотреть такую картинку осциллографом?
Сообщение отредактировал bakushka38 - Понедельник, 2023-Дек-18, 08:16 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 11:26 | Сообщение # 32 |
 просветленный
| В данном вопросе я начинающий, но вот хочется тихонько сделать замечание: - неплохо бы изучить данный вопрос по материалам радиолюбителей, которые поработали в данном направлении. И не только по материалам ж.Радио. Например в Окк Ридже проживает Джеймс Тонне у которого есть соображения по этому поводу , и он выложил их в виде публикаций.
http://www.tonnesoftware.com/downloads/OR-ARC-Speech-Amp-Tutorial.pdf
http://www.tonnesoftware.com/downloads/Tonne-QEX-Sep-Oct-2018.pdf
http://www.tonnesoftware.com/downloa....QEX.pdf
некоторые моменты я опробовал, и получил хороший (на мой взгляд) результат. Добавлю- я слушаю не запись на комп, а приемником из эфира (4км от передатчика), и только отсутствие заинтересованности окружающих в данном вопросе не стимулировало дальнейшие экскременты. Рекомендую присмотреться самым внимательным образом.
|
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 12:00 | Сообщение # 33 |
любопытный
Статус: Online
| bakushka38, Цитата bakushka38 (  ) Усиление МУ расчитано на применение электретного микрофона в гарнитуре, я об этом упоминал. На такой микрофон "таблетку" и делалась запись. Обычный, китайский, диаметром 6 мм. Попробую тогда другой. Есть электретник от ICOM, а также есть еще ADMP -504 но этому нужно питание не больше 3-х вольт. Вечером испытаю.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 15:10 | Сообщение # 34 |
практикующий
| igor_dzhunenko5, На такой микрофон "таблетку" и делалась запись.
Ключевая фраза: ... уровень мал, меньше раза в 4! Дело не в микрофоне, а в расстоянии от него до рта, не 10_15см, как было при записи. В гарнитуре это расстояние 2_3 см, поэтому отдача, выход сигнала из микрофона значительно больше. Именно под гарнитуру, около 50мВ при нормальной негоромкой речи (громкой - более 100мВ), было прикинуто усиление 1го ОУ. Менять ничего не нужно, просто ближе и чуть погромче - все. --------- Я постоянно работал в эфире только с VOXом (голосовым управлением), слушая на АС, не в наушниках! поэтому привык к гарнитуре, да местных помех намного меньше. Летом с улицы, вечером от домашних... Педали не было совсем, кнопкой на аппарте не пользовался.
--------- shwonder Спасибо. Прочитал по ссылкам. TNX online переводчикам. Первая 2015г - кому-то может быть полезной, особенно для начинающих. Вторая его публикация 2018г - чуть интересней, для того, кто раньше не был знаком с самодельными оптопарами и поделками на них в виде НЧ компрессора. Лет за 10_12 до этого у меня была публикация в журнале Радиодизайн, про НЧ компрессор на самодельной оптопаре. Может он у меня идею сплагиатил?  Надо будет покопаться в ИНЕТе найти тот номер. До третьей еще не добрался, но когда увидел в конце 2й:
Джеймс Л. Тонн имеет любительский позывной экстра класса W4ENE (1 категория у нас) и впервые получил лицензию в 1951. В настоящее время его интересы в области любительского радио.
А я то думаю, что у него за стиль такой изложения, теперь понятно...
----------------- Сейчас в ИНЕТе куча всякой информации, ешь - не хочу. К сожалению, туфты просто куча. Захотел опубликовал, в YouTube видео выложил, смотрю - хренею... Никакого отбора, отсева, ответственности. На крутых технических форумах, как минимум половина участников просто умничает. Поэтому, цитата из фильма: верить нельзя никому и мне тоже Пропускайте все через свою голову!
Сообщение отредактировал bakushka38 - Понедельник, 2023-Дек-18, 16:07 |
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 17:13 | Сообщение # 35 |
любопытный
| Цитата bakushka38 (  ) Ключевая фраза:... уровень мал, меньше раза в 4! Дело не в микрофоне, а в расстоянии от него до рта, не 10_15см, как было при записи. В гарнитуре это расстояние 2_3 см, поэтому отдача, выход сигнала из микрофона значительно больше. Именно под гарнитуру, около 50мВ при нормальной негоромкой речи (громкой - более 100мВ), было прикинуто усиление 1го ОУ. Менять ничего не нужно, просто ближе и чуть погромче - все.
Все понятно.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 18:54 | Сообщение # 36 |
практикующий
| igor_dzhunenko5 Я утром файл вложил с твоей записью, а он почему-то не прицепился. Восполняю, потом можно будет сравнить. MP3, 44 кГц, Моно
------------------ Более 10 лет использовал

Сообщение отредактировал bakushka38 - Понедельник, 2023-Дек-18, 22:52 |
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 20:17 | Сообщение # 37 |
любопытный
| Цитата bakushka38 (  ) Более 10 лет использовал Все гениальное - просто ! Дешево и сердито !
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Понедельник, 2023-Дек-18, 22:56 | Сообщение # 38 |
практикующий
| shwonder,
Нашел свою старую 2009г схемку оптокомпрессора, она очень простая, но с кучей интересных приколов. Просто для примера. Вроде все, традиционно - предусилитель, а за ним усь с регулируемым К усиления с помощью оптопары. Но... дедушка W4ENE совершенно опустил тот факт, что напрямую включенная резистивная оптопара в ОС дает хоть и не очень большие, но заметные искажения. Установленные у него пару ФНЧ работают ТОЛЬКО на верху звукового диапазона, частоты 300_400Гц они не фильтруют, я уже не говорю о 100Гц.
В этой схеме светодиод оптопары открывается постоянкой. Через нее паразитная ОС по переменке минимальна. Выпрямитель тоже непростой, он двухполупериодный поэтому имеет минимум пульсаций. А что бы их было еще меньше, второй такой же выпрямитель в К!57ДА1, включен через фазовращатель R10, C11 на 90 град. для частот на которых больше проблем, это 200_300Гц. В итоге получился многофазный выпрямитель с пульсациями в 6 раз меньше.

Емкость фильтра можно сделать минимальной, тем самым повысить быстродействие ОС, а значит эффективность компрессии при минимуме К гармоник не превышающими 0,3% во всем диапазоне. ФНЧ, тем более 2 штуки, не нужны, чистить нечего... Напомню, популярный последовательный фазовый ограничитель, внизу НЧ диапазона имеет 40_45% гармоник. По большей части нечетных, т.к. ограничение симметричное, а значит неблагозвучных.
R19, C15 - предкоррекция R17, С13 - динамическая коррекция АЧХ. При бОльших сигналах уменьшается R13 в ОС , С13 снижает низкие частоты, а R17 на сколько .
С9 - фильтр. VT1 - развязывает высокое выходное фильтра от низкого входного оптопары. LED3 - индикация компрессии. Еле моргает - мало. Не тухнет - много. VD1, VD2 - ограничитель коротких выбросов. Если пощелкать языком у микрофона или постучать по нему. Это что бы не перегрузить случайно выходной РА, особенно если он линейный и киловаттный. R20 установка порога ограничителя.

Схемка получилась неплохая, но сейчас К157ДА1 не найти, а буржуйских аналогов нет...
Сообщение отредактировал bakushka38 - Понедельник, 2023-Дек-18, 23:14 |
|
| |
valerzar1961 | Дата: Вторник, 2023-Дек-19, 00:23 | Сообщение # 39 |
 знающий
| Цитата bakushka38 (  ) но сейчас К157ДА1 не найти Есть они в продаже, пока не дефицит.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Вторник, 2023-Дек-19, 10:01 | Сообщение # 40 |
практикующий
| igor_dzhunenko5, Добавилось, но еще мало уровня + в спектре мало высоких. Перед, сеточка микрофона в гарнитуре куда смотрит? Должна быть направлена на рот. Может действительно микрофон другой попробовать? Можно дополнительную ВЧ коррекцию сделать. С=38пФ убрать. От R8 зависит уровень высоких. Меньше R - их больше.

Но, все это надо пробовать САМОМУ! Ставьте Adobe Audition, самый простой 1,5 RU, он проще пареной репы. Уже выкладывал portable версию и линк на установкку. Как пользоваться в наших целях, подскажу. Но с чего-то же нужно начинать...
Я "даю удочку", а рыбку ловить, жарить и кушать надо учиться самим. Мне недавно звонил товарищ, зачем я наезжаю на форуме... А как? Я же физически не смогу всем снимать АЧХ и подсказывать, что делать дальше. Перед этим преобразовывать из МР4 онлайн конвертором в МР3, переводить в МОНО режим, прежде, чем послушать и посмотерть запись.
Еще раз. Без самостоятельного анализа сформированного сигнала МУ, еще до передатчика, получить нормальный результат трудно, а хороший - невозможно.
Сообщение отредактировал bakushka38 - Вторник, 2023-Дек-19, 10:06 |
|
| |
igor_dzhunenko5 | Дата: Вторник, 2023-Дек-19, 12:55 | Сообщение # 41 |
любопытный
| Цитата bakushka38 (  ) Перед, сеточка микрофона в гарнитуре куда смотрит?Должна быть направлена на рот. Может действительно микрофон другой попробовать? Микрофон направлен, сеточкой , в сторону рта. Сейчас задействован микрофон с тангенты ICOM.
Цитата bakushka38 (  ) Но, все это надо пробовать САМОМУ! Ставьте Adobe Audition, самый простой 1,5 RU, он проще пареной репы. Все правильно. Нужно пробовать самому. Я видел в соседней ветке твои рекомендации на эту программу . Буду пробовать. Спасибо !Добавлено (2023-Дек-19, 22:23) ---------------------------------------------
Цитата bakushka38 (  ) Уже выкладывал portable версию и линк на установкку. Почему то та ссылка на файлообменник не работает.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Вторник, 2023-Дек-19, 23:31 | Сообщение # 42 |
практикующий
| Хвастаюсь  Сегодня помог товарищу настроить компрессор, подробности он сам выложит.
Запись + картинка АЧХ . В самом конце без компрессора (только на картинке!).
Сообщение отредактировал bakushka38 - Вторник, 2023-Дек-19, 23:40 |
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2023-Дек-20, 14:22 | Сообщение # 43 |
 мастер
| Цитата bakushka38 (  ) Сегодня помог товарищу настроить компрессор, Да, много потратили время , но результат есть. АА безусловно мощная программа, но нужно уметь пользоваться. А в сочетании с дополнительными приборами, генератором, осциллографом, работать одно удовольствие.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Среда, 2023-Дек-20, 17:53 | Сообщение # 44 |
практикующий
| US5EVD, Главное сочетание - мультиметр и РС. У меня дома нет НЧ генератора, от слова СОВСЕМ. Вместо него прекрасно работает прога SpectraLab, да и просто генов хватает. Разве не проще посмотреть весь НЧ спектр целиком? Сгенерировал в АА белый шум, подал на вход устройства, на выходе смотри, хоть той же АА или SL.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Дек-21, 09:45 | Сообщение # 45 |
 мастер
| Цитата bakushka38 (  ) Разве не проще посмотреть весь НЧ спектр целиком? так я и смотрю, по старинке, снял замеры в десяти точках....нарисовал . Довольно высокая точность.
спектр это да. Частенько путают, спектр и АЧХ.
|
|
| |
|