Передатчик "Beta" на пионерский диапазон
|
|
maxxi | Дата: Понедельник, 2015-Авг-17, 15:27 | Сообщение # 121 |
практикующий
Статус: Offline
| Цитата shwonder ( ) Если у вас ток 2А , то КПД очень низкий я тут прикинул КПД получается 78%. сравнивал с др. конструкциями на форуме,в частности RAFINAD 2014-шото,где то,как то... хочу все собрать на фанерке,как то покомпактней,что бы уйти от длинных соединительных проводов и перемерить вольтметром. ну а пока "маемо,що маемо" Цитата Светофор ( ) может всё-таки какой-то балун вместо СУ с большим коэффициентом трансформации??? Имеет место быть и у меня такая проблема. вопрос согласования стоит очень остро.после изучения проблемы,для себя определился; вешаем антенну,обмеряем ее, вх.сопротивление на заданной частоте,частоту резонанса... после думаем,как и что согласовать. насколько в курсе,веревки лучше согласовываются параллельным контуром...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Авг-17, 20:51 | Сообщение # 122 |
просветленный
| А балуном ты не сможешь компенсировать реактивную составляющую , его не достаточно. Добавлено (2015-Авг-17, 14:34) --------------------------------------------- Т ане выдумывайте вы ничего .
Примерные размеры ваших веревок , и посчитать можно примерно ваше согласующее. Дальше - уже на месте конкретную антенну. Но нужен КСВ метр .
Я всегда предварительно просчитываю , потом подстраиваю , ошибка небольшая.
Еще раз напоминаю , для веревки нужна земля или противовес. Иначе нифига хорошего не получится. Добавлено (2015-Авг-17, 19:51) --------------------------------------------- Ну и что ?
Все кинулись делать противовесы , паять передатчики , или ушли с работы и уселись перед телевизором ?
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2015-Авг-18, 08:55 | Сообщение # 123 |
просветленный
| земля у меня есть,а вот с ксв-метром проблемы... у него стрелки клинят ,даже если спереди нажать на крышку или в руках повертеть то клинят на какое-то время. винты внутри уже послаблял-не помогает.Либо брак,либо новая почта пока везла побила его. КСВ-метр MFJ-822. Сейчас вновь раскручу и если не выйдет может прикручу вместо шкалы ЭТО
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2015-Авг-18, 09:23 | Сообщение # 124 |
просветленный
| раскрутил и вроде разобрался в чем дело... "капля" клея в качестве противовеса на стрелке клинила задевая черную пластмассу. сейчас надфилем уберу часть черной пластмассы,может поможет.
|
|
| |
maxxi | Дата: Вторник, 2015-Авг-18, 16:00 | Сообщение # 125 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Ну и что ?Все кинулись делать противовесы Не-а. кандеры продергивать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Авг-18, 18:09 | Сообщение # 126 |
просветленный
| Я делал это 2 раза в жизни. Первый раз в 1973 году. Начал и бросил , так и погиб тот КПЕ .
Второй раз - пару месяцев назад. Криво и косяво , но сделал , ушло порядка 30 мин. Сначала спили гравировальной машинкой развальцовку , потом выпаял статоры и продернул , и ротор продернул. Нужно еще утики заточенные сделать. Потом впаял.
Мне лучше купить уже продернутый , если таковые есть.
|
|
| |
maxxi | Дата: Вторник, 2015-Авг-18, 19:50 | Сообщение # 127 |
практикующий
| Да,уже парочка кандеров почувствовала ловкость моих рук... пока попробую продернуть,говорят для 50вт пойдет,а дальше поглядим... купить конечно же лучее,но цены кусаются на емкости с нормальным зазором,не говоря уже за вакуум.
|
|
| |
Светофор | Дата: Пятница, 2015-Авг-21, 09:18 | Сообщение # 128 |
просветленный
| у кого как дела продвигаются??? мне пока делиться нечем,с работы в 23:00 возвращаюсь и уже не до радио...
|
|
| |
zaratuychenko | Дата: Понедельник, 2015-Авг-24, 10:14 | Сообщение # 129 |
практикующий
| Всем Привет!У меня вопрос к автору у вас есть печатка,по этой схеме?Только не на74НС04,а на 74НС74?Сам не силен рисовать.А на синтезатор бюджетно выходит,да и не в силах я прошивкой заниматься.Хочу к этой схеме генератор спаять.Модулятор готов,Остался микрофонный усилитель и выходной каскад.
|
|
| |
maxxi | Дата: Понедельник, 2015-Авг-24, 21:21 | Сообщение # 130 |
практикующий
| Походу дела возник вопрос;в случае применения в качестве ШПТ трансформатор на сердечнике ТВС нужно ли между половинками сердечника ТВСа ложить бумажные (изоляционные)прокладки. Возможно кто то имеет опыт применения такого сердечника и поделится опытом...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Авг-24, 22:08 | Сообщение # 131 |
просветленный
| Я не ложил.
|
|
| |
zaratuychenko | Дата: Вторник, 2015-Авг-25, 19:34 | Сообщение # 132 |
практикующий
| Привет shwonder!Ты вроде тему эту крутишь а реакции ноль.Тебе человек написал а ты игнорируешь.Помогать на да друг другу.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Авг-25, 20:22 | Сообщение # 133 |
просветленный
| Ну как же "0" ??
Я ж ответил .
Постом выше , - "не ложил" Это значить , что я не пробовал с прокладками , но без прокладок все работает нормально. На эту тему я и выкладывал полную инф-ю , по применению разных ферритов.
Если вы имеете в виду свой вопрос , то :
На ваш вопрос мне ответить нечего , поскольку у меня нет такой печатки. И я не разработчик данного устройства. У меня другая концепция - мне не нравится когда напаяна гирлянды плат размером спичечного коробка, максимум делаю на одной печатке.
Вот мой вариант :
Все на одной плате, на плате есть задающий (его можно не использовать и он работает как с контуром , так и с кварцем, например 7мгц даст 1.75мгц на пионере), есть вход от синтеза , есть делитель 74нс74 на 2 и на 4, и есть повторитель для синтеза 74нс04, трансформатор ШПТ , ФНЧ , реле прием-передача , выход антенны для приемника и друг. В модуляторе нет микрофонного усилителя и ограничителя , но есть фильтр на операционном усилителе , а также и силовой источник питания. по схеме - отличий мало.
вот картинка печатки , если будет интересно , я выложу в лейоуте (май 2014года)
.
Я стараюсь помочь всем , кто спрашивает конкретно . И если вижу серьезные намерения , могу помогать и комплектацией. Но это тем , у кого заполнен профиль , в плане местонахождение.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2015-Авг-25, 20:29 |
|
| |
zaratuychenko | Дата: Среда, 2015-Авг-26, 09:45 | Сообщение # 134 |
практикующий
| Это все хорошо что вы написали.И понятно ответили,мне все интересно про радио это мое хобби.Но есть одно но,не всегда что-то получается,и я спрашиваю у знающих и советуюсь я не вижу в этом что-то плохого.У меня не всегда получается находить те детали что по схеме вот и приходиться мудрить что есть.Ваша печатка заинтересовала.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2015-Авг-26, 12:07 | Сообщение # 135 |
просветленный
| Из "что есть " не получится.
Тогда - напишите , что у вас есть . И может подумаем , что из этого можно сделать.
Так оно в жизни так и бывает , люди не могут все уметь и знать , поэтому спрашивают и советуются , это нормально.
У меня , например нет времени писать статьи , но на конкретные вопросы - отвечаю .
Да , еще , детали не главное , еще должны быть технологические возможности. И нужно знать точно , что хочется поиметь в результате.
|
|
| |