Суббота, 2017-Апр-29, 17:39
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 23«126789102223»
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик "Beta" на пионерский диапазон (поэтапная сборка и настройка)
Передатчик "Beta" на пионерский диапазон
СветофорДата: Четверг, 2015-Авг-06, 08:41 | Сообщение # 106
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
Между модулятором и передатчиком поставил
дроссель  20витков на отрезке сердечника от магнитной антенны,
ситуация не изменилась.Передатчик отдельно работает нормально.
Микрофонник тоже отключал,при этом закорачивая вход модулятора.
Не помогает.Значит причина именно в модуляторе.А вот что там может быть не так не понятно.
 
СветофорДата: Четверг, 2015-Авг-06, 10:00 | Сообщение # 107
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
Проблема решилась установкой на выходе модулятора 35%
напряжения от питающего
вместо 40.Но все-таки подумываю о вентиляторе...
Ибо печка ещё та.Представляю что будет если дать 40в...
 
shwonderДата: Четверг, 2015-Авг-06, 10:15 | Сообщение # 108
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1999
Статус: Offline
Когда берешся за эквивалент , то твоя рука типа "антенна". Может наводиться на модулятор , или еще куда то .
 
maxxiДата: Четверг, 2015-Авг-06, 16:41 | Сообщение # 109
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
Цитата Светофор ()
заметил дурацкую закономерность....ток не лезет вверх пока не начинающупать рукой эквивалент

Имеет место быть такой факт...еще замечено рост тока при подключении к эквиваленту какого либо "куска провода",а также при "неполярном" подключении измерительного прибора, т.е.должно быть "земля-земля",сигнал-сигнал...
 
СветофорДата: Четверг, 2015-Авг-06, 16:52 | Сообщение # 110
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
какое согласующее простейшее собрать для этого передатчика?
антенна верёвка 82метра
 
dfghjklrtyДата: Четверг, 2015-Авг-06, 17:19 | Сообщение # 111
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вот такое можно попробовать, такое мне предложил "Кактус"в своё время, но уже поздно, я с психа снял верёвку 80 метров и повесил 65. Верёвка на 80 м не хотела нормально работать, если полотно антены подключить к верху контура и настроить ксв, в контуре получалось около 40 витков и он начинал сильно греться. Если контур сделать 60 витков и бегать антеной по виткам, то всё нормально и ксв и контур не греется. "Кактус" очень не плохо работал на такой антене и согласуещем, мощность у него была 80 Ватт при молчании, но он ни как не отставал от ГКшек. Нада когда нибудь опять натянуть длинную антену и попробовать, но это ближе к зиме, сейчас нет времени.
Прикрепления: 4736773.png(14Kb)
 
shwonderДата: Четверг, 2015-Авг-06, 19:10 | Сообщение # 112
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1999
Статус: Offline
У меня такое согласующее , только по катушке бегает и антенна и КПЕ.
Ничего не греется , только КПЕ нужен с хорошим зазором.

И без КСВ метра можно даже и не пробовать , ничего хорошего не будет.
 
СветофорДата: Суббота, 2015-Авг-08, 16:35 | Сообщение # 113
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
Скажите чревато ли подать на модулятор ТДА2050 44в???
Ато у меня выходит либо 28(при этом мало идёт на передатчик).
Либо 44в(стрёмно подавать).
 
канделябрДата: Воскресенье, 2015-Авг-09, 04:10 | Сообщение # 114
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
У меня при 40 вольтах ТДА 2050 разорвало . Видать все зависит от производителя . Сейчас подается 30 вольт, полет нормальный .
 
СветофорДата: Воскресенье, 2015-Авг-09, 11:35 | Сообщение # 115
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
Оставил 28в,просто задрал напряжение на выходе модулятора до 13.5в.
Вроде всё ок.Сама модуляция классная,наконец-то меня устраивает))
 
maxxiДата: Воскресенье, 2015-Авг-16, 16:32 | Сообщение # 116
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
Собрал все до кучи... вот что получилось-питание 32в,потребляемый ток 2А.Мощемер на пиках показывает 50Вт на эквиваленте 50ом. не много конечно,но где то читал рекомендации мощу не подымать выше полтинника. да в моем случае это наверное и не возможно,т.к. на модулятор придется цеплять водяное охлаждение. biggrin
площадь основания моего радиатора 135х100мм. наверное маловат...Светофор у Вас какая площадь?
поглядываю в сторону ШИМ-модуляторов на перспективу...
 
shwonderДата: Воскресенье, 2015-Авг-16, 19:45 | Сообщение # 117
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1999
Статус: Offline
путаница возникает с мощностью.

При 32в на модулятор и 2А токе , должно быть в нагрузке порядка 25-30вт, а на пиках 100-120вт.

50вт на пиках - это мало , для такого потребления, что то жрет у вас ток , или неправильные измерения.

Вот вы пишете о потебляемой мощности , и ни слова , что ж на выходе ?
Потом пишите о пиковой мощности , нет нужной информации.


Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2015-Авг-16, 19:46
 
maxxiДата: Воскресенье, 2015-Авг-16, 20:43 | Сообщение # 118
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Статус: Offline
Получается амперметр стоит сразу после БП и показывает потребление всего передатчика.что интересно,при громком "а-а-а" в микрофон потребление снижается почему то до 1,8а,грешу на наводки-на столе жмут проводов...
изначально с модулятора на вых. каскад подается почти 13в, на выходе вч 10вт.при громком "а-а-а" вч мощность на нагрузке 50ом  увеличивается до 50вт. на данный момент под рукой нет ВЧ вольтметра,так что померить вч напряжение на нагрузке нечем. пользуюсь пока своим измерителем мощности,он более-менее откалиброван.
 
shwonderДата: Воскресенье, 2015-Авг-16, 22:57 | Сообщение # 119
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 1999
Статус: Offline
13в питание и 10вт ВЧ , при модуляции на пике 50вт - это примерно понятно.

Но вопрос по КПД , сильно низкий. Если у вас ток 2А , то КПД очень низкий.

Ток обычно примерно одинаковый для модулятора и передатчика, они ж последовательно.
 
СветофорДата: Понедельник, 2015-Авг-17, 08:09 | Сообщение # 120
просветленный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Статус: Offline
а я бьюсь над согласующим для этого передатчика...
хочу вместо КПЕ поставить емкость к15-у1  220пФ(диапазон пионер),
а подстраиваться лишь вариометром...
но вариометр по габаритам больше передатчика...
как-то неправильно это всё,а настройка ОЧЕНЬ острая,поэтому
катушка с отводами не подойдёт...
может всё-таки какой-то балун вместо СУ с большим коэффициентом трансформации???

maxxi радиатор я померяю когда буду дома,
но я так понимаю там какую площадь не ставь-печка она и есть печка....


Зато модуляция мне нравится,звучит отлично.Испытания в эфире скоро будут,
если решу вопрос с согласованием.Работают же законники на LW и всё нормально,
так почему это нельзя применить на нашем диапазоне.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Передатчик "Beta" на пионерский диапазон (поэтапная сборка и настройка)
Страница 8 из 23«126789102223»
Поиск: