Суббота, 2018-Сен-22, 08:16
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
US5EVDДата: Пятница, 2017-Май-05, 13:59 | Сообщение # 1
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 497
Статус: Offline


Обновленная схема синтезатра



Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы.
Как это сделать, описано здесь   в сообщении 15.
Прикрепления: Si5351_LCD1602_.hex(64.0 Kb) · 6972314.png(45.0 Kb)
 
УпрямыйДата: Вторник, 2018-Сен-04, 07:14 | Сообщение # 121
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
ruchkinvyacheslav, Проверьте на дисплее ограничительные резисторы,1206 в минусовой и плюсовой цепи. С боковым разъёмом ,бывает, их не устанавливают на заводе.Поэтому подсветка и не горит.И ещё проверьте полярность на 1-2 ногах дисплея,бывает обратная.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-04, 07:32 | Сообщение # 122
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
спасибо за ответ. я распиновку смотрел вроди всё совпадает кроме gnd и Vdd

Добавлено (2018-Сен-04, 07:34)
---------------------------------------------
а может это я такие даташиты нашёл кривые. подсветка то пол дела. сигменты не видать совсем.  у дисплеев с боковым разъёмом и с верхним до 14й ноги всё  аналогично? я получается подключил только + и - наоборот. интересно жив ли он после такого.

 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-04, 07:41 | Сообщение # 123
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
ну вот этот дисплей. один в один подключал. читал в даташите что есть с другой полярностью но ничего не понял.
Прикрепления: 9364403.jpg(41.1 Kb)
 
УпрямыйДата: Вторник, 2018-Сен-04, 11:01 | Сообщение # 124
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
ruchkinvyacheslav, Если Вы подключали питание посветки напрямую туда,куда указаны стрелки,это плохо!Могли выгореть светодиоды в подсветке!Там где обозначены джампера ,ставятся резисторы огранеичения тока подсветки.Порядка 10-50Ом.Минус и плюс вызваниваются тестером,по аналогии подключения подсветки.Там проводники посветки соединяются с 1 и 2 ногами основного разъёма.Тот что идёт к катоду подсветки -это минус,тот что идёт к аноду  плюс.Всё просто.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-04, 11:33 | Сообщение # 125
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
Там на синтезаторе стоит резистор ограничения тока. но с основным разьёмом оно почему то не звонится. есть точки слева "А" и "K" . И под дисплеем выходит две точки тоже а и к. вот они звонятся. а больше подсветка никуда почему то не касается. резисторы некоторые не запаяны в пады. там на фото вроди один в один как и у меня.

Добавлено (2018-Сен-04, 11:36)
---------------------------------------------
там вон на фото к1 и к2 видно. эти точки соединены. и а1 а2. покручу вечером. может найду причину. не должен бы брак быть но как то странно ни подсветки ни сегментов

Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Вторник, 2018-Сен-04, 11:35
 
УпрямыйДата: Вторник, 2018-Сен-04, 12:01 | Сообщение # 126
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Я  ещё раз повторюсь!Там где стоят "точки А и К это анод- катод,они соединяются через или "джамперы" нулевые резисторы,или через резисторы определяющие ток через светодиод подсветки.Верхний проводник идёт к плюсовой клемме на разъёме,у Вас разъём не видно,прикрыто схемой,звоните тестером,один конец на проводник,другим ищите :или первая нога или вторая.Так Вы определите "+",другая будет GND
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:01 | Сообщение # 127
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
Беда опять. вообщем дисплей я запустил так и не поняв в чём была причина. контрастность ногу на массу посадил.

поставил фьюзы, залил прошивку. написало в конце fuse ok  спасиба. но на дисплейчике как светились кубики так и светятся.
полез с осцилографом-на дата ножках дрожат импульсы, как шим модуляция. начал лазить мерять кварц. оказалось генерация срывается.
ёмкости ставил по 12 пик, других у меня не было.
вообщем поставил что под руку попалось-трубчатые на 5.6 пф-импульсы на дате стали нормальные. даты- широкие, и на 6й ноге короткий импульс.
на сишке не генерит ни кварц ни i2c не идет. ключи стоят без работы одна постоянка на них меряется. с атмеги на сишку импульсов вообщем нет.
я воткнул ещё раз. посмотрел фьюзы-нормально всё. прошивку залил и тоже самое. никаких движений нету.
не знаю я обьяснил понятно или нет, вообщем ничего пока не работает хотя сина прог пишет что всё хорошо. 24.44...байт  занято или чтото наподобие. но я нажимал кнопку программ. другие я не трогал.
на фото которое Александр приводил где фьюзы выставлять я заметил что в окне написано 000000a4. а у меня 000000B0


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Среда, 2018-Сен-05, 07:03
 
УпрямыйДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:08 | Сообщение # 128
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
На землю сожать нельзя!Будет максимальная контрасность!То есть кубики чёрные!Резистор контрасности есть,регулируйте!
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:13 | Сообщение # 129
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
подсветка кстати вообще не связана с питанием дисплея. я её не подключал даже. может ли из-за бракованого экрана атмега не давать код на сишку?  мне б процесс знать. чтоб я понимал где  искать проблему. на рабочем синтезаторе я мерял шину i2c. но странно что частоту показывает 3кгц. импульсы все просматриваются, на кварце сишки 5мгц меряется генерация. всё работает. а это чтото не то. атмега не даёт импульсы на сишку, ну и я так понял экран тоже просто работает. отпаивал шлейф с датами и энейбл. всё как было так и осталось. неужели от кривого тактирования могла полететь атмега? но она то прошивается, шкала идёт всё завершается. странная какая то проблема

Добавлено (2018-Сен-05, 07:14)
---------------------------------------------
регулировать попробую. но импульсов нету же на сишку? я думаю контрастность вообще не при делах

 
УпрямыйДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:30 | Сообщение # 130
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Ну,ну,успехов тогда! Только при замыкании третьей ноги дисплея на минус Вы вообще,даже в рабочем синтезе,не увидите! Будут чёрные прямоугольники,почти как квадрат у Малевича!
 
shwonderДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:51 | Сообщение # 131
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2420
Статус: Offline
По третей ноге так и есть , можно нифига не увидеть, вернее , точно нифига не увидите  .   Я там ставил раньше подстроечник , и там довольно острая настройка на оптимальный режим , можно и проскочить запросто.  Потом немного поэксрементировал , и стал ставить резистор 3-3.3ком , с 3й ноги на общий . И все всегда видно.
Подсветка 15 и 16 нога , и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО питать это дело через резистор 40-100 ом , чем меньше - тем ярче, но и жрать будет больше. Нет разницы где будет стоять , в минусе или в плюсе.
Я ставлю порядка 70 ом(раньше ставил 40-50), и все нормально видно.
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 07:58 | Сообщение # 132
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО питать это дело через резистор 40-100 ом
у михалыча плата уже с резисторами ограничения.
так я ж пишу-сишка не генерирует. я промерял. Упрямый причем тут контрастность? я поменяю сегодня, но сишка не выдаёт сигнал- это проблема первая.

Добавлено (2018-Сен-05, 08:01)
---------------------------------------------
и не понятно- стала прошивка или нет. импульсы я могу сфоткать вечером. ну просто если описать- на датах широкие,на энейбл (6 нога) - узкие. енкодер работает. кнопки прозвонил.

что ещё может быть. и как определить прошивка стала или нет и жив ли контроллер после тактирования такого нестабильного-я выше написал.

 
УпрямыйДата: Среда, 2018-Сен-05, 08:32 | Сообщение # 133
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
"Упрямый причем тут контрастность?"
 - "при замыкании третьей ноги дисплея на минус Вы вообще,даже в рабочем синтезе,ни чего не увидите"
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 08:42 | Сообщение # 134
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 711
Статус: Offline
Цитата Упрямый ()
"Упрямый причем тут контрастность?" - "при замыкании третьей ноги дисплея на минус Вы вообще,даже в рабочем синтезе,ни чего не увидите"
"я поменяю сегодня"
дельный надо совет. это прошли уже. почему нет генерации с сишки?

Добавлено (2018-Сен-05, 08:44)
---------------------------------------------
потому что не идёт код по шине i2c. а почему он не идёт? атмега не даёт  . а почему она не даёт импульсы?

Добавлено (2018-Сен-05, 08:45)
---------------------------------------------
после работы напишу что на дисплее когда контрастность оптимальная.

Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Среда, 2018-Сен-05, 08:44
 
US5EVDДата: Среда, 2018-Сен-05, 08:49 | Сообщение # 135
продвинутый
Группа: Модераторы
Сообщений: 497
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
на кварце сишки 5мгц
25 надо бы..
 Так толком не понял, что не работает?

Есть варианты сишек, которые не запускаются на 25, но успешно работают на более высоких кварцах, около 30, попробуйте.

Касательно дисплея, если даже просто подать питание на него, должен засветиться ряд темных квадратов. Дисплей исправен, но еще не настроен.
Если квадраты не светятся надо работать с контрастностью.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Поиск: