Четверг, 2018-Ноя-15, 17:52
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
US5EVDДата: Пятница, 2017-Май-05, 13:59 | Сообщение # 1
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline


Обновленная схема синтезатра



Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы.
Как это сделать, описано здесь   в сообщении 15.

В прошивке ..._tx  есть возможность перестройки в режиме передачи.
Прикрепления: Si5351_LCD1602_.hex(64.0 Kb) · 6972314.png(45.0 Kb) · Si_LCD1602_tx.hex(64.2 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 09:41 | Сообщение # 136
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
Цитата US5EVD ()
что не работает?
да вообщем то всё не работает. не на дисплее нет изображения. на сишку код не идёт. 

то что я мерял это на рабочем синтезаторе! с дисплеем на тфт2.4. я просто посмотрел на рабочем синтезе код i2c и генерацию на кварце.

на синтезе из этой теме я написал что где мерял и что видел. могу по одной ножке и с прикреплёнными изображениями вечером показать.

Добавлено (2018-Сен-05, 09:44)
---------------------------------------------
по поводу дисплея понял. но на сишке никаких движений кодов генерации нет. вечером покажу что получилось. ну если контроллер дохлый то он бы не прошивался 6 раз же. я вчера пробовал делать по разному и заливал прошивку по новой каждый раз.

Добавлено (2018-Сен-05, 09:45)
---------------------------------------------
вечером будет "видно" стала прошивка или нет.

Добавлено (2018-Сен-05, 09:58)
---------------------------------------------
кварц на 25.00c18 - на сишке. наверное гармониковый. и на атмегу 16.000mhz написано. ну наверное они гармониковые все, не знаю.  импульсы на d5-d8 идут широкие не меняют своей ширины или формы при любых действиях.
на enable короткий импульс-тоже не меняет ширины ни формы при нажимании кнопок кодера и прочих действий.

Добавлено (2018-Сен-05, 10:05)
---------------------------------------------
как посмотреть  что увиделся контроллер в сина прог?

 
US5EVDДата: Среда, 2018-Сен-05, 14:31 | Сообщение # 137
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
как посмотреть  что увиделся контроллер в сина прог?
так
https://www.drive2.ru/b/1917121/
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2018-Сен-05, 15:10 | Сообщение # 138
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
значит прошивка стала, окно высветилось что всё хорошо как в ссылке.
я только фьюзы выставил сначала а потом флеш прошил. атмегу выбирал вручную из списка. через пару часов попробую ещё повожусь.

Добавлено (2018-Сен-06, 06:39)
---------------------------------------------
подобрал контрастность. всё работает кроме сишки. буду сегодня-завтра разбираться почему она не выдаёт ничего. нет генерации ни на кварце нигде.

Добавлено (2018-Сен-06, 06:58)
---------------------------------------------
Цитата US5EVD ()
Есть варианты сишек, которые не запускаются на 25, но успешно работают на более высоких кварцах, около 30, попробуйте.
кстати из этой же партии сишки отлично работают на другом синтезаторе. как раз где я намерял 5мгц на кварце. попробую поменять его. там на кварце почему то висит постоянка и ничего более нет. .  может и не рабочий он.

Добавлено (2018-Сен-07, 07:37)
---------------------------------------------
Вообщем что я намерял. на си5351-кварц генерирует (сишка из той же партии что и на остальных синтезаторах-25мгц кварц везде и всё работает в других синтезаторах)

на ножках контроллера сигнал sda и scl есть ,но только при вращении ручки валкодера (фото могу показать позже), или при нажатии кнопок некоторых. потом после 2н7000 ключей напряжение на входе шины I2C на ножках si5351 - постоянка порядка 0.5 вольта и тот же код идёт только с малой амплитудой порядка 0.7 вольта. тоесть сигналы управления к сишке подходят!
сишка тактируется. генератор рабочий внутри.
на выходах CLK0 - СLK2 глухо!
я в воскресение подам на эту сишку код с рабочего синтезатора- если будет работать то увы что-то с кодом? А что может быть??
если при подаче с рабочей конструкции i2c кода так же признаков жизни не подаст сишка, то скорее всего я её убил статикой.
мне кажется второе будет, так как повторивших эту коннструкцию уже трое. Но сишки неубиваемы опять же.
как сделаю эти все движения так расскажу. ну блин что оно мне так тяжело даётся- непонятно почему. вчера его хотел уже в окно выкинуть с 10го этажа. неделя уже прошла борьбы с ним.

Добавлено (2018-Сен-07, 07:42)
---------------------------------------------
а ещё я на сайт зайти не могу. пишет-ваш пароль был скомпрометирован или ошибка сервера. попробуйте позже.

Добавлено (2018-Сен-07, 07:47)
---------------------------------------------
http://radiorubka.at.ua/forum/13-185-1
ну вот этот синтезатор у меня работает же. сишки с одной упаковки. кварцы тоже. атмеги теже. экраны разные прошивки и питание. что может быть я не пойму.

Добавлено (2018-Сен-07, 14:51)
---------------------------------------------
на конверторе уровней на 7000 ключах  какие должны быть напряжения ?


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Пятница, 2018-Сен-07, 14:52
 
rmsergeyДата: Суббота, 2018-Сен-08, 06:44 | Сообщение # 139
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
на конверторе уровней на 7000 ключах  какие должны быть напряжения ?
Ориентировочно 0.5 вольта лог.0 , 3.3 вольта лог.1 со стороны сишки,0 вольт и 5 вольт со стороны атмеги,на то он и конвертор уровней.А насчёт неубиваемости сишки-в другой конструкции я две убил статикой,пока не начал заземлять паяльник и руки.И ещё одной в готовой конструкции сумел отжечь выходы.Код идёт,а сигнал на выходах пропал.
 
US5EVDДата: Суббота, 2018-Сен-08, 17:07 | Сообщение # 140
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline
Да,да от статики тож две упалил, только в другой конструкции...
 
shwonderДата: Воскресенье, 2018-Сен-09, 11:46 | Сообщение # 141
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Offline
Я транзисторов 2н7000 перепалил жменю , пока не поменял паяльник . У них нет защиты от статики по входу .
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2018-Сен-10, 08:46 | Сообщение # 142
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
Си5351 рабочая. тактировал по шине i2c от другого синтезатора. по поводу транзисторов- менял. 5вольт код идёт на входе конвертора уровней , на выходе 1 вольт. ну тоесть на си5351 1 вольт постоянки по sda и scl . при нажатии кнопок код появляется и сразу исчезает.

пока ничего не нажимаешь-постоянка висит на входе и выходе ключей. мне чтото так сдаётся тут не в железе дело.

может ли контроллер что выдавать неправильно? но код же идёт! 33кгц одна шина и вторая 68кгц.

Добавлено (2018-Сен-10, 08:58)
---------------------------------------------
вопрос к Александру- почему по шине i2c  управляются по разному си5351 в разных конструкциях синтезатора? вот на тфт2.2 дисплее к примеру код идёт постоянно на сишку, а в этом только когда команду даёшь кнопками или кодером. и может ли быть в этом дело? контроллеры то с одной пачки. сишки тоже. для уверенности i2c уже подал с другого синтеза. и вопрос к Швондеру и Александру- транзисторы 7000 звонятся ли как нибудь? у меня нет. диоды то внутренние должны что-то показывать. 2n7000L- маркировка.
может там через диод обратный код какой то должен идти. или конвертор на 7000ключах только в одну сторону работает?
если не заработает мне придётся вас просить снять осцилограммы по шине i2c. я уже просто не знаю куда лезть

Добавлено (2018-Сен-10, 09:03)
---------------------------------------------
маркировка si5351 -
5351
BBVA
546

Добавлено (2018-Сен-11, 06:55)
---------------------------------------------
Запустил я синтезатор. Только работает он не так как я думал. а по схеме он вообще не работает. У канделябра работает. очень странно.
не знаю,толи ключи 7000е другие у меня, толи с контроллером что случилось, толи входы у сишки по  i2c  менее чувствительны но от 1.2-1,5 вольта она абсолютно не включается. надо давать под два-три вольта. конвертор уровней не работает при тех номиналах что в схеме, пришлось увеличить резисторы которые на массу идут R12,R13. пока не разобрался с управлениемего. режим ssb включается и через несколько секунд выключается сам по себе. Почему на дисплее циферки бегают в режиме "передача" а на выходе частота стоит прежняя? пока не перейдешь "приём"-"передача" частота не меняется на выходе сишки. а так все остальное работает.

Добавлено (2018-Сен-11, 13:31)
---------------------------------------------
И тишина. немного почитав про преобразователи уровня двунаправленные , немного впал в замешательство.
почему r12-r13 подтянуты к земле а не к питанию 3.3 вольта?
http://we.easyelectronics.ru/Shemate....tv.html

Добавлено (2018-Сен-11, 13:38)
---------------------------------------------
там резисторы рекомендуют эти ставить номиналом 10ком но в зависимости от характеристик контроллеров и прочего. на модулях преобразователей уровня стоит от 4.7 до 10 ком.
в даташите на си5351 шину i2c  надо подтягивать к плюсу через 1ком и выше.
страница 16. поясните если будет время у вас- что это за несовпадушки со схемой выше и почему сделано именно так в этом синтезаторе? я схем с резисторами на массу не видел почему то.
Прикрепления: Si5351-B.pdf(832.5 Kb)


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Вторник, 2018-Сен-11, 14:14
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-11, 14:28 | Сообщение # 143
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline

вот тут к плюсу подтянуты sda и scl
Прикрепления: 2010712.jpg(72.0 Kb)
 
US5EVDДата: Вторник, 2018-Сен-11, 19:17 | Сообщение # 144
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline
Ликбез, для понимания
Как работает эмиттерный (истоковый) повторитель?
Правильно, кто ж не знает!
Если приглядеться к преобразователю уровня , то легко увидеть два истоковых повторителя...
Затворы наглухо посажены на  3.3В. Значит на истоковом резисторе будет тоже 3.3В!
Но повторитель нужно чем то питать, чтобы он работал, и этим питанием является выходной сигнал управления, сигнал с уровнем 5В.
При наличии на шине  контроллера лог 1 (5В) ,повторитель выдаст 3.3В.
При  наличии на шине контроллера лог 0 ( по сути отсутствие питания повторителя), повторитель выдаст 0В!

Если истоковые резисторы присоединить к 3,3В, схема тоже будет работать! Но это уже другая схема.

Номиналы менять не нужно , просто земляные выводы истоковых резисторов перекинуть на 3,3В
Если это изменит работу синтезатора, сообщите.
Все.
 
US5EVDДата: Вторник, 2018-Сен-11, 20:09 | Сообщение # 145
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
вопрос к Александру- почему по шине i2c  управляются по разному си5351 в разных конструкциях синтезатора?
Разные синтезаторы, разные программы.
Цитата ruchkinvyacheslav ()
может там через диод обратный код какой то должен идти. или конвертор на 7000ключах только в одну сторону работает?если не заработает мне придётся вас просить снять осцилограммы по шине i2c. я уже просто не знаю куда лезть
Не чуди, конвертер двунаправленный. Соедини все правильно, и не надо лезть в осциллограмы протокола, если конечно не хочется....:)
Цитата ruchkinvyacheslav ()
режим ssb включается и через несколько секунд выключается сам по себе.
И что включается вместо?
Что делать?....  как такое может быть?  Давай думать.
Если присмотреться к схеме, то увидим, что кнопки присоединены к резистивному делителю R1,R2,R3.
В зависимости от нажатой кнопки на вход АЦП подается соответствующее этой кнопке напряжение.
Если резисторы подобраны не верно или разброс или или... то такое может быть, или наводка.
мне самому не нравится такое решение, но по другому тут никак.

Да, не лишним будет конденсатор 100н на общий из точки соединения R3  R4
И обратить внимание на питание. На выходе стабилизатора IC2   должно быть 5В! И не прыгать.
 
wetaha5Дата: Вторник, 2018-Сен-11, 20:27 | Сообщение # 146
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
ruchkinvyacheslav, попробуйте сделать как на схеме
Прикрепления: 5764083.jpg(71.0 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-11, 21:34 | Сообщение # 147
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
Я сделал как на схеме только по 10 ком запаял вместо 3.3кома. Сейчас вход 5 вольт кода и выход 3.3 вольта. Все работает. Делитель завтра посмотрю именно на этой кнопке. Повторитель почему то не работает, Александр. Может ключи насыпали какие то другие в магазине. При включении повторителями- на входе 3,8 вольта код а выход с ключей 1.1 вольта код, даже получается проседает напряжение уже на ножках контроллера. При 1.1 вольте на 4,5 ногах не включается сишка. Теперь понял работу, но оно почему то не работает так. Я просто даже вообще отпаял резисторы килоомные на корпус и синтез заработал.
Александр , а этот синтезатор не перестраивается по частоте когда включен на передачу? У меня цифры меняются на дисплее но выход ам генерирует одну частоту , нужно перейти на приём и потом опять на передачу, тогда включается частота на которую перекрутили . в tx режиме не меняется частота.Просто тот что диджеевский вы сделали новый - он бегает по частоте даже когда включен на передачу. Но там адэшка которой цены не сложишь.
 
US5EVDДата: Вторник, 2018-Сен-11, 21:47 | Сообщение # 148
опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
Может ключи насыпали какие то другие в магазине.
скорее напутано с цоколевкой исток со стоком
Цитата ruchkinvyacheslav ()
а этот синтезатор не перестраивается по частоте когда включен на передачу?
Нет, не предусматривал

по поводу кнопок, посмотри пост 145, я дополнил.

Специально подключил осциллограф и обсмотрел преобразователь, все идеально.
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-11, 21:47 | Сообщение # 149
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
Вот вызод с атмеги на транзисторах

Добавлено (2018-Сен-11, 21:55)
---------------------------------------------
 Спасибо Александр за ответ. С телефона плохо грузит фото. Сравню и подумаю что может быть не так. Но однако работает синтезатор. Спасибо за разработку дельную. Я на него потратил копейки.
Прикрепления: 0376922.jpg(159.3 Kb) · 4146945.jpg(176.2 Kb)


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Среда, 2018-Сен-12, 07:18
 
ruchkinvyacheslavДата: Вторник, 2018-Сен-11, 22:25 | Сообщение # 150
опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Статус: Offline
Да, Это у меня что-то с кнопками или резисторами. Конденсатор поставил. Раз переключилось ам-усб и так далее. Разберусь завтра. Две правые кнопки не срабатывают. Надо номиналы прозвонить.

Добавлено (2018-Сен-12, 09:40)
---------------------------------------------
Всё работает, спасибо за разработку огромнейшее.  Все функции проверил, осталось только разобраться с управлением.

 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ЗАДАЮЩИЕ ГЕНЕРАТОРЫ » Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
Поиск: