AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ. Схемотехника от UR6EJ
В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности". Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне. Работа становилась невозможной.
Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.
В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег, UR6EJ автор трансиверов "Мастер". Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась. В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.
При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф. АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС. Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора. Кратко по схеме. Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.
Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер. Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).
Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое. Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
|
|
| |
командировочный | Дата: Вторник, 2023-Окт-31, 21:48 | Сообщение # 181 |
любопытный
| valerzar1961, а видео работы будет ?
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Вторник, 2023-Окт-31, 22:04 | Сообщение # 182 |
практикующий
| Цитата командировочный ( ) valerzar1961, а видео работы будет ? Пока не знаю, оператор из меня никакой, видео редакторами пользоваться не научился, можно что-то снять, но что из этого выйдет, это большой вопрос. Если нет хорошего прохождения, то и смысла снимать нет, а оно бывает редко, по крайней мере в моих краях, и меня об этом не предупреждает, поэтому не обещаю.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Вторник, 2023-Окт-31, 22:07 | Сообщение # 183 |
продвинутый
| Цитата valerzar1961 ( ) нано вна, с его помощью настроил диплексер C его помощью можно настроить все и емкости измерить, и индуктивность, и резонанс сразу выставить.
Цитата valerzar1961 ( ) проверил на наличие возбуда vt2? коего там благодаря работе конструкторов не оказалось. а как оно будет выражаться?
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Вторник, 2023-Окт-31, 22:37 | Сообщение # 184 |
практикующий
| Возбуд каскада на VT2 может быть только в одном случае - неправильная фазировка (попутаны выводы) витка обратной связи. Проверяется очень легко при подключенной антенне, когда шума эфира меньше (меньше усиление) - значит правильно.
valerzar1961 Видео не обязательно, достаточно записать МР3 пару минут с эфира. Только не через микрофон, а с линейного выхода или динамика на вход Зв.Карты любой программой, даже встроенной в операционку.
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Вторник, 2023-Окт-31, 23:12 | Сообщение # 185 |
практикующий
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) а как оно будет выражаться? Если бы я знал, это к Александру, на экране ослика, был полный штиль.Добавлено (2023-Окт-31, 23:16) ---------------------------------------------
Цитата bakushka38 ( ) Только не через микрофон, а с линейного выхода или динамикана вход Зв.Карты любой программой, даже встроенной в операционку Древний я однако, а потому недостаточно образован, sorry.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 17:31 | Сообщение # 186 |
мастер
| Собрал еще один. Были нюансы. Новый фильтр 10.7 в обрыве... Дополнительно задержал АРУ, добавив еще диод, предварительно перерезав дорожку снизу. Применил другие контура.
может,.... еще кто собрал....?
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 21:51 | Сообщение # 187 |
продвинутый
| Собрал, сегодня включал антенна 2 метра в комнате китайское радио 7240 ловит. одного местного через огород принял, больше ничего не слышно без антены. только на 7 мгц там гос вещалки, по звуковому давлению громче и разборчивей чем TDA1072
транзисторы вот этот магаз присылает БУ с обратной стороны видны следы лака красный, белый https://aliexpress.ru/item....3092183
контура тут брал К55 https://aliexpress.ru/item....8959297
фильтра https://aliexpress.ru/item....5916859
кольца 8х4х3 https://aliexpress.ru/item....7086873
транзисторы припаивал к верху пузом.
напряжение выставил как описывали выше Т3 порядка 1,6 к вышел все что выше сразу падает в запирание. далее опишу как настраивал контура у меня никак не реагируют, вч генератор еще не подключал.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Среда, 2023-Ноя-01, 21:52 |
|
| |
bakushka38 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 22:11 | Сообщение # 188 |
практикующий
| добавив еще диод 3 кремниевых диода = 1 индикаторный светодиод. ---------------- valerzar1961
__ Образование - это прежде всего грамотность, а у Вас запятые на месте, да еще и разговорный English language в придачу. Так что не нужно прибедняться. Тем не менее, сообщение тронуло за живое, хотя уверен, что даже жена не знает где это, персонально для Вас, решил слегка восполнить технический пробел.
__ Абсолютно искренне считаю, что без анализатора спектра, просмотра НЧ огибающей, как в реальном времени, так и в записи, невозможно достоверно настроить приемный и тем более передающий НЧ тракт. Самая удобная программа для этих целей на мой взгляд - это Adobe Audition 1,5. Почему? Spectra Lab - высший класс, но она больше подходит для точных измерений НО... в ней нет возможности записи и просмотра огибающей сигнала, выделение нужного фрагмента для анализа, просмотра формы длительности фронтов. SL нужна, но для других целей. АА все это умеет! Почему не самая новая версия, а именно 1,5? Очень простая в интерфейсе и использовании, без супер-пупер фукций, которые необходимы для профессиональной записи и обработки звука, но может все, что нужно для HamRadio.
__ В сети есть 2 варианта АА1,5 - portabe версия, без необходимости установки, т.е. готовая к работе (всего 27 Мб) и инсталяшка (около 45Мб). Обе версии на доступном, первая работает практически на всех "32 и 64 битных форточках" ну так процентов на 90. Вторая - просто на всех. Ссылка на первую dropmefiles.net/ru/yGBTAhv + в том, что в ней уже настроенный мною config, скачиваешь, разархивируешь, запускаешь и работаешь. (странно, файлообменник мой RAR архив, запаковал в свой ZIP. Поэтому извлечь придется 2 раза)
__ Как пользоваться. Практически так же, как обычным магнитофоном. 1. По кабелю подать сигнал на вход ЗК в компе. Их обычно 2. Микрофонный - красный и синий - линейный. На второй. 2. В программе выбрать этот самый вход. Мышкой: Обции / Порядок устройств / Устройства записи.
Справа нужный вход, слева все, которые есть на ЗК. В моем случае МИКРОФОН убираем, а Wave Mapper используем. После выбора, по финишу нажать ОК.
Все, вход "магнитофона" подключили. 3. Для записи, в инсталлируемой версии нужно выбрать: файл / Новый / 44100 / Моно / 16 бит в Portable это уже автоматом стоит в конфиге. Можно проверить 4. Включем индикатр уровня записи, все как обычном маге. Мышкой кликаем на приборной панели иконку - снизу появляется линейка индикатора записи и шкала в 71дБ.
5. Подаем сигнал на вход, регулируем его уровень, включаем запись. Клавиша с красной точкой под нижней стрелкой.
6. Смотрим результат: Огибающую сигнала, АЧХ и все, что нужно.
Отвечу на возникшие вопросы.
Сообщение отредактировал bakushka38 - Среда, 2023-Ноя-01, 22:22 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 22:16 | Сообщение # 189 |
продвинутый
| намотал L3 L4 до заполнения 9 - 10 витков 0,25 провод измерил индуктивность анализатором 4,7 uH в среднем положении полностью собран( вывернут 3uH завернут 6 uH плюс минус копейки), рассчитал емкость 47pF запаял оба контура и ёмкости, подключил анализатор выставил контуром 10.7 мгц у L4 массу анализатора припаивал к транзистору (транзистор снят).
дальше намотал TR2 TR3 запаял замкнув обмотки обоих трансов с анализатора подал 10,7 MHz в разъем для синтезатора, резонанс оказался ниже от ранее выставленного, подстроил контур L3, так и оставил. дальше впаял все кроме QF1 QF2 на затвор VT2 через 100 pF подал 10,7 MHz с анализатора и включил питание приемника
со стока VT3 через 100pF ПЫТАЛСЯ УВИДИТЬ ПЧ L4 но там ничего подобного нет как тут https://thewikihow.com/video_knmiQGHAe84 или тут https://thewikihow.com/video_wRvpLWdyPsI правдо увидел что усиление 15dB так пишет анализатор что то тут я не так делаю.
далее сразу проверил фильтра как тут https://thewikihow.com/video_nYP47g3O81g
запаял их выставил напряжения как описал Александр, настроил несколько вещалок после крутанул контура, но реакции я не услышал.
Далее хочу подключить ВЧ гену и попробовать с ним настроить, как настраивать L4 пока мне не понятно и нет реакции на их вращение, при том вроде и работает.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Среда, 2023-Ноя-01, 22:41 |
|
| |
bakushka38 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 22:49 | Сообщение # 190 |
практикующий
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) со стока VT3 через 100pF ПЫТАЛСЯ УВИДИТЬ ПЧ L4 но там ничего подобного нет что то тут я не так делаю Все не так! Это же не УНЧ, что можно приТкнуться осциллографом куда хошь, да и посмотреть, что там видно, искажаетЪ или нет. Нельзя было отключать VT3, его выходная емкость входит в состав контура на L4. Нельзя подключить анализатор к резонансным цепям не внеся паразитные емкости и R. Только в низкоОмные цепи. Нельзя на 1й затвор VT2 подавать сигнал при настройке. Разве что для проверки фазировки витка ОС. ВЧ блоки строятся целиком, узлами, а не покаскадно! Если есть анализтор, поключать его нужно на катушку связи L3 (с минимальным уровнем, задолго до срабатывания АРУ), а снимать сигнал с R14.
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 23:01 | Сообщение # 191 |
практикующий
| Просили видео, сегодня залил, сомневаюсь, что оно кому-то пригодится, ввиду своей не информативности, я, как уже писал выше, имею три класса и восемь коридоров, поэтому не осмелюсь на глубокий анализ того, что сделано руками. Единственно повторюсь, прохождения нет, от слова совсем, приёмник отрабатывает не хуже, а где-то и лучше приёмника на TEA 6200, но это так, первое моё впечатление, надо ещё с ним поработать. Всем спасибо за то, что ругаете не сильно. Всех благ! https://www.youtube.com/watch?v=dwZAa6sw2BQ&t=335s
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 23:22 | Сообщение # 192 |
продвинутый
| Цитата bakushka38 ( ) Нельзя было отключать VT3, с ним резонанс не настроить его невидно на анализаторе это делалось на голом контуре и емкости
Цитата bakushka38 ( ) Это же не УНЧ, видео посмотрите по ссылке как УПЧ настраивают анализатором тут так не канает от слова совсем а как его настроить по прибором непонятно осцилограмм там то же нет, на слух он не реагирует никак.
Цитата bakushka38 ( ) Нельзя подключить анализатор к резонансным цепямне внеся паразитные емкости и R.
само сабой но предварительно так настраивал все резонансные цепи и нет ни каких проблем, как тут настраивать это все пропущено.
|
|
| |
bakushka38 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 23:22 | Сообщение # 193 |
практикующий
| valerzar1961 По видео, хорошо бы: кратковременно отключить антенну, куда при этом упадет стрелка S метра записать с динамика или линейного выхода если нет АС, динамик прикрутить к куску ДСП, ДВП или фанерыДобавлено (2023-Ноя-01, 23:26) ---------------------------------------------
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) это делалось на голом контуре и емкости Тем более нельзя !!! Читайте внимательно мой пост, там написано почему.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 23:27 | Сообщение # 194 |
продвинутый
| Цитата bakushka38 ( ) а снимать сигнал с R14. убрать C16 туда подключить анализатор через емкость?
Добавлено (2023-Ноя-01, 23:32) ---------------------------------------------
Цитата bakushka38 ( ) ВЧ блоки строятся целиком, узлами, а не покаскадно! во всех учебниках написано строится по каскадно начиная с конца настраиваем один контур потом другой и так далее , даже неисправность так ищут подавая генератором сигнал по затворам или базам и смотрят где он теряется. не согласен я тут.
Добавлено (2023-Ноя-01, 23:35) ---------------------------------------------
Цитата bakushka38 ( ) его выходная емкость входит в состав контура на L4 его емкость последовательна контуру а не параллельно, я согласен что эта емкость сместит резонанс но не так глобально как контур уже настроен предварительно и его проще подстроить на слух.
так кто то скажет конкретней как его настроить правильно? сейчас проделаю опыт как посоветовал bakushka38,
даже по видео Александра мы после намотки контура емкость подбираем в калькуляторе , без учета емкости транзистора так это тогда надо учитывать и емкость с сопротивлением какое создает кварцевый фильтр QF1 для контура L3
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Среда, 2023-Ноя-01, 23:48 |
|
| |
valerzar1961 | Дата: Среда, 2023-Ноя-01, 23:44 | Сообщение # 195 |
практикующий
| Цитата bakushka38 ( ) По видео, хорошо бы: Полностью с Вами согласен, но, в режиссуре я тоже профан, снимаю без подготовки, с колена, если бы кто-то сказал заранее, что хочет увидеть в коротком ролике, я бы конечно это сделал, а так, маємо те, що маємо.
|
|
| |
|