Пятница, 2024-Ноя-01, 10:16
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
US5EVDДата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1
мастер
Замечания: 0%
Статус: Online
АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.  Схемотехника от UR6EJ

В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются
с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности".
Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне.
Работа становилась невозможной.

Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.

В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег,  UR6EJ автор трансиверов "Мастер".
Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась.
В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.

При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф.
АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС.
Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора.
Кратко по схеме.
Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.

Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер.
Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).

Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое.
Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
Прикрепления: 5377055.png (183.8 Kb) · 4443273.png (41.6 Kb) · gbr5_a.zip (194.8 Kb) · 0275169.rar (767.5 Kb)

US5EVDДата: Четверг, 2023-Окт-05, 20:41 | Сообщение # 76
мастер
Цитата milcin-aleksandr-1986 ()
а в катушке связи сколько витков?
4-5 примерно, четверть от основной

milcin-aleksandr-1986Дата: Четверг, 2023-Окт-05, 20:50 | Сообщение # 77
продвинутый
Статус: Offline
я правильно все понял? 

Добавлено (2023-Окт-05, 21:47)
---------------------------------------------

Цитата US5EVD ()
начиная с "земляного" конца, направление намотки произвольное.

просто по рисунку они одна по часовой , а вторая против часовой, а если мы первую намотаем против часовой то есть произвольно
и вторую то же против часовой то фаза и противофаза (постоянно путаю кто из них кто) поменяется или тут это не важно?
Прикрепления: 9525770.jpg (53.8 Kb)

bakushka38Дата: Четверг, 2023-Окт-05, 21:49 | Сообщение # 78
практикующий
US5EVD
Для простоты изготовления, я бы L3 сделал не с катушкой связи, а с отводом. Будет меньше путаницы. Отвод рассчитывается очень просто, точно так же,
как и катушка связи  - отношение количества витков катушек, в квадрате. Витки основной катушки считаются вместе с кат. связи.
Она является общей,  точно так же, как в сетевом автотрансформаторе на железе.
Если 1:5 , сопротивление трансформируется в 25 раз.  R выхода смесителя  принимаем за 50 Ом х 25 = 1250 Ом.
При нагрузочном сопротивлении фильтров около 1,5к, R24 не понадобится.

milcin-aleksandr-1986
Основной контур L3 для большей добротности и что бы не заморачиваться,  удобней мотать проводом 0,2_0,3мм. Лучше толще - если поместится на каркас.
При катушке связи:   10 контур / 2 связь или 15 контур / 3 связь.
При отводах: снизу вверх 2 витка / отвод /+ 8 витков или 3/отвод/+12.
Общее количество витков нужно выбирать ориентируясь на диаметр каркаса. Например: при 4мм выбрать 15, при 5_6мм можно 10.
При катушке связи, что бы не вносить от нее паразитную емкость в контур, лучше мотать на "холодном" его конце, который сидит на общем проводе
по схеме и расположен ближе к плате.  Витки в ту же сторону, что и основной контур, можно прямо сверху или между витками, на практике разницы не будет.
Изолировать катушки не нужно, изоляции провода достаточно.

Сообщение отредактировал bakushka38 - Четверг, 2023-Окт-05, 21:51

milcin-aleksandr-1986Дата: Четверг, 2023-Окт-05, 22:22 | Сообщение # 79
продвинутый
bakushka38, я знаю как их мотать но я вообще не понимаю почему на разных схемах по разному рисуют
или мы друг друга не понимаем или я неправильно выражаюсь.

вы предлагаете сделать с отводом то на  схеме это будет выглядеть уже по другом

а можно намотать вот так как нарисовал Александр, но контур по фазам если смотреть получится по разному
блин не знаю как грамотно объяснить про что я хочу сказать.

ножки контура в левой руке

Добавлено (2023-Окт-05, 23:17)
bakushka38, а можете посоветовать что почитать про все эти катушки связи и отводы только что бы не сильно заумно было
со всякими тангенсам котангенсами, а как то попроще хотя бы как ленинский про антенны описывает или в журналах ON4UN,
там формулы есть но самая соль без описания как к ним пришли.

все собирался там про приемники почитать но никак не дается, все узлы понимаю но как до контуров и всех этих мотак - перемотак дохожу голова пухнет

Прикрепления: 0465868.jpg (32.2 Kb) · 0003655.jpg (48.8 Kb)

Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2023-Окт-05, 23:07

bakushka38Дата: Пятница, 2023-Окт-06, 00:01 | Сообщение # 80
практикующий
Отвод - это вместо катушки связи. Ее просто нет, совсем и фазировка здесь не при чем.
Мотаешь, сделал отвод и дальше мотаешь в ту же сторону.
На практике, отвод делается очень просто. Закрепил на выводе провод, намотал нижнюю (меньшую) часть витков, сделал петельку 4_5мм, скрутил на 1_2 оборота
и дальше мотаешь оставшуюся часть катушки, закрепил на другом выводе. Потом облудил петельку, припаял к ней провод, можно такой же, можно изолированный
и закрепил на своем выводе. Потом все 3 вывода пропаял - все...

-------------
Как вставить живую картинку?
Прикрепления: 2902210.jpg (10.9 Kb)

Сообщение отредактировал bakushka38 - Пятница, 2023-Окт-06, 00:17

milcin-aleksandr-1986Дата: Пятница, 2023-Окт-06, 01:50 | Сообщение # 81
продвинутый
да знаю же говорю как отводы делаются П контур то же самое
написано 
Цитата US5EVD ()
направление намотки произвольное.

вот это меня всегда ставит в ступор
берем плоскость допустим карандаш мотаем 4 витка (это будет катушка связи намотанная от себя) и потом еще 4 (это L3 намотанная от себя) 
снимаем их с карандаша принимаю место соединения в середине (условное) за массу смотрим в торец этих обмоток от середины
катушка связи будет против часовой стрелки и катушка L3 будет против часовой стрелки.

все как на рисунках Александра, дальше мы подаем допустим 1кГц 50 мкв на катушку связи  на выходе мы увидим синус тот же что и пришел (по моему так)

но если мы перемотаем катушку L3 произвольно то есть уже на себя
посмотрим в  торец от середины то катушка связи так же останется против часовой, а катушка L3 будет по часовой
подаем 1кГц 50 мкв на вход на катушку связи, а на выходе не получится ли так что приходящий синус будет в противофазе на выходе?

или здесь это неважно........

US5EVDДата: Пятница, 2023-Окт-06, 09:09 | Сообщение # 82
мастер
я правильно все понял?
 правильно

не получится ли так что приходящий синус будет в противофазе на выходе?или здесь это неважно........
 когда с катушкой связи -неважно.
когда с отводом то ВАЖНО и мотать как написал bbakushka38

shwonderДата: Пятница, 2023-Окт-06, 10:56 | Сообщение # 83
просветленный
вот как по мне , то отвод сделать сложнее чем катушку связи. Это ж провод 0.2 или 0.15мм , толще там не получится, надо сделать петлю , зачистить его ит.д.
А катушку связи - просто намотал и запаял концы.
Еще мне показалось , что вы слишком много внимания уделяете этой катушке. Намотайте и пользуйтесь.

Можно промазать с индуктивностью , и оно не будет работать, в детстве я делал так : у меня был КПЕ с припаянными проводами , поставив катушку не ставил паралельные емкости , а подпаивал КПЕ , крутнул КПЕ и  оно сразу видно резонанс. Примерно оцениваю сколько надо и набираю нужную емкость .

Все это (намотка катушек несколько раз подстройка и т.д.) произойдет значительно быстрее чем писать на форуме , а потом еще и читать. Просто - мотаем и все.

milcin-aleksandr-1986Дата: Пятница, 2023-Окт-06, 15:46 | Сообщение # 84
продвинутый
Цитата shwonder ()
произойдет значительно быстрее чем писать на форуме
у меня есть на это время так как платы только заказал, на главную суть вопроса ответил Александр
Цитата US5EVD ()
когда с катушкой связи -неважно.когда с отводом то ВАЖНО

мне интересно понять как это работает а тупа повторять мне не интересно,
так как некоторые моменты требуются в дальнейшем, допустим ваш УНЧ класса D
когда собрал и пощупал его в дальнейшем мне помог разобраться с DSP аудио процессором телевизора тошибы,
так как я уже знал какой сигнал должен приходить в него с процессор, он там уже заходит цифровой как в УНЧ на затворах полевиков,
правдо синхронизируется двумя CLK импульсами, а не собирал бы УНЧ хрен знает какой там должен быть сигнал, схем сейчас на современный тв не поставляются даже для АСЦ ну кроме китайских мейнов и а ну и филипс

большинство радиолюбителей просто повторяют не понимая как это работает, а вы ребята грамотные и с опытом поэтому и спрашиваю у вас,
а большинство вообще только читают и не спрашивают бояться писать, а нужно общаться мы тут не кусаемся и так же на других форумах.

Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Пятница, 2023-Окт-06, 15:52

milcin-aleksandr-1986Дата: Пятница, 2023-Окт-06, 19:15 | Сообщение # 85
продвинутый
В связи что BF998R  невозможно купить в этой плате он переехал на другую сторону и она стала под BF998 и BF961
Уменьшена толщина дорожек до 0,6мм с стоков VT2 VT3

07.10.2023 вернул на плату так же BF998R

Добавлено (2023-Окт-07, 02:53)
US5EVD, Александр, как думаю из не разжёванного осталось только работа каскада АРУ.
Разрешите вас еще немного помучать.

Первое что хотелось бы уточнить
Цитата US5EVD ()
измеритель линейный, он начинает показывать с порога чувствительности      приемника,
на видео вы подавали 5 uV а какая его минимальная чувствительность?

Цитата US5EVD ()
приемника, а АРУ работает с задержкой по входному уровню, примерно с 8 баллов.
 то есть этот порог нельзя опустить допустим до 7 балов? или это как раз и делает RT3
как я понимаю этот порог устанавливают два диода D6 и D11
Цитата US5EVD ()
Подстроеником RT3 устанавливается начальный порог АРУ (рабочая точка) и ноль на шкале S-metra.
или все таки RT3  устанавливает точку начала работы АРУ  тогда при чем тут ноль на S - метре 
Цитата US5EVD ()
R17 определяет усиление УПТ
неплохо было бы сделать табличку, допустим при установки резистора такого напряжение такое = 8 балл,
или карту напряжений да и по рабочей точке так же не помешало бы.
Прикрепления: 6754228.jpg (187.7 Kb) · 7452281.rar (148.6 Kb)

Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Суббота, 2023-Окт-07, 03:55

US5EVDДата: Суббота, 2023-Окт-07, 09:56 | Сообщение # 86
мастер
на видео вы подавали 5 uV а какая его минимальная чувствительность?
Считаю, что это она и есть, я не измерял ее, как того требует ГОСТ. Здесь этого достаточно.
то есть этот порог нельзя опустить допустим до 7 балов?
 Работу АРУ пояснял Автор выше и рисовал график.
Опустить можно, но зачем?
  Смотрим график, до излома, левую часть. Это работа каскада ПЧ без АРУ .Оно еще не включилось. Угол наклона указывает , с каким усилением работает каскад ПЧ.
  Тут важно понимать ,что каскад ПЧ начинает усиливать  с "нуля", с момента подключения антенны и в зависимости от силы входного сигнала напряжение в точке ТР2 тоже растет, соответственно оно растет и в точке ТР4, С-метр же отрабатывает. Но до точки излома на графике напряжение  в ТР2 ниже чем в ТР4-0.6В . При достижении уровня 8ми баллов, напряжение в ТР4 вырастает настолько, что диод открывается и происходит снижение усиления каскада ПЧ, АРУ включилось. Это точка излома на графике.
 Когда соберете приемник, проведете измерения и все станет еще понятнее.

Добавлено (2023-Окт-07, 10:11)

RT3  устанавливает точку начала работы АРУ
 нет, ноль на С метре. Начало работы АРУ Падение напряжения на диоде, излом графика.  Подбирая диод ее можно двигать , всегда задаваться вопросом Зачем и что хочу получить при этом?

Добавлено (2023-Окт-07, 10:13)

неплохо было бы сделать табличку, допустим при установки резистора такого напряжение такое = 8 балл,
 Я делал,было интересно. Соберете приемник, тоже сделаете.

milcin-aleksandr-1986Дата: Суббота, 2023-Окт-07, 13:06 | Сообщение # 87
продвинутый
Цитата US5EVD ()
Я делал,было интересно.
класс, а почему бы ее не выложить biggrin

Добавлено (2023-Окт-07, 13:12)

Цитата US5EVD ()
Опустить можно, но зачем?
ну опустить это образно вопрос, допустим при 8 баллах мне не надо чтоб ару снижало усиление, а начинало работать с 9 балов 
и почему используется именно светодиод а не стабилитрон на 1,8 вольта?

US5EVDДата: Суббота, 2023-Окт-07, 13:57 | Сообщение # 88
мастер
вопрос, допустим при 8 баллах мне не надо чтоб ару снижало усиление, а начинало работать с 9 балов
Александр, это теперь я хочу задать этот вопрос Вам, как контрольный. В предыдущем посте я дал достаточно информации, чтобы на него ответить. А то я все пишу, пишу.... Что нужно сделать , чтобы с 9 баллов?

По поводу светодиода, думаю красный светодиод найти легче, чем стабилитрон на 1.8В, нужно у Автора спросить.

bakushka38Дата: Суббота, 2023-Окт-07, 15:05 | Сообщение # 89
практикующий
Стабилитроны с какого тока начинают работать?  Хотя бы с 4мА, а лучше с 6мА.  Светодиод, как стабилитрон, может работать уже с 0,5мА и даже меньше.
Поэтому при небольших токах лучше применять свето и простые кремниевые диоды. У германиевых ступенька размазана, ее почти нет.

Начало работы АРУ Падение напряжения на диоде, излом графика.  Подбирая диод ее можно двигать ,
всегда задаваться вопросом Зачем и что хочу получить при этом?

---------
Без задержки АРУ по уровню, собственные шумы диапазона и принятые станции будут приниматься практически с одной громкостью.
Эфир при этом стает плоским, прием утомительным, а приемник дерьмовым...
Только что нашел в ИНЕТе запись такого приемника. Разница между шумом и сигналом меньше 1го балла =6дБ.
Спектр снят с приведенной записи, на нем наглядно видны уровни шумов и полезного сигнала.
Шкала дБ справа, могу сделать ее крупно и отдельно, если плохо читается.

--------------
Как вставить живую картинку?
Прикрепления: 7471394.jpg (138.9 Kb) · primer_1.mp3 (453.9 Kb)

Сообщение отредактировал bakushka38 - Суббота, 2023-Окт-07, 15:11

milcin-aleksandr-1986Дата: Суббота, 2023-Окт-07, 15:26 | Сообщение # 90
продвинутый
bakushka38, спасибо все ясно, все видно если открыть в другой вкладке.

US5EVD, получается в приемниках на TEA6200 и TDA1072 у нас вообще не было этой задержки ?
или она реализована там внутри микросхем.

Добавлено (2023-Окт-07, 15:31)

Цитата US5EVD ()
Что нужно сделать , чтобы с 9 баллов?
подобрать диоды но сделать это без генератора (эталонного сигнала ) невозможно.
Цитата US5EVD ()
А то я все пишу, пишу...
вы наверно мало пишите на форумах, поэтому несколько предложений вам кажется много.

Поиск: