Суббота, 2025-Июн-14, 08:29
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Проектирование новых драйверов для передатчиков
kotrad78Дата: Среда, 2025-Май-07, 00:19 | Сообщение # 136
мастер
Замечания: 0%
Статус: Offline
А если подать питание на передатчик 30В, без модулятора, какой будет потребляемый ток всего моста:
- без подключенной антенны 
- с антенной (настроенной), или 50Ом эквивалентом

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Май-07, 00:31 | Сообщение # 137
знающий
Цитата kotrad78 ()
какой будет потребляемый ток всего моста
Вы хотели сказать двухтакта, уже ночь на дворе, а ночи у нас не располагают к творчеству, думаешь быть бы живу. Завтра можно попробовать, только хотелось бы знать, а для чего, что мы узнаем. Без антенны с силовым питанием я не пробовал никогда, по поводу настроенной антенны, я сегодня настраивал при молчании, КСВ 1 была, при разговоре КСВ ощутимо возрастало, на эквивалент можно попробовать, если его мощи в 250 ватт хватит.

kotrad78Дата: Среда, 2025-Май-07, 01:00 | Сообщение # 138
мастер
Цитата valerzar1961 ()
Вы хотели сказать двухтакта,

Двухакт? Мне казалось вы полный мост делаете, а на выходе каждого драйвера свой трансформатор, на два транзистора. Если же двухтакт, тогда без нагрузки включать на высоком напряжении опасно, может транзисторы пробить. Но, 12-15В, думаю можно без нагрузки. 

Цель измерения тока без нагрузки - косвенно узнать сквозной ток между транзисторами. Возможно сигналы на затворах краями накладываются друг на друга, что вызывает большой ток покоя и лишний нагрев транзисторов.  

В идеале было бы хорошо подключить двухканальный осциллограф на затворы, и потом на стоки и показать сигналы, если есть такой конечно, тогда сразу всё станет ясно.

valerzar1961Дата: Среда, 2025-Май-07, 11:10 | Сообщение # 139
знающий
Цитата kotrad78 ()
Мне казалось вы полный мост делаете
Мост давно сделан, но пока нет нормальной антенны, он в виде готовых блоков отдыхает на полках, я мучаю шарманку из этой темы:https://radiorubka.at.ua/forum/8-214-1, хочется от неё чего-то, только не факт, что получится.

Добавлено (2025-Май-08, 13:23)
---------------------------------------------

Цитата kotrad78 ()
В идеале было бы хорошо подключить двухканальный осциллограф
Отсутствует в домашнем хозяйстве, поэтому просто уменьшил силовое питание до 55 вольт, нормально работает, перестал со мной разговаривать моим голосом. Если верить интернету, то те немногие, кто поставил карбид-кремния в АМ передатчик RAFINAD 2019 05 коротко :BEGINER,и повысили силовое до 90 вольт, не раскачивали их согласно даташита, тобишь не ставили дополнительно драйвера, потому и не возникло у них таких проблем как у меня, как-то работает, да и ладно. Попробую поднять питание до 70, посмотрим, что будет, нет необходимых измерительных приборов, гуру тоже все помалкивают, не интересно, понимаю, значит будем удовлетворять своё любопытство методом научного тыка.

kotrad78Дата: Четверг, 2025-Май-08, 14:44 | Сообщение # 140
мастер
Цитата valerzar1961 ()
нет необходимых измерительных приборов

Ну, тут уже и гуру ничем не помогут, без измерительных приборов строить радиоустройства практически невозможно. 

Могу посоветовать так. 

Для чего нам вообще нужны приборы? Максимум для получения хорошего КПД от передатчика, и минимум, чтобы выходные транзисторы не сгорели. Если применять карбид-кремниевые на 1200В, то при 100В питании, даже при плохо согласованной антенне они не сгорят по превышению напряжения на сток-истоке. 

Но, они могут сгореть от перегрева и при 60-70В, например, от сквозного тока, плохого монтажа и т.д. 

Как измерить температуру простыми способами. 

1. Мультиметром с выносным температурным датчиком. Такая чёрная капелька. Продаются такие мультиметры и датчики везде и стоят копейки. Наносим термопасту на корпус транзистора и крепим туда термодатчик. 

2. NTC резистором, их тоже как грязи везде. 

Вот таблица для разных по сопротивлению резисторов и их примерное сопротивление от температуры. Все NTC резисторы имеют своё номинальное сопротивление при 25 градусах. Для проверки точности можно сделать так: 

- градусник же есть на окне или в комнате? Размещаете NTC рядом и через 7-8 минут замеряете сопротивление, сравнивая с таблицей 
- суёте NTC резистор подмышку и тоже держите 7-8 минут. Если не болеете, там будет 36.6 градусов. 

Градусник на окне и подмышка - два кустарных, но, довольно точных показателя температуры в домашних условиях, по которым можно откалибровать сопротивление резистора. 

Затем этот резистор точно так же, через термопасту прижимаете в центр корпуса карбида. После чего постепенно повышаете питающее напряжение, следя за сопротивлением NTC, а значит и температурой транзистора. Не допускайте нагрева транзистора выше 60-70 градусов. Тогда будет работать долго и нормально.
Прикрепления: 42213141.jpg (128.3 Kb)

valerzar1961Дата: Четверг, 2025-Май-08, 16:27 | Сообщение # 141
знающий
Цитата kotrad78 ()
Могу посоветовать так
Спасибо за помощь, но с этим проблем нет, транзисторы на радиаторе хорошем, на радиаторе вентилятор, вентилятор управляется простенькой схемой, терморезистор закреплён на радиаторе как можно ближе к транзисторам, и откалиброван на 30 градусов. Мне так кажется, что всему виной хаотичный монтаж шарманки, особенно силовой части, чего там только не лепилось, и не добавлялось, на этом и закончим.

kotrad78Дата: Четверг, 2025-Май-08, 21:16 | Сообщение # 142
мастер
Цитата valerzar1961 ()
транзисторы на радиаторе хорошем

Нельзя слепо полагаться на радиатор. Вы же видели все мои эксперименты, что у меня толстая медная шина, на которую компьютерный кулер установлен. И даже такая система может не справиться.

Слева новый карбид, справа сгоревший, нагрелся до такой температуры, что даже лазерная гравировка вся выжглась. И кулер тогда молотил на полную. А если бы я прикрепил к корпусу транзистора термодатчик какой-нибудь, то, увидел бы перегрев и его удалось бы спасти.

То есть, тут механизм такой:
Кристалл транзистора отдаёт тепло медному фланцу, на который он приварен с завода. --> медный фланец отдаёт тепло диэлектрической термопрокладке --> прокладка отдаёт тепло радиатору и т.д.

Если ток через кристалл будет слишком большим, кристалл просто физически не будет успевать отдавать тепло подложке и далее на радиатор.

НО!! Кристалл находится очень близко от центра транзистора, его видно в тепловизор.

Вот он, несколько кадров нагрева:

Между кадрами несколько секунд. Так вот, если в это место прикрутить терморезистор, то, можно будет или точно видеть перегрев транзистора, или сделать какую-нибудь аварийную защиту.

Я уже думал над этим.

Можно взять ТО-220 термопластину KSD https://aliexpress.ru/item/1005001655381241.html и прикрутить её сверху транзистора тем же болтом, которым крепится сам транзистор к радиатору. Получится хорошая защита.

Прикрепления: 83078146.jpg (173.4 Kb) · 23992755.jpg (91.0 Kb) · 00908221.jpg (98.0 Kb) · 28165351.jpg (92.4 Kb) · 01718236.jpg (74.3 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2025-Май-08, 21:19

kotrad78Дата: Четверг, 2025-Май-08, 22:14 | Сообщение # 143
мастер
Набросал самую простейшую схему тепловой защиты карбидов на KSD TO-220 термисторе 

1. У этих термисторов довольно большой разброс, до 10-15 градусов, поэтому для начала можно купить на 45, 50, 55, 60 градусов. 

2. Контакты термистора нормально замкнуты. 

3. Карбид греется в пределах нормы, ток от блока питания, через термистор идёт на драйвер передатчика. 

4. Карбид перегрелся, термистор размыкается, отключая драйвер и передатчик. При этом загорается сигнальный светодиод "авария". Фильтрующие дроссели нужны, т.к. термистор будет стоять прямо возле ВЧ напруги 3МГц.  

5. У термисторов есть тепловая инерция, да и карбид слишком быстро остыть не сможет. Оператор в любом случае увидит светодиод аварии и прекратит передачу.
Прикрепления: 68427850.gif (11.9 Kb)

kotrad78Дата: Пятница, 2025-Май-09, 06:10 | Сообщение # 144
мастер
Смотрится, конечно нелепо, но, а почему бы и нет). Если прикрутить через термопасту, передача тепла будет идеальной. 

Прикрепления: 29566650.jpg (177.8 Kb) · 31253036.jpg (112.0 Kb) · 99132397.jpg (170.7 Kb)

sobiratel2023Дата: Суббота, 2025-Май-10, 14:21 | Сообщение # 145
любопытный
Цитата kotrad78 ()
Смотрится, конечно нелепо, но, а почему бы и нет).

Хорошая идея,полезная...
Ну раз уж пошли идеи,выложу на суд сообщества одну свою.Вот представим себе,что есть у нас солидная кучка драйверов затвора мосфет,ну или карбидкремния не суть важно.Хорошие драйвера,довольно быстрые,с приличным током и напряжением на выходе,но...инвертирующие :(. Как быть?
Выкидывать не вариант,-вон оно уж есть,чуть-чуть допилить напильником и вот оно счастье.Может и ошибаюсь,но вижу выход примерно так,-воткнуть между инвертирующим драйвером и источником меандра дополнительный инвертирующий ключ на маломощном транзисторе.Большая мощность там ведь не нужна,вход драйвера не бог весть какая нагрузка,а вот быстродействие этого дополнительного прединвертора должно быть соответствующим.В качестве этого ключа наверное можно использовать т.н. «цифровые» транзисторы,к примеру что-то типа DTC114EL-T92,добавил резистор в коллектор и каскад готов.К сожалению нарисовать ничего не смогу,нет возможности.
Есть здравое зерно?

kotrad78Дата: Суббота, 2025-Май-10, 15:59 | Сообщение # 146
мастер
Цитата sobiratel2023 ()
Есть здравое зерно?

Да, есть. Такое решение уже давно Швондером и Ракетой применялось в старых, начальных версиях передатчиков и модуляторов. Если нужно инвертировать сигнал, перед драйвером ставился 2N7000 полевик. Его скорости вполне хватало для "тройки"

sobiratel2023Дата: Суббота, 2025-Май-10, 17:34 | Сообщение # 147
любопытный
Цитата kotrad78 ()
Да, есть. Такое решение уже давно Швондером и Ракетой применялось в старых, начальных версиях передатчиков и модуляторов

А где можно глянуть?

kotrad78Дата: Суббота, 2025-Май-10, 21:02 | Сообщение # 148
мастер
Да хотя бы вот тут: https://radiorubka.at.ua/forum/8-214-1

2N7000 сигнал с преддрайвера инвертирует для конечного драйвера. В итоге на конечный драйвер идёт прямой и инвертированный.

Сообщение отредактировал kotrad78 - Суббота, 2025-Май-10, 21:02

sobiratel2023Дата: Суббота, 2025-Май-17, 13:04 | Сообщение # 149
любопытный
Тема о новых драйверах,но воник вопрос о старых,пусть будет здесь.
На сколько я помню,а могу вполне ошибаться,на заре появления информации от Пряника на сайте 6п3с о новом схемном построении транзисторного передатчика,в качестве драйверов использовалась пара 74хх240/74хх241.Потом был переход к более технологически удобным 74хх540/74хх541.А никто случайно не пробовал в качестве драйверов пару 74хх244/74хх245?
Дело в том,что найти оригинальные фирменные 74ххх541 в корпусе дип20 без пересылки изза бугра и за вменяемую стоимость практически малореально,а вот 240/241 и 244/245 еще пока попадаются.Да,я понимаю,что первые в каждой паре инвертирующие,но это лечится почти бесплатным транзистором и тремя резисторами.Ну и все они без исключения проигрывают по удобству цоколевки 74541,но когда цена отличается на порядок,тут уж не до жиру...

ПряникДата: Суббота, 2025-Май-17, 20:49 | Сообщение # 150
знающий
Какие то странные у вас сложности.
вот драйвер в Космодроме.
И не надо вешать ярлыки не заслуженные.

из опыта, в Космодроме производитель указывается точно. Если написано ТI - значит так и есть.
а в Китае еще дешевле.
 74нс241 не удобные по топологии выводов. А работают точно так же, лет 15 назад я их по началу применял.
Схемное решение с этим драйвером проверено временем, а это самое ценное в любом применении. Стремиться к новому конечно надо, но сначала проверить в хвост и в гриву.
Прикрепления: 3994882.png (402.4 Kb)

Сообщение отредактировал Пряник - Суббота, 2025-Май-17, 20:54

• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: