AM TX Class E SiC 2023 12 Передатчик класс Е на мосфет
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 01:10 | Сообщение # 121 |
продвинутый
Статус: Offline
| у вас буква Л в другую сторону, бусины добавляют индуктивность и смещают резонанс (образно) читали ссылки какие я давал ? там если прогуляться дальше много чего интересного.Добавлено (2024-Май-16, 01:22) --------------------------------------------- вот например https://www.infineon.com/dgdl....08a1c15 раньше не было
вот так он у вас приблизительно должен быть построен https://people.physics.anu.edu.au/~dxt103/160m/ вообще вчера перечитывая кое что и прикинув (может это заблуждение) нагрузку для поле вика или его выходную нагрузку задает емкость стока, конденсатор прохдной со стока и дроссель, от них же зависит и центральная частота, дроссель RFC пишут что особо не важен но берут его от 40 до 60uH
сейчас объясню как я посчитал по упрощенным формулам без учета Q и прочего
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2024-Май-16, 01:14 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 01:42 | Сообщение # 122 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) Ну, на его фотке вижу, что он тоже надевал бусинку ферритовую на затвор силового мосфета, значит, я правильно сделал).
В принципе, чтобы в далёкие дебри не опускаться, у меня сейчас получилось нормально, можно, даже сказать отлично. Напряжение на стоке в 3.3 раза больше питающего. Если подать 72В с модулятора, на стоке будет 72 х 3.3 = 238В, берём с большим запасом при расстройке от 3МГц влево и вправо на 200кГц до 300В. После модуляции сигнал будет в 3 раза выше, то есть 3 Х 300 = 900В. 1200В карбид кремний выдержит. Главное, сильно КСВ не уводить при максимальной мощности + обязательно защиты делать.
Сейчас, самый главный вопрос - ЧТО делать с этими ферритовыми бусинами на кондёре, которые только при 31В питании греются до 160 градусов. При 72В, наверное вообще лопнут.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 01:57 | Сообщение # 123 |
продвинутый
| Вот у нас есть расчет
меня заинтересовал пункт XL2 - XC2 мы получаем общий итог реактивного сопротивления дросселя L2 и конденсатора С2 (почему не сумма я не понимаю) также есть просчет реактивного сопротивления XC1, дальше если мы применим метод сворачивания и посчитаем их параллельное включение то получится как раз сопротивление R конечно с большой погрешностью. но все же, для оценочного метода пойдет, что бы потом с помощью этой цепи и калькулятора согласовать с фильтром.
проверил в этой программе метод вроде рабочий, она делает так же
а вот так она уже делает выход 50 ом преобразуя 4,6 ома за счет цепи согласования (это не фильтр), фнч можно ставить уже потом.
Добавлено (2024-Май-16, 02:02) --------------------------------------------- слово резонанс не совсем правильное более верно создаст нагрузку для получения желаемой мощности.
Добавлено (2024-Май-16, 02:19) --------------------------------------------- И еще один момент вспомнил когда я игрался с фнч после шпт меняя конденсатор в фильтре даже одного и того же номинала, то происходило сдвигание по частоте так как конденсаторы не идеальны менялись характеристики ФНЧ и транс переставал правильно согласовываться, что приводило к искажениям и как у вас на осциллограммах и потери мощности так же менялись и токи потребления.
Если мое предположение выше верно, то в варианте с ШПТ нагрузку создает сам ШПТ ну и емкость сток исток, так как там нет ни RFC дросселя ни L2 и C2, а Пряник создал свой класс усилителей (что то похожее я не встречал везде есть L2C2), который у меня получилось повторить и он отработал тройку лет, сейчас там вышел из строя один ключ (просто устал), он сначала похрипывал особенно при превышении 70 ватт, (долго не мог понять что это) а потом все таки хлопнул, оконечный каскад я восстановил, а сейчас жду ключи модулятора так как защиты не было и его то же потянуло.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2024-Май-16, 02:22 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 02:26 | Сообщение # 124 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) а Пряник создал свой класс усилителей Думаю, тут не то, чтобы свой. Просто накопительная катушка, которая должна стоять на выходе класса Е, в данном случае играет две роли. И роль самой катушки, то есть она есть, и первая катушка ФНЧ.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 02:47 | Сообщение # 125 |
продвинутый
| ФНЧ там точно не как она не выполняет, по моим наблюдениям там именно зависимость коф. трансформации антена 50 ом нагрузка выход фильтра то же 50 ом проверено анализатором, потом у меня 1 к 3 транс, что дает трансформацию 1 к 9 по сопротивлению и на первички получается создается нагрузка 5,5 ома, которая потом даст для модулятора 10 ом проверенно в калькуляторах.
Но это сугубо мой вывод после многократных экспериментов я пришел к выводу что нагрузку там создает именно коф трансформации сопротивления. речь только вот об этой схеме https://radiorubka.at.ua/forum/8-159-1
была раньше статья где пытались объяснить отличее сейчас она удалена , если найду сейчас закину. вообще как я понял все началось отсюда http://www.classeradio.com/rfvalues.htm вот еще теории http://www.classeradio.com/theory.htm там слева покликай
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Четверг, 2024-Май-16, 03:03 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 03:31 | Сообщение # 126 |
продвинутый
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) если найду сейчас закину. вот она и там есть несколько ссылок многие уже не рабочие.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 04:47 | Сообщение # 127 |
опытный
| Цитата kotrad78 ( ) Сейчас, самый главный вопрос - ЧТО делать с этими ферритовыми бусинами на кондёре, которые только при 31В питании греются до 160 градусов. При 72В, наверное вообще лопнут. Намотал катушку в 8 витков на оправке 5мм проводом 1мм, чтобы её поставить вместо ферритовой бусины на ноге стокового кондёра, только хуже стало. В общем, не смог пока найти, чем побороть звон на стоковом конденсаторе.
Затем провёл другой эксперимент. Убрал вообще стоковый конденсатор, а на выход ФНЧ, параллельно выходной нагрузке подключил переменный конденсатор. Подбирая его ёмкость добивался максимальной выходной мощности при минимуме напряжения на стоке. На частоте 3МГц значение ёмкости получилось около 820пф. Такого кондёра не было, подпаял 700пф. Плюс так же подпаял 470пф к последнему кондёру в ФНЧ.
Затем подключил диполь и выставил частоту 3.5МГц (резонанс антенны):
31В, 1.235А, потребляемая мощность 38Вт, на антенне 27Вт. КПД 70%. Напряжение на стоке 109В, что в 3.5 раза выше питающего.
Сигнал на сдр-е:
уровень шума:
уровень сигнала:
В принципе нормально, но, всё же мне не даёт покоя этот стоковый конденсатор... С ним определённо лучше, но, как победить 160 градусный нагрев ферритовых бусинок, чтобы убрать ВЧ звон - не знаю...
Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2024-Май-16, 04:49 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 05:08 | Сообщение # 128 |
продвинутый
| Цитата kotrad78 ( ) как победить 160 градусный нагрев ферритовых бусинок, чтобы убрать ВЧ звон - не знаю. недолжно там быть никаких бусин это вносит дополнительную индуктивность, я эти конденсаторы впаивал под самый корень, длинна ног даже влияет ну больше 50 ватт когда, осциллограмма стока неверная у вас соберите как на последнем скрине 128 поста.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 05:15 | Сообщение # 129 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) 128 поста. 128 ?
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 06:09 | Сообщение # 130 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) соберите как на последнем скрине 128 поста. Если вы имели в виду 123 пост, то, кажется я понял, что вы хотите. Вы хотите, чтобы я вогнал свой усилитель в резонанс на частоте 3МГц при питающем напряжении 31В. Верно?
Тогда:
1. Как мне подключить к стоку кондёр ёмкостью в 2389 пф, когда у меня без ферритовых бусинок на ногах кондёра уже от 500пф ВЧ звон такой, что всё в разнос идёт?
2. Вы нарисовали схему, в которой нужно подбирать 3 (три) конденсатора, с точностью шаг влево, шаг вправо, расстрел на месте:
3. Выделение тепла на транзисторе в 40 Вт, только от 31В.... И выделение тепла на транзисторе в 85 Вт при 48 питании, как бы совсем не дело, от слова вообще:
Так что, давайте всё же не будем его вгонять в резонанс. Давайте остановимся на начальной схеме Швондера из 1 поста, в которой нет резонанса. А нам нужно просто сделать сигнал на стоке в 3-4 раза меньше питающего.
Как один из вариантов, я уже писал выше. Подключить стоковый конденсатор, но, нужно последовательно с выводом конденсатора подключить индуктивность, которая бы гасила ВЧ звон частотой 40-50МГц. Ферритовые бусинки гасят звон, но, разогреваются до 160 градусов от 31 вольта, что не дело. Нужно думать другие варианты.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 06:14 | Сообщение # 131 |
продвинутый
| Цитата kotrad78 ( ) А нам нужно просто сделать сигнал на стоке в 3-4 раза меньше питающего. именно это и есть показатель что усилитель работает правильно при условии что Л как в книжке в 121 посте есть ссылка переведите там про класс Е там разжёвано все от и до лет 5 назад эту статью бы.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 06:21 | Сообщение # 132 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) в 121 посте есть ссылка переведите там про класс Е там разжёвано все от и до Там про резонансный класс Е. У нас же, как выяснилось, не резонансный. Поэтому, нужно просто найти решение, как снизить амплитуду импульса на стоке. И больше ничего.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 10:44 | Сообщение # 133 |
просветленный
| Цитата kotrad78 ( ) не смог пока найти, чем побороть звон на стоковом конденсаторе. в цепи стока я все измерения провожу с щупом 1:10, а то и 1:100 высоковолтным. Много щупов уже попалил меряя сток. И у меня есть разница в картинке в зависимости от делителя. Если вы щупаете 1:1 то попробуйте переключить на 1:10.Добавлено (2024-Май-16, 10:44) ---------------------------------------------
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) недолжно там быть никаких бусин это вносит дополнительную индуктивность, +1
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 14:17 | Сообщение # 134 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Если вы щупаете 1:1 то попробуйте переключить на 1:10. Нет, всегда измеряю щупом 1:10, поскольку на стоке сотни вольт, что может сжечь вход осциллографа. А так, если измерять, например сигнал на затворе, то, конечно же разница есть между 1:1 и 1:10. На 1:1 сигнал выглядит сглаженным, красивым. На 1:10 ёмкость щупа сильно снижается и сигнал мы видим во всей его "красе", каждый бугорок и закорючку).
На счёт ферритовых бусинок на ноге стокового конденсатора ... Давайте всё же разберёмся, почему они помогают в данном случае?
Посмотрите ещё раз это видео:
- В начале видео подаю сигнал на драйвер. Сначала сигнал на стоке, можно сказать идеальный, 100В амплитудой при питании 31В, что в 3.3 раза выше. Это нормально. - Затем, в течение нескольких секунд бусинки на ножке стокового конденсатора прогреваются до 160 градусов, феррит начинает терять свои свойства и на сигнале появляется ВЧ звон. Частотой в среднем 40-50МГц. - Затем, с интервалом в 100кГц уменьшал частоту, потом вернулся на 3МГц, и с интервалом в 100кГц поднимал частоту до 4.1МГц. - Собственный резонанс усилителя на частоте 4МГц. Так же, отключал питание и снова включал. Мощность и токи на этой частоте гораздо выше, поэтому бусинки раскалялись почти мгновенно. Обратите внимание, в начале видео, на 3МГц бусинки нагревались и появлялся звон примерно за 5-6 сек. На 4МГц же нагрев бусинок почти мгновенный, на доли секунд видно красивый сигнал, потом он снова искажается звоном.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Четверг, 2024-Май-16, 14:18 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2024-Май-16, 16:32 | Сообщение # 135 |
просветленный
| чем вас напрягает звон ? греется бусинка ? У берите ее , и не парте мозг ни себе ни людям. Я эти передатчики делаю с 2006 года, и никогда никаких бусин не ставил. Там токи такие , что надо не бусину , а кольцо конкретное ставить . Скорость нагрева зависит от обьема феррита, и материала. А вы даже не знаете из чего сделана ваша бусина. Мое предложение : - убрать бусину и забыть.
И верните ФНЧ расчетный в передатчик. А еще не передатчик подстраивают под антенну, а антенну под рабочую частоту.
Можете расчитать по этой проге каскад:
|
|
| |
|