Простой АМ передатчик "AM TX mini"
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2018-Дек-07, 09:17 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Так как тема "Простой АМ передатчик..." получила свое дальнейшее развитие в новом качестве, здесь планирую размещать материалы по этому передатчику в разных модификациях. Автор передатчика любезно предоставил фирменные платы для экспериментов.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Янв-21, 15:21 | Сообщение # 76 |
просветленный
| 1n5822
|
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2019-Янв-21, 18:47 | Сообщение # 77 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) Плата изначально не точилась под трансивер. Так я же как раз и не про трансивер говорю, а когда используют связку передатчик+ внешний приемник. А приемник надо коротить. Хотя многие АМщики любят баловать свои уши на клочок по наводке, им оно конечно будет лишнее.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2019-Янв-22, 08:31 | Сообщение # 78 |
мастер
| Вчера наблюдал работу Ракеты на "Минике". Шел с уровнем +55дб по моему показометру. С таким же уровнем принимал корреспондента на 81-й расположенного на немножко большем расстоянии с полосой вдвое шире. Думаю , что дело в согласовании антенн. А ВЫ как думаете?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Янв-22, 10:46 | Сообщение # 79 |
просветленный
| Этот МИНИ вырос из "простого полупроводникового ", который точился под 10-20вт на выходе. Как оказалось , ему и 50вт несущей в самый раз, + он получил печатную плату , + модулятор , и даже два варианта модулятора , + в выходном каскаде примостился ШПТ . Вот такая эволюция. А еще там есть микрофонный усилитель , который после некоторых доработок и уточнений тоже весьма не плох. На плате так же есть параметрический задающий генератор , можно работать без синтезатора , с контуром (на варикапах) и с кварцем . А еще на плате есть КСВ метер . Конечно , все это можно собирать поэтапно , т.е. не паять все сразу , начинать работу можно и с минимального набора узлов.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 09:28 | Сообщение # 80 |
опытный
| Вчера проводил дальнейшее тестирование передатчика mini с использование SDR Швондера Наблюдаю недостаток модуляции. У дедушек модуляция по более доходит до пика несущей. У меня накручено все по максимуму наблюдаю клиппирование сверху и снизу. Что делать дальше пока не знаю.
Провел измерения ФНЧ 5 порядка в передатчике mini На кольцах, на мой взгляд, по лучше.
Для просмотра анимации картинку открыть
На кольцах, ФНЧ 5 порядка.
Сообщение отредактировал raketayudin - Среда, 2019-Янв-23, 09:32 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 10:24 | Сообщение # 81 |
просветленный
| Предлагаю сделать модулометр , его несложно : http://radiorubka.at.ua/forum/12-177-1
но нужен нагрузка 50 ом и микроамперметр.
И еще индикатор пикового напряжения НЧ на выходе модулятора . Делается так : с выхода модулятора , через диод 4007 и резистор 1К на конденсатор 1мкф , а с конденсатора через резистор переменный 300-500к на микроамперметр. В режиме молчания переменным резистором выставляем стрелку в центр шкалы (или 40%) , при модуляции стрелка должна доходить почти до 100% , или зашкаливать.
Нужны оба прибора . Индикатор пикового напряжения я последнее время встраиваю в платы.
Недохват модуляции может быть из за большого сопротивления дросселя ФНЧ модулятора , это по переменке. Тогда его мотать в 4-6 проводов 0.45 .
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 14:19 | Сообщение # 82 |
знающий
| Ваше описание не соответствует схеме выше,я правельно понял все компоненты идут последовательно со входа модулометра и на индикатор.Нарисуйте вашу схему для обзора.Удалите мое сообщение.
Сообщение отредактировал stw14nk50z - Среда, 2019-Янв-23, 17:27 |
|
| |
Михалыч | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 15:48 | Сообщение # 83 |
практикующий
|
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 15:49 | Сообщение # 84 |
просветленный
| и я нарисовал
|
|
| |
yarmolavaler | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 18:17 | Сообщение # 85 |
заглянувший
| Цитата sensej36 ( ) когда используют связку передатчик+ внешний приемник.
тогда удобно коммутировать так:
и слушаеш себя на закороченый приемник. Очень удобно. Всегда в курсе как ты звучиш в эфире. И не надо ни какого куска провода. В УМК, во время приема, включается "обход". Только реллюшки желательно использовать хорошие, иначе будет сопротивление в антене при приеме. Может чуть не по теме...
|
|
| |
raketayudin | Дата: Среда, 2019-Янв-23, 23:39 | Сообщение # 86 |
опытный
| Вечером еще немного по вещал в эфире. Переделал микрофон МКЭ-2 как под обычный двухпроводной электретник, выбросил отечественный повторитель и поставил транзистор 2SK596 результатом доволен. Микрофон получился с хорошей чувствительностью. Подстроил уровень модуляции Установил уровень несущей 37% Получил следующие осциллограммы
Швондер как модуляция теперь?Добавлено (2019-Янв-23, 22:43) ---------------------------------------------
Цитата shwonder ( ) Предлагаю сделать модулометр , его несложно Да я смотрел что он не сложный. Нужно пробовать Еще была мысль просто лампочку пика 100% по ставить что бы подмигивала, это означало что модуляция в порядке.
Сообщение отредактировал raketayudin - Среда, 2019-Янв-23, 23:40 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Янв-24, 10:44 | Сообщение # 87 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) Швондер как модуляция теперь?
так ее бы послушать , по картинкам вроде все оК, а че такое маленькое напряжение на модулятор ?
И что даст лампочка ? Только светомузыка , нужен показометр , со стрелкой и шкалой .
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2019-Янв-25, 00:16 | Сообщение # 88 |
продвинутый
| Цитата yarmolavaler ( ) Только реллюшки желательно использовать хорошие
Какие модели реле вы считаете хорошими под это дело? И какие произвести измерения, чтобы определить, что это реле подходит сюда больше всего?
Сообщение отредактировал sensej36 - Пятница, 2019-Янв-25, 00:20 |
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Янв-25, 11:21 | Сообщение # 89 |
просветленный
| Самые обычные китайские рели , там не надо ничего особенного. Это если вы не предполагаете работать на 20мгц и выше. Например : https://voron.ua/catalog/024734 https://voron.ua/catalog/017095
Цитата raketayudin ( ) была мысль просто лампочку пика 100% по ставить мне понравилась идея про лампочку. Может действительно поставить ? Только как ее включать , что б мыргала когда на выходе модулятора почти напряжение пиковое ? Можно с выхода модулятора ставить цепочку : резистор + стабилитрон + светодиод. У стабилитрона напряжение стабилизации равно почти напряжению питания модулятора , тогда на пике стабилитрон открывается и идет ток через светодиод .
|
|
| |
yarmolavaler | Дата: Пятница, 2019-Янв-25, 12:38 | Сообщение # 90 |
заглянувший
| Реле: РПВ2/7, РЭС33, ТКЕ... На прием. На передачу работают все. И даже пускатели трёхфазные, применяют. Наверное сопротивление замкнутых контахтов замерять надо.
|
|
| |