НАРОДНЫЙ СОВЕТ
|
|
Светофор | Дата: Суббота, 2013-Дек-28, 15:08 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| про все и обо всем))
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 2014-Фев-11, 17:33 | Сообщение # 91 |
мастер
| Почему мутант?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Среда, 2014-Фев-12, 01:21 | Сообщение # 92 |
мастер
| Переходник для записи микрофонников и прочего для ноутбуков
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Фев-15, 14:16 | Сообщение # 93 |
просветленный
| заказал персульфат аммония,хочу попробовать для травленя. говорят лучше чем хлорное. напишу впечатления.
|
|
| |
кок | Дата: Суббота, 2014-Фев-15, 14:31 | Сообщение # 94 |
знающий
| Цитата Светофор заказал персульфат аммония,хочу попробовать для травленя. говорят лучше чем хлорное. напишу впечатления. Хотели купить мешок - 25кг., он так стоит намного дешевле, но не нашлось нужного количества "собутыльников" , а одному такой обьем не переработать.Добавлено (2014-Фев-15, 12:28 PM) --------------------------------------------- Мне импортное желтое ,как горчица , не нравится, наше лучше. Добавлено (2014-Фев-15, 12:31 PM) --------------------------------------------- Я растворяю 1:1, стакан хлорного и стакан воды.
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Фев-15, 14:48 | Сообщение # 95 |
просветленный
| я бы был в доле на 5кг. если-что,имейте ввиду.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 00:31 | Сообщение # 96 |
просветленный
| Та испортить хлорное железо трудно, я считаю это самым лучшим раствором для травления.
То , которое ярко желтое - оно безводное . Полежит на открытом воздухе потемнеет.
А еще травить надо правильно , в правильной ванне: -аэрация , перемешивание раствора или покачивание платы - подогрев - сторона меди вниз , или вертикально если две стороны
Еще в советское время сделал себе ванну для травления , из полистирола 5мм , обьем 10л 50см длинна х 10смширина х 20см высота, плата ставилась вертикально , нагрев - нагреватель аквариума , на дне пластиковая труба в которую дул аквариумный компрессор.
Сделана была специально так , чтоб можно было травить плату под клавиатуру для компов , которые в те годы было сделано великое множество. Хлорное железо было презентовано заводом железо-бетонных изделий (его в бетон добавляют) , бочка 30кг. Когда ванна замешивалась , не помню сколько мешали , ее хватало на год , притом у меня травили все мои друзяки , которых было не мало . Время травления стандарт - 20-40мин , зависит от состояния раствора. Потом покупали в стеклянных банках, в ванну мешалось сразу несколько банок . Эта ванна использовалась до 2000х , и сейчас где-то есть в гараже. Считаю , что кроме хл.железа ничего нет , и только его применяют в промышленности.
http://soyuz-reagent.com.ua/index.p....emid=59
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2014-Фев-17, 00:37 |
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 11:18 | Сообщение # 97 |
просветленный
| я же не первый раз травлю плату,знаю уже что и как. хлорное железо,которое купил и не нужно было портить, оно уже испорченное. сейчас сделаю фото банки,покупалось в "Компоненте" на ул.Титова. всегда при растворении раствор немного нагревался,пенился и т.д., а тут вообще никаких реакций,вообщем если нарветесь на такое убедитесь сами. а персульфат аммония уже ждет меня на почте,если сегодня заберу,расскажу вам есть что-то кроме хлорного железа или нет.
p.s.разводил 1:1,подогревал.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 11:22 | Сообщение # 98 |
мастер
| Светофор, У меня точно такое же хлорное железо, разведенное 1:1, травит 20 минут.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Понедельник, 2014-Фев-17, 11:23 |
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 11:44 | Сообщение # 99 |
просветленный
| значит у меня из какой-то партии хреновой, другого объяснения нет. тогда кинул в старый раствор,за 20мин. и вытравило.
кстати,aga вообще травит медным купоросом и нормально выходит.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 11:48 | Сообщение # 100 |
мастер
| И я травил медным купоросом с солью, только его надо греть почти до кипения, 20 минут и готово.
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 13:14 | Сообщение # 101 |
мастер
| Подтверждаю, Стас, так же и с тем же результатом, до сих пор где то с пол кило купороса валяетсо . Напрягает кипячение, а так нормально, главное- нежно, не то что например азотка.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 14:17 | Сообщение # 102 |
просветленный
| ну и у купороса вроде такая реакция идет, типа чем дольше им пользуешься,тем активнее раствор становится. хотя могу и ошибаться на этот счет.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 14:39 | Сообщение # 103 |
мастер
| Светофор, Неа, не становиться он активнее. Выдыхается как и хлорное железо.
|
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2014-Фев-17, 16:19 | Сообщение # 104 |
просветленный
| понятно. вот,забрал сегодня опробую
|
|
| |
кок | Дата: Вторник, 2014-Фев-18, 00:56 | Сообщение # 105 |
знающий
| Хор не получился, трио. Подскажите как открыть новую тему, что-то не вьеду .
|
|
| |