Понедельник, 2026-Авг-10, 23:51
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НАРОДНЫЙ СОВЕТ
СветофорДата: Суббота, 2013-Дек-28, 15:08 | Сообщение # 1
просветленный
Статус: Offline
про все и обо всем))

mobiremontДата: Понедельник, 2020-Июн-01, 00:00 | Сообщение # 2056
заглянувший
Замечания: 0%
Есть в наличии модули от музыкалок на  LC-72131. 
Мысля такая, подружить синтезатор WH-1602 и SI-5351 c этими модулями.
Я голову все ломал и ничего не придумал, может кто из присутствующих на форуме задавался этим вопросом!

raketayudinДата: Понедельник, 2020-Июн-01, 01:00 | Сообщение # 2057
опытный
здравствуй друг. 
Вы прикрепите больше информации. 
неужеле мне нужно искать что там за модуль и что у него на борту. Фото модуля, список деталей, микросхем на модуле.
вот что я нашел.
фото.

Микросхема LC72131
это есть часть PLL синтезатора частоты.
а si5351 это готовый генератор который не требует катушек, транзисторов, варикапов как в вашем случае с LC72131 .
Прикрепления: 5133146.png (491.9 Kb)

shwonderДата: Понедельник, 2020-Июн-01, 11:38 | Сообщение # 2058
просветленный
другими словами - проще и дешевле выбросить , чем пытаться на них сто то сгородить.

залетныйДата: Суббота, 2020-Июн-13, 02:01 | Сообщение # 2059

Помогите создать трасоискатель (генератор импульсов)

Предистория:
Привет всем уважаемые! Живу в частном секторе, сейчас жара и мы страдаем все изза недостатка воды в системе водоснабжения. Просто весь поселок установил счетчики воды и недавно поставили общий счетчик на скважину и ахренели, показания почти в 10 раз отличаются.

Проблема:
Есть умники у которых одна врезка под счетчиком - все красиво, а через 30м старая забытая врезка которая выведена в конце двора и которой поливают все.

Нужна помощь:
Помогите создать какой то дешевенький трасоискатель. Вода идет по старым металическим трубам, древним азбестовым, и новым ПВХ трубам. Глубина в основном 120-150см, есть магистральные участки поглубже. Нужно просто допустим нацепить какой то генератор у человека адекватного и законопослушного на дворовую колонку, и от него хотябы к соседям в одну и другую сторону (по 50-70м) прослушать где есть дворовые ответвления. Если будет бить дальше - это супер.
Что имеется:
Первое это большое желание помочь односельчанам которые платят за воду и ее получают с перебоями.
Второе есть навыки использования Ардуино, програмирования ее, ну это если пригодится.
Третье есть генератор импульсов так сказать автомобильный, с антенной щупом Mastech MS6812
Может его приколхозить как то к трубе и усилить чувствительность щупа?
Четвертое есть аудиоусилитель на 2кВт :)) может с помощью него подать на колонку с водой какой то сигнал и потом искать по земле с антенной.
Короче я пока в растеряности и сам не знаю что хочу точно, но есть базовое понимание что это будет какой то прибор, одну клему которого я нацепляю на колонку в которой есть вода, или в шахту какуюто к трубе, второй кабель или втыкаю кол в землю или ничего с ним не делаю. И дальше с помощью какой то палки (направленной антенны) иду и словно металоискателем ищу трубу в земле. иду вдоль улицы и обнаруживаю врезки вправо или влево от магистрали.
Помогите как это реализовать

raketayudinДата: Суббота, 2020-Июн-13, 14:02 | Сообщение # 2060
опытный
Наши сделали проще. 
Заставили платить долги, разделив их на всех поровну.
По своему счетчику заплатил и за умников.
Людям конечно это не помощь, может тенденция уменьшится? меньше разница станет.

залетныйДата: Суббота, 2021-Янв-30, 01:52 | Сообщение # 2061

Очень нужен народный совет, чем лучше чертить схемы с радиолампами,
чтобы на выходе получались картинки типа такой :
http://forumuploads.ru/uploads/001a/87/44/2/911134.jpg
Спасибо

shwonderДата: Суббота, 2021-Янв-30, 02:24 | Сообщение # 2062
просветленный
эта картинка нарисована в splan7.
Прога эта очень простая и имеет большие возможности. Надо только проявить немного усидчивости и терпения. И не калякать ручкой (или карандашом ) на бумажках , а рисовать так,  что б было красиво и понятно.
У меня есть некоторый опыт пользования этой прогой , и я всегда приветствую тягу радиолюбителей к  развитию.
Поэтому готов оказать любые консультации по созданию библиотек и рисованию.
Конечно , я не все знаю , но все таки.
Вот примеры моих картинок , все элементы я создавал сам , на свой вкус , если вам нужно что то по другому то сформулируйте свои пожелания.

еще одна картинка :

форум не позволяет показывать картинки большого обьема , поэтому пришлось немного пожать.
Прикрепления: 0328241.jpg (162.0 Kb) · 1114425.jpg (107.1 Kb) · 7257249.jpg (226.4 Kb)

залетныйДата: Воскресенье, 2021-Янв-31, 02:06 | Сообщение # 2063

shwonder, Большое спасибо, шикарно получается, не думал что в Splan это можно.
Вероятно потому, что встречал в 5 сплане ограниченный вариант радиоламп.
Наверное продвинутые пользователи там могут создавать свои библиотеки.
Покручу ещё Splan посмотрю

ПряникДата: Воскресенье, 2021-Янв-31, 13:15 | Сообщение # 2064
продвинутый
та любую лампу можно нарисовать за 3-5 мин, и очень просто.
а то и быстрее.

timemenedgterДата: Понедельник, 2021-Фев-01, 22:17 | Сообщение # 2065
заглянувший
https://radiorubka.at.ua/_fr/0/1114425.jpg
Впервые вижу грамотное включение параллельно включенных ламп exclaim .Возникло пару вопросов:
1.Зачем столько напряжения на аноде лампы буфера?
2.Почему возбудитель именно в импульсном режиме работает,а не по классической схеме?

ПряникДата: Понедельник, 2021-Фев-01, 23:06 | Сообщение # 2066
продвинутый
Цитата timemenedgter ()
1.Зачем столько напряжения на аноде лампы буфера?
давно это было и уже не помню . Но . скорее всего там анодное получалось удвоением 370 в , получалось 750в .
А уменьшить всегда можно.

Цитата timemenedgter ()
2.Почему возбудитель именно в импульсном режиме работает,а не по классической схеме?
я считаю это самым правильным возбудителем (кроме синтеза). И что значит "импульсный" ? Там на выходе делителя меандр , а после согласующего - чистейший синус. Пусть вас не напрягают меандры, лампам с ним работать даже лучше.
А классическая схема - это умножение частоты ? Так это надо городить еще одну лампу с катушкой КПЕ и т.д.
На основной частоте делать задающий - очень плохо, надо или умножение или деление. Деление проще.
Просто мало кто знает об этом , а те кто знает - такими вещами не занимаются.

timemenedgterДата: Вторник, 2021-Фев-02, 13:31 | Сообщение # 2067
заглянувший
По напряжению понятно,скорее всего так и было.
Ну что после делителя на два 74НС74 и последующего Г-образного LC фильтра будет синус,- тоже понятно.По удвоению,-да,классическое умножение на два.Вторую лампу городить смысла не вижу,удвоение можно осуществить и на имеющейся 6П15П,просто поставив контур в ее анод.При наличных +370В анодного второй гармоникой она влет раскачает пару Г807.Если делать передатчик на узкий диапазон частот килогерц так 150-200,-то можно в контуре удвоителя не ставить переменник,а ограничиться постоянным конденсатором ,рассчитанным на среднюю частоту рабочей полосы.Работать будет вполне нормально.
И по ходу возник еще один вопрос,-на сколько вижу,при переходе в режим приема, лампы буферного каскада и УМ запираются по управляющей сетке положительным напряжением на катоде. +8В точно хватает для этого?

Сообщение отредактировал timemenedgter - Вторник, 2021-Фев-02, 13:33

ПряникДата: Вторник, 2021-Фев-02, 15:55 | Сообщение # 2068
продвинутый
Цитата timemenedgter ()
.Если делать передатчик на узкий диапазон частот килогерц так 150-200,-то можно в контуре удвоителя не ставить переменник,а ограничиться постоянным конденсатором ,рассчитанным на среднюю частоту рабочей полосы.Работать будет вполне нормально.
В этом передатчике предусматривалась модуляция по экранной сетке, катодным повторителем. Любые методы модуляции (кроме АЭМ) в сетки требуют работы каскада в линейном режиме  и стабильных напряжений на сетках и особенно ВЧ на управляющей сетке. Поэтому я немного перестраховался и сделал с запасом.
         У меня нет опыта строительства передатчиков на лампах (школьный опыт 50 лет назад не считается ) поэтому сделал так. Это не полная схема , там нет модулятора . Передатчик существует , был изготовлен как макет ,для морального удовлетворения.
       После испытаний поставлен на полку , и длительно хранится. Где то на форуме  есть его фото. Но теперь я могу заявлять о некотором опыте строительства ламповой техники. Но я не посчитал возможным применение такого передатчика в эфире по причине малой выходной мощности , в то время был опыт строительства передатчиков , которые значительно проще , и в разы мощнее , имея на выходе всего один транзистор, и всего пару напряжений , 12в и 40-60в силового питания.

Цитата timemenedgter ()
на сколько вижу,при переходе в режим приема, лампы буферного каскада и УМ запираются по управляющей сетке положительным напряжением на катоде. +8В точно хватает для этого?
вы не правильно поняли: - при приема лампы отключаются обрывом катодов , там катоды  через диоды и тумблер садятся на общий при передаче и отрываются от общего при приеме. Такой способ придуман не мной , и успешно применяется в некоторых аппаратах.
Тот же тумблер другой группой контактов садит установочные входы делителя на общий , что запрещает работу делителя . Это что б не мешать приему своим несущим.

Сообщение отредактировал Пряник - Вторник, 2021-Фев-02, 16:02

timemenedgterДата: Вторник, 2021-Фев-02, 21:10 | Сообщение # 2069
заглянувший
Цитата
В этом передатчике предусматривалась модуляция по экранной сетке, катодным повторителем
Написал что увидел,-нарисовано как чисто телеграфный передатчик,за исключением ключа,да и на выходе мощность указана в телеграфе :).

Цитата
Тот же тумблер другой группой контактов садит установочные входы делителя
на общий , что запрещает работу делителя . Это что б не мешать приему
своим несущим.
К сожалению нарисовано совсем не это,-там получается,что в режиме приема напряжение питания делителя и ГПД тем-же тумблером подается на катоды ламп,почему и спрашивал.

залетныйДата: Вторник, 2021-Фев-02, 21:15 | Сообщение # 2070

Цитата залетный ()
та любую лампу можно нарисовать за 3-5 мин, и очень просто.а то и быстрее.
Спасибо за советы и рекомендации.
Молодёжь и сейчас занимается тем, что мы делали в детстве, в 1970-х годах :
https://habr.com/ru/post/540176/
Такие публикации радуют, как и ламповая тема на этом форуме.
SPlan-ы разные у меня прекрасно работают в разных Linux посредством Wine
или CrossOver, попробую продвинуться на пути создания нужных элементов.
Ведь оформление результатов домашних хобби графикой это важное дело.

Поиск: