Первый SSB-трансивер свободного радиолюбителя
|
|
ugrukk | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 13:51 | Сообщение # 211 |
знающий
Статус: Offline
| В чём отличие и как в работе. Добавлено (2012-11-11, 11:51 AM) --------------------------------------------- Если можно оба варианта. Две недели просматриваю инет в поисках рабочего доступного трансивера проблемы то с деталями такой же ЭМФ днём со днём не сыскать то вариантов плат столько что не поймёшь какая из них рабочая то схема одна основного блока а дальше лепи что хочешь.Хотелось проверенную рабочую один посоветовал Р-76 да не плохие отзывы но фильтр.По советуйте какой вариант лучьше чтобы сделать и не разочароваться.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 15:53 | Сообщение # 212 |
мастер
| Найдём , нужно покопать недра компутера . Опыта в этом деле как я понимаю нет? Клоп я собирал на макете (с одним КФ), работает. Если это первый трансивер то лучше взять вариант с одним КФ, Р76 вобще красота, но если нет ЭМФ браться не стоит. Не совсем понятно зачем автор конструкции прикрутил к такому простому аппарату два кварцевых фильтра , там вполне достаточно одного.
Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 2012-Ноя-11, 16:34 |
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 17:04 | Сообщение # 213 |
мастер
| Посмотри архив В плате УНЧ Я добавил S-метр (на схеме его нет) Если будет нужно обсудим ДПФ и ГПД.
Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 2012-Ноя-11, 18:24 |
|
| |
uv5elx | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 17:55 | Сообщение # 214 |
заглянувший
| печатка на Клопика с CQHAM Добавлено (2012-11-11, 3:55 PM) ---------------------------------------------
Quote (Alex) Посмотри архив Привет! Печатки проверенные? Под какие диоды, BAV 99?
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 18:05 | Сообщение # 215 |
мастер
| Так то оно так, есть и такая, но там всё на одной плате и под два КФ. В моём варианте всегда можно что то изменить, да и в других конструкциях эти блоки применимы. Особенно для начинающих. Добавлено (2012-11-11, 4:05 PM) --------------------------------------------- Привет, это с макета (макетом считаю то что без корпуса, не обязательно на картонке ). Собирал, работало, но лишний раз проверить не помешает. Время прошло уже не помню, но помоему ошибок нет. Диоды 99е и 4148, 514 итд, там всё становится.
|
|
| |
uv5elx | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 18:12 | Сообщение # 216 |
заглянувший
| Понятно! Это хорошо что на отдельных платах, возьму на вооружение. Хочу собрать небольшой трансиверок на 14МГц, в машину, так сказать мобильный вариант.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 18:16 | Сообщение # 217 |
мастер
| Всё правильно и всегда есть место творчеству , непонравился скажем опорник, поменял и забыл.
|
|
| |
ugrukk | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 19:49 | Сообщение # 218 |
знающий
| Да опыта в собирании трансивера нет поэтому хотелось полную документацию выше писалось.По какой схеме делались печатки ДПФ на какой диапазон ГПД, усилитель мощности, основная плата без аверских фильтров, структурная схема подключения,намоточные данные катушек и.т.д.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 20:03 | Сообщение # 219 |
мастер
| Как это на какой диапазон ГПД ? А на какой нужен? Схема и печатки в выше выложенном архиве, остальное здесь. ДПФ прикрутить никогда не поздно, главное собрать основу.
|
|
| |
ugrukk | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 20:30 | Сообщение # 220 |
знающий
| Может как начинающий не так сформулировал поясните как я понимаю ДПФ на диапазон 160,80,40,20,10 стоят разные индуктивности катушек с переключением реле или диодов. ГПД-генератор плавного диапазона напряжение на выходе тоже разные а вот схема подключения усилителя мощности совсем непонятна.По схеме несколько постами ниже его как понял нет а если есть на каком диапазоне можно работать .Извиняюсь за глупые вопросы но для меня пока не понятно.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 20:45 | Сообщение # 221 |
мастер
| В ДПФ на разных диапазонах индуктивности и ёмкости разные. (о них говорить пока рано) ГПД подойдёт от того же Р76 (с другими данными контура, пересчитать не сложно) или от любого трансивера с смесителями на диодах. На СКРе есть схема усилителя (в теме Клопик). В архиве который я выложил усилителя нет, но я думаю что для начала не стоит собирать усь на транзисторах, без опыта быстро прийдёт разочарование. Лучше собрать на лампах (рабочую схему подберём). Задача номер раз- собрать малосигнальную часть.
|
|
| |
ugrukk | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 21:06 | Сообщение # 222 |
знающий
| Подскажите по какой программе можно пересчитать контуры.Куда подключаются по вашей схеме ФССRX и ФССТХ. Как у вас принимает станции и какую антенну используете.
|
|
| |
ugrukk | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 21:15 | Сообщение # 223 |
знающий
| По этой схеме делать.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 21:38 | Сообщение # 224 |
мастер
| Прогу сейчас найду, припакую и выложу. Точки подключения ФСС вроде как подписаны и на тракте и в уселителе. Нужно только релюшкой перебрасывать с приёма на передачу. Антенны пока нет, летом только переехал, на этой неделе если получится натяну хоть верёвку. Можно и по этой схеме, они одинаковые, в той что ты выложил есть вокс, он и даром не нужен ИМХО.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2012-Ноя-11, 21:42 | Сообщение # 225 |
мастер
| Вот неплохая считалка
|
|
| |