Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Май-05, 14:59 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Спойлер[size=22] Описание работы синтезатора
Диапазон рабочих частот - 0,1 - 99 МГц. Промежуточная частота (bfo) - устанавливается пользователем от 100кГц до разумного предела Расстройка +- пока без ограничения, до разумного предела. Память - 5 ячеек. Управление АТТ. Шаг перестройки 10Гц, 100Гц, 500Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц. Функция точной настройки - включение дополнительного "телеграфного" гетеродина. Переключение диапазона при превышении частоты 2,4мГц. При изменении вида модуляции с АМ на LSB USB на выводе JP8 появляется лог 1.
Выходы синтезатора : CLK0- гетеродин приемника VFO+BFO_AM CLK1- опорный генератор в режиме LSB USB, в АМ - "телеграфный" гетеродин. CLK2- VFO в АМ при передаче.
КОРРЕКЦИЯ ДДС [color=#828282]Вход в режим коррекции ДДС- удерживая кнопку на энкодере "шаг", подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: " Corr_DDS ". Крутнуть энкодер. Надпись исчезнет и появится "руководство к действию". Вращая энкодер, при необходимости изменяя шаг перестройки, выставить на выходе частоту 10000.00. Для этого на выход CLK0 нужно подключить частотомер... После этого кратковременно нажать кнопку переключения памяти. Появится надпись: " Corr DDS Save ". Все, теперь коррекция сохранится до следующего перепрограммирования процессора..
РЕЖИМ ПРЕДУСТАНОВКИ ЧАСТОТЫ ПЧ Вход в режим предустановки ПЧ - удерживая кнопку переключения памяти, подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: "IF Setup". Вращая энкодер, выставить необходимую частоту ПЧ, для выбранного вида модуляции. Затем нажать кнопку "АТТ", установленная частота запишется в память. Далее установить частоту для следующего вида модуляции и снова нажать "АТТ". Когда все нужные частоты будут установлены , нажать кнопку "передача". Контроллер выйдет из режима предустановки
Si5351_1602_06v - С метр для ТЕА6200 Si5351_1602_1v - С метр 0-1В Частота передачи не удвоенная[/size] !
Схема в 127 сообщении.
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2022-Дек-20, 16:48 |
|
| |
savirinater | Дата: Суббота, 2021-Фев-27, 17:29 | Сообщение # 376 |
заглянувший
| канделябр, спасибо что ответили. Не все в жизни так просто. Пытался зарегистрироваться, не знаю что получилось, но фото вроде прикрепить можно. Не работает может из за фьюзов, прошиваю в ПОНИПРОГ на сколько серого вещества хватило так и выставил, хотя сомневаюсь что правильно выставил. Если на косячил на сайте с фотками не пинайте сильно. Плата пока как макет на столе. На плате не хватает защитных стабилитронов по входам. С уважением ---UV5E---
|
|
| |
канделябр | Дата: Суббота, 2021-Фев-27, 18:08 | Сообщение # 377 |
опытный
| Я прошивал, по совету Александра US5EVD, в SinaProg, программатором UsbASP. Проблем не было. За понипрог ни чего не подскажу. При правильном монтаже и исправных деталях все должно работать.
|
|
| |
savirinater | Дата: Суббота, 2021-Фев-27, 19:12 | Сообщение # 378 |
заглянувший
| Все понятно, будем пробовать запустить USBASP. Есть и такой, но ним пользоваться толком не умею. Нужно ставить драйвер под него, а для меня это сложно. Цитата канделябр ( ) У меня также начинается на "UV5E..." Тесен мир, мой первый был US5M.. 20 лет назад, вот 20 лет и не занимался радио, а теперь догонять очень тяжело.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Воскресенье, 2021-Фев-28, 20:22 | Сообщение # 379 |
мастер
| Цитата savirinater ( ) а теперь догонять очень тяжело. главное- желание. похоже с фьюзами проблема В некоторых программаторах они бывают инверсные. поставить драйвер для юсбасп не сложно, погугли.
|
|
| |
Пряник | Дата: Воскресенье, 2021-Фев-28, 22:21 | Сообщение # 380 |
знающий
| Цитата канделябр ( ) Я два раза делал эту версию синтезатора я делал штук 15 таких синтезаторов, все по автору - работает отлично. Пару раз забывал прошить фьузы, и оно еле шевелилось , даже заставка появлялась спустя минуту или две. Подключив оба полушария остатков мозга вспомнил про фьузы , прошил - без проблем. А енкодер не работает по той же причине , он работает , только изменения можно ожидать на следующий день.
|
|
| |
savirinater | Дата: Понедельник, 2021-Мар-01, 19:40 | Сообщение # 381 |
заглянувший
| Столкнулся спроблемой; При подаче питания, на дисплее высвечивается заставка примерно на две секунды и пропадает.Далее дисплей светится чистым свечением при это ни каких надписей нет. --Проблемабыла в неисправном 2N7002 (скорее пробило статикой, паял сетевым паяльником) , после замены обеих (паяльной станцией) и подтягивания 4 и 5вывода Si5351 к питанию +3,3В все стало работать как положено. Огромное Спасибо автору за разработку, и особенно за помощь в поиске и устранениюнеисправности. С уважением --- Александр ---
|
|
| |
cherednikovivan15 | Дата: Вторник, 2021-Мар-02, 21:38 | Сообщение # 382 |
ищущий
| Всем првет на сайте.Можно ли приобрести сдесь такую плату.Если можно то как.
|
|
| |
sens8 | Дата: Среда, 2021-Мар-03, 11:10 | Сообщение # 383 |
заглянувший
| А подскажите, подойдет вот это для построения синтезатора? https://www.mini-tech.com.ua/modul-taktovogo-generatora-si5351
|
|
| |
raketayudin | Дата: Среда, 2021-Мар-03, 11:35 | Сообщение # 384 |
опытный
| Я Вас приветствую. Подойдет однозначно
|
|
| |
rmsergey | Дата: Вторник, 2021-Мар-23, 20:42 | Сообщение # 385 |
заглянувший
| Всем здравия! Внезапно два знакомых радиолюбителя решили собрать данный синтез.И мне печатку изготовили(мой принтер такое отпечатать не смог). Принимайте в свои ряды! Только сильно не пинайте - пока добрался до сборки - закончилось всё.И стабилизаторы,и кнопки...Пришлось заниматься колхозингом.Результат на фото.
Теперь прошу автора дать прошивку без удвоения частоты при передаче. Спасибо за конструкцию!
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2021-Мар-23, 22:12 | Сообщение # 386 |
опытный
| Цитата rmsergey ( ) Пришлось заниматься колхозингом.Результат на фото. Все нормально! Главное что конструкция работает. Я в своем кнопки потом вынес отдельно на переднюю панель.
|
|
| |
rmsergey | Дата: Вторник, 2021-Мар-23, 22:29 | Сообщение # 387 |
заглянувший
| Цитата канделябр ( ) кнопки потом вынес отдельно на переднюю панель А я планирую заменить кнопки на типичные,с круглыми толкателями,и удлинить их.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2021-Мар-24, 08:51 | Сообщение # 388 |
мастер
| Цитата rmsergey ( ) прошу автора дать прошивку без удвоения частоты при передаче версию прошивки и письмо на почту
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2021-Апр-05, 01:18 | Сообщение # 389 |
опытный
| Собрал еще парочку девайсов. Синтезаторы US5EVD на печатных платах от Швондера-RAFINAD На первом слева фото дисплей классический прямой желто-зеленый фон черные символы , а на втором инверсный с голубым фоном.
Выходные сигналы На фото слева я нагрузил si5351 на 50Ом На втором выход нагружен только на щуп 1:10 Частота x2 3400кГц
|
|
| |
Пряник | Дата: Понедельник, 2021-Апр-05, 12:55 | Сообщение # 390 |
знающий
| Цитата raketayudin ( ) на печатных платах от Швондера-RAFINAD если не пытаться всунуть передатчик в спичечный коробок то плата отличная. Кнопки и енкодер не обязательно паять в плату , если хочется другой конструктив и другой дизайн кнопок то можно их прикрутить рядом, и соединить проводами.
Есть некоторые замечания : - индикатор не обязательно прикручивать на 4 винта. Я делаю так: индикатор внизу прикручен на двух латунных стойках М3х 8 (длинна 8мм). Вверху он закреплен просто на 12 ти проводах , их жесткости с избытком хватает для надежного крепления. Провода эти паяю в самом конце , и делаю их из провода МГШВ небольшого сечения , он много жильный. Винты крепления со стороны индикатора лучше брать с потайными головками, так компактнее.
Длинна стоек крепления синтезатора к передней панели 12мм , типа винт-гайка .Это с учетом что крепление на переднюю панель будет через стеклотекстолит 1.5мм.
Сообщение отредактировал Пряник - Понедельник, 2021-Апр-05, 12:57 |
|
| |