Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Май-05, 14:59 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Спойлер[size=22] Описание работы синтезатора
Диапазон рабочих частот - 0,1 - 99 МГц. Промежуточная частота (bfo) - устанавливается пользователем от 100кГц до разумного предела Расстройка +- пока без ограничения, до разумного предела. Память - 5 ячеек. Управление АТТ. Шаг перестройки 10Гц, 100Гц, 500Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц. Функция точной настройки - включение дополнительного "телеграфного" гетеродина. Переключение диапазона при превышении частоты 2,4мГц. При изменении вида модуляции с АМ на LSB USB на выводе JP8 появляется лог 1.
Выходы синтезатора : CLK0- гетеродин приемника VFO+BFO_AM CLK1- опорный генератор в режиме LSB USB, в АМ - "телеграфный" гетеродин. CLK2- VFO в АМ при передаче.
КОРРЕКЦИЯ ДДС [color=#828282]Вход в режим коррекции ДДС- удерживая кнопку на энкодере "шаг", подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: " Corr_DDS ". Крутнуть энкодер. Надпись исчезнет и появится "руководство к действию". Вращая энкодер, при необходимости изменяя шаг перестройки, выставить на выходе частоту 10000.00. Для этого на выход CLK0 нужно подключить частотомер... После этого кратковременно нажать кнопку переключения памяти. Появится надпись: " Corr DDS Save ". Все, теперь коррекция сохранится до следующего перепрограммирования процессора..
РЕЖИМ ПРЕДУСТАНОВКИ ЧАСТОТЫ ПЧ Вход в режим предустановки ПЧ - удерживая кнопку переключения памяти, подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: "IF Setup". Вращая энкодер, выставить необходимую частоту ПЧ, для выбранного вида модуляции. Затем нажать кнопку "АТТ", установленная частота запишется в память. Далее установить частоту для следующего вида модуляции и снова нажать "АТТ". Когда все нужные частоты будут установлены , нажать кнопку "передача". Контроллер выйдет из режима предустановки
Si5351_1602_06v - С метр для ТЕА6200 Si5351_1602_1v - С метр 0-1В Частота передачи не удвоенная[/size] !
Схема в 127 сообщении.
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2022-Дек-20, 16:48 |
|
| |
aplahotna | Дата: Пятница, 2022-Янв-28, 10:54 | Сообщение # 526 |
заглянувший
| Да я согласен нужно больше пинов управления ДПФ и добавить в менюшку выбор частот переключения ДПФ. Но это нужно менять весь проект. На диодах не хуже получается чем на реле главное выбрать подходящие диоды и реле занимают больше места
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2022-Дек-20, 16:49 | Сообщение # 527 |
мастер
| Поднял тему.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2024-Ноя-26, 14:57 | Сообщение # 528 |
просветленный
| Цитата US5EVD ( ) А вот она в сборе. Цитата US5EVD ( ) вот она в сборе.Для данной платы подготовлено три прошивки, отличаются индикатором в режиме передачи. На фото прошивка с индикатором выхода, без цифр. есть вариант с полноценным КСВ метром (необходим датчик КСВ), и с индикатором вых мощности выраженной в % на "градуснике" выход с учетом отраженной волны (необходим датчик это в сообщении 163 А где схема этой платы ?? Вот не могу найти. Плату я разрабатывал, в 127 сообщении схема не совпадает. Так где она ??
наверное схему нашел :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2024-Ноя-26, 22:41 | Сообщение # 529 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Так где она ?? С какой целью интересуетесь, товарищ? ® Семь лет минуло уж...
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2024-Ноя-27, 12:09 | Сообщение # 530 |
просветленный
| Цитата US5EVD ( ) С какой целью интересуетесь, товарищ? ® wink так я ж пользуюсь этим синтезом. Разработал плату и применяю его на все случаи жизни. Очень доволен, как слон. А тут появилось желание применить индикатор 1602В, такой же , только большой. Для начала я на этот синтез подпаял индикатор, все работает. Но там по другому размещены выводы индикатора, на проводках можно, но феншуй не разрешает. По плате рисовать печатку не получается, начал искать схему, а это так давно было, что и нашел не сразу. вот так индикатор выглядит, это я выцепил кадр из видео, лучше бы с чем нибудь для масштаба, но пока так :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2024-Ноя-27, 15:37 | Сообщение # 531 |
мастер
| Ясно. Предлагаю предложение. Годы эксплуатации показали полезности и бесполезности некоторых программных и аппаратных решений. Поэтому давайте сделаем новый синтез в габаритах большого индикатора. Кнопки и валкод - внешние. Синтезатор для АМ. Выходы следующие CLK0-ЧАСТОТА ПЕРЕДАЧИ, CLK1-УДВОЕННАЯ , CLK2-ГЕТЕРОДИН ПРИЕМНИКА. CLK0- ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ ПЕРЕДАЧИ. ВЫХОДЫ УПРАВЛЕНИЯ-АТТ, -АНТ РЕЛЕ,- ВКЛ. ШИМ МОДУЛЯТОРА, ДИАПАЗОН . ВХОД УРОВНЯ МОД. СИГНАЛА, ПЕРЕВОДА СИНТЕЗА В РЕЖИМ ПЕРЕДАЧИ. ПРОЦЕССОР В СМД ИСПОЛНЕНИИ. ТАК КАК ПЛАТА БОЛЬШАЯ, РАЗМЕСТИТЬ НА НЕЙ ДРАЙВЕР ДЛЯ ЛАМПЫ. ЧТО СКАЖЕТЕ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2024-Ноя-27, 18:09 | Сообщение # 532 |
просветленный
| Цитата US5EVD ( ) Годы эксплуатации показали полезности и бесполезности некоторых программных и аппаратных решений. Это точно. Но меня полностью все устраивает , я вот не могу назвать ничего бесполезного. Хороший синтезатор, я к нему приспособился притом как для передачи так и для приема. Отказался от применения удвоенной частоты на передачу, у меня почему то заводились 74нс74.Цитата US5EVD ( ) Поэтому давайте сделаем новый синтез в габаритах большого индикатора.Кнопки и валкод - внешние. Сильно малые габариты. Для меня важно затраты времени на внешние соединения. На плате этого синтезатора у меня стоит 4 разьема под шлейф, 1 - для программатора, 2 - под управление , 3- передатчик, 4 - приемник. Подключить любое устройство можно за 10 сек. Или что то заменить. Пайка енкодера и кнопок то же мало приятного. Если надо внешние кнопки и енкодер - на плате предусмотрена возможность просто отрезать кусок.
Цитата US5EVD ( ) Синтезатор для АМ. Выходы следующие CLK0-ЧАСТОТА ПЕРЕДАЧИ, CLK1-УДВОЕННАЯ , CLK2-ГЕТЕРОДИН ПРИЕМНИКА.CLK0- ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ ПЕРЕДАЧИ. согласен
Цитата US5EVD ( ) ВЫХОДЫ УПРАВЛЕНИЯ-АТТ, -АНТ РЕЛЕ,- ВКЛ. ШИМ МОДУЛЯТОРА, ДИАПАЗОН .ВХОД УРОВНЯ МОД. СИГНАЛА, ПЕРЕВОДА СИНТЕЗА В РЕЖИМ ПЕРЕДАЧИ. АТТ - да . А все остальное управляется двумя шинами, шина прием- транзитом через синтез подается питание на приемник. Шина передача - транзитом через синтез подается питание на передатчик(питание драйвера) , переводит процессор на передачу (сдвиг на ПЧ) , подает питание на модулятор, подает питание на ДС-ДС 24в для антенного реле (это если там надо 24в), а если реле на 12в то просто подключено к шине передача. Такой способ управления я использую давно, и друго го мне не требуется. Это из накопленного опыта. Не нужны всякие там секвенсоры или их вариации.
Цитата US5EVD ( ) ПРОЦЕССОР В СМД ИСПОЛНЕНИИ. Для меня это непреодолимая преграда, по состоянию я не смогу работать с СМД. Та и от отдельной мс си5351 уже отказываюсь, проще купить готовую плату с этой мс и дешевле. Я и так , когда паяю использую трое очков, скоро надо будет четверо. И ситуация не улучшится. Та и в дипе конструкция более гибкая.2099
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2024-Ноя-27, 19:24 | Сообщение # 533 |
мастер
| ЛУЧШЕЕ, ВРАГ ХОРОШЕГО...
|
|
| |
Пряник | Дата: Воскресенье, 2024-Дек-01, 20:07 | Сообщение # 534 |
знающий
| собрал синтезатор с большим дисплеем, на макетной плате. Применил модуль на си5351, и в дальнейшем буду применять только модули. Сделал фото , два синтезатора , на обычном 1602 и на большом 1602В.
мне, например , такой дисплей нравится больше.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2024-Дек-05, 18:14 | Сообщение # 535 |
просветленный
| Цитата US5EVD ( ) Синтезатор для АМ. Выходы следующие CLK0-ЧАСТОТА ПЕРЕДАЧИ, CLK1-УДВОЕННАЯ , CLK2-ГЕТЕРОДИН ПРИЕМНИКА.CLK0- ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В РЕЖИМЕ ПЕРЕДАЧИ. все не дает покоя этот синтез. Для АМ тут улучшить нечего, все отлично. Но, на базе этого синтеза можно сделать и для эСэСБи. Генерировать опорную частоту и переключать ее в зависимости от вида работы, т.е. верхняя боковая , нижняя, телеграф. Частоту опоры надо подстраивать в каждой моде отдельно, видится ФОС в пределах 8-12 мгц, При этом можно пользовать один канал си5351 и для приема и для передачи. Ну и в АМ что б работало.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2024-Дек-06, 08:23 | Сообщение # 536 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) Для АМ тут улучшить нечего, все отлично. Если синтез автономное изделие, живущее на столе, то Цитата shwonder ( ) на базе этого синтеза можно сделать и для эСэСБи. Генерировать опорную частоту и переключать ее в зависимости от вида работы, т.е. верхняя боковая , нижняя, телеграф. а если синтез рассматривать как узел АМ ПЕРЕДАТЧИКА, то это все
Цитата shwonder ( ) Генерировать опорную частоту и переключать ее в зависимости от вида работы, т.е. верхняя боковая , нижняя, телеграф. Частоту опоры надо подстраивать в каждой моде отдельно, видится ФОС в пределах 8-12 мгц,При этом можно пользовать один канал си5351 и для приема и для передачи. Ну и в АМ что б работало. совсем лишне...
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2024-Дек-06, 13:10 | Сообщение # 537 |
просветленный
| Цитата US5EVD ( ) а если синтез рассматривать как узел АМ ПЕРЕДАТЧИКА, так синтез может жить и на столе, и в передатчике, и в приемнике. В єтом синтезе ничего не надо переделывать в железе, доделать программу. Я понимаю, что не просто, надо поработать. Но, без этого ничего не получится. Поэтому и предлагаю - доделать этот синтез.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2024-Дек-06, 18:50 | Сообщение # 538 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) так синтез может жить и на столе, и в передатчике, и в приемнике. А как ему понять, где ОН живет?
Цитата shwonder ( ) доделать программу. Конкретнее.
прошивки под ССБ , АМ, ФМ есть, с КСВ разными С метрами.
Чего бы хотелось?
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Пятница, 2024-Дек-06, 19:54 | Сообщение # 539 |
практикующий
| Цитата US5EVD ( ) Чего бы хотелось? Всего, и побольше.
|
|
| |
Пряник | Дата: Пятница, 2024-Дек-06, 22:46 | Сообщение # 540 |
знающий
| Цитата US5EVD ( ) прошивки под ССБ , АМ, ФМ есть, я б сказал :- голословное заявление. Согласен, если меня тыкнут носом в конкретное место где этот клад лежит.
Где оно, то что есть ?
за 10 дней с поднятия темы не продвинулись. Оно может и есть, но , например, я об этом не знаю.
Сообщение отредактировал Пряник - Пятница, 2024-Дек-06, 22:46 |
|
| |
|