Синтезатор для АМ-SSB трансивера на Atmega328-Si5351-LCD1602
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Май-05, 14:59 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Спойлер[size=22] Описание работы синтезатора
Диапазон рабочих частот - 0,1 - 99 МГц. Промежуточная частота (bfo) - устанавливается пользователем от 100кГц до разумного предела Расстройка +- пока без ограничения, до разумного предела. Память - 5 ячеек. Управление АТТ. Шаг перестройки 10Гц, 100Гц, 500Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц. Функция точной настройки - включение дополнительного "телеграфного" гетеродина. Переключение диапазона при превышении частоты 2,4мГц. При изменении вида модуляции с АМ на LSB USB на выводе JP8 появляется лог 1.
Выходы синтезатора : CLK0- гетеродин приемника VFO+BFO_AM CLK1- опорный генератор в режиме LSB USB, в АМ - "телеграфный" гетеродин. CLK2- VFO в АМ при передаче.
КОРРЕКЦИЯ ДДС [color=#828282]Вход в режим коррекции ДДС- удерживая кнопку на энкодере "шаг", подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: " Corr_DDS ". Крутнуть энкодер. Надпись исчезнет и появится "руководство к действию". Вращая энкодер, при необходимости изменяя шаг перестройки, выставить на выходе частоту 10000.00. Для этого на выход CLK0 нужно подключить частотомер... После этого кратковременно нажать кнопку переключения памяти. Появится надпись: " Corr DDS Save ". Все, теперь коррекция сохранится до следующего перепрограммирования процессора..
РЕЖИМ ПРЕДУСТАНОВКИ ЧАСТОТЫ ПЧ Вход в режим предустановки ПЧ - удерживая кнопку переключения памяти, подать питание на синтезатор. После приветствия появится надпись: "IF Setup". Вращая энкодер, выставить необходимую частоту ПЧ, для выбранного вида модуляции. Затем нажать кнопку "АТТ", установленная частота запишется в память. Далее установить частоту для следующего вида модуляции и снова нажать "АТТ". Когда все нужные частоты будут установлены , нажать кнопку "передача". Контроллер выйдет из режима предустановки
Si5351_1602_06v - С метр для ТЕА6200 Si5351_1602_1v - С метр 0-1В Частота передачи не удвоенная[/size] !
Схема в 127 сообщении.
Сообщение отредактировал US5EVD - Вторник, 2022-Дек-20, 16:48 |
|
| |
yuriyvolkov2019 | Дата: Пятница, 2019-Авг-16, 13:24 | Сообщение # 271 |
заглянувший
| Я просто посмотрел другие схемы готовых модулей с si5351 там везде посажено на плюс. Я сделал так же и оно заработало.
|
|
| |
aleksei84vinilof | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 00:33 | Сообщение # 272 |
заглянувший
| Вопрос к автору синтезатора, а как на счет что бы сделать дисплей через модуль расширения I2C плюс освободятся свободные порты на разные нужды.
Сообщение отредактировал aleksei84vinilof - Понедельник, 2019-Авг-19, 00:34 |
|
| |
yuriyvolkov2019 | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 10:51 | Сообщение # 273 |
заглянувший
| raketayudin, привет дай пожалуйста печатку под atmega328 si5351 1602
|
|
| |
farins | Дата: Суббота, 2019-Авг-24, 06:56 | Сообщение # 274 |
заглянувший
| Подскажите прошивка в единственном варианте? Поскольку на выходе F умноженная на 2, либо F+ ПЧ 10.7. Если есть возможность скиньте прошивки на почту варианты F на экране = F на вых
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2019-Авг-24, 18:05 | Сообщение # 275 |
мастер
| Цитата farins ( ) Подскажите прошивка в единственном варианте?
Нет, в четырех лицах... Что нужно, чтобы отображались при передаче? - уровень -мощность -КСВ Какой с метр? для 6200 или обычный?
|
|
| |
exosta | Дата: Воскресенье, 2019-Сен-15, 16:46 | Сообщение # 276 |
заглянувший
| Доброго времени суток, камрады. Прошу проверить печатку. Чутка переделал имеющуюся здесь на форуме. Убрал кнопки и валкодер (оставил разъёмы) для свободного размещения в корпусе и вариаций с компонентами. Транзисторы, стабилизаторы оформил в smd. Добавлено (2019-Сен-27, 18:49) --------------------------------------------- Есть ошибки. Стабилизаторы и транзисторы с пуза на спину. Больше ничего не выкладываю, из-за отсутствия внимания к теме и сообщению.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2019-Окт-10, 13:42 | Сообщение # 277 |
продвинутый
| Друзья, выручайте советом. Столкнулся с такой проблемой- в один "прекрасный" момент в синтезе сгорает стабилизатор 7805 (от одного весь синтез запитан),атмега328 и экран 1602. И так произошло уже третий раз. Первый раз- в поисках проблемы перевел питание 7805 с 28В (только такое было в наличии) на 14,2В. Через некоторое время снова сгорает экран,атмега 7805. В этот раз переделал включение на передачу- раньше замыкалось на корпус сдвоенным тумблером, одна половинка которого подает питание на каскады, а вторая половинка на землю сажала ногу атмеги для ТХ. Сделал через транзистор коммутацию. Так как экранов уже у меня не было- я без экрана синтез использовал для экспериментов. И вот сегодня опять на каком то этапе (то ли при подаче питания на аппарат, то ли при переходе на передачу- экрана то нет, непонятно) опять сгорел стабилизатор и атмега. Сишка все время целая, как и стабилизатор 3,3 В, транзюки 7000 тоже нормально. Вот и что делать- не знаю. Логично думать, что сначала сгорает стабилизатор, и вместо 5В на синтез начинает идти 14В, которые приканчивают экран и атмегу. Но какого хрена надо стабилизатору- с чего ему сгорать вдруг? Большая нагрузка? Но в крайнем случае вообще без экрана синтез работал....Сишка много потребляет? Я что-то и не замерял никогда сколько синтез потребляет....Когда на АД делал- там два стабилизатора стояли. Если предположить, что сначала атмега крякает по какой то причине и получается кз на питании...ну тогда бы стабилизатор бы ушел в защиту и все...чего ему сгорать? Непонятно.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2019-Окт-10, 14:12 | Сообщение # 278 |
мастер
| Какой стабилизатор применялся? Если такой, как у меня на фото, то... Сам от этого пострадал два раза. Поэтому в дальнейшем от них отказываюсь и перехожу на другие в крпусе D-pak/ Им максимум на вход 9В...
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2019-Окт-10, 19:09 | Сообщение # 279 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) Если такой, как у меня на фото Какое фото имеете ввиду? Стабилизатор ставил всегда LM7805CT ТО-220, прикрученный к плате синтеза. Так, получается, что надо думать со стабилизатором что-то.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Окт-10, 19:50 | Сообщение # 280 |
просветленный
| а какой ток синтез потребляет ? В подсветке нужен резистор больше 50 ом.
У меня стоят паралельно два по 150 ом , и весь синтез берет 120ма. И никогда не выгорала 7805.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 07:38 | Сообщение # 281 |
мастер
| Цитата sensej36 ( ) Какое фото имеете ввиду? Сообщение 10 второе фото
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 08:52 | Сообщение # 282 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) Какой стабилизатор применялся?Если такой, как у меня на фото, то... Сам от этого пострадал два раза. Есть какие то предположения почему это происходит? Ведь по току запас у стабилизатора приличный.Добавлено (2019-Окт-11, 07:54) ---------------------------------------------
Цитата US5EVD ( ) Сообщение 10 второе фото
Аа, у меня та же печатка. Но в ней я развел питание под стабилизатор в корпусе то 220. Но это, как показала практика, не спасло от проблемы с питанием.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 09:20 | Сообщение # 283 |
мастер
| Откуда 14В берутся? Поставить резистор 1 Ом перед кренкой (последовательно). Должно помочь от бросков. Как вариант поставить супрессор после кренки на 6В.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 09:33 | Сообщение # 284 |
продвинутый
| Фирменный блок питания используется . https://www.chipdip.ru/product/lrs-50-12 Супрессор под заказ могут привезти, да. Вот такой у меня еще регулятор напряжения есть бесхозный https://ru.aliexpress.com/item....dKXJVeU Попробую его поставить сначала. Главное, чтобы он не срал на прием помехами...
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 09:34 | Сообщение # 285 |
мастер
| В первую очередь резистор!!!
БП заземлен?
И с земляными проводами внимательно. Посмотреть как сделан сетевой фильтр в бп. Там может 110В на корпусе быть.
|
|
| |