Понедельник, 2025-Июн-30, 13:54
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Линейный УМ для SSB трансивера
valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Июн-27, 14:56 | Сообщение # 1
знающий
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть уже готовая и рабочая плата трансивера Изюминка, хотелось-бы сделать полноценный аппарат, и пообщаться с законниками, но для этого нужен УМ, хотелось бы ватт 100 иметь на НЧ диапазонах, вам слово, академики. Любые мысли приветствуются, юмор тоже, для снятия стресса. https://www.youtube.com/shorts/Rl1Dm7AxW_w

kotrad78Дата: Пятница, 2025-Июн-27, 18:15 | Сообщение # 2
мастер
Если, к примеру нужно только 160м и 80м, можно попробовать сделать однотактный на "160-м" карбиде. Карбиды, конечно плохо линейны для работы в SSB, но, как говорится, пойдёт.

Вот, для начала обсуждения, набросок.

Индуктивности трансформаторов подписаны. На вход нужно подать 20В сигнал. Подстроечником в базе нижнего транзистора выставляем ток покоя карбида, к примеру 200-300мА. Подбором конденсатора С7 добиваемся максимального КПД + не искажённого сигнала на выходе, при подаче на вход двухтонового сигнала.
Прикрепления: 18939406.jpg (110.8 Kb) · 32997244.jpg (134.4 Kb)

Сообщение отредактировал kotrad78 - Пятница, 2025-Июн-27, 18:18

valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Июн-27, 21:09 | Сообщение # 3
знающий
Цитата kotrad78 ()
Вот, для начала обсуждения, набросок
Спасибо за помощь, но мне хотелось-бы уже уже из числа сделанных не одним радиолюбителем, обкатанным с хорошими результатами в эфире изделий, на не дефицитных деталях, и не совковых, так как их нет в наличии. Ну и с готовой платой в лаоуте, короче как не ..., так ложкою, ленивый я, каюсь.

olegby3838Дата: Пятница, 2025-Июн-27, 22:36 | Сообщение # 4
знающий
Статус: Online
valerzar1961

Как я понимаю, нужен не один выходной каскад, а полный усь от смесителя до выходного ФНЧ, правильно?

Тогда проверенный, обкатанный и очень непростой РА.  А если еще учитывать, что М2007 делался по максимальной программе,
то и параметры у него соответствующие. 

Просто хорошо и ОЧЕНЬ хорошо трудно совмещаются с простотой реализации, надеюсь это понятно.
Обеспечить высокую линейность РА на ура или с лигонца, как часто говорят, не прокатит. 
В этой схеме это заложено изначально.

1. Активные элементы, транзисторы, для диапазона до 30мГц должны быть ВЧ, а не кабы что. 
    С входными-проходными емкостями подножных ПТ (или биполяров) бороться можно, решения известны,
     но нужного усиления в широкой полосе получить трудно.  Это надо лепить еще как минимум один доп. каскад. 
     В этом РА все транзисторы ВЧ. 
2. Линейность каскада (кроме типа транзистора) обеспечивается его током покоя.
    Ток небольшой - хреновая...
    Ток большой - нагрев, бОльшая площадь теплоотвода, настабильность. 
    В этом РА линейность, стабильность и небольшой нагрев обеспечиваются одновременно
    НЕПОСРЕДСТВЕННО следящим током покоя драйвера (VT4, VT6) выходного каскада.
    Именно он, по большому счету, кроме ВК определяет линейность  РА в целом.  
    (первый каскад работает в А режиме, линейном по определению)
    Датчик тока драйвера R4 через VT2  задает его ток покоя с первой минуты после включения до последней, когда уже пора спать...
3. Какова цена устройства с низкой эксплуатационной надежностью? 
    Включил не ту антенну или просто забыл воткнуть - УСЬ накрылся медным тазом...
    В этом РА есть встроенная защита от перегрузок и высокого КСВ. 
    На единой плате, без проводов подключения, триггерная защита уже известная на этом форуме.
    Есть индикация ее срабатывания. Защита сбрасывается при повторном включении ТХ.

Нужно немного потратить времени, что бы найти замену указанных транзисторов на буржуйские. 

А что скажет по поводу этой схемы главный кошачий спец форума по передатчикам?   smile

Прикрепления: 3408691.jpg (128.5 Kb)

valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Июн-27, 22:45 | Сообщение # 5
знающий
Цитата olegby3838 ()
Как я понимаю, нужен не один выходной каскад, а полный усь от смесителя до выходного ФНЧ, правильно?

Ну вот, называется сам напросился, мозг закипает, я не из тех, у кого спрашивают, правильно, или не правильно, мне больше подходит выполнение команд: Делай раз, делай два.

Добавлено (2025-Июн-27, 22:50)
---------------------------------------------

Цитата olegby3838 ()
Нужно немного потратить времени, что бы найти замену указанных транзисторов на буржуйские
Заменю все, лёгко, кроме КТ939А, КТ921, КП913А, пыль для моряка.

kotrad78Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 05:08 | Сообщение # 6
мастер
Цитата valerzar1961 ()
мне больше подходит выполнение команд: Делай раз, делай два.

В таком случае, вот вам "команды"

1. Не делайте пока УМ на транзисторах, это довольно сложно.

2. Начните с проверенного десятилетиями УМ на трёх лампах ГУ-50.

Ламповый усилитель настолько дубовый, что его практически невозможно спалить. Это отличное начало для самостоятельной сборки и изучения всех процессов. 

Вот базовая схема: 

Тут 4 лампы, можно сделать на 2-3. С двумя лампами мощность будет около 80-130Вт, с тремя около 150-180Вт. Единственное, что посоветую - делать питание через трансформатор. На схеме прямое питание от сети 220В, это гальванически опасно без должного опыта и осторожности.

Панельки для ламп можно купить тут: https://aliexpress.ru/item/4000100505543.html Это современные, керамические панельки с позолоченными контактами. 

Сами лампы, если не сможете найти на местном базаре, тоже можно заказать в Китае:
- отечественные ГУ-50  https://aliexpress.ru/item/1005004466600196.html 
- китайские аналоги FU-50 https://aliexpress.ru/item/1005007959406492.html 

Китайские работают так же, только мощность чуть меньше, и анодное напряжение выше 800-900В лучше не поднимать. Отечественные 1100-1300В долговременно выдерживают, но, и их тоже выше 900-1000В лучше не "насиловать".  

Ещё важный совет, если будете делать. Лампы хоть наши, хоть китайские нельзя сразу включать в работу. Дело в том, что между выводами и стеклом всегда есть нано-трещины, через которые воздух постепенно попадает внутрь. На баллоне лампы изнутри нанесено специальное вещество, зеркального вида, которое поглощает воздух. Если воздуха становится слишком много, это вещество становится белым и лампа больше не годна, в утиль. 

Так вот, перед началом эксплуатации лампу нужно хорошо, но плавно прогреть. Это вещество, геттер, при нагревании более усиленно поглощает воздух. Как это сделать: 

- сначала плавно подавать накал. На блоке питания выставить 0В и ограничение по току 3А. Затем, с интервалом в 15 сек повышать напряжение с градацией в 2В. 2, 4, 6.. Остановиться на 12.6В. После этого положить лампу на несгораемую поверхность и дать полежать часа 3-4. Когда накал прогрет, то при 12.6В потребляемый ток от 1 лампы будет около 0.7...0.8А. Если блок питания тянет, можно прогреть сразу все лампы. 
- после чего подать на анод вольт 300, и так же дать прогреться часа 2-3. 
- затем подать на анод вольт 600. и тоже дать прогреться часа 2-3. 

За весь этот процесс геттер гарантированно поглотит весь накопившийся за годы хранения воздух и лампу можно будет использовать. Плюс хорошо прогреется эмиссионный слой катода, сетки и анод.  

К тому же, лампы красиво, винтажно светятся)) Вот, достал старую, родную, подключил накал, светится ещё):

Эх, ностальгия). У меня, кстати давно витает идея попробовать сделать 100кГц ШИМ модулятор на лампах, каких-нибудь 6П15П, интересно, получится или нет)). 

valerzar1961, В общем, вот вам "команда", отложите пока транзисторный УМ и начинайте собирать детали для лампового, чтобы научиться основам.
Прикрепления: 67030025.jpg (170.9 Kb) · 16356287.jpg (120.8 Kb) · 40061388.jpg (97.9 Kb)

olegby3838Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 06:59 | Сообщение # 7
знающий
Статус: Online
Цитата valerzar1961 ()
я не из тех, у кого спрашивают, правильно, или не правильно

Читай внимательно, речь идет про полный тракт РА или только выходной каскад.
Я же не Кашпировский, как узнаю какой в твоем варианте изюминки выход?
Сразу после смесителя - один вариант РА.
Если на выходе 1_2W -  другой.
Если 10W - третий...

valerzar1961Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 08:52 | Сообщение # 8
знающий
Цитата kotrad78 ()
1. Не делайте пока УМ на транзисторах, это довольно сложно.2. Начните с проверенного десятилетиями УМ на трёх лампах ГУ-50.

Спасибо, но:1. Мы не ищем лёгких путей, и 2. Не дружил я никогда с лампами, либо они со мной, не фанат. Потому только на современной элементной базе.

Добавлено (2025-Июн-28, 09:07)
---------------------------------------------

Цитата olegby3838 ()
Читай внимательно, речь идет про полный тракт РА или только выходной каскад.Я же не Кашпировский, как узнаю какой в твоем варианте изюминки выход?
Признаю, виноват, исправлюсь. Мне по наивности показалось, что если мне Изюминка знакома, то академикам тем паче. Ща от стыда приму упор лёжа, и буду отжиматься  sad  Теперь к серьёзному, схему выкладывать я не буду, зачем лишний мусор, нужен вариант от, и до, на выходе там смешные цифры, Александр измерял, в отличии от меня, может озвучить, а если коротко, то именно после него, смесителя. И пока я пытался открыть тему, то забыл весь текст со своими хотелками, кратко: никаких ламп, и очень хотелось бы без совка, всё давно сдано на Кардачах.

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 13:59 | Сообщение # 9
ищущий
Цитата valerzar1961 ()
Спасибо за помощь, но мне хотелось-бы уже уже из числа сделанных не одним радиолюбителем, обкатанным с хорошими результатами в эфире изделий, на не дефицитных деталях, и не совковых, так как их нет в наличии. Ну и с готовой платой в лаоуте, короче как не ..., так ложкою, ленивый я, каюсь.

valerzar1961, Посмотрите тогда в сторону РА от трансивера MiniYes. Я когда то , давно его сделал и он до сих пор трудится исправно. Правда сейчас, в основном, работаю на другом аппарате. Единственный минус этого что начинается завал выходной мощности с 14МГц, это как следствие примененных в нем транзисторов IRF510. Да, здесь нет ни каких защит, но угробить этот РА у меня ни разу не получилось, хотя были случаи и большого КСВ и обрывы нагрузки, все прощал и работал дальше. Для ознакомления выложу схему и печатку, остальное в обилии ,для данного РА есть в инете.

Прикрепления: 0902336.jpg (177.6 Kb) · pa3.lay (23.2 Kb)

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 14:03 | Сообщение # 10
ищущий
И еще вариант печатки
Прикрепления: ra3_dopolnit.lay (92.7 Kb)

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 14:07 | Сообщение # 11
ищущий
Если уровень сигнала вашего Изюменки будет мал, возможно придется сделать сделать и драйвер от того же MiniYes

Прикрепления: 8484409.jpg (121.1 Kb) · dr3.lay (24.8 Kb)

valerzar1961Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 14:26 | Сообщение # 12
знающий
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Посмотрите тогда в сторону РА от трансивера MiniYes.
Есть у меня эти схемы, спасибо, но на выходе там слабовато, хотелось-бы минимум 100 ватт. С китая едет наборчик на 45 ватт, для поиграться, и понять, что к чему, но в корпус хочется что-то по серьёзней засунуть.

igor_dzhunenko5Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 14:47 | Сообщение # 13
ищущий
Цитата valerzar1961 ()
хотелось-бы минимум 100 ватт

Тогда нужно ориентироваться в сторону транзисторов RD70 , RD100. Я бы не рекомендовал делать РА в самом трансивере на такую мощность. Для самого трансивера мощности 30-40 Ватт более чем достаточно. А если нужно больше, то тогда подключаем внешнего " помощника".
Ну это мое личное мнение. Во всяком случае, удачи вам !

valerzar1961Дата: Суббота, 2025-Июн-28, 14:51 | Сообщение # 14
знающий
Цитата igor_dzhunenko5 ()
Во всяком случае, удачи вам !
Спасибо, удача вещь хорошая, и нам не помешает, и Вам всех благ!

ПряникДата: Суббота, 2025-Июн-28, 18:50 | Сообщение # 15
знающий
а шо вот в этой теме не нравится ?
тема рядом:  https://radiorubka.at.ua/forum/11-278-1

собрано несколько штук, под простые транзисторы, и если не надо работать на выше 12 мгц то самое то.
Только не надо заморачиваться под низкое напряжение питания, делать под 24в и больше. 
Транзисторы ИРФП240, 250. И нормальные ферриты, тоже не жадничать.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: