Среда, 2025-Июл-16, 21:46
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Линейный УМ для SSB трансивера
olegby3838Дата: Четверг, 2025-Июл-10, 23:46 | Сообщение # 46
продвинутый
Замечания: 0%
Статус: Offline
Чем больше рассмотрено вариантов схемотехники РА, тем лучше будет их понимание, а значит выбор.
Какой мне подходит и какой я потяну...
Да и просто, что к чему.
Вот бургер сочинил:

1. На ПТ (в отличии от биполяров) не делают стабилизации тока покоя от температуры.
Почему - я написал выше.
2. ОС для выравнивания усиления по частоте делают либо со стока в затвор через RC цепочку,
или через доп. транс, что на мой взгляд более правильно.
3. В токовых по ВЧ местах, ставят по нескольку емкостей параллельно.
Это для уменьшения значения их паразитных индуктивностей.  При 2х емкостях в 2 раза при 3х в 3.
Прикрепления: 6419617.jpg (157.0 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Четверг, 2025-Июл-10, 23:59

valerzar1961Дата: Пятница, 2025-Июл-11, 08:56 | Сообщение # 47
знающий
Статус: Online
Цитата olegby3838 ()
Вот бургер сочинил
Рано мне ещё такой бургер, может быть несварение, повременим, освоим для начала китайский бутерброд. Посмотрим, как организм его усвоит, а дальше будем решать, что мы сможем употребить.

olegby3838Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 09:12 | Сообщение # 48
продвинутый
valerzar1961
Что-то форум затих совсем, похоже высох от жары... 

Неплохим вариантом к тому же несложным, является гибридный РА. 
Многие относятся к нему негативно, т.к. "ни у кого" нормально не работает.
1. Мощность нормальную не отдает, положенную для примененной лампы.
2. Большой завал на ВЧ диапазонах.
3. Да и транзисторы в катоде (ах) часто выгорают.

Это все потому, что мало кто умеет их правильно выполнить.
В литераторе, ИНЕТе красиво нарисованные схемы известных авторов, а толком не работают...

По порядку:  
ПУНКТ 1   (сама идея была подсказана мне в эфире RU3XS больше 30 лет назад )

Во всех этих схемах 1я сетка сидит на земле. Если даже сопротивление транзистора в катоде будет такое же,
как у перемычки из толстого медного провода, то ток лампы не достигнет своего максимально допустимого значения.
При использовании транса в катоде в обычной НЕ ГИБРИДНОЙ схеме с общей заземленной сеткой, положительная входная полуволна
(относительно общего провода) лампу призакрывает,  а отрицательная открывает. Т.е МИНУС на катоде относительно сетки позволяет лампе 
открываться до максимально нужного тока.
Вот в этом разница!
Сеточный ток при этом не нарушает линейность в отличии от классического включения лампы с общим катодом.

Что сделать, что бы гибрид выходил на нормальную мощность? Подать на 1ю сетку ПЛЮС.  На практике 5_15В зависит от типа лампы.
Но не просто потенциал через килоОмный резистор и конденсатор на землю, а напрямую от источника питания или параллельного стаба, 
помня о том сетка на пиках будет потреблять небольшой ток. 

ПУНКТ 2
Во всех нормальных РА на транзисторах для выравнивания усиления по диапазонам применяют ОС.
RC цепочку с коллектора на базу (или со стока в затвор), а гибридах этого никто не делает.
Во второй приведенной мной схеме есть емкость 3,3n в эмиттере КТ904. Хоть как-то...

ПУНКТ 3
Правильный организация смещения лампы и введение ОС в каскад не только обеспечивает линейность, но предотвращает "перекачку" транзистора.
Даже при отсутствии защитной цепи из диодов и стабилитрона.

Много лет назад сделанный мною гибрид с такими установками на 2х ГИ7Б  и КТ904, успешно работал без единого отказа, а потом и другого хозяина.
Схему постараюсь найти или нарисую новую. Причем, тип лампы большого значения не имеет.      
Прикрепления: 8123779.jpg (53.4 Kb) · 2064764.jpg (81.6 Kb) · 5514256.jpg (98.9 Kb)

valerzar1961Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 10:13 | Сообщение # 49
знающий
Цитата olegby3838 ()
Причем, тип лампы большого значения не имеет
Олег, доброе утро! Ещё раз вынужден повториться, никаких ламп, не любил я их в молодости, не полюблю я их и в старости. В конце прошлого тысячелетия, я расставался с ними на Караваевых дачах, без всякого сожаления, сыновья подрастали, зарплату платили иногда, и не в полном объёме, а жить на что-то надо было. Поэтому это единственный период в моей жизни, когда я думал о них с теплотой. Не хочу испортить эти хорошие воспоминания, поэтому пусть они там и останутся.

olegby3838Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 12:16 | Сообщение # 50
продвинутый
Добрый!    smile  У меня уже обед в 1й день отпуска!

Тема:   Линейный УМ для SSB трансивера
Форум не для двоих человек, наверняка кто-то тоже хочет решить похожую проблему с РА.
Хотелось что бы этот кто-то не наступил на грабли, как многие.

Нашел у себя один из вариантов гибрида на ГУ50. Хотя эту схему можно применить для любой лампы.

Плюс на 1й сетке можно рассчитать по ее характеристикам или практически.
Вместо транзистора поставить R = 10_15 Ом, подать анодное и с регулируемого БП увеличивать напряжение на сетке,
пока анодный ток не дойдет до необходимого. Измерить или посмотреть напряжение.
Все...
На ГИ7Б это напряжение было 12В.
Параллельная и посл. RC цепочки - это частотная коррекция.
Транс на входе может быть 2:1 или 3:1  (по напряжению) зависит от типа и мощности транзистора.
Его можно замотать на кольце или сделать на небольшом бинокле.
Для установки смещения на биполяр (выбор тока покоя лампы), последовательно с диодом может понадобиться
резистор в пределах 10_100 Ом.

Схема на ПТ может выглядеть так:

Глубину ОС можно регулировать R4.  Если у драйвера нет запаса по усилению, его можно увеличивать до нескольких кОм.
R5 можно уменьшить до 0,5 Ома.

Эту схемку на 1_2х 6П45С можно очень просто запитать без анодного транса, прямо от сети через удвоитель.
На 2ю сетку с того же выпрямителя, без удвоения.
На входе поставить транс с хорошей изоляцией, например на МГТФе.
Быть осторожным, с голым языком по усилку не лазить!!!
Прикрепления: 4523531.jpg (37.1 Kb) · 4808193.jpg (53.6 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Понедельник, 2025-Июл-14, 12:48

kotrad78Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 15:03 | Сообщение # 51
мастер
Цитата olegby3838 ()
Схема на ПТ может выглядеть так:

А как работает узел на двух диодах VD1, VD2, подключённых к стоку полевика? Разве ВЧ сигнал не будет шунтироваться на массу конденсатором С7, когда амплитуда сигнала на стоке превысит 1В? (два напряжения падения на диодах) Или это так и задумано, что на катоде не должно быть положительной полуволны ВЧ сигнала более 1В?

valerzar1961Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 15:20 | Сообщение # 52
знающий
Цитата olegby3838 ()
Быть осторожным, с голым языком по усилку не лазить!!!
А ты Олег упёртый, так и я не кисейная дамочка, не уговоришь, не будет никаких лампочек, даже светомузыку делать не буду. Но есть в этом и плюс, худо-бедно, на форум всё-таки заходят, и кому-то это точно сгодится. А у меня пока сезон не стояния, паяльник из рук выпадает, почти закончил двухтональный генератор, с усилком затормозил, ролики про него в ютубе смотрю, всё никак не решусь, а тут ещё ВЧ генератор склепать охота, чтобы на все случаи жизни, плюс компактный на микроконтроллере, пока ни к чему не прикипел, ничего за душу не трогает, ищу. Много чего хочется, а вот, что получится?

olegby3838Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 18:38 | Сообщение # 53
продвинутый
kotrad78
На С7  +82В, до какого напряжения на стоке VT1 оба диода будут закрыты?

valerzar1961
Я мужиков не уговариваю и даже никогда не уговаривал, тьфу-тьфу.  smile 
Когда-то был неисправимым бабником, опять же был...

valerzar1961Дата: Понедельник, 2025-Июл-14, 19:31 | Сообщение # 54
знающий
Цитата olegby3838 ()
Я мужиков не уговариваю и даже никогда не уговаривал, тьфу-тьфу
Седина в бороду, а бес в ребро, мы же про кибернетика говорим, или уже нет, был бы тупым, враз осерчал.  biggrin 
Раньше ели редьку с квасом, и пердели басом, что вспоминать.  sad

kotrad78Дата: Вторник, Вчера, 04:19 | Сообщение # 55
мастер
Цитата olegby3838 ()
На С7 +82В, до какого напряжения на стоке VT1 оба диода будут закрыты?

Да, разобрался. Пока со стороны анодов диодов будет меньше 82В, диоды будут закрыты. Тогда другой момент. А что на счёт анодного тока. Например, если УМ будет на ГУ-50 с питанием +1200В. Могут ли возникнуть условия, когда анодный ток потечёт не только через сток-исток полевика, но и через диоды - стабилитрон VD4?

olegby3838Дата: Вторник, Вчера, 10:24 | Сообщение # 56
продвинутый
Цитата kotrad78 ()
Да, разобрался
1. При чем здесь U анода?
2. При каких условиях, когда транзистор в катоде оборвется? Тогда да...
В линейном усилителе транзистор в катоде не может работать с отсечкой тока,  он в А режиме!

valerzar1961
Знал я одну эксклюзивную пельменную, в ассортимент которой входили пельмени с редькой. 
Со сметаной - супер! 
Вот запивать квасом это удовольствие не пробовал, лишил себя удовольствия помузицировать.  sad 

valerzar1961Дата: Вторник, Вчера, 16:14 | Сообщение # 57
знающий
Сбылась мечта идиота, я получил свой первый позывной, теперь я хулиган в законе. Есть повод, и помузицировать тоже, но на гитарке.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: