Среда, 2025-Фев-05, 00:57
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 19:43 | Сообщение # 616
просветленный
Замечания: 0%
Статус: Offline
Нормально замкнутое - прием.
При переключении антенна подключается к передатчику.
И ничего там не чревато.

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 20:40 | Сообщение # 617
знающий
Швондер а не мало ли будет ставить 12.5 ом в затварах транзисторах в схемах которые вы рисовали там всегда малое сопротивления 5.5 ом или около того и еше вопрос влияет ли это сопротивление на риактивность я всегда думал что вы ставите 5.5 ом чтоб эту реактивность снизить а так можноб былоб всегда мотать соглосуюший трансформатор 1к1 и резисторы в затварах ставить 50 ом.

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 21:02 | Сообщение # 618
просветленный
Эти резисторы на реактивность никак не влияют, при малых сопротивлениях реактивность менее заметна.
Но правильно так.
В этом случае по активному сопротивлению согласовано , остается только компенсировать реактивность .
Сделать это можно и фильтром НЧ, в котором  вторая емкость-емкость затворов , но сделать это сложнее , чем описанным мной способом.
Хотя я и так пробовал , выбрал более простой вариант.

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 21:16 | Сообщение # 619
знающий
Если я поставлю в каждом плече по 12.5 ом какя тогда индуктивность и емкость должна быть в согласуешем и как настроить это согласуешее .Я настраивал с помошью ксв метра тоесть ставил после возбудителя ксв метр и подстроичным конденсатором добивался минимум ксв правильно я делаю или нет?

sensej36Дата: Вторник, 2016-Авг-09, 10:20 | Сообщение # 620
продвинутый
Цитата shwonder ()
Нормально замкнутое - прием.При переключении антенна подключается к передатчику.
И ничего там не чревато.
Спасибо. Значит при приеме реле выключено- антенна к приемнику. При передаче реле включается и антенну на передатчик переключает.
Автомобильное реле подойдет для этих целей?

канделябрДата: Воскресенье, 2016-Авг-14, 06:39 | Сообщение # 621
опытный
Видео работы перелатчика класса Е https://www.youtube.com/watch?v=hAe9Q29mxpE

Сообщение отредактировал канделябр - Воскресенье, 2016-Авг-14, 06:46

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 12:07 | Сообщение # 622
знающий
Ребята подскажите как посчитать мощность передатчика с помощью осцилогрофа ? Я делал так брал размах синусойды от нижней полуволны до верхней полуволны , делил на два , умножал на 0.707 и получал действуешее напряжение. Дальше это напряжение возвадил в квадрат и делил на сопротивление нагрузки в моем случае на 50 ом и получал мошность. Где я делаю не так у меня всегда получаеться что вч мошность всегда больше чем подвадимая к передатчику тоесть кпд всегда больше 100% .

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 12:21 | Сообщение # 623
просветленный
Та можно прикинуть без трансформатора .
Выпрямление переменки даст  220в = 310в постоянки.
Если подать их на модулятор , то в режиме несущей получим примерно 120-130в на УМ.
При модуляции это напряжение на пиках будет до 300в . Поставив транс 1:1 на нагрузке получим 310х0.7=210в , что на нагрузке даст 210х210 : 50=880вт, почти киловатт.
Это на пике модуляции.  Ток транзисторов , грубо , 300:50 = 6А , ну + еще 20-30% на кпд.

Можно изменить Ктр выходного транса , и получить больше .

Выходной каскад должен работать в режиме "С"  ,  т.е. выбросов напряжения как в классе Е не предвидится , поэтому возможно применение транзисторов на напряжение 500 или 900в .
На частоте 1.7-1.8мгц они будут отлично работать . На видео там вообще частота меньше 1.7мгц . а это существенно.

Можно сделать полумост , напряжение будет еще меньше, в два раза.

Надо только пробовать на макете , подобрать феррит для выходного транса , и демпфирующие цепочки .

В общем , надо потратить время.

Добавлено (2016-Авг-15, 11:21)
---------------------------------------------
Так может , осциллограф брешет ?
У меня тоже , иногда получается больше 100% .
А методика правильная ,  только мерять надо на эквиваленте , если на антенне - то может быть по разному.
точнее можно померять вольтметром .

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 12:53 | Сообщение # 624
знающий
Та скорей всего осцилогроф брешет  меряю всегда на эквиваленте 50 ом .

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 13:28 | Сообщение # 625
просветленный
В дополнение к видео , будет полезна почитать :
http://maxmcarter.com/classexmtr/circuitdescription.php

или с переводом :
https://translate.google.com/transla....&u=http

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 13:48 | Сообщение # 626
просветленный
Там есть интересное по антенне .
У него типа "штырь" высотой 17м . С веником на верху , веник из 4х  элементов Ф=50мм и длинной 60см .
Это как я понял из описания.

Мне такая антенна очень нравится , там есть варианты по вкрхнему венику , его можно сделать и проще .

Я примерные варианты моделировал , мне нравится такая .
Можно даже ниже , на верху в виде растяжек два луча по 5 м , и катушка небольшая .
А материал на такую трубу найти не сложно , можно даже стальную , с алюминиевой проволокой.
А можно и алюминиевую найти , или купить , у нас это без проблем , и доступно по цене.

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-15, 18:17 | Сообщение # 627
просветленный
Та оно если согласовано , то и 20 вт будет неплохо.

Треугольник много светит в небо , как не крути , а много . Но он лучше перевернутого  ви.

А вот штырь , совсем другое дело , там вертикально почти ничего не светит. Даже если не штырь , а просто наклонный луч , с наклоном 40-50градусов , уже очень красиво.  Противовесы настраивать не нужно , отрезать по четверть волны , даже по паре на диапазон .
Есть такая антенна МА160 , вот хочу попробовать ее скопировать , там только на один диапазон , но есть некоторые мысли как увеличить количество диапазонов.   Пока нет места для экскрементов , но сильно хочется попробовать.
Можно сделать отдельную тему . и там обсуждать все это,
кто создаст ?

shwonderДата: Вторник, 2016-Авг-16, 10:58 | Сообщение # 628
просветленный
Не согласен я с вами на счет штыря.
у меня на его счет много мыслей , и мысли эти не пустые.
Любая другая антенна  греет небо .

Можно считать на меньшее сопротивление , например , если посчитано на 4 ом , то подключение к такому фильтру 6 или 10 ом ничего не испортит , я так делаю.
Если у вас 4-5ом , считайте на 3.5 или 4 .
Та можно смоделировать в РФСимм .

Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2016-Авг-16, 11:00

elektronaleksДата: Вторник, 2016-Авг-23, 21:58 | Сообщение # 629
знающий
Всем привет. Прикрутил выходные транзисторы 12нк90 к радиатору распаял шины стоков , истоков , затворов прикрутил к крепленям думаю проверю ни где не повредил изолируешие прокладки ставлю шупы тестора между стоком и истоком блин тестор коротыш показует пришлось отпаевать 4 транзистора и искать где пробой, оказалось на изолируюшую пластинку попал крохотный кусочек стружки когда сверлил дырки в радиаторе вот он делал коротыш при сильном прижатии транзистора крадиатору. Посоветуйте кто знает можно ли подать на сток и исток транзисторов высокое напряжение ну скажем 500вольт через лампочки и посмотреть не прошивает ли где изолируешие прокладки. Если можно то куда подпаивать затвор транзистора чтоб он был закрыт и через какой резистор или можно прям на прямую? А то так мучаешся делаешь передатчик сделал настроил подал модуляцию а у тебя прокладка прошивает и давай все заново переделывать легче сразу проверить .

shwonderДата: Вторник, 2016-Авг-23, 22:46 | Сообщение # 630
просветленный
Корпус транзистора сделан таким образом , что средний вывод и пластина теплоотводящая - единое целое.
Поэтому так и можно испытывать , все выводя спаиваем вместе, напряжение подается на выводы и радиатор. Но лучше этого не делать.

При монтаже транзистора на радиаторе не должно быть ничего , почти блестящая поверхность , а о стружке и разговора нет.

Я примеряю полимерные прокладки, от слюды давно отказался.
Были проблемы когда применил пасту серебристого цвета , она тупо проводит ток, зараза.

Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2016-Авг-23, 22:47

Поиск: