АМ Приемник на LA1135/TEA6200
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2020-Май-13, 07:39 | Сообщение # 811 |
мастер
Статус: Offline
| Плата шикарная. Прошивку сегодня проверю и вышлю.
|
|
| |
elektrikvineru | Дата: Суббота, 2020-Май-16, 10:45 | Сообщение # 812 |
заглянувший
| Цитата залетный ( ) схему фактическую Вашего приемника можно посмотреть?
Да.
https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-1799-16-1371499619
Добавлено (2020-Май-16, 10:12) --------------------------------------------- А схемы все одинаковые.
И все-таки на ТЕА6200 приемник лучший из собранных мной. Один по схеме Полякова, второй на модуле из магнитолы на LA1135, и есть еще SDR, это вещь, но это другой уровень и он вне конкуренции. И плохо то, что для него нужно использовать комп. И похоже что с ним работать в эфире не получится из-за вылетания драйвера zadig при прохождении импульсной помехи просто включая тумблер ЗГ передатчика или даже выключая. Недавно тут была гроза и молния была в радиусе километра, думал все, хана моему sdr.
Сообщение отредактировал elektrikvineru - Суббота, 2020-Май-16, 11:37 |
|
| |
istina03313 | Дата: Суббота, 2020-Май-16, 14:03 | Сообщение # 813 |
любопытный
| Цитата elektrikvineru ( ) Один по схеме Полякова Это тот что на ПКФ?
|
|
| |
elektrikvineru | Дата: Суббота, 2020-Май-16, 19:54 | Сообщение # 814 |
заглянувший
| Цитата istina03313 ( ) Это тот что на ПКФ?
Пьезик используется один, после упч стоит контур и вообще он с модернизацией по Беленецкому.Добавлено (2020-Авг-31, 10:22) --------------------------------------------- Вот такой прием на ТЕА6200 Добавлено (2020-Авг-31, 10:31) ---------------------------------------------
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2020-Сен-10, 12:41 | Сообщение # 815 |
продвинутый
| Друзья, помогите победить приемник на ТЕА6200. Лежит он, бедняга, уже не первый год. Вот так он принимает сейчас- -
Сделан он по этой схеме: Схема приемника.
В чем причина- Фильтр ПЧ? Резисторы в фильтре ПЧ? В фильтре по схеме указаны емкости по 10 пф. Может полоса пропускания у фильтра маленькая или наоборот широкая? Такой прием ступеньками о чем может говорить? Я просто смотрю ребята видео выкладывают- у всех ровненько и мягко работает, перестройка плавная и все слышно- и центр и боковушки. А у меня из трех собранных приемников ни один так не заработал. Хочется все же запустить его.
|
|
| |
sansan_1984 | Дата: Четверг, 2020-Сен-10, 13:55 | Сообщение # 816 |
любопытный
| Ну почему у всех нормально, у меня тоже самое один в один, как на видео, тяжело подходить на станцию.Но я думаю это всё фильтр, когда я ставил по 33пф становится гораздо лучше, сужал полосу, но тогда все станции звучат как однотипные по модулю.Вообщем не стал до ума доводить, оставил как есть.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2020-Сен-10, 14:23 | Сообщение # 817 |
просветленный
| Если судить по видео , то полоса по ПЧ порядка 9кгц . Эта полоса зависит от емкостей в фильтре. Уменьшать ее вредно. Т.к. у фильтра крутые скаты и за скатом вы уже никого не услышите , придется крутить ручку настройки.
Плохо то , что полоса фильтра двух горбая. Скорее всего с этим можно бороться изменив входное\выходное сопротивление. Оно определяется резисторами 22 и 9 (по схеме). Я бы сделал так :- увеличил эти резисторы в два раза, поставил 1К , строго оба. Если результат неудовлетворительный , уменьшил их , допаяв паралельно еще по одному , потом по два . Выводы делать по результатам этого опыта.
В теме : https://radiorubka.at.ua/forum/9-152-1 сообщение 7 , эксперименты с кварцевыми фильтрами , и фильтр точно такой как в приемнике , я его в дальнейшем применял. Все снималось на живых макетах.
А вот встречный вопрос :- а чего он у вас валялся , что нельзя было написать сюда , так мол и так , давайте разбираться ?? И я , может , под шевелился с приемником . У меня валяется три года недоделанный приемник то же такой . Всего их штук пять собрано , с разными фильтрами. А последний обломило допаивать. Я пользуюсь удаленным приемом , и мне не актуально.
|
|
| |
залетный | Дата: Четверг, 2020-Сен-10, 14:38 | Сообщение # 818 |
| sensej36, это в фильтрах проблема в его неравномерности в этом посте https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-14500-16-1562942816 таблица, делал я ее так подаем на фильтр с синтезатора частоту, а на выходе фильтра осциллографом наблюдаем разную амплитуду в идеале амплитуда должна бить без провалов, точнее лесенкой на подъём к центру частоты и лесенкой в низ от центра частоты на это влияет качество кварцев и конденсаторов меняешь два кварца местами форма лесенки уже меняется , так же и с емкостями.
мне больше с 18 пиками понравилось.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2020-Сен-11, 17:34 | Сообщение # 819 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) Плохо то , что полоса фильтра двух горбая. Скорее всего с этим можно бороться изменив входное\выходное сопротивление.Оно определяется резисторами 22 и 9 (по схеме). Я бы сделал так :- увеличил эти резисторы в два раза, поставил 1К , строго оба. Если результат неудовлетворительный , уменьшил их , допаяв паралельно еще по одному , потом по два . Выводы делать по результатам этого опыта. Понял, буду пробовать. Ставил я тогда и по 1к помнится, но как это повлияло на прием- уже не помню, мог тогда разные поставить по краям. Не суть, надо заново пробовать.
Цитата shwonder ( ) А вот встречный вопрос :- а чего он у вас валялся , что нельзя было написать сюда , так мол и так , давайте разбираться ??И я , может , под шевелился с приемником . В начале 18 года я писал сюда о этой проблеме и видео это же выкладывал. Вы тоже подключались к вопросу, но настроить тогда я так и не смог.
Цитата залетный ( ) мне больше с 18 пиками понравилось. В итоге, вам удалось таким образом настроить нормально работу фильтра или нет?
|
|
| |
elektrikvineru | Дата: Суббота, 2020-Сен-12, 13:17 | Сообщение # 820 |
заглянувший
| У меня вот такой фильтр https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-6136-16-1411937435 , строго по схеме, которую выкладывал Стас. Первый фильтр, его видно на моем видео, был спаян с поправками Швондера - вх, вых и средн. емкости по 20 пик. Но есть провалы, ну очень небольшие, другие приемники были спаяны по 15 пф и 1 кОм на вх и вых , провалов нет. Конденсаторы выбирались строго одинаковые по емкости(по прибору измерителя Е). Но была другая проблема, и здесь она звучала - возбуды без антенны в широком спектре диапазона типа как поражёнки. Я её победил установкой сопротивления 50 Ом на корпус в приемнике на 9 ноге микросхемы до переходного конденсатора. Были и другие *странности*, что приемник не мог нормально работать без заземленияДобавлено (2020-Сен-12, 12:35) --------------------------------------------- У меня вот такой фильтр https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-6136-16-1411937435 , строго по схеме, которую выкладывал Стас. Первый фильтр, его видно на моем видео, был спаян с поправками Швондера - вх, вых и средн. емкости по 20 пик. Но есть провалы, ну очень небольшие, другие приемники были спаяны по 15 пф и 1 кОм на вх и вых , провалов нет. Конденсаторы выбирались строго одинаковые по емкости(по прибору измерителя Е). Но была другая проблема, и здесь она звучала - возбуды без антенны в широком спектре диапазона типа как поражёнки. Я её победил установкой сопротивления 50 Ом на корпус в приемнике на 9 ноге микросхемы до переходного конденсатора. Были и другие *странности*, что приемник не мог нормально работать без заземления Добавлено (2020-Сен-12, 12:38) --------------------------------------------- У меня вот такой фильтр https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-6136-16-1411937435 , строго по схеме, которую выкладывал Стас. Первый фильтр, его видно на моем видео, был спаян с поправками Швондера - вх, вых и средн. емкости по 20 пик. Но есть провалы, ну очень небольшие, другие приемники были спаяны по 15 пф и 1 кОм на вх и вых , провалов нет. Конденсаторы выбирались строго одинаковые по емкости(по прибору измерителя Е). Но была другая проблема, и здесь она звучала - возбуды без антенны в широком спектре диапазона типа как поражёнки. Я её победил установкой сопротивления 50 Ом на корпус в приемнике на 9 ноге микросхемы до переходного конденсатора. Были и другие *странности*, что приемник не мог нормально работать без заземления. Хрипел так что прием был невозможен, а прикручиваю землю- нормально работает, только так меня не устраивало. Тут надо сказать что я использую штатный увч, без него прием просто тупой в моих условиях , а отсюда был поэтому сильный перегруз упч. Входной кондер с антенны на 1000 пик на 19 ногу большеват оказался. Таким образом и эта проблема была решена. Конечно, не всех я слышу на нём, но по сравнению с удалёнными SDR приемниками, даже 12 битными не хуже,- это точно. Антенна приёмная пока низковата, но как только будет собран мной передатчик, будет установлена диапазонная и там уж как получится. Диапазон 3 мГц, на пионере нет никого, поэтому он не актуален в наших Краях. Спасибо за эту тему и всем участникам вложившим сюда душу. Добавлено (2020-Сен-12, 12:41) --------------------------------------------- Черт знает что тут. Простите, почему так получилось . Модераторы, помогите!
|
|
| |
залетный | Дата: Суббота, 2020-Сен-12, 13:43 | Сообщение # 821 |
| В ваших краях это где. На пионере до Новосибирска добивают мужики иногда с уровнем , по более чем на тройке.
|
|
| |
elektrikvineru | Дата: Суббота, 2020-Сен-12, 13:49 | Сообщение # 822 |
заглянувший
| Краснодарский край. У меня тут РЛС за огородом, осматривает окрестности , шум страшный там.
|
|
| |
залетный | Дата: Понедельник, 2020-Сен-14, 09:38 | Сообщение # 823 |
| Цитата elektrikvineru ( ) У меня вот такой фильтр https://radiorubka.at.ua/forum/9-66-6136-16-1411937435 , строго по схеме, которую выкладывал Стас. Первый фильтр, его видно на моем видео, был спаян с поправками Швондера - вх, вых и средн. емкости по 20 пик. Но есть провалы, ну очень небольшие, другие приемники были спаяны по 15 пф и 1 кОм на вх и вых , провалов нет.Конденсаторы выбирались строго одинаковые по емкости(по прибору измерителя Е). В основном, я использовал такой же фильтр как у вас. С ним получалось лучше всего. Но все равно неравномерность прослушивалась. К сожалению, емкость проверить нечем было- только тестер, но он такие малые емкости корректно воспринимать не захотел. В общем, надо подбирать и ставить по 15 пик, по 1к сопротивление и пробовать....
|
|
| |
elektrikvineru | Дата: Понедельник, 2020-Сен-14, 10:56 | Сообщение # 824 |
заглянувший
| Теперь другая проблема. Энкодер не выдерживает напряженного режима работы и начинает сбоить. Прыгает резко на десятки кГц. У кого есть опыт подключения оптического энкодера и какой нужно поставить? Спасибо.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2020-Сен-14, 11:06 | Сообщение # 825 |
просветленный
| Цитата elektrikvineru ( ) Энкодер не выдерживает напряженного режима работы и начинаетсбоить. Прыгает резко на десятки кГц. а подробнее ? это в режиме передача , или приема ? может наводки от передатчика ? у меня , например , енкодер шунтирован конденсаторами 10 000пф , и все оК. Как создается напряженность режима ? или он вращается двигателем ?
|
|
| |
|