Понедельник, 2025-Июн-16, 12:11
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
АМ приёмник прямого синтеза (разработка)
kotrad78Дата: Суббота, 2025-Май-24, 19:35 | Сообщение # 16
мастер
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата sobiratel2023 ()
А,простите,нафига козе баян???

Уже 3 раза объяснял.

1. Потому, что хочется. Это самое главное, что движет всеми радиолюбителями при конструировании любых устройств.

2. Потому, что хочется сделать приёмник прямого синтеза.

3. Потому, чтобы можно было взять простой ГПД, хоть на лампе, хоть на транзисторе, хоть на микросхеме, хоть на Si и AD, хоть самодельный, хоть покупной, и, без всяких синтезаторов, которым нужна программируемая ПЧ, сделать приёмник прямого синтеза.

Я даже в начале темы, в самом самом начале написал и попросил - пожалуйста, не нужно предлагать делать с ПЧ. Эта тема не для этого.

В общем, предлагаю прекратить флудить не по теме и начать флудить по теме.

Вопрос, который сейчас больше всего интересует.

1. На сколько кварцев разрабатывать кварцевый фильтр.
2. На какое сопротивление его согласовывать, если слева будет стоять IF выход ADE смесителя, справа УРЧ микросхема.
3. Нужен ли дополнительный усилитель между КФ и микросхемой УРЧ
4. Можно ли вместо конденсаторов в кварцевом фильтре поставить одинаковые варикапы, чтобы можно было плавно регулировать полосу пропускания, подавая на них все одинаковое напряжение. Если можно, то, на какую минимальную и максимальную ёмкость варикапы подбирать. 

p.s. про отбор одинаковых кварцев по частоте и ёмкости уже знаю, можно не писать про это.

Сообщение отредактировал kotrad78 - Суббота, 2025-Май-24, 19:37

sobiratel2023Дата: Суббота, 2025-Май-24, 21:17 | Сообщение # 17
любопытный
Цитата kotrad78 ()
На сколько кварцев разрабатывать кварцевый фильтр

Больше восьми не вижу смысла,а так,-голосую за готовый промышленного производства на 10700кГц.
Цитата kotrad78 ()
На какое сопротивление его согласовывать, если слева будет стоять IF выход ADE смесителя, справа УРЧ микросхема.

Еще один плюс готового фильтра,-в даташите четко прописывается входное и выходное сопротивление кф и номиналы согласующих сопротивлений(если таковые нужны).
Цитата kotrad78 ()
Нужен ли дополнительн

Ненужен.Если и ставить при необходимости дополнительный урч,то между смесителем и кф.
Цитата kotrad78 ()
Можно ли вместо конденсаторов в кварцевом фильтре поставить одинаковые варикапы, чтобы можно было плавно регулировать полосу пропускания, подавая на них все одинаковое напряжение.

В ламповой технике были кф пч с перестраиваемой переменным конденсатором шириной полосы пропускания.Только вот видел я исключительно двухкристальные.Как это сделать на восьмикристальном я даже не представляю

kotrad78Дата: Четверг, 2025-Май-29, 14:46 | Сообщение # 18
мастер
Цитата olegby3838 ()
консультант на подхвате,

Добрый день, меня в этом приёмнике больше всего интересует потенциальная реализация входного усилителя на двух 2N7000.

Сейчас в соседней теме проектирую приёмник прямого синтеза, можно вас попросить спроектировать схему, а я её уже спаяю потом в железе и проверю? У вас большой опыт в этом, а у меня пока нет).

Меня интересуют только два узла, УРЧ и АРУ:

Белые квадраты уже разработаны, нужны только серые.

1. Нужна схема УРЧ на двух 2N7000, включённых по схеме двухзатворного транзистора
2. Входное и выходное сопротивление УРЧ по 50Ом.
3. Усиление по напряжению в 15-20 раз (чтобы компенсировать потери в смесителе, кварцевом фильтре и входном, полосовом фильтре после антенны)

4. Промежуточная частота 10МГц.
5. Выходное сопротивление УПЧ 1кОм.
6. Нужна такая схема АРУ, которая начинала бы срабатывать, когда уровень напряжения на выходе ПЧ превышает 120-150мВ. При срабатывании, АРУ уменьшает усиление УРЧ на таком уровне, чтобы на выходе ПЧ сигнал никогда не превышал 120-150мВ.

Буду признателен за помощь в разработке.

kotrad78
Sorry, на работе напряженка, а дома просто нет времени...
Прикрепления: 15454072.gif (26.5 Kb)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: