Вторник, 2025-Янв-07, 07:20
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
AM RX 0.1-3.5MHz "Мастер АМ"
US5EVDДата: Пятница, 2023-Сен-15, 15:52 | Сообщение # 1
мастер
Замечания: 0%
Статус: Offline
АМ приемник с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.  Схемотехника от UR6EJ

В современном эфире стало работать много мощных любительских передатчиков и обычные,привычные,приемники зачастую не справляются
с сигналами этих передатчиков, если те находятся в ближней зоне (2-3км).При конструировании АМ трансиверов по схемам "Рафинада" я применял приемник на базе ИМС ТЕА6200. Простой приемник с высокой ПЧ имеет свои преимущества,но большой недостаток их перекрывал. Приемники с низкой ПЧ я не рассматриваю ввиду их "узкополосности".
Не устраивала меня работа АРУ,но это так, на любителя, а вот при встрече с сигналом выше +30дБ, приемник переходит к "сквозному детектированию" независимо от частоты гетеродина принимает только мощную станцию на всем диапазоне.
Работа становилась невозможной.

Это собственно и сподвигло меня заняться созданием АМ приемника с большим динамическим диапазоном и линейной АРУ.

В работе по созданию приемника любезно согласился помочь Олег,  UR6EJ автор трансиверов "Мастер".
Работа началась еще в 2020 году и неспешно, с перерывами продолжалась.
В ходе работы было изготовлено несколько макетов, отлаживались узлы , изменялись схемные решения.

При наладке использовались, генератор Г4-102, мультиметр АРРА 101, цифровой осциллограф.
АМ модулированный сигнал 5мкВ поданный на вход приемника с генератора хорошо прослушивается в громкоговорителе АС.
Приемник легко справляется с уровнями +60дб без аттенюатора.
Кратко по схеме.
Входной ФНЧ третьего порядка, кольцевой диодный смеситель, три каскада ПЧ 10.7МГц на BF998, АМ детектор на MMBT3904, усилитель АРУ на BC857, УНЧ на TDA1013 c регулировкой тембра. Гетеродин - любой из опубликованных на форуме синтезаторов на SI5351.

Обновленный вариант схемы, для улучшения параметров работы, добавлен конденсатор С20 и диплексер.
Диод D11 устанавливается при необходимости (резерв, перемычка).

Добавлены файлы - гербер под реле G6 , как на фото, оранжевое.
Файл в .lay от milcin-aleksandr-1986 в архиве .rar
Прикрепления: 5377055.png (183.8 Kb) · 4443273.png (41.6 Kb) · gbr5_a.zip (194.8 Kb) · 0275169.rar (767.5 Kb)

milcin-aleksandr-1986Дата: Среда, 2024-Сен-11, 15:25 | Сообщение # 316
продвинутый
Цитата olegby3838 ()
То что он слабый по чуйке. по Вашему мнению, я уже понял. см.  сообщ. 301
повторяю слабой чуйкой называют 80% радиолюбителей, на самом деле это нечувствительность это уровень шумов который принимает антена а уровень шумов равен уровню станции и из этого они делают вывод что мала чувствительность приемника,
больше я незнаю как вам это донести.

Цитата olegby3838 ()
по мне, так: поднял тему отстаивай свое мнение.
 если бы  вы читали не между строк то увидели бы кто поднял тему, а то с появлением вас на форуме с вашей стороны я вижу только доебки в мой адрес,
а вот реальных предложений как то не замечал.

olegby3838Дата: Среда, 2024-Сен-11, 21:43 | Сообщение # 317
практикующий

Понял, ЧУЙКА - это уровень шумов...
А то я как-то по старинке думал, что это чувствительность, по простому. Вот тормоз...
Хотел даже извиниться за наезд, но передумал, вдруг Вы (пишу в отличии... с Большой буквы, что означает уважение к собеседнику)
неправильно поймете, вроде как иронизирую.
Не, на полном сУрьезе.
А как будет тогда недостаток усиления, может быть "ШУМКА" большая, а может маленькая. Совсем блин запутался...  smile

------------------
Просто так, с панталыку, от нечего делать, я никогда не оппонирую. Только по существу и главное, объясняю техническим языком - почему.
ЩАС вот планирую наехать на ГУРУ этого форума shwonder а.
Это совсем не говорит о том, что я его его не уважаю, а попытаюсь объяснить почему его вывод ошибочен.
Мы же не В пансионе этих самых, юных девиц непорочных, в черных юбках, а на техническом форуме.
Истина где рождается?  Правильно, в спорах. Вот и я попробую.
Только пару аппаратов еще починю (дурная привычка, не могу приятелей посылать) и если не будет сильно поздно. 
Хронически не хватает времени...
Прикрепления: 2093971.jpg (42.5 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Среда, 2024-Сен-11, 21:49

olegby3838Дата: Четверг, 2024-Сен-12, 10:15 | Сообщение # 318
практикующий
Цитата shwonder ()
На ТЕА6200.Проще , и ничуть не хуже.

Проще - согласен. На слух будет тоже не хуже, НО...
Вы же не будете отрицать, что приемник с бОльшим дин. диапазоном по блокированию, при сложных условиях приема,
имеет преимущество?
Например, в диапазоне включается мощная станция, просто из города или сосед, даже со средней.
Приемник в эти моменты тупеет, слабые станции стает не слышно. Это бывает не каждый день, но все же возможно.
( я с этим сталкивался на IC-735, когда включалась коллективка в нашем городе, что подтолкнуло на изготовление своего,
более продвинутого трансивера)

Почему это происходит, исключительно для тех, кто не знает  smile
Блокирующий сигнал без проблем проходит диапазонный фильтр, перегружает 1й МИКС (даже если на мешающую станцию не настраиваться)
далее загибается 1й каскад УПЧ.  И все...

1. В TEA6200 (УВЧ отключен по умолчанию)  1й МИКС выполнен по классической схеме активного балансного смесителя на биполярах,
аналогичной К174ПС1,  SA612 и куча аналогов.
Они очень удобны на этом месте, мало кушают, усиливают (К передачи больше 1),  не нужен большой сигнал с гетеродина (синтеза).
Но, имеют очень скромный ДД по изложенным причинам.
Даже простой диодный МИКС при правильном изготовлении и нормальной накачке с синтеза, имеет лучшие параметры.
Не говоря уже про смесители на бросовой К590КН8 или более крутой ADG774.

2. Первый каскад УПЧ в TEA6200, тоже на биполяре, охвачен АРУ.
Все регулировки усиления в буржуйских МС по традиции примитивны, т.к. нет другой необходимости, их хватает в большинстве случаев.
ПОДзакрывается транзистор, уменьшается его ток, усиление падает.
Это в тот момент, когда приходит БОЛЬШОЙ сигнал!!!  и хорошо бы ток, наоборот, увеличить. Как-то не по-честному...

А сейчас по существу:
В Мастере АМ (для упрощения) диодный смеситель имеющий несколько бОльший ДД. Продвинутые могут сделать на ADG774.
А вот первый каскад УПЧ, так вообще неубиваемый по уровню. За счет ОС в исток + стабилизации по току при любом усилении!
Как его параметры можно сравнивать с примитивщиной?

Не сомневаюсь, что приемник на TEA6200 работает неплохо, но по заложенным схемным решениям Мастер АМ все же покруче будет.
У Ракеты он должен быть по идее, что бы ему к Саше EVD не наведаться да сравнить в живую?

Сообщение отредактировал olegby3838 - Четверг, 2024-Сен-12, 10:20

milcin-aleksandr-1986Дата: Четверг, 2024-Сен-12, 13:45 | Сообщение # 319
продвинутый
Вам походу скучно, вот вы и докапываетесь, чувствительность определяется: 
Одним из важнейших показателей качества тракта приема является чувствительность приемника. Чувствительность приемника характеризует способность приемника принимать слабые сигналы. Чувствительность приемника определяется как минимальный уровень входного сигнала устройства, необходимый для обеспечения требуемого качества полученной информации. Если чувствительность приемника ограничивается внутренними шумами, то ее можно оценить реальной или предельной чувствительностью приемника, коэффициентом шума или шумовой температурой.Чувствительность приемника с небольшим усилением, на выходе которого шумы практически отсутствуют, определяется э.д.с, (или номинальной мощностью) сигнала в антенне (или ее эквиваленте), при которой обеспечивается заданное напряжение (мощность) сигнала на выходе приемника.Чувствительность приемника определяется коэффициентом его усиления КУС. Приемник должен обеспечивать усиление даже самых слабых входных сигналов до выходного уровня, необходимого для нормального функционирования устройства, однако, на входе приемника действуют помехи и шумы, которые также усиливаются в приемнике и могут ухудшать качество его функционирования. Кроме того, на выходе приемника появляются его усиленные внутренние шумы. Чем меньше внутренние шумы, тем лучше качество приемника, тем выше чувствительность приемника.Реальная чувствительность приемника равна э.д.с. (или номинальной мощности) сигнала в антенне, при которой напряжение (мощность) сигнала на выходе приемника превышает напряжение (мощность) помех в заданное число раз. Предельная чувствительность приемника равна э.д.с. или номинальной мощности РАП сигнала в антенне, при которой на выходе его линейной части (т. е. на входе детектора), мощность сигнала равна мощности внутреннего шума.Предельную чувствительность приемника можно также характеризовать коэффициентом шума N0, равным отношению мощности шумов, создаваемых на выходе линейной части приемника эквивалентом антенны (при комнатной температуре T0 = 300 К) и линейной частью, к мощности шумов, создаваемых только эквивалентом антенны.

Но обычным радиолюбителям такой вот доклад непонятен, поэтому я и писал доступным им языком.

olegby3838Дата: Четверг, 2024-Сен-12, 16:32 | Сообщение # 320
практикующий
Ну вот, самообразовываться никогда не поздно. 
Чувство юмора поправить и тогда будет совсем порядок!  smile

US5EVDДата: Четверг, 2024-Сен-12, 22:15 | Сообщение # 321
мастер
Цитата olegby3838 ()
не наведаться да сравнить в живую?
Так сравнивали.
Я ведь специально закрепил первый пост в топе. Там написано зачем был сделан ЭТОТ приемник.
Этот приемник спокойно "переваривает" входной сигнал ~ +55дБ. без АТТ! Кроме того работает самоконтроль.
Доказывать ничего не буду, кто в теме тот поймет.

olegby3838Дата: Пятница, 2024-Сен-13, 09:35 | Сообщение # 322
практикующий
Цитата US5EVD ()
Так сравнивали.

Саша, я  имел в виду одновременно сравнить TEA6200 и Мастер АМ. 

1. То, что ты уже делал, какой уровень по входу переварит.
2. Настроиться на слабую станцию, а в 100_150кГц поставить тональник с генератора. 
    Добавлять его уровень до того, пока станция не начнет "тухнуть". 
    Может не хватить уровня генератора, тогда его двигать ближе к станции. 

Проделать это на одном столе с обоими приемниками, а еще лучше, по возможности, снять видео. 

Цитата US5EVD ()
Кроме того работает самоконтроль
А на приемнике TEA6200, как с самоконтролем? 
С тебя, как со шпиона приходится информацию вытягивать...

US5EVDДата: Пятница, 2024-Сен-13, 09:49 | Сообщение # 323
мастер
Цитата olegby3838 ()
А на приемнике TEA6200, как с самоконтролем?
 Он там невозможен.
При передаче приемник полностью блокируется.
В Мастере все плавно.

olegby3838Дата: Пятница, 2024-Сен-13, 12:27 | Сообщение # 324
практикующий
US5EVD

Тогда, что бы расставить точки над i , я предлагаю послать  товарищу shwonder у,
приемник Мастер АМ для изучения возможностей.
Разумеется, кто предлагает - тот и оплачивает пересылку  smile 
Как тебе идея?

olegby3838Дата: Воскресенье, 2024-Сен-15, 13:52 | Сообщение # 325
практикующий
В сообщении:    https://radiorubka.at.ua/forum/9-268-20649-16-1726050557
я описал тракт изготовленного приемника и что бы не быть голословным, дополню примером его работы. Запись всего лишь 45 сек.
Их очень много, несколько сотен. Есть знакомые голоса радиолюбителей, которых, к сожалению, уже нет с нами...

Обратите внимание на полосу приема, всего лишь 3,2кГц.
Прикрепления: record_m2007.mp3 (717.6 Kb) · 8465881.jpg (210.1 Kb)

Сообщение отредактировал olegby3838 - Воскресенье, 2024-Сен-15, 13:56

• Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: