Двухтактный передатчик "AM RAFINAD 2022 11"
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2023-Сен-04, 16:42 | Сообщение # 31 |
просветленный
Статус: Offline
| по преобразователю , взял из УМ трансивера SW20xx, попробовал - вполне без проблем, напряжение можно корректировать количеством витков вторичной обмотки. Емкость электролитических конденсаторов лучше брать из расчета 300мкф на 1 ампер тока.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Понедельник, 2023-Сен-04, 17:21 | Сообщение # 32 |
продвинутый
| shwonder, спасибо все понятно, если не составит труда и будет время не могли бы вы это все показать в видео приборами как все это смотреть лучше бюджетными, думаю многим будет этот момент полезен к сожалению у меня нет генератора что бы все это продемонстрировать.
ненавижу работать без приборов
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2023-Сен-04, 17:33 | Сообщение # 33 |
просветленный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) не могли бы вы это все показать в видео что конкретно ? по преобразователю там снимать нечего. я не силен в создании видео, та и занят сильно, может Ракета сделает , если у него будет время.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Понедельник, 2023-Сен-04, 17:38 | Сообщение # 34 |
продвинутый
| нет именно по прохождению нч вч сигнала до входа в шим, что и как должно выглядеть ну допустим подаем сигнал 100 мкв (или сколько там можно) нч на вход микрофонного в этой точке амплитуда такая после первого каскада такая после ограничителя и после второго каскада потом перекручиваем генератор на вч или СЧ и то же самое и соответственно зная входную амплитуду можно оценить как происходит срез (наверно как я понимаю).
допустим 1кгц а дальше 5 10 и 15 выше с возрастом могут вообще не слышать.
Добавлено (2023-Сен-05, 05:38) --------------------------------------------- для понимания что бы новые пользователи не путались я говорю о не хвате ВЧ про эту схему, единственное что изменял это С19 - 470pF и С20 скинул до 0,47uF думал поможет. поэтому хочу попробовать микрофонный из этой темы.
и еще вопрос а чем чревато если отказаться от ограничителя? УНЧ в клип будет падать? шим собран на TPA
Добавлено (2023-Сен-05, 05:43) --------------------------------------------- raketayudin, проверьте R16 и С11 на схеме после первого транзистора
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Вторник, 2023-Сен-05, 05:51 |
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2023-Сен-05, 08:03 | Сообщение # 35 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) raketayudin, проверьте R16 и С11 на схеме после первого транзистора Я тоже об этом уже говорил, в сообщении №9
|
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2023-Сен-05, 15:11 | Сообщение # 36 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) подскажите по C6 почему выбран такой номинал Номинал указан па печатной палате.
Цитата shwonder ( ) aketayudin, если будеш корректировать нумерацию элементов , то выкладывай по новой не трогая пред идущие схему , иначе исказится обсуждение. Я думаю оставить только крайнию схему, остальные убрать, что-бы не было путаницы.
Цитата shwonder ( ) С трудом нашел С6 , надо сделать перенумерацию элементов , по столбцам. Есть там такой сервис. Я так и делал, только по строкам. Нужно указать геометрическую сетку по больше.
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) raketayudin, проверьте R16 и С11 на схеме после первого транзистора детальки на месте.
Цитата канделябр ( ) Я тоже об этом уже говорил, в сообщении №9 Я видел это замечание. Схема отображает все что на печатной плате. Посмотрите на эту часть схемы.
Если я поменяю С11 R16 местами, это будет не соответствовать печатной плате?
Цитата shwonder ( ) Я так понял осталось позаниматься КСВ метром на плате ? Принципе КСВ метр работает, занизил уровень прямой волны потенциометром до 1Вольта, подключил датчик ко входам ATMEGA328. При нагрузке 50Ом показывает КСВ 1.0. Тр-тор первичная 1 виток, а вторичная 20вит. Сделал замеры напряжения в схеме КСВ метра, передатчик нагружен на 50Ом.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2023-Сен-05, 15:46 | Сообщение # 37 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) Если я поменяю С11 R16 местами, это будет не соответствовать печатной плате? там на этих детальках сделан фазовращатель , и , похоже , я поменял местами резистор и конденсатор. Так там нет разницы что откуда , там все равно с эмитера или с коллектора.Добавлено (2023-Сен-05, 15:48) ---------------------------------------------
Цитата raketayudin ( ) Я думаю оставить только крайнию схему, остальные убрать, что-бы не было путаницы. это да , путаница будет обязательно.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2023-Сен-07, 01:10 | Сообщение # 38 |
опытный
| Цитата канделябр ( ) Я тоже об этом уже говорил, в сообщении №9 Схему и монтажку обновил с учетом замечаний.
Сходил к другу, посмотреть сигналы этого передатчика в выходном каскаде на цифровом осциллографе. Вот результат наблюдений.
В точке дросселя L3 и отвода от первичной обмотки ШПТ
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2023-Сен-07, 10:47 | Сообщение # 39 |
просветленный
| такие картины бывают . причем на разных приборах по разному. Я потратил много времени на изучение явления, но безуспешно. На аналоговых осциллографах картина лучше. У меня есть старенький Филипс (я его очень уважаю) с полосой 10мгц и там картины почти как должно быть. В общем: - явление подлежит изучению и анализу сообща. Одному не под силу. Должен заметить что с такими картинками на затворах и стоках выход вполне нормальный.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Четверг, 2023-Сен-07, 15:25 | Сообщение # 40 |
продвинутый
| 1. Потому что это китай осциллограф - показметр (у меня такой же сейчас) 2. надо шумоподавление в меню включить 20 мгц и выборку как можно больше (я свой шил выборка стала больше) тогда звона будет меньше.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Пятница, 2023-Сен-08, 14:24 | Сообщение # 41 |
опытный
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) 1. Потому что это китай осциллограф - показметр (у меня такой же сейчас) Достал с полки отечественный осциллограф С1-114, щуп 1:10 Iwatsu DC-30МГц Картинка с лева сигналы возбуждения, с права выходные сигналы стока, ШПТ, нагрузка. ШПТ на трубках 23х13мм диаметр окна 7мм. Добавлено (2023-Сен-08, 16:35) ---------------------------------------------
Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) А почему вы выкладываете фото а не печатки lay или гербер? GERBER доступен в первом сообщении.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2023-Окт-19, 00:09 | Сообщение # 42 |
опытный
| Автор решил доработать схему, внося в схему преобразователь из 31 поста. Новая схема. 1. Добавлен преобразователь 2. цепь R21 VD1 в обратной связи ОУ.
На Основной плате нужно добавить левее модулятора , плата получится шире , размер Имп трансформатора 20х30мм. Расстояние между центрами транзисторов VT4, VT7 15мм. В преобразователе можно применить IR2153 или SG3525. Напряжение повышенное до 50В.
Я бы хотел предложит сделать плату в стиле трансиверов SW20xx + синтезатор, питание от 12В. корпус Z-4 (Kradex, корпус, PS, чорний 129,8х149,5х50мм) https://plasticbox.com.ua/ru....z4.html
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Окт-19, 08:26 | Сообщение # 43 |
мастер
| Цитата raketayudin ( ) Я бы хотел предложит сделать плату в стиле трансиверов SW20xx + синтезатор, питание от 12В.корпус Z-4 (Kradex, корпус, PS, чорний 129,8х149,5х50мм) Но это не значит, что делать только в этом корпусе, По желанию, корпус может быть любой, Но если габариты платы и присоединительные размеры совпадут с типовым корпусом, будет Неплохо. Имхо. Можно и синтез с приемником подогнать под размер передней панели....Добавлено (2023-Окт-19, 08:31) ---------------------------------------------
Цитата raketayudin ( ) корпус Z-4 (Kradex, корпус, PS, чорний 129,8х149,5х50мм) Ну, Этот мелкий, там надо примерно 170х170мм
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2023-Окт-19, 17:00 | Сообщение # 44 |
просветленный
| я не сторонник минимализма. Планировалось корпус достаточно просторный , туда еще: - АКБ поместить , например 4 шт литий феррофосфатов по 7 ач (на индикатор синтеза дополнить контроль напряжения на АКБ) - согласуйку какую то , для этого и КСВ метер на плате делался (на переднюю панель вывести ручку КПЕ и переключатель) - приемник на TEA6200 , он места много не занимает - динамик для комфортного приема, диаметром 50-70мм - индикатор тока или выхода, или то и другое. это как минимум для удобной работы. Минимум этот продиктован накопленным опытом. При дальнейшем накоплении, можно будет уменьшать габарит. Например, перейти на СМД мс. И ничего лишнего в перечисленном нет. Поэтому и корпус может быть как приемник Океан, например. Только должен стоять в рост на столе. И площадь передней панели позволяет тогда разместить все , что надо. Сам корпус не глубокий, не глубже 100мм, только для устойчивости. А те пластиковые корпуса - похабщина, на нем даже кнопку нажать не возможно , оно отезжает, надо рукой придавливать.
Со схемой все в порядке, плату дополнить повышающим преобразователем, и еще поставить в ФНЧ передатчика нормальные конденсаторы СВВ-81. Подобрать по номиналам из этого списка https://voron.ua/search.php?search=cbb-81 А конкретнее номиналы так нижний фнч 1n5=1n5 (1n+470) 2n5=1n5+1n верхний фнч 1n 1n5 все конденсаторы габаритом 15мм х6мм Оно будет не намного больше, но дешевле. Та и не будет жестких ограничений по мощности из за конденсаторов. В фнч модулятора можно оставить СМД.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2023-Окт-19, 18:04 | Сообщение # 45 |
мастер
| Цитата shwonder ( ) на индикатор синтеза дополнить контроль напряжения на АКБ Вот Молодец! Обязательно дополню схему синтезатора измерительным модулем.
|
|
| |
|