Двухтактный передатчик "AM RAFINAD 2022 11"
|
|
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Апр-30, 16:55 | Сообщение # 61 |
опытный
Статус: Offline
| Цитата raketayudin ( ) На одном у Вас не получится настраивать/модулировать напряжение источника питания от 0-100% только 0-50%. А это абсолютно точное утверждение? Потому что, когда я пробовал всякие D усилители PAM, то там смещением на входе получалось менять скважность от 0% до 100% на выходе модулятора. Может быть и в SG так же?
Просто, в таком случае, все опыты с PAM нужно переделывать и делать по такому подключению?
Ведь в каждом, левом и правом канале PAM, по-сути "маленькая SG" стоит.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2024-Апр-30, 17:45 | Сообщение # 62 |
просветленный
| Цитата kotrad78 ( ) К тому же, флуктуация скважности в модуляторе - это же будет выливаться в искажения конечного НЧ сигнала. это как будет искажаться ? я вот не замечал.
Цитата kotrad78 ( ) p.s. Может быть у вас сигнал на вашем модуляторе точно так же дрожит, просто вы этого не замечали или не могли зафиксировать вашим осциллографом? может. Но , мне как то по "барабану". Хотя и не замечал, может действительно осциллограф не кажет. Я вот всегда относился с напрягом к цифровым осциллографам , а теперь еще и бояться их начинаю. Рекомендую понять и забыть.
Цитата kotrad78 ( ) в даташите такой вариант подключения допускается.. совершенно верно, но вернее не допускается , а рекомендуется для однотактного включения.
там все очень хорошо с включением выхода.Добавлено (2024-Апр-30, 17:46) ---------------------------------------------
Цитата kotrad78 ( ) А это абсолютно точное утверждение? Потому что, когда я пробовал всякие D усилители PAM, это не утверждение, а выводы из практического опыта.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Вторник, 2024-Апр-30, 17:52 | Сообщение # 63 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) это не утверждение, а выводы из практического опыта. Так может тогда в таком случае и вы ( https://radiorubka.at.ua/forum/12-133-1 ) и я неправильно PAM проверяли? Может быть их нужно было подключать, как и SG? Как я от руки нарисовал в 61 сообщении?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2024-Май-01, 10:16 | Сообщение # 64 |
просветленный
| Цитата kotrad78 ( ) Может быть их нужно было подключать, как и SG? Как я от руки нарисовал в 61 сообщении? а почему не попробовать ? мне в голову не приходила такая идея. хотя я уже отказался от РАМ8403 , сильно высокая частота.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2024-Май-01, 15:13 | Сообщение # 65 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) мне в голову не приходила такая идея.хотя я уже отказался от РАМ8403 , сильно высокая частота. Тогда закажу оригинальные микросхемы и попробую.
А что плохого в высокой частоте? Наоборот же, хорошо, более простой ФНЧ на выходе нужен, меньших размеров. Или тут тоже какая-то заковырка есть?
|
|
| |
elektrik809 | Дата: Среда, 2024-Май-01, 16:14 | Сообщение # 66 |
заглянувший
| Вот здесь рассказано о работе SG3525, их правда несколько частей. Поистине титанический труд. Конечно, надо потратить время на просмотр этого труда, зато станет всё понятно и очень полезно.
https://youtu.be/ztjBZzBh278?si=18PAupKWWa4g2GAI
|
|
| |
Пряник | Дата: Среда, 2024-Май-15, 21:49 | Сообщение # 67 |
знающий
| Цитата kotrad78 ( ) Всем привет. Решил построить схему МУ-ограничителя из первого поста, но, сначала смоделировал её в мультисиме. Функция ограничения сигнала работает отлично, а вот АЧХ привела в ужас. Смотрите первый рисунок: это из сообщения 47. Так я и не понял, что конкретно не так с АЧХ ? Я вижу только пологий скат в сторону ВЧ, а хочется более крутого. А вот тот наклон АЧХ с нижних частот в сторону верха, ток оно и должно быть, иначе будет бубнеж. Немного больше чем рекомендуемые 6 дб на октаву, но как раз звук нормальный. Не хай енд, конечно, но и цель такая не ставилась.Добавлено (2024-Май-15, 22:05) ---------------------------------------------
Цитата kotrad78 ( ) Так получилось сделать максимально ровную АЧХ. а вот ровной АЧХ совсем не надо, категорически.
Цитата kotrad78 ( ) С11, помимо посадки с коллектора на землю уменьшил с 22n до 4.7n. никаких на землю, это вращатель фазы, чуть ли не основная идея в этом МУ. Данный усилитель ограничитель был описан в жРадио, уже не помню точно, кажется 1981 год, может 80й. Автор Поляков. Исходная схема сильно режет верхние частоты, там порядка 2 кгц. Для АМ не подходит, поэтому номиналы несколько корректировались, для отодвинуть завал ВЧ вверх, ну , и усиление первого каскада должно быть достаточным что б получить амплитуду с ограничением. А в остальном все ок. Емкость С7 для регулировки подьема на ВЧ, подбирается, в зависимости от микрофона.
Сообщение отредактировал Пряник - Среда, 2024-Май-15, 21:53 |
|
| |