Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
shwonder | Дата: Понедельник, 2017-Дек-04, 22:53 | Сообщение # 796 |
просветленный
Статус: Offline
| Цитата rn3rjj ( ) идет постройка передатчика одна такт класс е главное :- постройка молча, по партизански , а то чаще бывает так - куча вопросов , а кончается ничем. видно умелые руки и понимающую голову.
|
|
| |
rn3rjj | Дата: Понедельник, 2017-Дек-04, 23:41 | Сообщение # 797 |
заглянувший
| shwonder, shwonder, ваши разработки очень интересные у меня в городе уже 2 передатчика работают по вашим схемам сегодня новая станция ,,азбука,, только с аналоговым модулятором подходил. Говорит зрение плохое просил помощи с печатной платой модулятора шим я ему обещал помочь. Так-что ваши разработки интересны многим. Блин чтото с форумом код безопасности не принимает Добавлено (2017-Дек-04, 22:34) --------------------------------------------- Ну никак немог отправить сообщение с планшета оказалось что в браузере была включена функция экономи трафика Добавлено (2017-Дек-04, 22:41) --------------------------------------------- Собрал ваш драйвер на двойном мосфете есть мысль попробывать в этом радиве
|
|
| |
Михалыч | Дата: Вторник, 2017-Дек-05, 09:15 | Сообщение # 798 |
практикующий
| rn3rjj, в Тамбове у Андрея на рынке есть 541
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Суббота, 2017-Дек-23, 11:06 | Сообщение # 799 |
знающий
| Приветствую всех участников форума! Появилось немного свободного времени сделал передатчик класс Е с резанансным выходом на одном транзисторе STW14NK50Z , делал с целью понять какой кпд можно выжать. Драйвер IXDD609 частота 3100кГц все имерительные приборы проверены на точность , максимальный кпд удалось получить 88% процентов но чтобы впоймать такой кпд пришлось целый день крутить переменные конденсаторы вроде вот нашел нужное положение считаю кпд а он и до 80% не доходит так целый день и провозился но когда нашел да сразу понял оно , радиатор холодный , форма стока похожа на колокол как у Швондера. Нутак кчему этот рассказ. Ребята кто знает как облехчить этот процесс настройки максимального кпд ? Как вариант можно купить на али измеритель мошности по питанию и сделать измеритель мошности на выходе передатчика и смотреть на эти приборы при настройки. А можно ли эти два прибора совместить ? Добавлено (2017-Дек-23, 10:06) --------------------------------------------- Чтобы получился измеритель КПД.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 20:49 | Сообщение # 800 |
продвинутый
| Собрал второй передатчик на трех 50z и даже поработал на троечке в новогодние праздники. Но пока не все устраивает. Столкнулся с проблемой фона на несущем сигнале. МУ отключил- фон остался. Модулятор на тра3122. Потом запитал все питание 12В (на модулятор и драйверы оконечника) от аккумулятора- и фон пропал. Как бороться с фоном питания от транса? Пробовал ставить конденсаторы на первичку транса и на корпус- результата ноль. Что еще можно сделать? Может фильтры по питанию какие ставить или есть особенность прокладки питающего провода? Как сейчас сделано- нарисовал.
|
|
| |
rrr | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 21:12 | Сообщение # 801 |
заглянувший
| сансаныч а емкости подкинуть? 1000 маловато вроде.А что за передатчик драйвер не на IRF?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 21:47 | Сообщение # 802 |
просветленный
| - обмотки трансформатора зашунтировать конденсаторами , пленка , 0.1мкф х 250в . По высокой и по низкой стороне, емкость можно и больше . - увеличить емкость первого электролита , 2200мкф - 4700мкф , на выходе стабилизатора поставить 470-1000мкф. - соединить средний вывод стабилизатора с общим проводом.
если не поможет , померять напряжение переменки на выходе транса , и напряжение постоянки перед стабилизатором, и писать сюда.
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 22:02 | Сообщение # 803 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) Как сейчас сделано- нарисовал. каждому диоду выпрямительного моста нужно добавить емкость , параллельно, примерно от 4700пф до 0.01 мкф. Это поможет избавиться от мультипликативного фона. Я всегда так делаю. Вот например как здесь.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 22:13 | Сообщение # 804 |
продвинутый
| Всех услышал. Средняя нога стабилизатора на корпусе уже (не нарисовал). Отпишусь о проделанной работе.
Цитата канделябр ( ) каждому диоду выпрямительного моста нужно добавить емкость , параллельно, примерно от 4700пф до 0.01 мкф у меня стоит диодный мост.Цитата rrr ( ) А что за передатчик драйвер не на IRF? Остановился я на варианте драйверов на 541 и питаю их 8 В. Даже на Тройке все качает как надо, 100-120 Вт несущей получается при питании модулятора 120 В.
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 22:19 | Сообщение # 805 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) у меня стоит диодный мост. Без разницы. Допаяй конденсаторы.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 22:27 | Сообщение # 806 |
просветленный
| Цитата канделябр ( ) Без разницы. Допаяй конденсаторы. +1
а по нормальному , например , я питаю весь передатчик через сетевой фильтр , типа такого как стоят в телевизорах 3УСЦТ , там емкости + дроссель +еще емкость. Можно дроссель сделать самому , на колечке в два провода намотать 10-20витков . Это все сильно помогает.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Вторник, 2018-Янв-23, 22:51 | Сообщение # 807 |
продвинутый
| Цитата shwonder ( ) Можно дроссель сделать самому , на колечке в два провода намотать 10-20витков Вот так, по идее. Сделаем.
|
|
| |
alexxxiv | Дата: Среда, 2018-Янв-24, 19:19 | Сообщение # 808 |
практикующий
| Цитата sensej36 ( ) Цитата канделябр ()каждому диоду выпрямительного моста нужно добавить емкость , параллельно, примерно от 4700пф до 0.01 мкф у меня стоит диодный мост. К залитой диодной сборке тоже припаиваются конденсаторы, глянь на схему там 4 вывода и на сборке 4 вывода. Сетевой фильтр тебе поможет от помех из сети, но не от фона.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Среда, 2018-Янв-24, 19:28 | Сообщение # 809 |
продвинутый
| alexxxiv, да, я потом догадался, что разницы нет для припаивания конденсаторов- сборка или диоды.
Добавлено (2018-Янв-24, 18:28) --------------------------------------------- А еще подскажите по такому моменту. Чем правильней увеличивать выходную мощность- увеличивая напряжения питания или же увеличивая ток потребления? Конкретно- подаем 32 В с модулятора на 3 шт. 50z, которые потребляют 2,5А при этом. Или же подавать 17В при токе потребления 5 А и снимать ту же мощность?
Сообщение отредактировал sensej36 - Среда, 2018-Янв-24, 19:52 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2018-Янв-24, 20:21 | Сообщение # 810 |
просветленный
| 32в и 2.5А .
|
|
| |