Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
sensej36 | Дата: Четверг, 2018-Янв-25, 16:34 | Сообщение # 811 |
продвинутый
Статус: Offline
| Сделал так. На данный момент сделано: -Припаял конденсаторы вокруг диодного моста - После диодного моста стоит 4700 мкф На остальные передалки пока деталюхи не попались Но и сейчас неплохо. Записал кусочек. Слушать в HDSDR. Без микрофона сначала включался, потом пошумел. Шум при модуляции из-за того, что на работе на производстве. Фон есть, но уже не критично. Осталось подкинуть после стабилизатора конденсатор и зашунтировать обмотки. Файлик
Сообщение отредактировал sensej36 - Четверг, 2018-Янв-25, 16:38 |
|
| |
123satcom | Дата: Четверг, 2018-Фев-15, 18:56 | Сообщение # 812 |
заглянувший
| Интересная тема, с удовольствие прочитал все посты. Вопрос: а вот эта схема тоже класс Е или другое направление?: Хочу освоить диапазон 3МГц на котором никогда до этого не работал. Стою перед выбором какая схема правильная.
Сообщение отредактировал 123satcom - Четверг, 2018-Фев-15, 19:07 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Суббота, 2018-Фев-24, 10:58 | Сообщение # 813 |
знающий
| Приветствую все форумчан. Ребята подскажите как сделать задержку включения комутации на передатчике. У меня сделано так стоят три тумблера первым тумблером включаю импульсный блок питания и антенное реле, вторым вч часть, третим тумблиром включаю модулятор. Выключаю в обратном направлении модулятор ,вч часть, питание. Вопрос как сделать такую камутацию но чтобы включалось от одной педальки тоесть нажал на педаль и релюшки сами включались и выключались в определенной последовательности и чтобы между включением каскадов была задержка хотябы в пол секунды.
|
|
| |
канделябр | Дата: Суббота, 2018-Фев-24, 13:10 | Сообщение # 814 |
опытный
| Цитата elektronaleks ( ) как сделать задержку Можно вот так, только зачем.
|
|
| |
rl3kd | Дата: Суббота, 2018-Фев-24, 21:36 | Сообщение # 815 |
заглянувший
| Алексей, правильно делаешь, задержка нужна, очень полезная штука и называется это устройство секвенсор. Поищи в инете, схемных решений полно.
|
|
| |
канделябр | Дата: Воскресенье, 2018-Фев-25, 00:19 | Сообщение # 816 |
опытный
| Цитата rl3kd ( ) называется это устройство секвенсор Вот его то схему ,секвенсора, я и посоветовал выше. Почитать можно в ж. Радио 2007 № 11. И если понадобится могу дать печатку. Но , опять повторяю, в наших АМ передавалках все это лишнее. Достаточно коммутировать питание буферного каскада. А остальные напряжения не трогать. Все это раньше на форуме обсуждалось.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2018-Фев-26, 11:53 | Сообщение # 817 |
знающий
| Ребята спасибо за помощь.Канделябр обязательно загляну в журнал Радио почитаю про схему.
|
|
| |
123satcom | Дата: Вторник, 2018-Фев-27, 19:12 | Сообщение # 818 |
заглянувший
| Уважаемые коллеги! Подскажите, собираю по схеме из этого поста передатчик, но столкнулся с проблемой: какой конкретно буфер подходит? На ебэе есть несколько типов 74НС541 с преамбулой перед названием: SN, MM, TC, CD... Или любые подойдут?
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2018-Фев-27, 19:22 | Сообщение # 819 |
опытный
| Мне с китая пришли с SN. Не буду утверждать но наверное без разницы, зависит от производителя.
|
|
| |
123satcom | Дата: Вторник, 2018-Фев-27, 19:52 | Сообщение # 820 |
заглянувший
| Спасибо огромное за помощь!
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2019-Фев-19, 12:57 | Сообщение # 821 |
знающий
| Добавлено (2019-Фев-19, 12:16) --------------------------------------------- Народ подскажите как правильно включать и отключать передатчик. У меня такая связка работала без проблем всегда рвал питание релюшкой микросхемы 74нс04 а питание 541 и иксдишек было включено всегда.Но вот поднял мощу на передатчике и вылетел один полевик именно при выключении передатчика, заменил полевик и опять несколько раз включил выключил и опять полевик сгорел. Выходит нельзя так отключать как я делаю. А что если 1 ножку 74нс04 садить на землю так можно отключать и включать. Может есть другие решения этого вопроса?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2019-Фев-19, 19:33 | Сообщение # 822 |
просветленный
| При таком резисторе (10к) на входе 74нс541 , на его выходе будет "1" , т.е. почти напряжение питания , что в свою очередь через драйверы 614е откроет полевики, и они будут работать в режиме короткого замыкания. Я с такой фигней столкнулся , когда делал двухтакт (там есть тема) , и специально уделил время для подбора резистора на входе 74нс541 , что б он получал "0" на входе и не грузить предидущие каскады . Так вот : - резистор должен быть не более 330ом , что я и ставлю , конденсатор может быть и 10н. В этом случае везде будет лог "0".
А почему не снимать питание со всей схемы ? Можно просто тумблером. В последних мостах я применяю секвенсор , там в теме есть схема, он управляет очередностью включения узлов , надо всего две ступени . И питание комутируется полевиком.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Четверг, 2019-Фев-21, 12:38 | Сообщение # 823 |
знающий
| Заменил 10к на 330 ом на входе 541 . Конечно можно снимать питание со всей схемы но не преведет ли это к аварии. Скажите а можно все таки 1 ножку 74нс04 садить на землю и не згарит ли при этом микросхема , мне кажеться это будет самым простым вариантом.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Фев-21, 13:00 | Сообщение # 824 |
просветленный
| не згарит. Но , важно обеспечить лог "0" на затворе полевика. Самое надежное это снять питание . Я ж говорю : - так делаю, и не было ни одного аварийного случая .
|
|
| |
ua1om | Дата: Понедельник, 2019-Июн-10, 21:52 | Сообщение # 825 |
заглянувший
| Здравствуйте всем! Сразу скажу: меня интересует телеграфный (CW) передатчик на 160 и 80 метров любительские диапазоны.
Конструкция "Пряника" (в посте № 1) заинтересовала своей простотой. Однако, есть пара вопросов: 1) Зачем (с какой целью) используется удвоенная частота генератора и делитель частоты? Я предполагаю использовать DDS на модуле AD9833, нужно ли загонять частоту вдвое и потом ее делить?
2) Если мне захочется умощнить сигнал до 2 КВт по схеме моста, на какую мощность мне нужно рассчитывать передатчик, чтобы он раскачал такой усилитель?
|
|
| |