Среда, 2019-Июн-19, 04:06
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Полный мост
shwonderДата: Пятница, 2019-Май-24, 16:28 | Сообщение # 961
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2733
Статус: Offline
Нельзя рассматривать ВЧ часть без СУ и антенны.  Все это сильно взаимно связано, и должно быть надежно и с запасом.
Даже пробой изолятора на пиках может приводить к аварии. Поэтому я и не гонюсь за мощностью , нет условий.

В системах кабельного телевидения применяются кабели с большим диаметром , но на 75ом . Уже давненько все перешли на оптику , и старые коаксиальные магистрали не выбросили , я думаю , где то лежат в сарайчиках. Можно спросить .
Например самый простой RG-15. Этот кабель с наружной оплеткой , а есть кабели у которых  алюминиевая трубка в качестве экрана, есть с бамбуковой структурой , у них внутри воздух с перегородками. Все они толстые,  порядка 15мм и больше , а самое главное - годятся для больших мощностей на КВ.
Так что , у структур связанными с кабельным телевидением можно спросить.
И еще , если длинна кабеля равна половине волны (с учетом укорочения) то волновое сопротивления не имеет значения.

http://sinocable.ru/koaksialnyy-kabel-rg15
 https://deps.ua/katalog....ii.html
 
ruchkinvyacheslavДата: Пятница, 2019-Май-24, 17:37 | Сообщение # 962
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Я суеверный, куплю потом на 50 ом кабель.

Добавлено (2019-Май-24, 17:42)
---------------------------------------------
Когда в эфире работал с вами , медь поплавила каркас. А она была сварочная 7*7 мм. Токи если посчитать в антенне будут под 80-90 ампер при том сопротивлении что у меня на четверти... Так что как не крути , а делать запас в такой системе трудно. Вот поэтому решил попытать удачу с удлинённой антенной. Там тупо вакуумник после фильтра и вперёд дэяксы собирать.

Добавлено (2019-Май-24, 17:46)
---------------------------------------------
Только надо противовес(ы) настраивать в резонанс. Но вход у такой антенны повысокоомнее. Ещё надо испытать 65, 80 метров. Тоже интересно сравнить , но 80 мощность мою не потянет- просто окно загорится.

Добавлено (2019-Май-24, 17:52)
---------------------------------------------
Ну я пока в раму встроил трубку из вч керамики 40мм диаметров. Пока мои 370вт держит. Вопрос такой ещё, хотя неправильно его задавать. Вы дроссель модулятора отдаляли на сколько от окружающего железа и как проявлялось влияние ? У меня есть мысля между охладителями засунуть дросселя модулятора. До ребер по 4 мм вот думаю как поле вокруг дросселя наведет на аллюминь

Добавлено (2019-Май-24, 17:53)
---------------------------------------------
Хотя ж аллюминь не магнитный материал. Поэтому можно смело ставить...

Добавлено (2019-Май-26, 21:17)
---------------------------------------------
Ну.. Никто не знает.
Позвонил у европпу и спросил. Как оказалось надо некоторые переделки теперь делать в передатчике. В платах есть ошибка теперь получается , землю надо распределить иначе и только в корпусе паять. На столе плохо работает.

Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Пятница, 2019-Май-24, 17:43
 
raketayudinДата: Воскресенье, 2019-Май-26, 22:04 | Сообщение # 963
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
In v я буду пробовать в последнюю очередь.


Потом будет мысль в голове крутится  "и чего я это не сделал раньше"
Цитата
Я суеверный, куплю потом на 50 ом кабель.

Мне было лень идти за кабелем 50 Ом  biggrin  поставил что было, витую пару для частоты 145 Мгц. Работает, слышно по всему городу и за город километров на 30.



Цитата
Так что , у структур связанными с кабельным телевидением можно спросить.


Хорошая идея. Я видел там кабеля с несущей стальной проволокой, они вообще толстенные=))
Прикрепления: 5584661.jpg(202.9 Kb)


Сообщение отредактировал raketayudin - Воскресенье, 2019-Май-26, 23:24
 
raketayudinДата: Воскресенье, 2019-Май-26, 22:12 | Сообщение # 964
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
Вы дроссель модулятора отдаляли на сколько от окружающего железа и как проявлялось влияние ? У меня есть мысля между охладителями засунуть дросселя модулятора. До ребер по 4 мм вот думаю как поле вокруг дросселя наведет на аллюминь



Цитата
Практически важное значение имеет также магнитное поле тороида — катушки из проволоки, навитой на тор (рис. 8). Маг­нитное поле тороида однородно и замкнуто внутри тороида. Вне тороида поле отсутствует. Тороид можно рассматривать как свернутый кольцом достаточно длинный соленоид


Прикрепления: 6239691.jpg(21.1 Kb)


Сообщение отредактировал raketayudin - Воскресенье, 2019-Май-26, 22:15
 
ruchkinvyacheslavДата: Воскресенье, 2019-Май-26, 22:35 | Сообщение # 965
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Во.. А магнитное поле играет роль когда вблизи магнитный материал. Тут мне посоветовали все переделать. Возможно модулятор не так плох на диоде
 
raketayudinДата: Воскресенье, 2019-Май-26, 23:28 | Сообщение # 966
практикующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
Тут мне посоветовали все переделать


Что переделать?
Не работает?

Вот мне бы переделать мини рафинад там приемник перестал работать! вообще. А у тебя что не работает? Я слышу тебя частенько в полночь настраиваешь.  Очень долго что то крутишь а для меня на приемной стороне все одинаково без изменений.


Сообщение отредактировал raketayudin - Воскресенье, 2019-Май-26, 23:29
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2019-Май-27, 05:19 | Сообщение # 967
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Пока аппарат гахнул. Перегрел я его вчера днём. Да я в основном согласующие разные ставил крутил и сдры мониторил дальние.
В эти выходные работала антенна 58 метров. На тех была 41 метр. Есть разница в работе. Мне выгоднее первая, строится везде и мало настроечных элементов.
 
shwonderДата: Понедельник, 2019-Май-27, 08:24 | Сообщение # 968
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2733
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
жду вот такую плату(уже заказана на заводе) :- мост с драйвером . Драйвер - упрощенный двухтакт, делитель на 2 + два 541х и два полевика ирф530 + фнч, все на
одной плате . Мощности драйвера должно хватать для раскачки мостового
выходного каскада. На плате стоит и выходной ШПТ передатчика и ФНЧ , и датчик тока в нагрузке.


 продолжается отладка новой платы передатчика . В настоящий момент все работает , на 3мгц при 75в питания на эквиваленте 125вт , при 150в ожидается 500вт на тройке (несущей), что пока вполне достаточно . Счас ШПТ  2:3 , а есть еще возможность 2:4 , что увеличит мощность , но пока будем так как есть.

Плата работает прямо от синтеза (пока подключал генератор). Питание после модулятора 130-140в , ток 3.6А .  Транзисторы стоят карбид кремния.

Скорее всего по этой плате будет отдельная тема.



Прикрепления: 6296469.jpg(205.4 Kb) · 2265299.jpg(217.3 Kb) · 6482798.jpg(223.5 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Понедельник, 2019-Май-27, 13:26 | Сообщение # 969
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Меня кольца красные кстати расстроили. При 500 вт не держат греются сильно. И подбираться витки на них трудно. Доматываешь виток- много отматываешь - мало.
Это т300-2

Добавлено (2019-Май-27, 13:28)
---------------------------------------------
А так. Плата четкая. Осцилограммы б что на стоках двухтакта что на его первичке , вторичке, затворы , выход моста. Все интересно сравнить то

Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Понедельник, 2019-Май-27, 13:27
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2019-Июн-05, 23:43 | Сообщение # 970
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Пока вот такая страшная штуковина получается

Добавлено (2019-Июн-05, 23:45)
---------------------------------------------
В корпус пихать бессмысленно, здесь я устранил ошибки от прошлого варианта. Рассчитывал на 2 киловата , но получил 1.4 кило несущей

Прикрепления: 0416052.jpg(245.0 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Среда, 2019-Июн-05, 23:52 | Сообщение # 971
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Кто скажет - безобразно сделано - ну я отвечу - да! Зато это первые образцы. По готовенькому конечно проще собрать в корпус. А вот если делаешь впервые образцы- тут уже надо хотя бы запустить
Посчитать его не получилось. Применён фильтр 6 го порядка на выходе передатчика. По отдельности все блоки испытаны , теперь соберу в кучу.
Расчёт что-то не прокатил тот что применял до передатчиков ранее.
Шпт состоит из 10 трубок больших и тут начались странности.
Ток ест по 7 ампер каждый мост при 125 питания.
Рассчитывал на 2 киловата а получил 1.4 почти. И никак оно не хочет выдавать больше. Домотка витков вторички не даёт прибавки мощности- во как! А должно.
Ну мне и этого хватит.
Прикрепления: 1096826.jpg(228.9 Kb)
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2019-Июн-06, 00:01 | Сообщение # 972
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Тут я сделал усиленную изоляцию на проводах шпт. Еле запхнул обмотки.
Шпт был 2:4 каждый но оказалось надо снизить до 2:3. КПД 85% я насчитал. Это с нагрузкой проверенной анализаторов.
Как доделаю можно будет послушать кому интересно. Оно достанет до любого переулка. Есть много неурядиц необъяснимых.
Оказалось провод на шпт не всякий подойдёт а ещё для меня загадка - почему не могу снять больше мощности.
Если убираешь феррита часть - оно кипит. Если делаешь один виток - оно будится. Оптимум по первичке 150 мкгн.

Добавлено (2019-Июн-06, 00:09)
---------------------------------------------
А фильтр я по рфсимм больше не считаю на выход передатчика.Оно то примерно считает номиналы , но надо подбирать с помощью анализатора. Только так у меня получилась мощность одинаковая по диапазону и ксв 1.00 .
Теперь эту махину надо везти домой и подрубать.
Итог такой- надо 3 моста включать ,изоляцию умощнять и фильтр подгонять под передатчик. Ксв метр тогда показывает на антенне 1.08
Прикрепления: 9609311.jpg(231.5 Kb)


Сообщение отредактировал ruchkinvyacheslav - Четверг, 2019-Июн-06, 00:15
 
shwonderДата: Четверг, 2019-Июн-06, 07:54 | Сообщение # 973
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2733
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
И никак оно не хочет выдавать больше. Домотка витков вторички не даёт прибавки мощности- во как! А должно.


Та у меня тоже так бывает , вот в соседней теме , оказалось мало раскачки на полевики , и они не дают нужного тока. Т.е. победил увеличением напряжения раскачки. Но в твоем случае может быть и другие причины, но нехватка амплитуды раскачки - основная. А учитывая то , что эта амплитуда не должна быть больше 20в , то есть сложности. А еще может быть и большая индуктивность первички, то надо брать феррит с низким мьу , порядка 200-400, и увеличивать его массу для переварки большой мощности.
Я все собираюсь уделить этому достаточно времени , но никак не соберусь...
Уже лежат платы в очереди на испытания . Помогать некому.

Цитата ruchkinvyacheslav ()
Тут я сделал усиленную изоляцию на проводах шпт. Еле запхнул обмотки.


бывает провод :
Провод монтажный медный многожильный супер гибкий в изоляции из силиконовой резины.

например вот :
https://u.to/Rmm6FA

его применяют в электрических моделях .

или просто термостойкий провод , такой стоит на утюгах , например. Там изоляция резиновая , и она намного термостойче.
 
ruchkinvyacheslavДата: Четверг, 2019-Июн-06, 08:50 | Сообщение # 974
мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Статус: Offline
Тут много всего. Я литцендрат ставлю. Вот если его купить с такой изоляцией- было б неплохо. Дело в том что маленькое отверстие в бочке - Только в этом проблема. Из-за этого и компромисс. А так диаметры нужны провода далеко не 2 мм а больше.

Добавлено (2019-Июн-06, 08:57)
---------------------------------------------
Кстати если Александр согласится ,можно шим сделать на контроллере с множеством регулировок. Можно начать с атмега 328. Кто что думает по этому поводу? Я не просто так пишу- посоветовали.

Добавлено (2019-Июн-06, 09:05)
---------------------------------------------
Ещё есть информация что лучше взять контроллер с частотой 70мгц. Ну типо побыстрее реакция у него. Я не программист не знаю что тут правильно

 
shwonderДата: Четверг, 2019-Июн-06, 09:30 | Сообщение # 975
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2733
Статус: Offline
Цитата ruchkinvyacheslav ()
можно шим сделать на контроллере с множеством регулировок

 Та оно можно , но это если есть готовый софт , а с "0" - практически не реально.
А что есть примеры ?

в инете есть шим на пик контроллере , там и фильтр 3кгц и компрессор ,  я его делал , все работает , но там внутри какое то ограничение , и глубину приличную сделать не получается , мелко как то.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » ПЕРЕДАТЧИКИ » Полный мост (Full bridge)
Поиск: