Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
elektronaleks | Дата: Суббота, 2016-Янв-02, 18:01 | Сообщение # 511 |
знающий
Статус: Offline
| Вас понял буду деллать возбудитель , печатку от передатчика бета уже сделал буду набивать деталями.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 02:05 | Сообщение # 512 |
 просветленный
| Потихоньку АМ осваивает транзисторы.
Еще один передатчик класса Е с ШИМ модулятором. Прислали ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=eb1meyI-Luw
|
|
| |
KT805BM | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 11:58 | Сообщение # 513 |
 заглянувший
| shwonder, спасибо за выложенное видео. Собственно передатчик мне понравился, все просто и пошло с первого включения при условии соблюдения заведомо исправных комплектующих. В планах к лету собрать передатчик с мощностью в несущей около 200вт, что предполагает применение 4х транзисторов в передатчике и 4х транзисторов в ШИМ модуляторе. Питание ШИМ около 150 вольт (три ИИП). Пока буду подкупать комплектующие.
Видео в более удобном формате.
Сообщение отредактировал KT805BM - Вторник, 2016-Янв-05, 12:00 |
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 12:47 | Сообщение # 514 |
 просветленный
| Рад появлению еще одного участника , притом , судя по всему , с приличным опытом.
По видео скажу - надо на вход модулятора давать больше сигнал . До ограничения и перемодуляции 20-30% .
|
|
| |
KT805BM | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 12:56 | Сообщение # 515 |
 заглянувший
| Цитата shwonder (  ) По видео скажу - надо на вход модулятора давать больше сигнал . До ограничения и перемодуляции 20-30% . Согласен, но это на всё что способна звуковая карта компьютера. Просится МУ на какой нибудь TLке...
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 13:07 | Сообщение # 516 |
знающий
| Собрал передаюшую часть бетты все нормально чистый синус, подал этот синус на 4 STW12NK90Z через согласуешее ксв 1.2 мошность раскачки порядка 15ват. Подал силовое питание на полевики все заработало с первого раза даже емпость в стоках не пришлось подбирать поставил 1200пф так и оставил. напряжение питания 38 вольт ток 6ампер , выход на нагрузке 50 ом примерно 185вт. ШТП на 8 трубках от старых мониторов ,больше трубок нет надо пробывать трубки заменять сердечниками от твс. А что если попробывать взять несколько сердечников от твс и перемолоть их в муку потом эту муку перемешоть с эпоксидкой и вылить из этой массы трубки нужного нам размера интересно будет это работать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 14:37 | Сообщение # 517 |
 просветленный
| не надо ничего молоть , это не так просто , и совершенно ничего не даст. Если есть сердечники ТВС то их и использовать. А лучше ужж , купить в Кетае , то что нужно. Я давал ссылки на трубки , стоят они 1-1.5 баксика, при количестве от 20-30шт.
вот тонкие : http://ru.aliexpress.com/item....41.html в них большое отв под кабель , поэтому лучше эти : http://ru.aliexpress.com/item....00_6149
а вообще нужны более толстые , я давал ссылки , позже найду .
И провод нужен термостойкий 1-2мм кв. , или есть еще моделисты применяют с силиконовой изоляции.
Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2016-Янв-05, 14:39 |
|
| |
zaratuychenko | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 15:02 | Сообщение # 518 |
 практикующий
| Доставка конечно божественная,самому нужны ферритовые трубки.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 16:02 | Сообщение # 519 |
 просветленный
| вот еще , это то что надо , для больших мощностей : http://ru.aliexpress.com/item....60.html
http://ru.aliexpress.com/item....00_6150
|
|
| |
qweexradio | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 16:03 | Сообщение # 520 |
заглянувший
| Они там штучно продают трубки? Или только оптом?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Янв-05, 16:20 | Сообщение # 521 |
 просветленный
| цена всегда зависит от количества , минимальное количество указано.
|
|
| |
servicerus | Дата: Четверг, 2016-Янв-07, 13:03 | Сообщение # 522 |
 заглянувший
| собрался сделать передатчик из первого поста но почитал что много в нем ошибок, да и много других передатчиков в этой статье было описано, запутался в общем, так как хочу сделать именно его, хочу спросить есть ли нормальная проверенная схема с доработками и проверенная этого передатчика? можно ли доверять схеме из поста 470 ? вроде говорилось что нужен доп. резистор на 1К между 14 и 3 ножкой 74НС74?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Янв-07, 14:17 | Сообщение # 523 |
 просветленный
| Да , ошибка именно в отсутствии этого резистора . Без него делитель работать не будет. Этот резистор лучше увеличить до 2-4ком и R10 тоже. И в задающем второй транзистор лишний , хотя это ни на что не влияет , просто лишний каскад. Та и надо показать цепи переключения настройка- передача- прием.
Все собираюсь заменить эту схему , что б не вводить в недоразумение.Добавлено (2016-Янв-07, 13:17) --------------------------------------------- а передатчик работает отлично , если правильно все сделать .
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 2016-Янв-07, 17:28 | Сообщение # 524 |
практикующий
| У меня нет этого резистора и всё работает, задающий такой же на двух транзисторах, один транзистор генератор другой буфер. По этой схеме раскачки достаточно для делителя. Это если делать задающий на одном транзисторе, тогда нужен этот резистор. Но наверное лучше сразу его поставить и забыть.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Пятница, 2016-Янв-08, 13:29 | Сообщение # 525 |
знающий
| Сделал одно плечо своего пнредатчика ШТП на двух твс от чернобелых рекордов проницаемость 2000нмс . Работают не хуже чем на трубках с такимже кпд но выжать больше чем 200 ват с 4 STW12NK90Z не получаеться что я только не делал менял стоковую емкость , подбирал количество витков не идет моша хоть ты стрельни так же менял мошность возбуждения не чего не помогает. Питание 45 вольт ток5.5ампер выходная мошность 200ват. По питанию все нормально мошности хватает грузил под нагрузкой 15 ампер 42 вольта. Мне кажеться выходной фильтр не стыкуеться с выходом ШТП дел первичку 2витка вторичку 4 витка выход 150 ват , делал 2первички 6 вторички выход 200ват , делал 2 первички 7 вторички выход 160 ват, делал1виток первички и 3витка и 4витка первички мошность также падает вобшем оптимальный вариант 2витка к 6. Фильтр как всхеме из поста 507 а можно в этом фильре подбирать емкостя в место 1200пф поставить больше или меньше чтоб выжать хотяб 300ват. 300 ват это так по эксперементировать , кагда будут два плеча то там будет соеденение двух вторичных обмоток их тоже как то надо правильно согласовать с выходнам фильтром тоесть лучше зарание потренероваться на одном плече чтоб на двух такте знать что делать. Может есть другие варианты как согласовать ШТП с выходным фильтром в моем случае у меня из приборов только осцылогров. И еше вопрос я больше чем уверен что в двух такте будет сквозной ток пусть не большой но он будет а не лучше ли сделать 2 плеча в однотакте и сложить мошностя в месте как правильно это сделать я имею виду как правильно сфазировать обмотки входных и выходных ШТП .
|
|
| |