|
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
| |
| Светофор | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 19:48 | Сообщение # 286 |
 просветленный
Статус: Offline
| Приемник сейчас включил от батареек чтоб исключить мульт.фон в приемнике. Вначале оставил телефон с играющей музыкой около микрофона а сам пошел слушать. При этом прицепил кусок провода к эквиваленту длиной около 40сантиметров.И фон пропал. Затем решил сделать запись голоса и фон слышно,не пойму что за фигня.Но с тем кусочком провода фон гораздо меньше. прикрепляю запись.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 22:39 | Сообщение # 287 |
 просветленный
| Сделай доработку из поста 280 !
Та так уже можно работать. Можно локализовать источник фона . Я не знаю , как у тебя подключен микрофон, но нужно попробовать его или отключить или закоротить , потом так же поступить с микр усилителем . А дальше принимать решение.
Если передатчик работает на эквивалент , то его излучение очень слабое , и приемник принимает рокот из комнаты +сигнал передатчика. При подключении куска провода , доля передатчика увеличивается и фон из комнаты становится незаметным. Я это неоднократно наблюдал , только у меня эквивалент экранировал и это проявляется значительно сильнее. Предлагаю не зацикливаться на фоне , напряжение не поднимать , а подключать и согласовывать антенну . Контроль КСВ обязателен, если не хочеш палить транзисторы , никаких неонок.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 09:20 | Сообщение # 288 |
 просветленный
| доработку сделаю, правда сейчас работаю без выходных....(( вчера успел отключить микрофонник-фон остался неизменным.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 16:06 | Сообщение # 289 |
 просветленный
| убрал диоды, сменил ради разнообразия приемник,выкладываю запись. фон остался...
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 16:34 | Сообщение # 290 |
 просветленный
| та это не для фона.
И кроме диодов там надо уменьшить емкость.
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2015-Июн-14, 16:34 |
| |
|
|
| Светофор | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 16:39 | Сообщение # 291 |
 просветленный
| та емкость емкостью она лишь на АЧХ повлияет, меня фон беспокоит
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 16:48 | Сообщение # 292 |
 просветленный
|
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Воскресенье, 2015-Июн-14, 19:25 | Сообщение # 293 |
 просветленный
| Я просил :
- заменить емкость - послушать выход модулятора через конденсатор на динамик или наушник - включить передатчик без модулятора с тем же источником питания но на пониженном напряжении , - включить без микр усилителя - предлагал двигаться дальше , подключать антенну , и потом разобраться с фоном
что сделано ?
не интересно смотреть на неподвижный приемник , и достаточно посчитать до 10 , а потом молча подвигать приемник , будет ли это менять характер фона ?
а так же возможно расположение деталей модулятора в поле какого то транса .
Добавлено (2015-Июн-14, 18:08) --------------------------------------------- И при подаче общего вызова произносится не слово "Внимательно " , а "ВНИМАНИЕ ВСЕМ"
в конце 60х был цикл статей в жРадио , называется (и сейчас помню) "Твой путь в эфир" .
Добавлено (2015-Июн-14, 18:25) --------------------------------------------- А вообще , если полагаться на слух , то я бы сказал , что где то плохая фильтрация.
А что за проводок справа приемника ? И меняется ли характер фона на балконе ?
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2015-Июн-14, 19:28 |
| |
|
|
| Светофор | Дата: Понедельник, 2015-Июн-15, 09:11 | Сообщение # 294 |
 просветленный
| микрофон,микрофонник и модулятор здесь непричем, т.к. фон этот есть даже без модулятора, когда включен один передатчик от БП. когда приемник на батарейках вертишь в руках характер фона меняется, то сильнее то слабее, также меняется если прикоснуться пальцем к радиатору на передатчике.
модулятор и передатчик отдалял от транса ,ничего не меняется
а не может-быть это всё результатом "дрожжания" синусоиды по горизонтали? когда подключал на работе от лабораторного БП смотрел синус с выхода синтеза, он немного дрожжал по горизонтали,тогда не придал этому значения,думал может БП плохой.
хотя врядли.... сколько их не делал эти класс Е,всегда фон был,значит где-то есть повторяющаяся проблемка.
а антенну мою оборвали(троечную), отвезу отцу там опробуем на нормальной антенне, только хочется отвезти его настроенным "от и до" а не с фоном и т.д..... у меня нет возможности возить туда-сюда маршрутками все эти бандуры.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Июн-15, 10:16 | Сообщение # 295 |
 просветленный
| Дрожание фронта - джиттер, он может проявляться в виде фона. Возьми и послушай его , без передатчика . На выход синтеза подключи проводок 51.3 см и слушай. Потом на выходе делителя.Добавлено (2015-Июн-15, 09:13) --------------------------------------------- там было замечено , что второй тригер делителя может давать наводку , так надо его входы соединить на общий. Добавлено (2015-Июн-15, 09:16) --------------------------------------------- мне это непонятно , но так , на всякий случай.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Понедельник, 2015-Июн-15, 16:36 | Сообщение # 296 |
 просветленный
| сегодня протестирую
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Понедельник, 2015-Июн-15, 17:49 | Сообщение # 297 |
 просветленный
| кстати.... сегодня случайно на дружественном форуме обнаружил сообщение человека с ником "Сотрудник":
"пряник вопрос. В середине темы ты приводил схему с задающем на кт315 с делителем частоты на HC74, я ее собрал на скорую руку и сразу столкнулся с проблемой чистоты генератора. Несмотря на хорошую фильтрацию (20 000 мкф, КРЕН12), откуда-то лезет 50 Гц. Если емкости увеличиваю в разы 40 тыщ мкф и больше, то переменка конечно меньше, но не значительно. Повозился и отказался, опять перешел на задающий 6Ж1П. Просто с лампой трудно получить стабильность при модуляции. В DSB есть небольшая, еле уловимая паразитная ЧМ. Не могу избавиться, поэтому пробовал на полупроводниках задающий. Горизонт тоже не так давно мучился с гудением несущей. У меня такое подозрение что это из-за делителя. Что посоветуешь?"
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Июн-15, 18:37 | Сообщение # 298 |
 просветленный
| Это тот случай и есть , наверное . Я при макетировании этого устройства задействовал оба триггера , и сделал перемычку для выбора коэф-та деления , на 2 или на 4. Схему же нарисовал только для случая деление на 2 , притом не указал . что делать с вторым триггером , и получилось , что второй оставляли с выводами в воздухе , а он в таком состоянии давал помеху от ложных срабатываний, как раз 50гц. Т.е. наблюдался фон , при заземлении входов второго триггера фон исчезал.
Пару недель назад , я нашел у себя эту плату , у меня там в работе оба триггера. Я допаял полностью все , поставил там 6п15п , П-контур и т.д. Источник питания там сделал с учетверением . Послушав на приемник - есть фон , он убрался полностью установкой пленочного конденсатора 0.022 х 400в паралельно анодной обмотке. Т.е. нет никакого фона на 100% , при настройке на несущий - только легкий шум, это все в квартире. Эта емкость есть в рекомендациях по устранению мультипликативного фона. - шунтирование диодов -шунтирование обмоток силового транса
Добавлено (2015-Июн-15, 17:37) --------------------------------------------- В твоем случае напрягает то , что ты говорил о дрожании фронтов с делителя , такого не должно быть, у тебя же синтез. Поэтому у меня прось ба : - подключи провод 51.5 см к выходу синтеза и послушай (на удвоенной частоте) без включения остального передатчика. - подключи этот же провод на выход делителя и послушай.
ТОн этих сигналов должен быть чистым , только легкий шум при настройке. В общем жду.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Июн-15, 18:38 |
| |
|
|
| Светофор | Дата: Вторник, 2015-Июн-16, 09:06 | Сообщение # 299 |
 просветленный
| Вчера успел сделать следующее: 1)припаял ноги 10,11,12,13 делителя на массу 2)послушал отдельно синтез 3)послушал отдельно делитель
Результаты:
1)фон вроде как меньше стал,но сигналу далеко по чистоте до обычного задающего на 6Ж1П.... 2)синтез отдельно чисто звучит(слегка шум легкий но не фон) 3)после делителя тоже чистенько но в режиме ссби при настройке на нулевые биения слышно проскакивает какая-то модуляция шумом на заднем плане просачивается.
Единственное,чего ещё не успел сделать-зашунтировать вторички силового транса, но это сегодня сделаю вечерком.
P.S.Думал ещё может чисто механически подтяжка идёт... так взял вчера для "амортизации" разложил всё на тряпках и т.д., ничего не меняется.
Включил отцу он послушал,говорит -не морочь голову,нормальное рабочее гудение на заднем плане....Вообщем не знаю что уже и думать.Нужно ещё выход драйвера сегодня послушать, может с ним чего сделать нужно.Но не всё там так просто с тем делителем...не всё...
И ещё.Вот нашел вашу старую схему.Там делитель и драйвер соединені непосредственно, а у меня через 1000пФ,в старой схеме ризистор со входа драйвера на массу 470 Ом а у меня 1кОм.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Вторник, 2015-Июн-16, 09:47 | Сообщение # 300 |
 просветленный
| Как и ожидалось , никаких причин для беспокойства по поводу делителя нет , и не должно быть.
Остается вопрос по шунтированию обмоток , у меня в последнем варианте в этом и была причина.
Та И , надо бы определиться с выходным сигналом модулятора (послушать его ), может с него идет фон ?
По той схеме: - нет никакой разницы.
|
| |
|
|
|