|
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
| |
| Светофор | Дата: Пятница, 2015-Июн-12, 13:56 | Сообщение # 271 |
 просветленный
Статус: Offline
| сделал 2:2
15в 0.93А 20в 1.05А 25в 1.18А
может всё-таки вернуть на 2:3 или оставить как есть?
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2015-Июн-12, 14:26 | Сообщение # 272 |
 просветленный
| Предлагаю так и оставить. Добавить один виток всегда можно.
Пока будем учиться плавать . а потом и воду запустим.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Пятница, 2015-Июн-12, 14:29 | Сообщение # 273 |
 просветленный
| ок сегодня тогда подключу к ШИМ, но запитаю модулятор от 50в, при молчании на его выходе будет 20в, (модулятор тл071+сг3525+инвертор2н7000+2хирфп260) правильно?
а это фото вчерашних ночных "посиделок"...
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Пятница, 2015-Июн-12, 20:49 | Сообщение # 274 |
 просветленный
| та сделал бы уже хоть вольтметр на эквивалент. например http://radioskot.ru/blog....10-19-5 http://cxema.my1.ru/publ....-0-4481
можно диоды 1N4148 можно кд522 или похожие. Но три штук последовательно. Та оно и мерять будет нормально , только на напряжениях меньше 2-3 вольта будут неточности.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 09:56 | Сообщение # 275 |
 просветленный
| Сегодня некогда.Уже с понедельника. Вчера ночью включал на эквивалент с модулятором, прослушивается фон переменки,не ломовым уровнем но заметен явно. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ МУЛЬТИПЛИКАТИВНОГО проведены. Везде ферритовые кольца.Емкостей в БП вагон и тележка общая около 100 000 мкФ. Блокировочных тоже. Первичка транса тоже содержит две емкости по 0.01мкфх400в включенные последовательно и средняя точка на землю. Кстати по поводу заземления-его сейчас нет,возможно когда оно будет и фон пропадёт? Теперь по поводу модуляции-по середине как всегда сигнал приглушен,вправо-влево на 4кГц ручку крутну на приемнике, там всё чисто и громко.На микрофонном проводе кольца, на капсюле микрофона прямо на выводах емкость.провода от модулятора к передатчику тоже через кольца. По поводу синтеза-запитан от отдельной кренки.Делитель-от отдельной.ШИМ-от отдельной, микрофонник-от отдельной.На всех кренках электролиты и блокировочные емкостя.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 10:21 | Сообщение # 276 |
 просветленный
| Надо определить источник , модулятор или передатчик.
А , если послушать выход модулятора , на динамик или наушник , через разделительный конденсатор, в режиме передачи ?
Отключить микрофон с его кабелем ?
Пару недель назад, достал свой макет транзисторный ЗГ+делитель+6п15п , он пока без модулятора. Включил его , на эквивалент , там получалось 3-10вт, но при прослушке - рокот , 10-15% был . Так этот рокот убрался , когда я припаял 22нф (пленочный красный) паралельно вторичке анодной. Все ушло , зашкаливает индикатор , и еле заметный шум ШШШШШШ. Вот , знал , что нужен , но поленился ставить поначалу. Заземления не было, эквивалент.
По модуляции : а на какой приемник и какая полоса по приему ?
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июн-13, 10:23 |
| |
|
|
| Светофор | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 10:42 | Сообщение # 277 |
 просветленный
| это либо передатчик либо БП, т.к. фон этот есть даже без модулятора подключенного. Приемник Деген. Сейчас попрошу вышлют запись видео вчерашней работы, там слышно всё. (я просто на работе)
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 11:03 | Сообщение # 278 |
 просветленный
| А все таки, какие мероприятия "МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ МУЛЬТИПЛИКАТИВНОГО проведены" ?
Если полоса приемника меньше , чем полоса на передачу , то при расстройке звук будет более ярким и громким.
Если на выходе модулятора полоса 7кгц , то передатчик займет 14кгц полосы диапазона. Настроив приемник точно на середину , фильтр приемника (для АМ его ширина 10кгц) обрежет все, что шире 10кгц , и 2кгц верхних с модулятора вы не услышите , но они появятся когда вы сместите частоту приема так , что в полосу приемника будет попадать несущая и одна из полос , тогда эта полоса продетектируется и получите ожидаемые 7 кгц. Это все по моим личным наблюдениям , та вы и сами можете посмотреть , на моих файлах HDSDR . Ставте полосу приема 5кгц и все увидите.
Мы тут говорим , а я не представляю какой микрофонный усилитель , мне или схему или ссылку.Добавлено (2015-Июн-13, 10:03) --------------------------------------------- Вопрос по температурному режиму , кака я температура транзисторов и теплоотвода , ? , если включить передатчик , и подержать 3-5 мин , на 20-30вт несущей.
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 12:43 | Сообщение # 279 |
 просветленный
| микрофонник этот:
транзисторы при таком напряжении и времени ели теплые, вернее они холодные,но такое ощущение что немного теплее чем тело, радиатор абсолютно холодный.Единственное что действительно теплое это трубки, но очень незначительно.
по фону мульт.-конденсаторы 1000пф на каждый диод мостов в БП.
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 14:14 | Сообщение # 280 |
 просветленный
| Та так и должно быть , примерно.
По микрофоннику , я его не делал , НО : - цепочку из диодов VD1 VD2 убрать , они ограничивают напряжение на выходе на уровне 0.6в . А этого мало для ШИМ 3525. - емкость С4 уменьшить , порядка 22н , если покажется сильно мало низких частот , то увеличить до 33н. Желательно посмотреть на выходе амплитуду аудио напряжения при аааааа, и потом при сссссссссс. Второе должно быть больше . Но решение принять по прослушке в эфире.
Это важные моменты , поэтому прошу точно сообщить . при несогласии сказать : - этого я делать не буду.
я делал несколько раз вот такой : http://cq-dx.ru/articles/transceivers/21
только на входе транзистор , вместо операционника, но операционник можно оставить. Мне понравилось , просто и без траханины. Только подобрал емкости на входе. На выходе этого усилителя у меня еще усилитель на операционнике , нехватало напряжения. Точнее так : Вот эта плата , на ней микрофон , + кабель к модулятору + 10витков кабеля на кольце + плата усилителя (Ку=3-5)+ шим 3525.
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июн-13, 14:16 |
| |
|
|
| maxxi | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 15:24 | Сообщение # 281 |
|
практикующий
| Цитата Светофор (  ) Емкостей в БП вагон и тележка общая около 100 000 мкФ. Изв. что встряю...получается,что если в БП в фильтре нету 100 000мкф., то не стоит и заводится...вопрос вызван тем,что по нынешним временам тележка конденсаторов,что бы набрать такую емкость, равноценна тележке денег...
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 15:55 | Сообщение # 282 |
 просветленный
| Та конечно перебор , достаточно 10-20тис мкф. А часто у меня 4700мкф , и все.
Вот передатчик 170вт несущего , 600-700вт на пике , 6а ток , стоит два паралельно по 10т. т.е. расчет 3т мкф на каждый ампер тока .
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июн-13, 15:57 |
| |
|
|
| maxxi | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 16:33 | Сообщение # 283 |
|
практикующий
| Цитата shwonder (  ) расчет 3т мкф на каждый ампер тока Благодарю. а это условие действительно для такой схемы?
|
| |
|
|
| Светофор | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 17:47 | Сообщение # 284 |
 просветленный
|
|
| |
|
|
| shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 18:13 | Сообщение # 285 |
 просветленный
| Так нифига не понятно. Может там на приемник что то наводится. Там еще видно в приемнике от питания пимпочка с проводом слева внизу торчит. Я бы делал дальше , а потом и видно было бы.
И сделай рекомендации из поста 280.Добавлено (2015-Июн-13, 17:13) --------------------------------------------- Было бы нагляднее , так :
- включаем передатчик на 15-20в , без модулятора -включаем передатчик с модулятором без микрофонного усилителя - подключаем мик усилитель - подключаем микрофон
если есть защита от мультипликативного фона в передатчике , то она еще должна быть в приемнике . Если он питается от сети.
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июн-13, 18:09 |
| |
|
|
|