Полный мост
| |
Михалыч | Дата: Среда, 2017-Ноя-22, 12:30 | Сообщение # 346 |
практикующий
Статус: Offline
| тройка интересна. вот еще модулятор к нему в работе
Сообщение отредактировал Михалыч - Среда, 2017-Ноя-22, 12:31 |
|
| |
Михалыч | Дата: Среда, 2017-Ноя-22, 12:50 | Сообщение # 347 |
практикующий
| силовая часть вот здесь. проводники короткие и толстые. или не так?
4,7 мкф красный
Сообщение отредактировал Михалыч - Среда, 2017-Ноя-22, 12:52 |
|
| |
Михалыч | Дата: Среда, 2017-Ноя-22, 13:04 | Сообщение # 348 |
практикующий
| а какую индуктивность и ёмкость ставить на выходе модулятора под один мост? самое большое кольцо у меня 35мм Дождусь недостающие компоненты и продолжу.
Сообщение отредактировал Михалыч - Среда, 2017-Ноя-22, 13:24 |
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2018-Янв-12, 10:59 | Сообщение # 349 |
просветленный
| Я когда о чем то рассказываю , то выкладываю максимум информации, и для понимания и для повторения , ну , может о чем то могу забыть. Это , конечно , занимает время . Особенно рисование схем . А по другому - будет как лента новостей , а не технический форум. И времени совсем не занимает. Только никому не интересно будет.
Оно , может , и схемы рисовать не особо нужно , иногда , но в общих чертах можно обрисовать ситуацию и сделанное. А если в деталях - то можно потом и спросить.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2018-Янв-19, 11:13 | Сообщение # 350 |
просветленный
| Уделил время вариантам драйверу для мостового передатчика . Взял свой транзисторный драйвер на 74нс541+ирф520+ирф9520 и через ШПТ подключил к нему полумост. Пришлось уделить время ШПТ на выходе моста , когда я его обмерял , у меня выступили слезы, ксв меньше 2х не опускается , отсюда и такая работа этих шпт. Пришлось каждый отдельный вариант ШПТ обвешивать конденсаторами с двух сторон . Таким образом удалось сбалансировать в пределах КСВ до 1.3 в диапазоне 1.6-3.7мгц. Пока экскременты провожу на макете , полумост , шпт+фнч на выходе , питание от лабораторного источника, питание драйвера 25в , потребление драйвера 25в 0.3А. Полученный кпд полумоста 92% , но это на частоте 1.75мгц. На тройке пока мне не удается заставить его работать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Апр-17, 11:24 | Сообщение # 351 |
просветленный
| Последние новости по мосту :
$IMAGE1$
картинка не грузится , кому интересно , можно скачать тут : https://drive.google.com/file....sharing
|
|
| |
канделябр | Дата: Вторник, 2018-Апр-17, 17:14 | Сообщение # 352 |
опытный
| Полезная информация . Спасибо .
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2018-Апр-18, 09:30 | Сообщение # 353 |
просветленный
| схема последнего моста : https://drive.google.com/file....sharing
с пояснениями . На схеме присутствует ФНЧ модулятора , расчитывался на частоту 12кгц , в реале будет на 10кгц. Конденсаторы последовательно с выходным ШПТ надо составлять из 3-4 конденсаторов СВВ22 или CL21 , а лучше - суперконденсаторы , оранжевые, SBE715P
https://ru.aliexpress.com/af....catId=0
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Апр-30, 08:54 | Сообщение # 354 |
просветленный
| Немного продолжаю всякие изыскания по мосту . Счас приучаю работать с ШПТ на входе из двух колец 12.7мм. Кольца Епкос , мьу порядка 2000 , синие . Первые включения - результат положительный Еще надо сделать возбуждение от драйвера с полевиками.
Стала доступной новая элементная база , например транзисторы на основе карбида кремния, http://www.st.com/en....=SC1704
например вот эти : c2m0080120d
36А и 1200в , при емкости затвора 950пф !!
Видится так : - выпрямление сети с удвоением (или трех фазной сети с удвоением ) получим 600в постоянки. - в модуляторе пара транзисторов на карбиде кремния , на выходе модулятора 300в в режиме несущей - мост из 4х транзисторов карбид кремния Из недостатков: - рабочее напряжение превышает допустимое для ИР2110 , но можно IR2113 IRS2113 - Транзисторы требуют большего напряжения на затворах , на пару вольт .
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2018-Май-01, 11:28 | Сообщение # 355 |
просветленный
| Мне интересно , а как включал 1N137 ? Вход и выход ? У меня есть желание там просто поставить трансформатор , но там не так все просто, поэтому 1н137 интереснее , я собирался его попробовать , но как то не сложилось... меня устроит фото схемы на бумаге. На частотах 1.8мгц вообще нет никаких проблем , хочется сделать для работы на 3мгц , универсальный вариант. Обычно мост я раскачиваю трансивером , у меня стоит в качестве мощного ГСС айком 718й , раскрыт , до 40вт в широком диапазоне . Но хочется сделать возбуждение от синтеза.
Модулятораы с диодом я делал очень давно , вот , например : http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=965 это из раннего "шим модуляторостроения". частота шим порядка 50 кгц , с увеличением частоты возрастают требования к диоду , и его стоимость растет , превышая стоимость транзистора. было это давно , и вариант с транзистором вместо диода мне понравился больше, у меня с диодом не получалось 100% глубины. И к этому вопрос у уже не возвращался .
Я немного экскрементировал с датчиками тока в модуляторе , ставил трансформатор тока на вход ФНЧ модулятора , так там даже без нагрузки неслабый ток , на выходе трансформатора тока пила , и подключение активной нагрузки не практически не меняет пилу . Тут я в затруднении , решил - ток реактивный , и зависит от параметров фильтра , индуктивность и емкость. А при подключении активного сопротивления реактивннй становится активным. Если фильтр расчитан на 10 ом , то и ток при 300в будет 30А реактивки , даже без нагрузки . Я так думаю , и готов выслушать аргументированное возражение , или просто рассуждения .
И "да", последнее время ставлю слюду , и даже мажу КТП-17, чего давно не делал . А керамики не встречал , буду благодарен за наВодку... Слюда очень выигрывает.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2018-Май-02, 08:58 | Сообщение # 356 |
просветленный
| Собрал макет моста. Для отработки драйвера, входного шпт, и опробовать новые транзисторы Silicon Carbide Power MOSFET. Входной шпт на четверке колец 12мм , Епкос синие , мьу порядка 2000. Четыре вторички по 2 витка МГШВ 0.22 , одна первичка 4 витка МГШВ 0.22 В затворах стоят цепочки резистор 5 ом + диод 1н5822 Выходной ШПТ - 4 больших трубки , 2 витка первички : 3 витка вторички Выходной ФНЧ 3го порядка , две емкости и одна индуктивность. Транзисторы называются так : c2m0080120d
И немного офигел . На Тройке (частота 3.1 мгц ) при 75в питания получил на нагрузке 230вт , при КПД 93% . Раскачка от айкома 718 го , 16вт . Исходя из этого можно утверждать , что при питании 150в (половина сетевого выпрямленного) получим порядка 900вт несущей . Все стабильно , н е т нагрева , и равномерно , было 12 ночи , поэтому опробовал на скорую руку , и довольный как слон лег спать.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2018-Май-02, 14:35 | Сообщение # 357 |
просветленный
| а вот чо
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2018-Май-04, 09:30 | Сообщение # 358 |
просветленный
| сдается мне , что решающая роль в работе єтих транзисторов - емкость анод-затвор
|
|
| |
Михалыч | Дата: Пятница, 2018-Май-04, 10:18 | Сообщение # 359 |
практикующий
| Добрый день Цитата shwonder ( ) Выходной ФНЧ 3го порядка , две емкости и одна индуктивность. подскажите пожалуйста емкости и индуктивность в фильтре
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2018-Май-04, 11:51 | Сообщение # 360 |
просветленный
| А обычный , валялся не по далеку . Раситанный в РФсимм99 , Чебышева . Я позже посмотрю на него .
|
|
| |
|