Передатчик "Beta" на пионерский диапазон
|
|
Светофор | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 09:27 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| Всем доброго времени суток. Если никто не против и есть интерес,будем поэтапно собирать данный передатчик в этой теме.Так-как схема затерялась на форуме а люди часто спрашивают о ней. Отныне все вопросы предлагаю задавать здесь. В архиве прилагаются печатные платы. Автор конструкции-DJ-STX
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 11:56 | Сообщение # 2 |
просветленный
| Та не вопрос , собираем , поэтапно , только не тех платах, хотя кому как нравится... Только надо советоваться по всем вопросам , в том числе даже типы конденсаторов и резисторов . платы у меня свои .
Это сканы реальных плат.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Июн-08, 12:10 |
|
| |
Светофор | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 11:59 | Сообщение # 3 |
просветленный
| эти удобны тем что всё подписано, как раз для таких чайников как я... если есть подобные платы,прикрепите их сюда
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 12:18 | Сообщение # 4 |
просветленный
| та задрали вы єтими подписями , нах оно вам нужно ?? Если вы не можете разобраться в єлементарной печатке , то паяйте детекторные приемники , там плат не нужно.
Я например , считаю те платы неудобными и негодными для передатчика.
На моих платах есть пара ошибок (легко устранимых ), но платы уже сделаны , могу подарить , и к ней радиатор . Самое сложное в этой конструкции . это посверлить отверстия в радиаторе.
Только если мы на форуме будем такими активными , как последние 5 месяцев , то ничего не светит.
Добавлено (2015-Июн-08, 11:17) --------------------------------------------- Плата отличается тем , что у нее есть задающий и перемычкой переключается или задающий(контур или кварц) или синтез(на плате приемника)
На входе модулятора фильтр на ТЛ072 Выходной ШПТ делается или на кольцах АМИДОН Т50-2 , или на бубликах. Есть реле для переключения антенны к приемнику.
Добавлено (2015-Июн-08, 11:18) --------------------------------------------- А если вам нужны номиналы на плате , то проставьте их сами, это занимает много времени.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Июн-08, 12:20 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 12:30 | Сообщение # 5 |
просветленный
| Та вон военные в крыму , кто больше пообщает , тому и присяга , запросто это у них.
Так платы мало , надо еще радиатор , и желательно посверленный , у тебя ж нечем. И так , еще некоторые детали.
Угнетает только то , что на 2050 давать больше 40в нельзя , я их штук 5 спалил , думал привыкнут , не получилось.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Июн-08, 12:32 |
|
| |
maxxi | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 18:27 | Сообщение # 6 |
практикующий
| А я собираю "Beta"на тройку,а оказывается он на пионерку. на схеме не указано,а сам я пока не большой спец. думаю,если перестроить выходной фильтр,то и на тройку пойдет...Или ошибаюсь? и такой вопрос возник-скажем переход с передачи на прием:синтез переключается,антенна переключается,а чем остается нагруженным передатчик. без нагрузки ему кырдык,ежели он остается под питающим напряжением. Или?
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2015-Июн-08, 21:04 | Сообщение # 7 |
мастер
| maxxi, На тройку этот передатчик, полностью рабочая конструкция. Диоды кд503 можно менять на что угодно, влияют они на характер ограничения (мягкость). Вообще там классно работают Д9 и другой германий, ограниченее более мягче, но нужно корректировать усиление модулятора. Вообще - нужно применять параллельный мультибенд или фазовый ограничитель, сжимая динамический диапазон голоса до 6-7 Дб. Тогда прирост громкости капитальный, ну и качество как у вещательной станции.
При переключении прием-передача снимаеться только 12 вольт. Кирдык ничему не приходит Добавлю, при замене фильтра, передатчик работает и на пионерке, емкость в стоке меняется на 1000-1200 пф, ну и фильтр считается рф-симом.
А в Крыму все "отлично", неразберихи стало еще больше чем при Украине.
С ув. Станислав.
|
|
| |
maxxi | Дата: Четверг, 2015-Июн-11, 14:38 | Сообщение # 8 |
практикующий
| Ну в общем картина потихоньку вырисовывается и по ходу возник вопрос-как отдельно проверить модулятор7 мыслю так-вместо 40в подать,скажем,12в и в эмиттер модулирующего транзюка лампу автомобильную ну и в микрофон рявкнуть...если известны другие способы-подскажите плз.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июн-13, 14:46 | Сообщение # 9 |
просветленный
| лучше лампу 24в и на ток 1-2 А. можно 12в пару последователно (это сосиками)
|
|
| |
maxxi | Дата: Вторник, 2015-Июн-16, 14:45 | Сообщение # 10 |
практикующий
| В связи с тем,что автор крайне редко появляется на форуме,даже не знаю кому адресовать вопрос.активность участников крайне низкая,посему вся надежда на shwonder. итак: в схеме размещенной на первой странице темы появился конденсатор С41,которого не наблюдалось в более ранних схемах.это связано с тем,что выход в данной схеме рассчитан на пионерку? или это элемент подстройки-регулировки,меня интересует тройка. цепь обозначенную красным стоит рассматривать как контур на какую то заданную частоту, или как то по другому?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Июн-16, 15:33 | Сообщение # 11 |
просветленный
| Это называется: шунтирующий конденсатор Сш. Его наличие и дает возможность работать в класса Е. Это именно выходной каскад работающий в классе "Е". Кроме всего остального , класс Е дает высокий КПД , и т.д.
Если вы почитаете ветки на этом и другом форуме , возможно вы поймете . Величина этой емкости расчетная , или можно подобрать опытным путем , по полученному КПД.
Но он должен быть.
|
|
| |
maxxi | Дата: Среда, 2015-Июн-17, 15:02 | Сообщение # 12 |
практикующий
| Цитата shwonder ( ) Если вы почитаете ветки на этом и другом форуме , возможно вы поймете ........................ но все равно спасибо...
|
|
| |
stxoriginal | Дата: Среда, 2015-Июн-17, 15:51 | Сообщение # 13 |
любопытный
| maxxi, передатчик на ТРОЙКУ. Шунтирующая емкость должна быть 680-820 пф. Трансформатор на трубках (или на кольце, феррите от ТВС телеков, можно даже использовать трансформаторы из БП компьютеров). Он не резонансный. Минимальная индуктивность первичной обмотки (подключена к стоку) - 14 мкГн. От сюда и плясать с количеством витков.
|
|
| |
maxxi | Дата: Среда, 2015-Июн-17, 16:38 | Сообщение # 14 |
практикующий
| stxoriginal благодарен Вам за подсказку... Как раз намотал выходной трансформатор на трубках-первичка 2 витка индуктивность 13мкг. маловато получается... пока плата не готова, а так попробовал бы...
Сообщение отредактировал maxxi - Среда, 2015-Июн-17, 16:38 |
|
| |
stxoriginal | Дата: Среда, 2015-Июн-17, 18:00 | Сообщение # 15 |
любопытный
| maxxi, 13 тоже подойдет, +-1 мкГн = 10% погрешность, вполне заработает.
|
|
| |