НАРОДНЫЙ СОВЕТ
|
|
Светофор | Дата: Суббота, 2013-Дек-28, 15:08 | Сообщение # 1 |
просветленный
Статус: Offline
| про все и обо всем))
|
|
| |
канделябр | Дата: Четверг, 2015-Июл-16, 16:34 | Сообщение # 1906 |
опытный
| Часто работаю на "тройке" и по просьбе радиооператора " Переправа ", точно позывной не помню , выкладываю фото своего эквивалента. Он, радиооператор, иногда просматривает этот сайт. Эквивалент выполнен из шести последовательно соединенных ячеек с сопротивлением 12,5 Ом. каждая ячейка состоит из 81 резистора МЛТ-2 по 1 кОм соединенных параллельно.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Июл-16, 21:46 | Сообщение # 1907 |
просветленный
| ОГО. Это ж титанический труд , 6х81х2 =972 пайки. И 486 резисторов !
Даже если посчитать резисторы по 50коп , та еще припоя пол кило .
Хотя , если больше ничего нет ... Но не обязательно и так много , можно на 100шт резисторов + вентилятор , и отлично. Как вариант : http://www.ur8lv.com/index.php?id=1436456774&w=%D0%BC%D0%BE%D0%BD
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2015-Июл-16, 21:48 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 2015-Июл-16, 22:40 | Сообщение # 1908 |
практикующий
| Может кто знает, какие микросхемы применяются в светофильтре маски "хамелеон"? Дело в том что производитель специально зачем то удалил маркировку микросхем. После года редкого использования маска начала выделываться, перестала открываться. При включении маска сразу затемняется, а не светлеет. Правая микросхема работает нормально, затемнение регулируется нормально, а вот левая микросхема выделывается, проверил все радиодетали обвязки , все целые, датчики целые.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 2015-Июл-16, 22:50 | Сообщение # 1909 |
практикующий
| Красной стрелкой отмечена эта микросхема, а синими контакты с которых должно идти питание на секло (не знаю как оно правильно называется), если принудительно подать пол вольта на стекло оно светлеет как и положено. В интернете нет вообще информации по этим хамелеонам, нашёл одну единственную схему, и то не такую. Думаю, может здесь кто сталкивался с ремонтом такой маски, хотя навряд ли, её легче наверное выкинуть....
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 02:11 | Сообщение # 1910 |
практикующий
| Вот я срисовал схему с платы фильтра маски"хамелеон". После включения маски должно сработать стекло LCD1, маска должна открыться, тоесть стекло должно стать светлым, но оно не светлеет на него не идёт напряжение. Стекло рабочее, срабатывает даже от щупов тестера. Скорей всего от статики или ещё чего пробило левую микросхему, LCD2 и правая микросхема работают нормально , затемнение регулируется резистором R1. Но как узнать ,что это за микросхема? Может по обвязке и подключению можно как нибудь определить? Подскажите пожалуйста.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 10:08 | Сообщение # 1911 |
просветленный
| Я точно не знаю. Но , выскажу предположения. Похоже , что там логика , например : 74HC04 Она очень подходит по схеме и по ногам получается. http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT04.pdf
только в СМД корпусе SO14
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июл-18, 10:10 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 12:10 | Сообщение # 1912 |
практикующий
| shwonder, большое спасибо! Но я уже не уверен что причина именно в ней. После тщательной проверки всех деталей схемы оказалось что неисправен самый верхний транзистор 1AM. В нём был обрыв база-эмитор. В старой материнской плате нашел такой транзистор и заменил. После этого LCD1 после включения начал светлеть, но в тоже время LCD2 начал затемняться. Получается что после включения подаётся напряжение на оба стекла и маска не реагирует на на искру . Так не должно быть, после включения должно посветлеть LCD1, а LCD2 должно остаться неизменным. После появления искры убирается напряжение с первого стекла и оно темнеет, в тоже время подаётся напряжение на второе стекло и оно тоже темнеет. Короче говоря тёмный лес. Тут этой маски три запчасти, но не известно название микросхем. Если бы заменить обе микросхемы, дело думаю пошло бы. Уважаемый shwonder, если Вам не трудно скажите своё предположение по второй микросхеме. Может когда нибудь куплю микросхемы и попробую, может заработает. Не заработает и хрен с ней, просто интересно отремонтировать, ни кто не берётся...
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 12:25 | Сообщение # 1913 |
просветленный
| у второй сложнее подключение , трудно сказать. Но это серия 74НС....
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2015-Июл-18, 12:26 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 12:35 | Сообщение # 1914 |
практикующий
| Ясно, спасибо, не пойму зачем маркировку с микросхем стирать?
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 13:39 | Сообщение # 1915 |
практикующий
| Заработала маска!!! Начал по очереди выпаивать конденсаторы и проверять работоспособность маски, выпаяв очередной кондёр маска заработала но с каким то мерцанием, кондёр рабочий оказался, впаял его обратно , маска заработала отлично без мерцаний. Наверное после частых выпаиваний деталей что то перемкнул ,хотя кондёр в цепи прозванивал тестером ,замыкания не было. Причиной неисправности был скорей всего транзистор, а конденсатор так, от не аккуратности. Начал искать этот конденсатор на своей схеме, его не оказалось, забыл нарисовать. Теперь я его дорисовал красным цветом.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 15:28 | Сообщение # 1916 |
просветленный
| Та , я рад , что получилось.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 2015-Июл-18, 16:00 | Сообщение # 1917 |
практикующий
| Спасибо!
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2015-Июл-23, 23:12 | Сообщение # 1918 |
просветленный
| В детстве начитался про рс НЕДРА-П , вот техника ! Всего 300мвт и 20км .
А тут попалось обьява , типа "продам", я и купил. Вот сижу и удивляюсь.
Там она расчитана на круглые батарейки , ну типа ка к в ВЭФе, только 8 шт. Чем бы их заменить ? Надо какие то аккумуляторы . Можно и от бесперебойника , но он здоровый , на то место не влезет.
А еще разогнался , и купил рс НИВА, тоже , но значительно моложе, типа КАРАТА. Надо еще КАРАТ найти , для ощущения полных штанов.
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2015-Авг-01, 17:11 | Сообщение # 1919 |
просветленный
| shwonder, поздравляю С Днем Рождения!!! Желаю здоровья и всего побольше!!!
|
|
| |
канделябр | Дата: Суббота, 2015-Авг-01, 17:47 | Сообщение # 1920 |
опытный
| Вва-а-у !!! Уважаемый shwonder,!!! Так же поздравляю с Днем Варенья, прежде всего крепкого здоровья, счастья в жизни и конечно же успехов в новых творческих разработках и удачного практического их воплощения .
|
|
| |