Ламповая передающая приставка к приемнику
| |
DJ-STX | Дата: Суббота, 2014-Янв-04, 13:03 | Сообщение # 121 |
 мастер
Статус: Offline
| 2050 тоже надо перевернуть, если плата отзеркалена.
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Янв-04, 18:13 | Сообщение # 122 |
 просветленный
| вообщем собрал из того что было, некоторые кондеры-смд. проверю как буду дома,позже.
|
|
| |
Светофор | Дата: Суббота, 2014-Янв-04, 21:00 | Сообщение # 123 |
 просветленный
| Посадил тда2050 на более подходящий радиатор с термопастой. Запитал от БП принтера 30в/400мА. Заработал с первого включения так как нужно Вот это Модулятор я понимаю,никаких танцев с бубном и прочего! Звук хороший,но передать его на форум не получается,т.к. нагрузка-динамик 4Ом,а возле него микрофон гарнитуры,запись на ноут.Все это искажает действительность,но тем не менее прикрепляю запись. Вопрос,как правильно сделать переход с приема на передачу и наоборот? Чтобы не спалить обратным импульсом ТДА?Ато не решаюсь из-за этого нагружать на модуляционник.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2014-Янв-04, 23:02 | Сообщение # 124 |
 просветленный
| Танцы могут начаться при включении ВЧ. У меня , например, никогда никаких ни танцев ни бубнов , хоть я и переделал десятки модуляторов. Притом , не просто "сделал ", а разрабытывал с "0", и в основном то , что никто до меня не делал. А вместо танцев - я смотрел осциллографом . что "не так" и устранял. Я примерно знаю вашу проблему , и уже написано как с ней бороться. Поэтому и говорю , что танцы могут начаться с включением Вч и антенны.
учитесь пользовать измерительную технику, без нее дальше шарманки не получится
Обратного импульса можно избежать если : - или запирать лампу большим "-" - или сделать так : клемма +350в---реле или тумблер ---емкость на корпус 10-20мкфх400в---модул транс---емкость на корпус блокирующая 3-4нф 1000в---анодный дроссель и т.д. выходная обмотка транса (высоковольтная) должна быть зашунтирована емкостью 2-4нф 400-600в можно пленочный или бумажный
и должны быть обязательно диоды на выходе мс, защита от перенапряжений.Добавлено (2014-Янв-04, 9:02 PM) --------------------------------------------- Мне приходится немного притормозить . Немного отвлекся от темы , изначально планировался модулятор ламповый. Поэтому немного вернусь , и буду думать как его сделать. первоначально вижу его таким : - 6ф1п + 6п3с 2 штука, однотакт в классе А, в аноде дроссель из любого транса, с анода напряжение на передатчик. Для питания предлагается два варианта трансформаторов , или ТС180 , или ТСШ170.
Работы по созданию аналоговых модуляторов на мс считаю полезными . Т.к. уже готов вариант полностью транзисторного передатчика аналогового , с трансформаторным модулятором.
В ламповом варианте (на 7293) мне не удается добиться 4 кратной от мощности несущей на пике модуляции, с трудом 2-3раза. Но этот вариант все равно очень заслуживает внимание ,т.к. все таки анодноэкранная , и ее трудно испортить.
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2014-Янв-04, 22:14 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Суббота, 2014-Янв-04, 23:33 | Сообщение # 125 |
 мастер
| Может понизить анодное на 6п3с в передатчике вольт до 300? уж многовато им приходиться (около 700 вольт на пиках модуляции, пусть если голосом без компрессии говорить, это нормально, пик фактор и т.д, но все же)
Я все детали для этого аппарата нашел, транс силовой намотал, никак не могу найти подходящее шасси. На которое хотел - все не влазит.
Из за облома посидел подумал над микрофонником с компрессией. Получил хороший результат, при одинаковом уровне при сравнении громкости без компрессии и с компрессией, громкость отличается в 3 раза. Подключил к шим модулятору, так теперь когда говорю в микрофон стрелка напряжения с модулятора держиться почти все время у максимальной отметки. Громоздкий получился микрофонник правда, но качество мне понравилось.Добавлено (2014-Янв-04, 9:33 PM) --------------------------------------------- А Вообще хочу собрать этот аппарат. Приемничек туда встрою на ха2, есть платы собранные. Малогабаритный аппарат для работы на веревки получиться.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 00:24 | Сообщение # 126 |
 просветленный
| Так есть специальные мс для микрофонников , там и компрессия и еще что-то. Я даже как-то купил , но так и не собрался пробовать. Меня не заботит особо микрофонные усилители. Пользуюсь готовыми . Есть беринжер : -мик800 -войс процессор вэикс2496 (на морде 17 ручек и 14кнопок) -соник эксистер -компрессор отдельно (у него на морде 16 ручек) Больше занимает сам процесс модуляции.
У меня есть возможность сделать шасси из стали , но размеры должны быть универсальными. Лет 5 назад заказал по паре штук размером 430х200х60 и 430х250х60 уже почти разошлись. Только нет гальваники , под покраску . Имеется в виду погнуть П-образное шасси. Можно сделать и алюминиевые, но там есть сложности с гибкой, может лопнуть . а тот , который не лопается , хреново обрабатывать, я говорю о сплавах АМГ. Но такая возможность есть , если будет желание , я закажу материал и погну под универсальный размер. Например алюминиевое шасси размером 430х250х60мм из алюминия 2мм по металлу будет стоить порядка 70грн , ну пусть готовое 100-110грн.
При моих экскрементах небыло никаких предпосылок для понижения анодного, там невытягивалось до 2х кратного анодного, почему - я не выяснял, может у транса мягкая характеристика , может еще что-то . Но вполне подходит для модуляции. В качестве модуляционного я использовал ТН36 (30вт), в планах попробовать на более мощных , но это чуть поже.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 00:58 | Сообщение # 127 |
 мастер
| Надо в общем прикинуть компоновку. Сделать пп под это дело, но для начала собрать навесом. Уж очень просто все выходит.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 01:15 | Сообщение # 128 |
 просветленный
| У меня задача такая : сделать устройство максимально простое в изготовлении и настройке. Должен быть синтез . модулятор , и обеспечить совпадение частот при приеме. Самый простой модулятор - анодно экранная однотакт. (потом будем осваивать четырехтактные модуляторы) Выходной каскад - однотакт с возбуждением от синтеза. Для макета у меня все есть , часть с двумя 6п3ками уже отработана , к ней надо только подключить еще 2ве 6п3ки модулятора.
Потом все перекладывается на печатку , и заказывается.
Пока так . Может еще будут соображения ?
Сообщение отредактировал shwonder - Воскресенье, 2014-Янв-05, 01:15 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 01:34 | Сообщение # 129 |
 мастер
| Сделать ламповый модулятор как по мне - не так то просто. Бороться с фоном сложнее, на шасси нужна куча перегородок.
У 2х6п3с в а-классе не хватит мощности раскачать 2х6п3с в передатчике с анодноэкранной. Если делать на экранную - то лучше CLC. нужно попробовать, я делал на 6н3п + 6ж1п, работало.
Сообщение отредактировал DJ-STX - Воскресенье, 2014-Янв-05, 01:38 |
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 02:18 | Сообщение # 130 |
 просветленный
| Нет , в сетку неподходит. Если в сетку . то его надо настраивать, и много параметров надо учесть. А если в анод - то практически без настройки.
Т.е. как сделано в рс 10РТ-26 , я в детстве много с ней общался. http://www.qrz.ru/articles/article177.html
есть о ней статья в . “Радио" №8, 1968г., стр.17
Вот хочется все точно так . только в двойне, ну и чуть выше анодное. Родное работало отлично , насколько я могу помнить , было в 73-75годах прошлого века, и это желание живет еще с тех времен, только применить реалии современности.Добавлено (2014-Янв-05, 0:18 AM) ---------------------------------------------
Ламповый модулятор - не так и сложно, и перегородки совершенно не нужны, уж на НЧ и 3х мегагерцах - это точно. Это как дохлой курице банки ставить, в этих случаях перегородки нужны только для защиты элементов схемы от инфракрасного излучения ламп, потому как в ГПД не получить стабильности , если на элементы контура светит несколько лампочек , пусть даже и они далеко. Опыт по ламповым унч у меня есть , и немалый . За основу модулятора беру схему из жРадио 1980г №4. Ничего особенного (классика) но от чего-то надо отталкиваться , а эта схема нормально повторяется , правда у меня то ару так и не заработало нормально(как хотелось). Тот макет , что я сейчас сделал на 2х6п3с , будет переделываться чуть позже под ДСБ трансвертер (приставка к приемнику). Для нового макета у меня почти все есть. Трименю опять ТАН69 , анодное напряжение (4х28в + 2х6.3)х2=124в переменки, с током 0.7а. если выпрямить и удвоить , то получим 350в анодного. Питание для "-" , для драйвера , и для синтеза получу из напряжение накала умножением.
Вот сидит у меня в голове с серидины 70х желание сделать такой аппарат , и ничего с этим не поделать. Нужно делать , даже хоть и не понравится потом, все равно ...
|
|
| |
Светофор | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 18:10 | Сообщение # 131 |
 просветленный
| Для всех кто сомневался в результате. Сегодня работал на новом аппарате. На штырь Си-Би по дневному прохождению отвечали все кого слышал, Делегат,Двойка,Орбита,Рубин,Проблема,Лимонад. И никаких космических кораблей не нужно. Все предельно просто и Вы уже в эфире. Конкретнее по результатам,модулирующий транс здорово завалил высокие. Но качество никто не упрекнул.Субъективно можно добавить глубины чуть-чуть подняв питание ТДА до 40в(сейчас 30) Еще попробую электретный микрофон.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Воскресенье, 2014-Янв-05, 18:27 | Сообщение # 132 |
 мастер
| Питаете от того же 30 вольт 400 ма? Чтобы подключить электрет, на печатке отмечено куда поставить сопротивление 18-22 ком. Высокие можно приподнять уменьшив конденсатор на входе, 10 нф - будет почти одна середина, я бы поставил 22нф.
Но с электретом этого скорее всего не понадобиться.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2014-Янв-06, 11:43 | Сообщение # 133 |
 просветленный
| на своем варианте посмотрел ачх , всего тракта , от генератора до сигнала на выходе передатчика. Использовался транс ТН36 , первичка две обмотки по 6.3в последовательно , вторичка - обмотка 220в. Завал АЧХ начинается на частоте 4.5 - 5кгц , почти не заметный , 5кгц -10%. Бывают трансы , у которых обмоткт разделены на каркасе - у этих может сильно валиться.
Корректировка ачх на входе не поможет. АЧХ всего тракта такая , что по высоким усилитель работает в ограничении, и подьем высоких в первых каскадах не даст роста амплитуды на выходе. Надо корректировать с увеличением энергетики выходного каскада.
Проводил испытания колец АМИДОН , определение минимального диаметра для определенной мощности . Конечно делал это на транзисторном передатчике. Кольца Т50-2 (12мм) работают с нагревом на 30-40вт, нагрев 2мин 40град. В принципе , до мощности 30вт можно применять диаметр 12мм, или не жлобиться и ставить Т68-2 . Можно и Т50 , только два кольца вместе (НЕ ПРОВЕРЯЛ). Есть Т68-2 , буду пробовать на них . И еще , проверял разницу рабты паралельного и последовательного фильтра, на паралельном ФНЧ кпд выше 50% получить не удалось. Последовательный привел все в желаемый вид.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Понедельник, 2014-Янв-06, 14:06 | Сообщение # 134 |
 мастер
| shwonder, Вот скорее всего светофору и попался транс который валит частотку. Нужно попробовать 10-22 нф параллельно первичке поставить, подниметься ачх в области средних. А можно и таблетку попробовать.
Может быть еще мало тока (400 ма всего) для 2050, но это связано с глубиной.
Валить частотку может и динамический микрофон. Все звучат по разному, это прямо как лотерея. SoundKing, китайские Shure, микрофоны Peavey - все разные. саундкинг - микрофоны одной модели звучат по разному все, но в основном приемлемо, т.к одна середина присутствует. шуры - оригиналы практически с ровной ачх, очень круто звучат. китайские - с подьемом низа (бывают с таким конкретным, что один гундоз вместо голоса). Пивей - понравились, ровная полоска до 10 кгц.
советские МД-200, МД-47 в расчет не беру, звучание как с заложеным носом (в основном. попадаються и хорошие экземпляры, но редко)
BBK и прочее от караоке-балалаек в расчет не беру вообще, это полная ж..па. Есть один более менее экземпляр, это полностью металический микрофон от караоке LG. Звучит суховато но приемлемо, мне понравились. Сейчас не выпускаються (наверное), последний экземпляр видел около 3-х лет назад.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2014-Янв-06, 14:48 | Сообщение # 135 |
 просветленный
| Ага , есть у меня Саунд кинг, когда покупал его , дали в руки два , настоящий Шур и саунд кинговский, и оба подключены к пульту, конечно - Шур понравился больше , но саундкинг звучал достойно, разница была почти неуловима. Поэтому разница в цене стала определяющим фактором. Есть и от караоков микрофон , покупал выбирая , там тоже - чем лучше -тем дороже. Но уже за 80грн меня вполне нормально звучит. Он конечно должен быть в металлическом корпусе, и к тому-же я их все переделываю, корпус соединяю с экраном , а два вывода катушки идут в экране до микшера или му.
Но я думаю , скорее всего дело в трансе. Нокто так и не сказал : какой транс применяется ? (габариты железа , размещение обмоток) Зацепить емкость на транс конечно должно помоч, но это ловля блох.
А вообще , очень может быть обычная Светофоровская проблемма : блокировка входного микрофонного усилителя наводками ВЧ. (вспомним : десяточный штырь )
Вчера пока экскрементировал с фильтрами , постоянно ловил себя на мысли , насколько проще работать с транзисторами, и мощностя не идут ни в какое сравнение. притом , специально коротил и отключал антенну , при коротком в антенне равтет ток (в 1.8раза) при отключении тока почти нет . Но все делалось с вентилятором.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2014-Янв-06, 14:49 |
|
| |
|