Ламповая передающая приставка к приемнику
|
|
DJ-STX | Дата: Вторник, 2014-Янв-07, 13:48 | Сообщение # 151 |
мастер
Статус: Offline
| Может обратным импульсом с модуляционного трансформатора пробивает?
|
|
| |
Светофор | Дата: Вторник, 2014-Янв-07, 14:10 | Сообщение # 152 |
просветленный
| Меры по защите от этого импульса приняты. Паралельно высоковольтной обмотке емкость 4700пФх1500в. В точке подачи +350в блок.емкость 0.01мкФх400в+электролит 22мкФх400в. Мне пока непонятно,впервые у меня такое.Аж смешно. На каждом тумблере было сделано примерно по 50 вкл./выкл.,после этого вышли из строя.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2014-Янв-08, 18:44 | Сообщение # 153 |
просветленный
| Передатчик оставил отцу,он активно его сейчас пользует. Говорит все-таки многие отмечают "бубнящий"модуль. На динамик все просто великолепно.А вот на транс... Все-таки валят трансы верхние конкретно...Убедился. Возможно подобрать попробовать емкость электролита,который последовательно с обмоткой модуляционника для лучшего согласования.Если не поможет,то выходит тупиковая ситуация.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-08, 18:51 | Сообщение # 154 |
просветленный
Статус: Online
| Ничего там нормально стоять не будет , нужен зазор 10мм , и дуга будет тянуться , при таком напряжении. В переменке дуга рвется 50 раз в секунду , поэтому и не тянется. Можно попытаться поставить паралельно контактам цепочку емкость и резистор (1мкф и 50ом можно найти номограммудля расчета) но не факт , что решится. Поэтому и не рвут высокое напряжение постоянного тока. Посмотрите на релюхах , там написано : переменки 250 а постоянки только 24, ну примерно.
По нормальному запирать минусом.
Мне надо было отключать 2а 150в , перепробовал все реле , в том числе РЭН33 последовательно контакты, оно сваривалось на 3-4раз. Решилось твердотельным реле. Ну можно еще ижбт транзистором.Добавлено (2014-Янв-08, 4:51 PM) --------------------------------------------- Сегодня пока день , решил немного позаниматься передатчиком , алекаю и пишу в разных режимах , потом смотрю - меня уже приглашают на связь . Похоже , целый день сидят ручку крутят , или как ? Я то вижу весь диапазон сразу , мне проще .
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2014-Янв-08, 18:48 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-08, 19:20 | Сообщение # 155 |
просветленный
| примерная компоновка передатчика
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2014-Янв-08, 19:20 | Сообщение # 156 |
просветленный
| Да,так и есть,целый день,мне вот уже известно что вы сегодня включались (разведка работает) Народ то в основном пенсионного возраста и из сел.А сейчас зима,вот и сидят в хатах горилку попивают или чай с баранками и приймачи слухають... ____________________________________________________________
Просто раньше шарманку делал на 6п3с,6п13с,г-807,именно самовозбуд. И рвал анодное такими-же тумблерами,ничего не слипалось,а тут прямо напасть какая-то. Токи то мизерные... Ну пока какой-то поставили,работает.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2014-Янв-08, 19:29 | Сообщение # 157 |
просветленный
| А оно и раньше так было . Я помню в когда построил шарманку , так тумблера быстро закончились , накалом отключал.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 13:26 | Сообщение # 158 |
мастер
| Начал разводить плату. Сижу вот думаю как землю до вч части протянуть.
|
|
| |
Светофор | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 14:27 | Сообщение # 159 |
просветленный
| это чисто под модулятор наверное? судя по кол-ву корпусов.
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 15:07 | Сообщение # 160 |
мастер
| Нет, и передатчик я сейчас на нее добавлю
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 18:52 | Сообщение # 161 |
просветленный
| Компоновка предполагает установку радиатора на задней стенке , исходим из этого. - вид со стороны деталей - у моста поменять местами + и - (электролит емкости обозначаются черная полоска - , белая +) - шина "+" нужно перенести на противоположную сторону, за эмитерную шину, коллекторы подключаем через перемычки - перемычки допускаются (чтоб не усложнять плату) но лучше если они не длиннее 10-15мм , т.е. избегаем длинных перемычек. - базовые резисторы не нужны, если сильно хочется , то на крайняк их можно заменить перемычками -ширина эмитерных резисторов 10мм , не надо их ставить с промежутком , сместить поближе к МС УНЧ, как получится по габаритам При разводке ВЧ будет напряжение +12 , его надо подавать при передаче , его использовать для питания микр усилителя , стабилизатора +8в , вентилятора - через резистор 1вт предусмотреть разьем, для вентилятора надо сделать разьем и по 8в. Разьем вентилятора 3контакта шаг 2.54, и 2.54 габарит за контактами во все стороны, распайку посмотреть на любом компьютерном.
- контур "общий" или "-" должен быть по периметру всей платы, со стороны радиатора можно предусмотреть перемычку из изолированного провода , к истоку транзистора.
Будет еще напряжение +12 , для синтеза , на нем тоже надо предусмотреть включение вентилятора (через резистор 1вт).
Пока все.
Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2014-Янв-09, 18:56 |
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:10 | Сообщение # 162 |
мастер
| Понял, сделаю.
А вообще лучше всего (и с точки зрения помех, и с точки зрения удобства разводки) сделать блок питания в середине конструкции, слева модулятор - справа передатчик. Хорошо разместиться дроссель на выходе модулятора, вход конструкции будет находиться дальше от питания. больше будет разнесение вч части от нч. Приблизительно вот так
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:36 | Сообщение # 163 |
просветленный
| Та можно и так. Хотя никаких предпосылок на наводки и взаимонесовместимость узлов не замечено.
Просто я так строил раньше все, а так , вот те два электролита будут торчать посреди платы , их можно обойтись и одним.
Еще не забывайте ШПТ на плате , о ФНЧ я уже и молчу. Если что , то дорисуем.
ФНЧ предполагается на амидонах , кольца Т68-2 , диаметр 18мм толщина с обмоткой 10мм .
|
|
| |
DJ-STX | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 19:41 | Сообщение # 164 |
мастер
| Один и мне тоже нравиться больше, туть впринципе нет больших импульсных токов, один с жесткими выводами справиться. Шпт и фильтр разместяться немного дальше вправо. ШПТ на каких трубках?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2014-Янв-09, 20:22 | Сообщение # 165 |
просветленный
| Сейчас у меня шпт работает на двух трубках диаметр18хдлинна28мм. Мощность 20-30вт без напряга при 100%модуляции, при длительно 5мин немного греются (допустимо) . Даже если оставляю 5мин 50-60вт температура в пределах нормы.
Электролита достаточно одного 4700х50в , если надо можно допаять за пределами платы , я обычно так делаю.
|
|
| |