АМ Трансивер "Рафинад 6200"
| |
Alex | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 31 |
мастер
Статус: Offline
| Никаких секретов нет и не будет, еще покручу на счет глюков. Шкала правда спецефичная, для АМ. Четыре разряда + на брту три переключателя (два для АТТ и один еще для чего нибудь ) и тональный генератор 1кГц (а вдруг трансиверезация ). Установка ПЧ от 0 до 9999кГц как плюс так и минус. Правда в виду крайней простоты диапазон измерения до 4МГц, что вполне достаточно для АМ диапазонов.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 32 |
просветленный
| Отлично Я тоже кое чего смонтировал:
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 33 |
просветленный
| Я бы оставил.А так-дело хозяйское. Заказал плату,жду ответ.Завтра подсветку s-метра сделаю в тон дисплею, есть такой светодиод.И передающую часть прикину. Хочется конечно мощнее,но я итак пошел на риск выбрав корпус небольших размеров. Поэтому буду ужиматься во всем.Примерно конечно прикинул,должно вместиться и не мешать друг-другу нормально работать. Осталось втулить буфер+УМ+ФНЧ(пока думаю на 1 или 2 диапазона)+модулятор и приемник.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 34 |
просветленный
| Ну , и что нового ? Мне приехало модулей , меняю. На варенье. Пытаюсь сделать корпус для радива. Из железа и люминия. Планируется и прием и передача. Схема будет несколько меняться , хочу ФНЧ передатчика использовать и для приема. после фильтра реле(пердача-прием)
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 35 |
просветленный
| А у меня новости следующие. Перестал работать синтез ни с того,ни с сего. Причину нашел-вылетел мк.Прозвонка между 7ногой и массой дает значение 20 Ом. На заведомо исправном мк-около 500 Ом.По питанию стояли блок.емкости и электролит,кренка 7805. Поэтому пока все стало.Дорогие эксперименты однако.
Чистый новый мк есть,но толка пока с этого немного.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:51 | Сообщение # 36 |
просветленный
| Интересно , что ты ему делал , что он вылетел ? Штука довольно надежная , у меня потерь нет , ну кроме учебных , на которых шить учился. А так , я с ними обращался довольно варварски , иногда дергая из панельки , даже питание не выключал. То , что коротил выходы молчу уже. Я думаю , что так могло получится при неосторожной подаче питания туда куда не надо , на этот вывод , например. Там по входам стоят стабилитроны, вот он и мог прошить. Надо двигаться дальше , не заморачиваться с заменой, как делать ты понял. Составляеш план , согласовываем и утверждаем . Выполняем. Практически вопросов по технике нет. Комплектация есть , могу дать модуль приемника , да и мк попользоваться. Определиться с передачей и все. Тут задумался о необходимости получать с синтеза удвоенной частоты при передаче , это для двухтактного выхода. Надо будет попробовать. Да , еще . Не стоит стремиться снимать значительную мощность сразу из одного устройства, если делать трансивером , то больше 20-30вт несущей на выходе давить не следует.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 37 |
просветленный
| Alex,ну как с полосовиками и аттенюатором? Интересно послушать запись работы приемника.Насчет ЦШ,схему и прошивку общественность увидит?
shwonder,этот вывод(7) и есть для питания-"VCC".
Сам не пойму как так могло получиться...
На рынке не продают с прошитым загрузчиком МК не в курсе?Завтра-бы смотался купил.
Насчет модуля приемника может и неплохо было-бы,но попасть к вам смогу не раньше чем через месяц. С передачей определился:
-синтез+74HC04+74HC541+1хSTW12NK90Z+ВКС безтрансформаторная на пионерский диапазон,все.
-модулятор на TIP.
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 38 |
мастер
| Полосовик и аттенюатор установлены и работают, завтра попробую записать. Схема вот , прошивка в архиве, будут вопросы отвечу.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 39 |
просветленный
| Я заметил , что 74нс541 не справляется с транзистором 12нк90 на 3х мгц, а на пионере тянет. Поэтому , если только пионер - то "ДА". Если и 3ка , то рекомендую ставить 14нк50 , все тоже самое . Тех 500в , которые заявлены для него , вполне достаточно , если модуляция аналоговая , и предполагается использование низких напряжений. Например , если ТДА2050 то питание 50в , и при несущем 25в на УМ, т.е. на стоке не более 100в , при модуляции 200-300в , чего вполне достаточно. Но , для получения мощности 20-30вт надо будет трансформатор 1:3. Если без трансформатора , то тогда питание надо больше .
Еще , я отказался от радиаторов , которые продаются на метеоре (игольчатые), они сделаны из неправильного алюминия , вернее это сплав ЦАМ. В составе которого в основном цинк. И теплопроводность у них негодящая. И вообще перестал покупать металлолом, пользуюсь в основном радиаторным профилем: http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd=
получается даже дешевле. Только продают не меньше 1го метра. После оплаты высылают , вообще купить можно не отрывая от стула.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 40 |
просветленный
| Заказал с прошитым загрузчиком+к каждому мк в подарок панелька и кварц на 16МГц.
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 41 |
просветленный
| Контроллеры пришли,но еще не получил. По поводу платки на L1019,не пойму какая ПЧ. Фильтр стоит серый маленький без опознавательных знаков. А на основногй плате магнитолы желтый пьезо с маркировкой 456 Это что такая ПЧ???
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:52 | Сообщение # 42 |
просветленный
| Alex, контроллеры для синтеза заберу завтра. Есть ГПД который для Аматора делался. Дам на 19ногу сигнал от него ,т.к. сердечнику внутр.гпд уже шею свернул как писал ранее. Для пионера нужно от(1600+450кГц) и до(1800+450кГц)?
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:53 | Сообщение # 43 |
просветленный
| Дело близится к развязке А у меня стопор с синтезом. На выходах модуля AD9850 ничего нет. Смотрел осциллографом и частотомером.В схемах нет ошибки? Например вывод D7,у меня в модуле он один,на схеме их обозначено два. У меня есть вывод DATA,на схеме отсутствует. Хотя они равнозначны.Вообщем как проверить работоспособность модуля AD?
|
|
| |
Светофор | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:53 | Сообщение # 44 |
просветленный
| Вот на этой схеме,которая под платой виднеется другое включение модуля по-моему.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2013-Окт-02, 20:53 | Сообщение # 45 |
просветленный
| На плате два вывода Д7 , они равнозначны. Можно подавать на любой. Может и гдето ошибся , но по схемам , которые выкладывал , я делал свои печатки , и все работало. Не спеши , радикально ничего не меняй , где-то хомут. Схема которая под платой , попробую выложить.
Проверь , совпадает ли у тебя подключение с надписями на плате ?
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2013-Июл-20, 21:43 |
|
| |
|