Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Янв-27, 15:01 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Этот синтезатор аналогичен синтезатору на AD9850. Поскольку применение Si5351 считаю более перспективным, разработал такую модель. Немного изменилась принципиальная схема. Испытания продолжаются.
$IMAGE2$
Прошивка прилагалась... Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы. Как это сделать, описано здесь в сообщении 15. Возможно применение больших по размеру дисплеев с разрешением 240х320 контроллер ILI 9341.
|
|
| |
Yur | Дата: Суббота, 2019-Окт-12, 22:17 | Сообщение # 121 |
практикующий
| US5EVD, Здравствуйте, Александр ! Собрал и запустил ваш синтезатор. Натолкнулся на глюк ровно через 34,5 мс перезапускается кварцевый генератор на SI5351 . Соответственно перезапуск и на выходных частотах...... Никакие данные на микру в этот момент не приходят. Что может быть и где копать ?
Сообщение отредактировал Yur - Суббота, 2019-Окт-12, 23:17 |
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-13, 11:41 | Сообщение # 122 |
практикующий
| Это не правильно - провалов быть не должно. Я сначала думал по управлению чего то лезет или по питанию , всё чисто. Вариант конечно , что сишка глючит - но одинаково у нескольких человек , это вряд ли. На каком то форуме я читал про похожую беду . Вроде победили .Там была умная фраза : "сброс аккумулятора фазы". Почему то это в память мне залезло...
Подождём , что скажет Александр.
Сообщение отредактировал Yur - Воскресенье, 2019-Окт-13, 11:56 |
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2019-Окт-14, 18:44 | Сообщение # 123 |
мастер
| Да два года минуло...
это проявляется только в режиме передачи, или и в режиме приема тоже? Какой версией прошивки прошит?
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Окт-14, 20:31 | Сообщение # 124 |
практикующий
| Приветствую , Александр ! Версия 1,6 К сожалению я увидел и созрел на сборку синтезатора буквально месяц назад.... (Что удивительно индикатор пришел за 20 дней )
Четкие провалы по 34,5мс и в режиме приема и в режиме передачи и на кварцевом генераторе. Явно это перезапуск. Ну на крайняк можно перепаять мелкосхему , но думаю вряд ли. Меня насторожили щелчки в режиме приёма. Померял частоту - плавает несколько килогерц. Нестабильность озадачила - полез осцилом и обнаружил провалы. Понятное дело провал попадает в ворота частотомера и вот у ребят разные показания.
Сейчас отдал товарищу поиграться (с индикатором) он соображает в программировании . Но к большому сожалению он не радиосвязист . :)) Если это возможно - дать посмотреть ему исходники . (конечно без публикаций) . Он сказал что это вероятно или на Ардуине или на СИ написано и можно посмотреть. Если что-то получится и он разберется вышлю вам обратно - с указанием чего и как. Если он не найдет ничего - вся надежда на вас или устройство в помойку .
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Окт-14, 20:33 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Окт-14, 21:33 | Сообщение # 125 |
просветленный
| Что то такое уже было . По памяти - вылечилось заменой сишки.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 10:07 | Сообщение # 126 |
мастер
| $IMAGE2$Тестируем Версию 3 Выход на управление реле АТТ 26 вывод процессора. Вход управления передачей 2 вывод процессора.
О результатах пишите сразу , не тяните.
|
|
| |
Yur | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 11:53 | Сообщение # 127 |
практикующий
| Взял у товарища обратно синтез. Перепаял сишку - та же хрень...... Провалы остались. Провал длительностью ровно 700мкс
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 12:41 | Сообщение # 128 |
мастер
| Цитата Yur ( ) Перепаял сишку - та же хрень.....
А прошивку? Как ведет себя в режиме прие ма или передачи?
|
|
| |
Yur | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 13:13 | Сообщение # 129 |
практикующий
| Перезалил версию 3 . Всё то же.. Может есть похожая прошивка из другой библиотеки ? что бы управление сишки было по 27 и 28 ноге . Без индикатора естественно. Просто частоту посмотрим.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 13:42 | Сообщение # 130 |
мастер
| В любом синтезе подключение си одинаково. вот исправленная прошивка
В моем синтезе работает.
|
|
| |
Yur | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 13:57 | Сообщение # 131 |
практикующий
| Александр, сейчас подцеплю к другой сишке в другом устройстве - может всё жее мой косяк
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 13:58 | Сообщение # 132 |
мастер
| Цитата Yur ( ) может всё жее мой косяк Нет. Дело в другом.
|
|
| |
Yur | Дата: Вторник, 2019-Окт-15, 22:32 | Сообщение # 133 |
практикующий
| US5EVD,Привет , Александр ! У меня сложилось впечатление - Сишки РАЗНЫЕ ! Чуть отличаются чем то внутри. (либо вся партия 10шт ДОХЛАЯ !) Кинул с другой платы провода с Атмеги-8 есть этот же провал. А на другом устройстве всё хорошо..... Выпаять сишку с другого устройства проблемно..... Маркировка у меня 5351 А40Р 038 . Которая работает 5351 А38S 405
Добавлено (2019-Окт-16, 00:04) --------------------------------------------- Как и следовало ожидать , свершилось ! ПАЛЬНУЛ СИШКУ. Впаял новую - всё по старому - с провалами. Иногда они на гетеродине пропадают. Пока не выяснил закономерность. Задающий вроде без провалов.
Добавлено (2019-Окт-16, 00:26) --------------------------------------------- Нашел закономерность .Поставил на передачу и начал крутить валк. Через определённое время провалы стали пропадать.
3мгц не дождался 4мгц примерно 40 сек 5мгц около 20 сек и провалы пропадают. ставим 10мгц 2-5 сек провалы пропадают ставим 20мГц меньше секунды.
Сообщение отредактировал Yur - Среда, 2019-Окт-16, 01:42 |
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2019-Окт-16, 07:36 | Сообщение # 134 |
мастер
| Попробуй залить прошивку из ЭТОГО синтеза. здесь шаг изменяется так: нажал на валкод, крутнул на щелчек и снова нажал. шаг изменился. Это чтобы понятно было, дисплея то нет. Проверь На предмет провалов.
Цитата А на другом устройстве всё хорошо..... Ачто за устройство?
|
|
| |
Yur | Дата: Среда, 2019-Окт-16, 08:04 | Сообщение # 135 |
практикующий
| Здравствуйте , Александр! Влил прошивку. -Включаем , примерно 6 сек ничего не происходит . -потом на пару секунд появляются провалы и устанавливается частота гетеродина 12,35мГц -крутил валк и нажимал , частота менялась , попал пару раз в какие то режимы - на 3 сек появлялись провалы и пропадали.
Устройство приёмник на два диапазона ,на индикаторе Нокиа 5110. У одного знакомого возникло желание Пионерию и Тройку послушать, Он по быстрому сочинил программу , а я собрал приемник. Потом муза его неожиданно покинула и всё было благополучно заброшено. Устройство сырое , но на приём работает. Исходника как понимаете мне не дали . Как будто я на рынок побегу : А вот кому исходники ? Основная масса програмистов похоже получает истенное удовлетворение от этого ...
Сообщение отредактировал Yur - Среда, 2019-Окт-16, 08:05 |
|
| |