Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Янв-27, 15:01 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Этот синтезатор аналогичен синтезатору на AD9850. Поскольку применение Si5351 считаю более перспективным, разработал такую модель. Немного изменилась принципиальная схема. Испытания продолжаются.
$IMAGE2$
Прошивка прилагалась... Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы. Как это сделать, описано здесь в сообщении 15. Возможно применение больших по размеру дисплеев с разрешением 240х320 контроллер ILI 9341.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Суббота, 2017-Янв-28, 23:24 | Сообщение # 2 |
продвинутый
| Будут ли в свободном доступе файлы с разводкой печатных плат? Посмотрел сейчас на Али применяемые дисплеи- раньше продавали по одному, а теперь минимум два дисплея надо покупать. Да и предложений немного. Из-за этого массовость повторений страдает, к сожалению.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2017-Янв-30, 12:57 | Сообщение # 3 |
мастер
| Цитата sensej36 ( ) Будут ли в свободном доступе файлы с разводкой печатных плат?
Это варианты разводок для отладки программы синтеза, под имеющиеся у меня компоненты. Для тиражирования, массового повторения наверно нужно в Лайоуте нарисовать. Схема приведена. Предложите свой вариант. Идеи для повторения есть, но чуть позже.Добавлено (2017-Янв-30, 11:57) ---------------------------------------------
Цитата sensej36 ( ) Посмотрел сейчас на Али применяемые дисплеи М даа, тоже посмотрел... Цену удвоили и предложений практически нет. Но думаю можно сориентироваться на этот https://ru.aliexpress.com/item....c6d2da9
Должно подойти без переделок ПО. только плату изменить.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2017-Янв-30, 22:17 | Сообщение # 4 |
продвинутый
| Да, 2,4 по- чаще встречается. И в продаже пока есть по одному. Так что разумный вариант. Рисовать в лайоте я только учусь, поэтому ничего культурного пока не выходит.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Фев-10, 12:00 | Сообщение # 5 |
мастер
| Закончил программу для этого синтеза, тестирую.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2017-Фев-11, 21:00 | Сообщение # 6 |
мастер
| Собрал плату для тестирования синтезатора на Si5351 c TFT дисплеем. Пока все нормально.
Заодно проверил работу синтезатора с дисплееи TFT 2,4. Все заработало , без проблем!
|
|
| |
Михалыч | Дата: Пятница, 2017-Фев-17, 12:49 | Сообщение # 7 |
практикующий
| Вот печатка на синтез. Размеры дисплея мне неизвестны, поэтому его нет на печатке. А так проверяйте, конденсаторы на кварцах на схеме тоже не подписаны,поэтому номиналов на печатке нет.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Фев-17, 16:42 | Сообщение # 8 |
мастер
| Хорошо. Есть сдвиги. Конденсаторы 8-10пф. И нужно добавить "земляные" пины к выходным, ну чтобы отводить управляющие сигналы парами проводов, желательно скрученными. Да, Михалыч, сделай вариант платы и под дисплей 2,4. Размеры для 2.2 см здесь: https://ru.aliexpress.com/item....a778129
здесь для 2.4 : https://ru.aliexpress.com/item....1485347
|
|
| |
Михалыч | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 12:07 | Сообщение # 9 |
практикующий
| Вот как то так получилось.
|
|
| |
канделябр | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 12:11 | Сообщение # 10 |
опытный
| Михалыч платы класс!!! Кто подскажет какой все таки нужен кварц для этого синтеза , на 25МГц или на 27МГц?
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 14:31 | Сообщение # 11 |
просветленный
| Та "да " , Михалыч растет .
Только все равно , есть замечания . - почему крепежных отв. только три ? Я понял что одно совмещенное с креплением индикатора , а как это в жизни будет выглядить ? Так не делают. - слой "К" , белый , для генерации программы фрезеровки контура платы , и надписи там делать нельзя , для этого есть красный слой . - контакты соединенные с общим проводом лучше делать с термобарьером (галочка в правой панели) , так лучше паять . -маркировочные линии надо стараться не рисовать по площадкам для пайки , при заводском изготовлении эти площадки лудятся , и на них линии будут рисоваться краской , это не нужно для пайки и вредно для сетки при сеткографии. - старайтесь правильно применять слои , например незачем рисовать индикатор на синем рабочем слое , для этого есть или красный или желтый , красный - сторона деталей и первого слоя дорожек (синих) , она визна. Желтый сторона дорожек (зеленых) она видна на просвет. - отверстия для крепления индикатора надо наносить на слой дорожек , тогда после травления будет видно центры этих отверстий. Достаточно там поставить пятаки Ф=3мм и отв по центру 1мм . - и не ставьте на одну площадку две , это приведет к поломке сверла , та и незачем это делать , выберите элемент и назначте им форму и размер отв как вам надо , это два движения мышкой.
Ну и как всегда , можно постать и делать как нравится. Вот я примерно исправил так :
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 14:50 | Сообщение # 12 |
мастер
| Цитата канделябр ( ) Кто подскажет какой все таки нужен кварц для этого синтеза , на 25МГц
Прошивка под 25.
Михалыч, все замечания swondera справедливы. Это позволит делать плату на производстве. Я в этой программе не работаю тонкости не знаю.
|
|
| |
канделябр | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 15:12 | Сообщение # 13 |
опытный
| Цитата US5EVD ( ) Прошивка под 25. Понятно, буду искать на 25. Просто в том магазине где нашел си5351 написано в прайсе что для них применяют кварц на 27МГц.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Суббота, 2017-Фев-18, 19:02 | Сообщение # 14 |
мастер
| Цитата канделябр ( ) что для них применяют кварц на 27МГц.
Да, можно, это для повышенной точности. на 25 более доступен, на компьютерном железе часто встречается.
|
|
| |
Михалыч | Дата: Воскресенье, 2017-Фев-19, 08:49 | Сообщение # 15 |
практикующий
| shwonder, - контакты соединенные с общим проводом лучше делать с термобарьером (галочка в правой панели) , так лучше паять . что то я не найду эту галочку, можно поточнее плиз
|
|
| |