Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Янв-27, 15:01 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Этот синтезатор аналогичен синтезатору на AD9850. Поскольку применение Si5351 считаю более перспективным, разработал такую модель. Немного изменилась принципиальная схема. Испытания продолжаются.
$IMAGE2$
Прошивка прилагалась... Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы. Как это сделать, описано здесь в сообщении 15. Возможно применение больших по размеру дисплеев с разрешением 240х320 контроллер ILI 9341.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2018-Окт-23, 11:12 | Сообщение # 106 |
мастер
| Продолжил работу по встраиванию КСВ метра в синтезатор. Переназначил пару выводов. Прошивка подойдет и для старых плат. Только нужно переназначить выводы согласно схемы. Теперь этап тестирования.
Режим передачи. АТТ и расстройка включены.
Режим приема. АТТ и расстройка включены.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Вторник, 2018-Окт-30, 11:04 | Сообщение # 107 |
мастер
| Еще не прошло, все в процессе. Результаты покажут, что делать дальше.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2018-Ноя-01, 09:43 | Сообщение # 108 |
просветленный
| есть такое дело
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2018-Ноя-01, 09:48 | Сообщение # 109 |
просветленный
| картинки не по теме , потом надо будет удалить , или перенести. Только греки делают на частоты до 1700кгц , я выше не видел частоты . И в мосте стоят транзисторы ирфп250 , они на 250в , у меня такое подозрение , что они делают под сеть 110в переменки. Немного чешут сч руки сделать такую как у них печатку , под два моста , и драйверы на печатке. Но мне не нравится такой монтаж , там сложности с перепаять что то или заменить , придется откручивать все 8 транзисторов , никаких нервов не хватит.
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2018-Ноя-01, 11:21 | Сообщение # 110 |
просветленный
| на картинке интересный момент : - есть индикация глубины модуляции на дисплее.
вообще это несложно реализовать , но нужно делать модулометр. Где то на форуме есть или тема или в теме.
нашел : http://radiorubka.at.ua/forum/12-177-1
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2018-Ноя-26, 02:19 | Сообщение # 111 |
опытный
| Идут тестирования синтезатора из поста 141
Показания SWR работают хорошо
Датчик SWR выполнен по схеме Tandem Match
Включил в схему вот так
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2018-Ноя-26, 02:36 | Сообщение # 112 |
опытный
| Антенну подключал диполь. Антенна выполнена из нержавеющей проволоки Длина плеч 2x42 метра Изолирована с обеих сторон по два изолятора типа орешек Запитана кабелем близким к 75 Ом фото ниже, без балуна и трансформаторов.
буквами Г-гараж Д-дом В-времянка С-сарай Р-рубка=)
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Ноя-26, 10:36 | Сообщение # 113 |
просветленный
| Как то сильно широко строится . Нержавеющая проволока - єто из нержавеющего сплава , оцинковка такой не является .
Если поднять мощность , то полоса может сузится , это из за малого напряжения на диодах и они могут не детектировать малые напряжения. Примерно такая антенна у меня была в гараже , в 2009м , это первые мои включения в эфир . И работала не плохо , было 200вт несущей , отвечали все кого позвал , и рапорта всегда были отличные . Только лучи были из алюминиевой лапши. И помню , при перестройке по диапазону приходилось подстраивать СУ. Питалось это кабелем RG58 , тонкий.
Но счас я бы сделал вот как на картинке . Кабель снижения лучше сделать длинной полволны , и сразу после верхнего трансформатора поставить запирающий дроссель , на кольце или Ш-образном сердечнике. Если что непонятно - спрашивайте .
откорректировал схему , была ошибка.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2018-Ноя-26, 11:14 | Сообщение # 114 |
опытный
| Трансформатор 1:4 у полотна антенны? Я ещё согласующее заземлил именно его, к передатчику идет кабель коаксиальный. Полотно нержавейка, на магнит не берётся. А сам кабель мой на фото нормальный? Антенна должна работать? Так буду наблюдать если все ОК по весне поставлю ролик (блочек) что бы опускать и поднимать, дальше буду экспериментировать.
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2018-Ноя-26, 11:16 |
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2018-Ноя-26, 11:28 | Сообщение # 115 |
просветленный
| Да , у полотна антенны , на том текстолитовом треугольнике. Заземление должно быть , место не критично. Кабель - если не рваный и без кз , то пойдет.
Должна работать , надо только нормально настроить , с помощью СУ.
Вот все таки , думаю , такой широкий резонанс из за молой мощности , диодам не хватает напряжения обратной волны для открывания. Поэтому и так широко. У меня так бывало , вроде настроиш , а включаеш приличную мощность - совсем по другому.
_-----------------------------------------------------------------
Если ксв самодельный - нужно его проверять и калибровать , нет необходимости добиваться точности до 0.2 , но нужно быть уверенным , что он показывает правильно , и можно отличить ксв1.5 от 2. , притом на мощности 5-10вт. Или на большей , но тогда на ней и надо калиброваться.
|
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Окт-06, 23:58 | Сообщение # 116 |
практикующий
| Спасибо, Александр за вашу работу ! Синтез красивый получился.Пришел индикатор, буду однозначно собирать. Предложение такое: сделать экран по минимуму функций, но с большими цифрами. Наше поколение уже зрение имеет "не очень" . да и прочие навороты может будут излишни.
Простому пользователю обычно при работе надо частоту видеть и уровень принимаемого сигнала.
потому не плохо бы сделать вариант синтеза попроще: - Убрать память - выводы с СИШКИ сдвиг ПЧ для приемника оставить. - Кнопку SSB оставить -убрать КСВ (выводить от слаботочного синтеза провода к датчику ответвителя где в основном киловаты пляшут - для многих может закончиться ПШИКом) - оставить S-метр с дублированием в квадратике максимального значения. 1-9 в квадратике зеленые цифры , а если больше появляется красный + с максимальным цифровым значением и загораются буквы "дб" приблизительные уровни работы -обговорить.
- Всё управление от валкодера с кнопкой - Rx/Tx - управляется проводом , на землю/в воздухе - вход в МЕНЮ перемычка на плате снял/поставил. А нечего туда лазить из ручек управления на передней панели..... - оставить RIT расстройку (жмёшь кнопку валкодера 5 сек - записывается частота передачи, и так же потом стирается) - за счет убранных компонентов УВЕЛИЧИТЬ максимально ЦИФРЫ ЭКРАНА ! - управление разрядами жмем кнопку 3 сек. Разряд начинает мигать выбираем валкодером влево /вправо. ничего не трогаем через 3 сек разряд перестал мигать , изменил цвет и записался "значимым". По цвету теперь можно определить какой разряд будет меняться при вращении валкодера. -Для освобождения места , убрать надпись-логотип внизу экрана. Логотип можно загружать крупными буквами на 3 сек НА ВЕСЬ ЭКРАН при включении синтезатора
========================================================================
Если и дальше будет продолжаться усложнение и обрастание конструкции сервисами и вкусностями народу желающих собрать конструкцию поуменьшится...... Синтез станет индивидуальным - для нескольких человек. Многих лишние навороты отпугнут, а простота может привлечь.... Собирать его на "поток" не выгодно и просто смешно - старая гвардия уходит , а молодежи НЕТ ! Лично знаю самого молодого ЯКУТА (пареньку еще 30годов нет) Энтузиасты могут конечно организовать мини-производство штук 10 в год , с дополнительным бонусным условием "лично приедем и установим". Но когда они приедут устанавливать и глянут на аппарат разбросанный по стульям и столам - заплачут и уедут......
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Окт-07, 04:52 |
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2019-Окт-07, 18:36 | Сообщение # 117 |
мастер
| Отвечу коротко. синтез поддерживает дисплей 3.2 Увеличивать цифры программно, не смогу. Большие сильно тяжелые, мало памяти. Уродливые ставить не хочу. Не нравится память , не ставьте кнопку... По поводу случайного нажатия и изменения частоты(удвоение), вроде что то делал. А вообще все доработки надо бы делать после публикации, а не спустя два года. Я уж позабыл, что писал...
|
|
| |
Yur | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 12:02 | Сообщение # 118 |
практикующий
| US5EVD, Здравствуйте , Алесандр ! В процессе сборки оказалось нет кварца на 16 мГц Но есть 4, 8 , 12, и от компа 14,3
Это без вариантов ?
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 12:09 | Сообщение # 119 |
просветленный
| я хоть и не Александр , но скажу что там любой кварц работает . Если это не опорный в ДДС. А в микроконтроллере будет чуть медленнее, возможно вы этого и не заметите.
|
|
| |
Yur | Дата: Пятница, 2019-Окт-11, 12:14 | Сообщение # 120 |
практикующий
| Благодарствую,shwonder! Хоть я и не програмист , но мне показалось , что всякие тайменги и времена могут изменятся в программе. И на выходе получим хрен с маслом.... Тогда 14,3 впаиваю , всё же он ближе к 16мГц.
Добавлено (2019-Окт-11, 17:11) --------------------------------------------- Подскажите пожалуйста про FUSE в AVRDUDE (то что указано в ссылке в начале страници на 15 пост - для другой оболочки похоже)
Сообщение отредактировал Yur - Пятница, 2019-Окт-11, 18:12 |
|
| |