Синтезатор для АМ трансивера на Atmega328-Si5351-TFT_2.2
|
|
US5EVD | Дата: Пятница, 2017-Янв-27, 15:01 | Сообщение # 1 |
мастер
Статус: Offline
| Этот синтезатор аналогичен синтезатору на AD9850. Поскольку применение Si5351 считаю более перспективным, разработал такую модель. Немного изменилась принципиальная схема. Испытания продолжаются.
$IMAGE2$
Прошивка прилагалась... Перед прошивкой не забудьте установить нужные фьюзы. Как это сделать, описано здесь в сообщении 15. Возможно применение больших по размеру дисплеев с разрешением 240х320 контроллер ILI 9341.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2019-Ноя-19, 14:07 | Сообщение # 151 |
опытный
| Цитата канделябр ( ) Так что видать проблема не в прошивке а в некоторых партиях сишек. Хотя я свои тоже покупал в китае. Я у себя просто поменял SI5351 на другую по маркировке. С другой партии допустим.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Среда, 2019-Ноя-27, 15:52 | Сообщение # 152 |
мастер
|
Доработал программу синтеза. В этой версии сделал более корректным С метр. Он сделан исключительно под приемник на ТЕА6200.
На плате синтеза необходимо поставить резистивный делитель 1:5 . Для этого сигнал С метра с 7 ножки ТЕА6200 (С нее же на общий стоит штатный эл-лит 47мкФ.) через резистор ~20k подать на вход С метра в синтезаторе. Резистор R2 100к на 23 ножке должен быть установлен. Для более точных показаний резистор 20К нужно подобрать, таким образом, чтобы при подаче на него напряжения 1.32В (вместо сигнала С метра) индикатор показал полную шкалу.
Также сделал "жесткий" множитель на передаче. Множитель передачи отображен в версии прошивки. х2 - удвоенная частота на передачу.
|
|
| |
Yur | Дата: Воскресенье, 2019-Дек-01, 15:02 | Сообщение # 153 |
практикующий
| Только собрался проверить ..... Версия 1.8 снова стёрта ?
|
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 09:14 | Сообщение # 154 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) сообщении 202 нет? Выдает: Данной страницы не существует!
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 09:25 | Сообщение # 155 |
мастер
| Цитата sensej36 ( ) Выдает: Данной страницы не существует! Исправил.
О результатах пишите. Не ленитесь.
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 10:37 | Сообщение # 156 |
практикующий
| Залил - все выходы сишки молчат. Управляющие импульсы есть. Энкодер такой же тупой, как и в моей альтернативной прошивке. (Похоже для данного железа это норма . )
Переписал обратно из своего поста 196 "альтернативную прошивку" . Всё заработало.
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Дек-02, 10:49 |
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 11:00 | Сообщение # 157 |
мастер
| Цитата Yur ( ) Залил - все выходы сишки молчат. Залил 1_8 все работает. Что дальше?
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 11:21 | Сообщение # 158 |
практикующий
| Не поленился : -еще раз скачал -еще раз залил - сишку по кварцу не калибровал - нет надобности думаю ( у меня 25 или 27мГц) Получил на выходе гетеродина приемника 12,3мГц . Перестраивается....
Ваша картинка синтезатора симпатичней ,у меня цифры большие, у вас заточено под 6200 , у меня под приемник 174ха10 который сделан под индикатором на этой же плате . Энкодеры обои тупые.... Может сишки у меня не той системы.
Что дальше ? Да похоже ничего ... Кроме нас с вами темой интересуется полтора человека..... Даже никто не дернулся альтернативную прошивку попробовать !
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Дек-02, 11:29 |
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 13:10 | Сообщение # 159 |
опытный
| Цитата Yur ( ) Даже никто не дернулся альтернативную прошивку попробовать ! У меня прекрасно работает версия 1.6. Так что "дергаться" ни к чему.
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 13:22 | Сообщение # 160 |
практикующий
| US5EVD, Синтезатор на фото пост 168, 196 с ПРИЕМНИКОМ на к174ха10. -трехконтурный ДПФ -режим телеграф (кнопка) -аттенюатор (кнопка) -два последовательных фильтра по ПЧ -буфер выход пи-пик около 30в
канделябр,Значит вам повезло, у меня будем считать сишки не той системы.....
PS/ Канделябр, кстати увидеть(поймать) провалы на вашем аналоговом "осциле" - это подвиг Джедая. Вы подключите синтез в качестве гетеродина в приемник и тогда всё станет на свои места. Щелчки сразу услышите ,если что то не так. На передатчике это заметить сложнее.
Добавлено (2019-Дек-02, 14:44) --------------------------------------------- Канделябр, Хорошо сишка у меня кривая , а почему тогда "альтернативная" прога работает ?
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Дек-02, 15:45 |
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 16:36 | Сообщение # 161 |
опытный
| Залил тестовую прошивку. Первое что заметил это суховато, пока я думаю. Реакция на валкодер очень медленная, пропускает шаги. Расстройка не работает. В режиме RIT частота продолжает изменятся в главном окне а после выключения расстройки запоминается в окне RIT. АТТ работает только при удержании кнопки.
Шаг переключается нажатием на валкодер и поворотом ручки, тогда красная цифра перемещается по разрядам.
10 ножка 5351 генерирует частоту на главном дисплее +ПЧ 456кГц
Пока все что увидел и пощупал.
Хотелось бы видеть Видео работы этого приемника и С-метра, как АРУ отрабатывает? я так понял вход С-метра на АЦП инвертированый то есть при нуле вольт +55дБ
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2019-Дек-02, 16:55 |
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 16:58 | Сообщение # 162 |
опытный
| Цитата Yur ( ) Вы подключите синтез в качестве гетеродина в приемник и тогда всё станет на свои места. Щелчки сразу услышите ,если что то не так. На передатчике это заметить сложнее. На счет аналогового осцила согласен. У меня этот синтез долго работал с приемником на теа6200 , ни каких щелчков не было.
Цитата Yur ( ) Канделябр, Хорошо сишка у меня кривая , а почему тогда "альтернативная" прога работает ?
Без понятия. Эту проблему и на CQHAM решают, в основном рекомендуют менять сишку.
|
|
| |
Yur | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 17:38 | Сообщение # 163 |
практикующий
| raketayudin, Спасибо за отзыв !
- суховато, однозначно. Фантазия-дизайн у меня не очень. - Да, валк туповат. -Rit примерно так и делалась. Нажали и передача запомнилась в окошке . Основная настройка продолжает при этом изменяться. Нажали на передачу и передача пошла из окна RIT - АТТ -кнопка с фиксацией , на плате. -еще одна нога сишки - на передачу - и последняя нога на телеграф(выдает ПЧ465) с фиксацией. -один квадрат пустой - не придумал что туда вписать ---------------------------------------------------------------- АРУ отрабатывает , как в "TDA1083" или 174ха10 На вкус и цвет как говорится.... Мне глубокая например не нравится. По индикатору да он инвертированный. Мне товарищ выделил таблицу и сказал : Заполняй, как душе угодно. Хоть прямо ,хоть инверстно. Вплотную не занимался - резистором крутил кубики прыгают. - Одинокая циферка - очень удобная вещь . Она точно отображает значение принимаемого сигнала. Не нужно пялиться на полоску и выискивать "где , чего и сколько" .
Макет был собран и ПО не пошло.Напомню "битва" шла за провалы. Удалось уговорить знакомого оживить устройство.
Мне было сказано : по быстрому давай сочиняй ТЗ , пока у меня настроение и время есть... К сожалению ему глубоко "фиолетово" на наше увлечение. И на доработки склонить его будет очень тяжело.
Мне не удалось "скрестить" двух разработчиков , хотя несколько раз честно пытался это сделать.
Канделябр, по поводу косяка сишки мне было сказано : Ходит по сети одна и та же кривая библиотека и все её друг у друга копируют в "дубине-ардуине" ...
Сообщение отредактировал Yur - Понедельник, 2019-Дек-02, 17:46 |
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 17:54 | Сообщение # 164 |
опытный
| Цитата Yur ( ) Rit примерно так и делалась. Нажали и передача запомнилась в окошке .Основная настройка продолжает при этом изменяться. Нажали на передачу и передача пошла из окна RIT Это как работа с разносом во взрослых трансиверах, забыл как это называется по англ. Нужно пробовать.
|
|
| |
канделябр | Дата: Понедельник, 2019-Дек-02, 18:15 | Сообщение # 165 |
опытный
| Цитата raketayudin ( ) забыл как это называется по англ SPLIT
|
|
| |