Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
| |
zaratuychenko | Дата: Суббота, 2016-Фев-20, 12:52 | Сообщение # 46 |
практикующий
Статус: Offline
| Так тогда можно только на 4-ю ножку подать сигнал и все,убрать лишний резистор и конденсатор поставить на 5 ножку шунтирующий конденсатор.
Сообщение отредактировал zaratuychenko - Суббота, 2016-Фев-20, 12:57 |
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2016-Фев-20, 12:57 | Сообщение # 47 |
просветленный
| Та можно , но я не стал так делать . Так два канала совершенно одинаковые , и в случае чего , сигнал можно брать с другого выхода. А экономия одного резистора пока не актуальна.
Старайтесь сохранить топологию моей платы, заливка "общим " проводом особенно , на питании ставьте перемычки, чтоб не прерывать "общий".
Это даст возможность отключать питание от отдельных узлов схемы.
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2016-Фев-20, 12:58 |
|
| |
zaratuychenko | Дата: Воскресенье, 2016-Фев-21, 20:54 | Сообщение # 48 |
практикующий
| shwonder вот перерисовал печатку по вашем советом,посмотрите может еще что-то на да изменить???https://yadi.sk/d/foiZSxqSpGUwX
Сообщение отредактировал zaratuychenko - Понедельник, 2016-Фев-22, 00:41 |
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Фев-23, 11:31 | Сообщение # 49 |
просветленный
| Это лучше . Только перемычки не делай такие длинные , там их две , сделай длину только чтоб перепрыгнуть мешающую дорожку.
Добавлено (2016-Фев-23, 10:28) --------------------------------------------- Вот задумался над маломощным модулятором , с минимумом деталей . Первая мысль убрать драйвер полевиков 1210 . У мс ТРА3122 довольно мощный выход, 10вт , вот и думаю - использовать его для управления затворами полевиков . Поставить трансформатор на колечке , три обмотки - входная и две выходных для полумоста . Но вот у меня по этому трансу нет опыта, как его подключать к затворам . Может у кого есть соображения или опыт ? Добавлено (2016-Фев-23, 10:31) --------------------------------------------- Смотрел комповые источники , так там в основном биполярные транзисторы.
|
|
| |
stxoriginal | Дата: Вторник, 2016-Фев-23, 12:59 | Сообщение # 50 |
любопытный
| shwonder, читайте информацию по GDT (Gate Drive Transformer) или если по русски - ТГР. Считается он как обыкновенный импульсный трансформатор. К выходу TPA3122 подключается через 2.2 ома и емкость 1мкф.
Соотношение обмоток 1:1:1, последовательно с затвором полевика ставить цепочку из диода 1n5819 (любой шоттки) и резистора 10ом соединенных параллельно. Еще лучше добавить закрывающий биполярный транзистор.
Думаю колечка к16-к20 из 2000нн должно хватить на пару irfp260
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Фев-23, 13:53 | Сообщение # 51 |
просветленный
| та я тут немного подумал , и у меня сильные сомнения по такому варианту . Не кажется мне это упрощением , драйвер помогает сделать это совсем просто , и цена на них не большая. А так получается кольцо , диоды , и еще куча всякого .
Просто надо топологию на печатке сделать более компактно.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Фев-26, 13:16 | Сообщение # 52 |
просветленный
| Вопрос к общественности , может есть опыт у кого то . На картинке три варианта построения импульсного выходного каскада . Вариант А я неоднократно применял , и работает отлично .
Мне хочется сделать вариант В или С , какой из них правильнее ? Там транзисторы с каналом разной проводимости , как их включить общими истоками или общими стоками ?
|
|
| |
US5EVD | Дата: Пятница, 2016-Фев-26, 13:56 | Сообщение # 53 |
мастер
| Эта правильная если не хочется с трансформатором, то поставить вместо него оптроны
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Авг-15, 18:31 | Сообщение # 54 |
просветленный
| Приехали ко мне пара вот таких источников питания: http://www.ur8lv.com/index.php?id=1469426200
EMERSON HD4825-3
хоть они и 48в , на выходе 54в , так вот хочу на них сделать модулятор . Никак не придумаю как скамстрючить все это в коробку.
|
|
| |
omecx | Дата: Четверг, 2016-Авг-18, 04:13 | Сообщение # 55 |
заглянувший
| Хороший источник под 2*2Т980А.., только не понятно.., он в холостом ходу выбрасывает 54 вольта.., а под нагрузкой держит 48 стабильно..? или тут, что не так..?
|
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2016-Авг-18, 09:25 | Сообщение # 56 |
просветленный
| Пока у меня нечем его нагрузить то максимального тока , поэтому не могу сказать точно . Та и мне не критично падение до 48в . Скорее всего они настроены так , на 54в , внутри наверняка есть регулировка напряжения.
за эти деньги такие источники - это почти подарили.
|
|
| |
omecx | Дата: Суббота, 2016-Авг-20, 04:06 | Сообщение # 57 |
заглянувший
| На/www.ur8lv.com/ это сообщение уже удалено.., теперь только Вы Владимир! являетесь источником таких источников..! В большинстве схемных решений стабилизаторов с регулировкой выходного напряжения.., не трудно было, путем простой доработки, превратить его в модулятор.., но это только для схем с трансформатором до стабилизатора.., а вот бестрансформаторные стабилизаторы.., если они организованы как компьютерные.., такой возможности не имеют.., хотя если уменьшить выходные емкости и внедрить в схему сравнения подачу НЧ сигнала.., то можно ожидать.., скорее чуда, чем точной копии исходного сигнала...
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2016-Сен-19, 11:33 | Сообщение # 58 |
просветленный
| Та есть там эти сообщения , вот самое первое , в рекламе : http://www.ur8lv.com/index.php
и вот http://ur8lv.com/index.php?r=2.9
Мне не хочется тратить время на непонятно что , что б сделать из этих источников питания модуляор , их надо сильно покурочить , и не факт , что получится что то стоящее . Значительно проще поцепить им на выход плату модулятора который уже обкатан со всех сторон и отлично работает.
Добавлено (2016-Сен-03, 08:39) --------------------------------------------- В процессе сборки очередного модулятора появились некоторые мысли. В результате разработал новую плату , на которой попытался собрать все по максимуму , что б не было лишних толстых проводов . На плате поставил реле , режима передачи , режим настройки , поместил ФНЧ модулятора , датчик тока и пикового напряжения , устройство сжатия нижней полуволны синуса , и входной ФНЧ 6-го порядка с частотой среза 6кгц, источник низковольтного питания (12в) , он нужен для нового драйвера , который с 3мя полевиками на 3мгц тянет 1.1А тока , т.е. если их четыре , то надо порядка 5А . Плата пока не делалась , может еще что добавится , надо на выходных помыслить . Все силовые элементы расположены в один ряд для крепления на одном радиаторе. Плата двусторонняя , вторая сторона в основном используется как общий провод. Максимальный ток в режиме несущего 15А , что дает возможность применять модулятор для передатчика до 500вт (2000вт на пике огибающей). Печатка разрабатывалась для серийного изготовления , две стороны , металлизация , маска , маркировка . Картинка такая :
Добавлено (2016-Сен-03, 08:41) --------------------------------------------- странно , хотел вставить картинку , не вставляется.
Добавлено (2016-Сен-19, 10:33) --------------------------------------------- Появилась мысль сделать защиту модулятора от КЗ в нагрузке , или от превышения тока.
Самый простой способ - поставить на вход (перед первой катушкой ФНЧ) трансформатор тока. Попробовал посчитать такой транс , и получается весьма не слабая штука.
Формула расчета такая : W2= I1 x W1/I2 I1-ток в первичной обмотке 20А I2- ток во вторичной обмотке , надо 2.5в на 100 ом , 0.0625А W1 число витков первичной обмотки 1виток W2 - число витков вторичной обмотки
По этой формуле получается , что вторичка должна иметь 320 витков провода , что несколько напряжно намотать на колечке . Надо мотать на Ш-образном сердечнике. 2.5в на вторичке я беру из того , чтоб хватило для управления ТЛ431.
А я разогнался , и намотал 20витков , и думал , что все.
Может у кого то будут предложения ?
Сообщение отредактировал shwonder - Суббота, 2016-Сен-03, 10:29 |
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Окт-12, 22:48 | Сообщение # 59 |
просветленный
| Приехали платы модулятора , заказанные ранее .
Добавлено (2016-Сен-20, 10:23) --------------------------------------------- На этой плате есть шунт для подключения амперметра , по низкой стороне, т.е. мерять ток УМ . Но как его использовать для защиты по току , в голову не приходит ничего .
Пока смотрю на два варианта реализации защиты по току :
1. - на трансформаторе тока , там где прямоугольные импульсы (перед выходным ФНЧ ). Трансформатор тока довольно не простая штука , его надо делать , там порядка 200витков провода , та и сердечник надо , это скорее всего Ш- образный .
2. - альтернативный вариант на датчике ASC713 , я когдато его пробовал , мне понравилось . Только его надо дополнить схемой защиты. Предполагается это сделать в драйвере ИР2110 есть вход "чип селект" на который подается "0" , если на него подать "1" , то схема остановится , только подавать надо триггерно , снимать сработку защиты кнопкой или питанием.
Добавлено (2016-Окт-12, 21:48) --------------------------------------------- Немного модернизаций в модуляторе .
Затворные цепи выходных транзисторов , предложенные Диджеем в посте №3 этой ветки , весьма желательны .
Они уменьшают сквозные токи , и облегчают жизнь драйверу 2110, что очень положительно.
В моем случае , установил резисторы 10 ом 0.25вт(можно и 0.125) и диоды 1н5819 , при четырех транзисторах сквозной ток уменьшился на 30% , и уменьшился нагрев драйвера 2110.
Пока продолжаю экскременты с защитами по току на выходе модулятора . Сложно уже получилось , теперь упрощаю.
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2016-Окт-15, 00:22 | Сообщение # 60 |
просветленный
| Вариант защиты №4 , совсем просто , нет ничего дорогого и не доступного . Недостаток : - если сработала защита , то сбросить ее можно только отключив питание или напряжение 12в , например кнопкой. Но это еще надо посмотреть недостаток или наоборот. Будет еще один вариант , с повторными запусками после срабатывании защиты , пока он думается.
Добавлено (2016-Окт-14, 23:22) --------------------------------------------- Ток срабатывания защиты определяется резистором R6 , при правом положении подвижного контакта резистора , ток срабатывания равен примерно 4.5А , если надо загрубить , то двигаем резистор влево , в среднем положении ток срабатывания будет 8-9А.
Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2016-Окт-14, 23:56 |
|
| |
|