Четверг, 2020-Авг-13, 02:33
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
Регистрация
ВХОД>>лВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
zaratuychenkoДата: Воскресенье, 2016-Янв-24, 12:38 | Сообщение # 1
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вот две ссылки описание и для понятия и работы микросхемы TPA3122D2. http://hifiduino.wordpress.com/2013/03/05/  http://www.chipinfo.ru/literature/compeljournal/2009/200907/p5.html

Добавлено (2016-Янв-24, 12:34)
---------------------------------------------
Вот описание и схема драйвера IR2110 http://u-sound.narod.ru/subamp_d_tl494.htm


Сообщение отредактировал zaratuychenko - Воскресенье, 2016-Янв-24, 12:39
 
zaratuychenkoДата: Воскресенье, 2016-Янв-24, 12:48 | Сообщение # 2
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вот разработана схема и печатка shwonder  
Прикрепления: 8961294.jpg(216.2 Kb) · 6905549.jpg(525.4 Kb) · 7818291.jpg(49.3 Kb) · TPA3122D2_DT..lay6(434.5 Kb)


Сообщение отредактировал zaratuychenko - Воскресенье, 2016-Янв-24, 13:34
 
zaratuychenkoДата: Вторник, 2016-Янв-26, 12:14 | Сообщение # 3
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вот второй экземпляр разработан DJ-STX                            

Добавлено (2016-Янв-26, 12:14)
---------------------------------------------
shwonder хочу задать вам вопрос по вашей  схеме, у вас на печатной схеме МС ТРА3122Д2.2 и 3 ножка я так понял на массе стоят перемычки на схеме нет,какую
роль дают эти перемычки???

Прикрепления: 5236888.gif(15.5 Kb) · 6117542.gif(62.5 Kb) · 9265255.jpg(220.3 Kb) · 3618001.lay6(170.8 Kb)


Сообщение отредактировал zaratuychenko - Вторник, 2016-Янв-26, 12:12
 
shwonderДата: Вторник, 2016-Янв-26, 13:49 | Сообщение # 4
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Когда рисовалась печатка , я не знал что туда правильно включить , поэтому нарисовал перемычки, с учетом того , что выяснится при первом включении.
Кроме того , предполагалось , что эти ноги   потребуются для управления модулятором - не   потребовались.
На схеме уже откорректировано , на ногу 2 через 10к +12 , ногу 3 на общий.

Еще на печатке есть :
- кусок силового блока питания , мост и электролиты, предохранитель. Расчитано на подключение трансформатора с средней точкой .
- стабилизатор +12в
- ФНЧ модулятора

Нет ФНЧ на входе модулятора , его можно поставить в печатке предидущего каскада.

Та и вообще . эта печатка начального уровня , первая , и уже сильно устарела , хоть и стоит в моем модуляторе.


Сообщение отредактировал shwonder - Вторник, 2016-Янв-26, 13:50
 
zaratuychenkoДата: Среда, 2016-Янв-27, 10:07 | Сообщение # 5
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вы сможете сюда выложить новую печатную плату lay???
 
shwonderДата: Среда, 2016-Янв-27, 13:16 | Сообщение # 6
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та вот они :
https://yadi.sk/d/C8mtyTiSnp6Jj

там есть разные варианты , в том числе и недоделанные.
Есть с передатчиком на одной плате , с синтезом , с микр. усилителем (простым).

Но , перед тем как что то делать предлагаю проконсультироваться с конкретно выбранным вариантом.
 
zaratuychenkoДата: Четверг, 2016-Янв-28, 19:12 | Сообщение # 7
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Я так понял эта печатка не дорисована?Нема транзисторов как по схеме 2n7000,вход подключен по другому 4и5-я ножка замкнуты между собой это так и
должно быть?Преимущество такого подключения дает лучшую работу модулятора?
Я хочу сделать модулятор по печатке DJ-STX для Beta AM у него тоже другое подключения по входу 4и5-я ножка там стоят емкость 2200пФ на массу а дальше по схеме shwonder.

Прикрепления: 6036304.jpg(556.6 Kb)
 
shwonderДата: Четверг, 2016-Янв-28, 20:00 | Сообщение # 8
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та есть там транзисторы 2н7000 , они стоят прямо перед 2110 , только не обозначены.
А 4 и 5 замкнуты - так это входы , и я решил не разделять их. 
Все как и раньше , только добавлен источник питания с стабилизатором 7812 , для получения питания 12в , а то приходится его получать като  по другому.
Вот и подумал : - почему не сделал сразу на печатке?

У диджея емкость на массу - это блокировка по ВЧ , не дает проникать ВЧ в шим.

 Мне не нравится , когда изделие сделано на нескольких печатках , это не хорошо , и годится только для макетных устройств .
Когда все готово и отлажено , незачем строить паравозики из печаток с их соединениями и проводами.
Та и не способствует это повторяемости и надежности.
 
zaratuychenkoДата: Вторник, 2016-Фев-09, 14:54 | Сообщение # 9
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Сколько с этим модулятором на мс TPA3122D2 я смогу снять максимум мощности при громком "а" с АМ трансивера Beta?

shwonder я так и  не получил от вас ответа,может не правильно вопрос задаю но все же хотелось узнать.

Хочу спросить по поводу фильтра,я тут на форуме где-то вычитал и вы писали как рассчитать фильтр.
Я перепробовал много фильтров с разными частотами среза , пришел к выводу :
Баттерворта, 4го порядка , срез 15кгц,сопротивление - какое требуется.
Такой в эфире звучит лучше всего.

1.При расчетах в програме RFSimm9,например узнать какое мне в расчетах поставить сопротивления
Чтоб узнать какое сопротивления мне на да знать,напряжения и ток потребления модулятора,например 45в делиться на ток и получаем сопротивления.

А если я не знаю ток потребления модулятора как с этим поступить?Правильно будит думаю,узнать потребления тока модулятора а потом делать расчеты фильтра.


Сообщение отредактировал zaratuychenko - Вторник, 2016-Фев-09, 15:03
 
shwonderДата: Вторник, 2016-Фев-09, 15:31 | Сообщение # 10
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Та не хочется мне отвечать на вопросы типа :
- А сколько я буду зарабатывать если стану академиком ?
- А сколько золота я буду добывать если займусь золотодобычей ?

Такой модулятор сейчас у меня работает , и 1000вт на пике - не проблема , там больше зависит от качества источника питания.
С модулятора при несущем можно брать ток 5-15А (4 транзистора ) при напряжении 45в , это 400вт , и соотв в 4 ре раза больше на пиках.
Я даю на УМ 40в и ток 6-8А , на пиках до 3х раз больше , это 9 раз по мощности .

Но я не рекомендую вам начинать с таких мощностей , потренируйтесь "на кошках", 100-150 вт . Это у вас будет как пара ГК или больше.
Такие мощности требуют соответствующих деталей , материалов и  монтажа.

С расчетом фильтра вы правильно все поняли, только для расчета сопротивления надо брать ток и напряжение не модулятора , а на входе УМ.
Т.е. например ,  на входе УМ у вас 40в и 8А , значит модулятор видит ваш УМ как нагрузку 40:8=5 омов .
Вот на такое сопротивление и считаете , можно и немного запаса взять , например считать на 4 ома.
Расчет витков - я делаю так , мотаю 10 витков , меряю индуктивность , вычисляю AL и считаю по нему количество витков .
Но это было раньше , а сейчас вот так :
Можно пользоваться калькулятором  http://www.changpuak.ch/electronics/amidon_toroid_calculator.php

Для вашего случая выбираете кольцо из материала  - 26, это и есть слегка  ваш -56й.
И там не требуется такой огромной точности , +- 15% - нормально.

Вот тупо делаем по написанному , и выкладываем фото для критики, и как можно больше спрашиваем.
И все получится , это уже проходили.
 
zaratuychenkoДата: Четверг, 2016-Фев-11, 10:26 | Сообщение # 11
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Shwonder я не знаю как  вам правильно вопросы задавать, вы писали в сообщении 6 перед тем как что то делать предлагаю проконсультироваться с конкретно выбранным вариантом.

Вот я задаю вам вопросы и консультируюсь чтоб мне было понятно, перед тем как
буду собирать и настраивать модулятор.

Вопрос: Т.е. например ,  навходе УМ у вас 40в и 8А , значит модулятор видит ваш УМ как нагрузку 40:8=5
омов .
Правильно понял: 40в на выходе модулятора, на входе УМ это те же самые 40% которые выставлено резистором R15 от общего напряжения модулятора?

А как же с Током 8А получается? Покаких расчетах Ток  потребления на выходе модулятора на входе УМ от чего зависит?От блока питания мощность
трансформатора, диаметр провода? Или модулятор сам видит нагрузку УМ и берет
сколько ему нужно тока?


Сообщение отредактировал zaratuychenko - Четверг, 2016-Фев-11, 14:54
 
shwonderДата: Четверг, 2016-Фев-11, 12:05 | Сообщение # 12
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Попробую на своем примере :

- у меня источник питания дает 115в ,
- эти 115в я подаю на модулятор , и настраиваю модулятор так , что на выходе модулятора у меня 40в .

Подключаю УМ ,  на УМ я подаю напряжение через амперметр 20А, и еще вольтметр 75в , по этим приборам я вижу всегда как работает УМ .
Обычно они показывают 37-40В (зависит от напряжения в сети) и ток 6-7А. Нужную мощность я получил изменяя количество витков ШПТ.

Выход УМ подключен к КСВ метру коаксиалом 50 ом , двухстрелочному , первая  стрелка - мощность на выходе , вторая - мощность отраженная , к КСВ метру подключено согласующее устройство .

ВАЖНО :  После КСВ метра не должно быть коаксиала , просто с разьема 50ом проводами подключено к СУ , они рядом.
Коаксиал полностью  исказит картину согласования.

Мощность на выходе и ток потребления слегка меняется по диапазону , все это я контролирую по приборам. При смене частоты ВСЕГДА подстраиваю СУ до нормального КСВ.

Мой УМ берет от 40в 6А , значит его модулятор видит как 40:6=6-7 ом , фильтр я делал на примерно 5ом , уже не помню.
Прикрепления: 6755208.jpg(35.0 Kb)


Сообщение отредактировал shwonder - Четверг, 2016-Фев-11, 12:23
 
zaratuychenkoДата: Четверг, 2016-Фев-11, 17:47 | Сообщение # 13
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
У меня есть амперметр постоянного тока на 10А.А вот вольтметра нет на да покупать.На 50В пойдет в моем случае или брать с запасом?Что посоветуете с источником питания есть трансформатор на ТС-200ват и провод 1мм и два конденсатора по 10000*50В рубикон.Сколько мне мотать чтобы получить желаемый результат с запасом и без проседание.Чтоб потом не перематывать на будущее.
 
maxxi3869Дата: Четверг, 2016-Фев-11, 18:21 | Сообщение # 14
практикующий
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Статус: Offline
Цитата shwonder ()
А если вам надо согласовать антенну с линией 50 ом , то

Хорошо,давайте так:нам нужно проверить готовый 50- омный КСВ метр на адекватность показаний.что мы подключаем на выход КСВметра-правильно 50омную нагрузку и получаем показания КСВ-1.ежели на него повесить 75омную нагрузку-получим КСВ-1,5 ,ежели 100ом КСВ-2...а ежели на выход 50омного КСВметра прицепить не знамо шо в виде антенны,то ,интересно, шо в этом случае покажет ваш КСВметр...
 
shwonderДата: Четверг, 2016-Фев-11, 19:04 | Сообщение # 15
просветленный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2994
Статус: Offline
Это почему "прицепить незнамо шо "  ??
Очень знамо !!
Согласующее устройство .
И нет смысла в согласующем устройстве , если в нем нет КСВ метра.

Если  после КСВ метра кусок коаксиала может выглядеть как просто емкость , которая совсем будет лишняя в том месте , это будет на 100% если антенна не согласована .

У меня нет намерения продолжать обсуждения в этой  теме , хотите продолжать - открывайте свою ветку.

А я вам еще раз скажу :
- если вы хотите знать ксв между двумя кабелями , ставте ксв-метр между этими кабелями.
- если вы хотите знать ксв между кабелем и согласующим и кабелем , ставте ксв-метр между кабелем и согласующим.
 
Форум » ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ » МОДУЛЯТОРЫ и ПРОЧЕЕ НЧ-ОБОРУДОВАНИЕ » Модулятор для АМ передатчиков на мс TPA3122D2
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: