Понедельник, 2025-Июн-23, 03:02
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
ua5oДата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 23:03 | Сообщение # 406
любопытный
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мне и надо чисто для передатчика. Удвоенную для светофора я скачал, и другие разные тоже. Но какая из них прямая не понял. Разберусь, не проблема. С МК, я как рыба в воде. Начал даже изучать язык Си, но потом плюнул, жизни не хватит. Я больше люблю коструировать, чем в эфире работать. Да и то, работаю только ТЛГ, микр. очень редко. 2 раза хотел завязывать, всё продавал, потом опят всё заново. Последний раз всё распродал 2 года назад. Потом не смог, опять заново. Антенн сейчас нет. Опять купил кучу мачт, весной буду ставить. Более 20 лет работал на напрвленных антеннах. А сейчас на НЧ пересилился. Желания нет ни какого работать. Только конструирую постоянно. Себе, людям.

rrrДата: Пятница, 2015-Ноя-13, 15:13 | Сообщение # 407
заглянувший
Вопрос по модуляционному трансформатору. Собрал передатчик. 2 транзистора 14nk ШПТ на трубках хотелось бы получить мощность 50 ватт в несущем.  Думаю как  быть с модуляцией. если намотать по типу  ТН 36 . я так понимаю надо 12В + 12 В обмотки. Например перемотать ТС 180 -2 . Подойдет он для 200 ватт которые надеюсь получить ??   Есть мощный усилок трансляционник 150 ватт 13.6 Ом (70В). хотелось бы его применить .  Или все таки собирать шим модулятор?.

shwonderДата: Пятница, 2015-Ноя-13, 17:10 | Сообщение # 408
просветленный
Я предлагаю вам намотать на железе ТС180 по 100 витков провода 1мм.
т.е. на одном каркасе 50 первички и 50 вторички , потом на другом так же.
Включить обмотки последовательно .
У вас получится 100 витков первички и 100 вторички.
При сборке транса поставте по бумажной прокладке , обычная принтерная бумага  0.1мм.
Это у вас будет зазор 0.2мм.

И самое главное :
НИКОГДА не разрывайте истоковую цепь с модуляционным трансом если там есть ток.

При разрыве цепи (например релем или тумблером ) : источник питания-модуляционный транс- усилитель мощности,  в цепи будет высоковольтный импульс в зазоре разрывателя ,
и он выпалит вам все транзисторы , у меня сваривались контакты в реле РЕН33.  Импульс этот вызван наличием индуктивности транса.

Отключать передатчик только снятием питания с драйверов . Или отключением всего питания.
По такому принципу работает система зажигания в автомобилях.

Добавлено (2015-Ноя-13, 16:10)
---------------------------------------------
Можно пробовать и на живом ТН36 , я начинал с него, даже не переделывая , а используя только вторичные обмотки.

Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2015-Ноя-13, 17:09

elektronaleksДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:08 | Сообщение # 409
знающий
Прикрепления: 4247406.jpg (201.1 Kb)

elektronaleksДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:11 | Сообщение # 410
знающий
Прикрепления: 5833471.jpg (261.4 Kb)

elektronaleksДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:13 | Сообщение # 411
знающий
Прикрепления: 8999425.jpg (125.3 Kb)

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:46 | Сообщение # 412
просветленный
Оно хоть и не сильно понятно на фото сплетение проводов , но такую картинку на осциллографе я видел множество раз , и она всегда радовала .
Так выглядит сигнал промодулированный под 100%.
Притом ровно и без напряга.

Поздравляю с успешным начинанием.
Почему бы не поделиться впечатлением ?

Добавлено (2015-Ноя-30, 18:46)
Судя по картинке , наверное собрал все конденсаторы в деревне.

Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:45

elektronaleksДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:06 | Сообщение # 413
знающий
Попреветствую всех участников форума! Наконецто собрал свой передатчик до кучи натянул антену веревку собрал ксв метр сделал соглосуешее для веревки и вот самый ответственный момент подхожу к станции делаю запрос и мне отвечают принемают 5.9 чистейшим сигналом с очень качественной модуляцией потом было много других станций которые тоже отмечали очень четкую и качественную модуляцию.                                                                                                                              Выражаю огромную благодарность Швондеру, Светофору, Стасу, Канделябру и многим другим кто принемал участие огромное вам спосибо , без вас у меня нечего бы не   получилось.                                                                                                                                                                                                                            Передатчик сделан на 4 STW12NK90Z два драйвера IXXD614 выход сначало был резонансным но как я его не настраивал кпд выше 70% не получился потом сделал на штп восемь феритовых трубок от кабеля мониторов первичка 1виток вторичка 3 витка дальше фильтр чебышева 5 порядка частота среза 3.5 мГц кпд 85%, модулятор на TPA печатка от Стаса микрофонник от передатчика бетта . Работой передатчика доволен но есть вапросы: shwonder, подскажите я подаю на модулятор сигнал 1кГц на выходе модуляторачистая синусойдау регулятором доважу до начала огранечений снизу вклечаю дальше передатчик и получаю картинку пост 411 тоесть промодулированый сигнал мне кажется что он не доконца промодулирован процентов на 80 хотя мошность при модуляции увеличиваеться в 4 раза тоесть несеший сигнал розмаг синусойды от пика до пика 200вольт при модуляции 400воль . Но всеравно картинка отличаеться от вашей которую вы преводили . Конденсаторов я не желел в блоке питании стоят 30тысяч микроафорад на 100вольт. Напряжение питания на модулятор 70 вольт на передатчик 28вольт побывал регулировать до 20 вольт но результата не дает получаеться оптимальный вариант это 40% от питаюшего напряжения делаю 30% от питаюшего начинаеться раньше ограничение снизу на выгоде модулятора и что я не делал у меня не получаеться перепрыгнуть звуком напряжение питания передатчика тоесть я выстовляю напряжение питания передатчика 28вольт постоянки подаю 1кГЦпеременки и переменки на выходе получаю вольт 25 а можно ли получить переменки больше хотябы вольт 30 тогда может и модуляция бы раскрылась как у вас.                                                                                                                                                                                                                  И еше вопрос у меня антенная мачта высотой18 метров к ней от радиорубки натянута веревка , веревка 46 метров работаю на тройке весит ровно над крышай сароя дома навеса вобшем самое неудачное разположение можно ли к этому передатчику подключить инвертор если можно то как объясните пожалуйста.

maxxi3869Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:20 | Сообщение # 414
практикующий
Из Вашего повествования так и не смог понять какой реально мощности удалось добиться при 70 вольтах и ток какой?

elektronaleksДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:39 | Сообщение # 415
знающий
Частота передачи 3100кГц напряжение питаня на модулятор 70 вольт при молчании потребляет 2ампера при модуляции стрелка прыгает до 4ампер напряжение после модулятора 28 вольт идет на передатчик ток между модулятором и передатчиком не замерял там больше 10 ампер пока нечем мерять мошность несушей примерно 110ват при модуляции примерно 400-450ват почему примерно потамушто есть два вч вольтметра и один осцил и все показуют с небольшими расхождениями. Задирать мошность дальше пока не буду пока не сделаю антену нармальную а то с моей веревкой далеко не стрельнишь.

shwonderДата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 22:53 | Сообщение # 416
просветленный
Если на модулятор идет напряжение 70в , то на выходе должен быть размах почти  до такого напряжения . Но у меня так никогда небыло , потому как эти 70в будут проседать при модуляции , в основном просадка  за счет транса , это по моим наблюдениям .
Если захочется получить модуляцию больше 100% - надо смириться с ограничением снизу, искажений никто не заметит .
Я так и делаю.
По началу боялся искажений , потом мне выслали файлы СДРа с моим сигналом, и там все нормально.
Очень важно сделать правильную АЧХ для передатчика , без этого будет казаться недостаток  модуляции .
Первые переходные  емкости должны быть очень малых номиналов, я не знаю , что конкретно у вас сделано , но по началу я сам на этом ошибался .
Потом попеределывал все свои микрофонные усилители в части уменьшения переходных емкостей . И должна быть легкая перемодуляция , это сигнал не испортит.

Не увлекайтесь мощностью , пока предлагаю поработать , дальше будет видно.

Антенна - веревка самая удобная , но она должна быть около пол волны , и хорошее заземление , или по земле провод четвертушка.
Диполь или другие антенны лучше не будет .

Добавлено (2015-Ноя-30, 21:53)

по предварительной договоренности я могу записать сигнал .
Например: частота 3100кгц , время 23-00
я тупо включаю приемник , и пишу .
Потом высылаю  ссылку на  файл.

можно просто фильмом , как вот этот фрагмент тройки :
https://yadi.sk/i/TlCIDN98krqBT

Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Ноя-30, 23:01

elektronaleksДата: Вторник, 2015-Дек-01, 16:21 | Сообщение # 417
знающий
shwonder, если вам удобно то можно сегодня записать мой сигнал частота 3100кГц или гдето в этом районе +-20кГц в 22часа 30 минут буду делать свободный вызов позавной Маряк, надеюсь я достану до вашего приемника. Насчет огранечений снизу понял что без них не обойтись буду пробывать делать огранечения больше посмотрим что выйдет. Микрофонник делал один в один как в передатчике бетта только диоды в огранечителе поставил Д9Б, дальше после микрофонника сделал еше один каскад на TL071 затем идет модулятор на ТРА и фильтр на 3 кольцах желтых с белой полоской индуктивность дроселя 56мкГ затем емкость на массу 2.2мкФ потом блокировачные конденсаторы 3 по 0.1мкФ еше один дросель на феритовой антене и еше 2 кондесатора по 0.01мкФ. Первая переходная емкость на микрофоне 2.2нано вторая между микрофонником и TL071 0.1 мкф и перед ТРА 0.33мкФ.                                                                                                                                              Антена веревка безусловно очень удобна в настройке но она у меня распаложена самым неудачным образам и переместить ее куда либо нет возможности изначально антенная мачта планировалась под инвертор , веревка уменя длиной 46.5 метров  это пол волны а что если к ней добавить еше столькоже сделать равной длине волны может тогда я буду стрелять по дальше как вы думаете можно так сделать или нет и еше вапрос можно ли к этому передатчику подсоеденить инвертор . Заземление у меня забор от соседей длиной метров 45 из металопрофиля в конце забора септик возле него забита арматура длиной 6 метров приварена к забору весь забр между собой сварен квкдратной трубой в начале забора находится моя радиорубка  от забора в радиорубку идет провод заземления медь 3 мм в диаметре.

Добавлено (2015-Дек-01, 15:21)
PC первоя переходная емкость между микрофоном и TL071 10нано.

shwonderДата: Вторник, 2015-Дек-01, 16:41 | Сообщение # 418
просветленный
1. Попробуй уменьшить первую емкость до 2-3нф . Придется добавить усиления , что б на том же уровне модулировать. И давать модуляцию с ограничением 20-30%.
2. Антенну можно подключить любую . Но должна быть уверенность , что на рабочей частоте у тебя антенна настроена. Эту уверенность даст только согласующее с ксв метром. От себя добавлю : разницы между веревкой и инв.ви  никто не заметит .
3. Длинну антенны надо мерять от выхода согласующего . Т.е. вот у тебя от согласующего пошел провод наверх , потом плавно спускается в низ на дальний край огорода, я о такой антенне только мечтаю.
4. Заземление (противовес) нормальное .
5.Время надо уточнить , по МСК или Киеву ? По умолчанию будем считать , что по мск. У нас это получается в 21-30 , может случиться , что я буду ехать с работы. Но давай время так и оставим.

А фильтр на желтых кольцах греется ?
Насколько ?

5. Ищи мс SSM2165  или 2166 .
Если б ты был ближе я бы подарил.  Очень мне нравится как она влияет на звук.

maxxi3869Дата: Вторник, 2015-Дек-01, 18:04 | Сообщение # 419
практикующий
Цитата elektronaleks ()
Выражаю огромную благодарность Швондеру, Светофору, Стасу, Канделябру и многим другим кто принемал участие огромное вам спосибо , без вас у меня нечего бы не получилось.
Всецело и полностью присоединяюсь к этим словам,ибо только после того, как сам собрал передатчик, приходит понимание того, какой титанический труд проделал shwonder
прежде чем появился на свет готовый вариант схемы. с виду все просто...

в общем собрал по схеме Пряника пока 2-хтранзисторный передатчик. думал все получится с наскоку,но...
ШПТ на фер.трубках от мониторов отказался работать.он то работал,но КПД устройства не дотягивал до70%.
все манипуляции,как то подбор витков трансформатора и подбор шунтирующей емкости ничего не дали...
поэтому был вынужден провести лабораторную работу по подбору сердечников ШПТ из имеющихся наличии,критерием подбора был КПД:

короче все они работают в качестве ШПТ,у каждого свои плюсы и минусы,но отличные результаты были получены с этим:

при питании 25В передатчик потреблял 1,4А т.е.35Вт и отдавал в нагрузку (эквивалент 50 Ом) 34,5Вт. тобиш КПД прим. 98%. справедливости ради нужно отметить,что такой показатель был только на одной частоте диапазона.
при этом КПД несколько снижался на частотах от 2,9 до 3,2МГЦ но не ниже 90%...пока не было возможности проверить передатчик при более высоких напряжениях на предмет мах. вых. мощности...

P.S.как в следствии оказалось мои трубки имеют проницаемость около 300,так что результат понятен...
Прикрепления: 6171624.jpg (17.4 Kb) · 0809338.jpg (27.0 Kb) · 5348050.jpg (49.9 Kb)

elektronaleksДата: Вторник, 2015-Дек-01, 19:10 | Сообщение # 420
знающий
Есть у меня SSM2165 и MAX293 тоже есть все руки не доходят их пременить . Фильтр грееться но в пределах нормы градусов до 50 не больше это при выходе на эквивалент 200 ват без модуляции ,гонял минут 20. Время по Москве если не успеваете можем перенести напишите какое время и я подайду. Антена у меня вышла от соглосуешего и вышла в окно поднялась на канек крыши и пошла в верх под уклоном к мачте , от мчты до окна 45 метров .maxxi3869, красиво у вас получаеться передатчик а как вы определяете пронецаемость трубок.

Поиск: