Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
| |
ua5o | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-09, 23:03 | Сообщение # 406 |
любопытный
Статус: Offline
| Мне и надо чисто для передатчика. Удвоенную для светофора я скачал, и другие разные тоже. Но какая из них прямая не понял. Разберусь, не проблема. С МК, я как рыба в воде. Начал даже изучать язык Си, но потом плюнул, жизни не хватит. Я больше люблю коструировать, чем в эфире работать. Да и то, работаю только ТЛГ, микр. очень редко. 2 раза хотел завязывать, всё продавал, потом опят всё заново. Последний раз всё распродал 2 года назад. Потом не смог, опять заново. Антенн сейчас нет. Опять купил кучу мачт, весной буду ставить. Более 20 лет работал на напрвленных антеннах. А сейчас на НЧ пересилился. Желания нет ни какого работать. Только конструирую постоянно. Себе, людям.
|
|
| |
rrr | Дата: Пятница, 2015-Ноя-13, 15:13 | Сообщение # 407 |
 заглянувший
| Вопрос по модуляционному трансформатору. Собрал передатчик. 2 транзистора 14nk ШПТ на трубках хотелось бы получить мощность 50 ватт в несущем. Думаю как быть с модуляцией. если намотать по типу ТН 36 . я так понимаю надо 12В + 12 В обмотки. Например перемотать ТС 180 -2 . Подойдет он для 200 ватт которые надеюсь получить ?? Есть мощный усилок трансляционник 150 ватт 13.6 Ом (70В). хотелось бы его применить . Или все таки собирать шим модулятор?.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2015-Ноя-13, 17:10 | Сообщение # 408 |
 просветленный
| Я предлагаю вам намотать на железе ТС180 по 100 витков провода 1мм. т.е. на одном каркасе 50 первички и 50 вторички , потом на другом так же. Включить обмотки последовательно . У вас получится 100 витков первички и 100 вторички. При сборке транса поставте по бумажной прокладке , обычная принтерная бумага 0.1мм. Это у вас будет зазор 0.2мм.
И самое главное : НИКОГДА не разрывайте истоковую цепь с модуляционным трансом если там есть ток.
При разрыве цепи (например релем или тумблером ) : источник питания-модуляционный транс- усилитель мощности, в цепи будет высоковольтный импульс в зазоре разрывателя , и он выпалит вам все транзисторы , у меня сваривались контакты в реле РЕН33. Импульс этот вызван наличием индуктивности транса.
Отключать передатчик только снятием питания с драйверов . Или отключением всего питания. По такому принципу работает система зажигания в автомобилях.Добавлено (2015-Ноя-13, 16:10) --------------------------------------------- Можно пробовать и на живом ТН36 , я начинал с него, даже не переделывая , а используя только вторичные обмотки.
Сообщение отредактировал shwonder - Пятница, 2015-Ноя-13, 17:09 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:08 | Сообщение # 409 |
знающий
|
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:11 | Сообщение # 410 |
знающий
|
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:13 | Сообщение # 411 |
знающий
|
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:46 | Сообщение # 412 |
 просветленный
| Оно хоть и не сильно понятно на фото сплетение проводов , но такую картинку на осциллографе я видел множество раз , и она всегда радовала . Так выглядит сигнал промодулированный под 100%. Притом ровно и без напряга.
Поздравляю с успешным начинанием. Почему бы не поделиться впечатлением ?Добавлено (2015-Ноя-30, 18:46) --------------------------------------------- Судя по картинке , наверное собрал все конденсаторы в деревне.
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Ноя-30, 19:45 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:06 | Сообщение # 413 |
знающий
| Попреветствую всех участников форума! Наконецто собрал свой передатчик до кучи натянул антену веревку собрал ксв метр сделал соглосуешее для веревки и вот самый ответственный момент подхожу к станции делаю запрос и мне отвечают принемают 5.9 чистейшим сигналом с очень качественной модуляцией потом было много других станций которые тоже отмечали очень четкую и качественную модуляцию. Выражаю огромную благодарность Швондеру, Светофору, Стасу, Канделябру и многим другим кто принемал участие огромное вам спосибо , без вас у меня нечего бы не получилось. Передатчик сделан на 4 STW12NK90Z два драйвера IXXD614 выход сначало был резонансным но как я его не настраивал кпд выше 70% не получился потом сделал на штп восемь феритовых трубок от кабеля мониторов первичка 1виток вторичка 3 витка дальше фильтр чебышева 5 порядка частота среза 3.5 мГц кпд 85%, модулятор на TPA печатка от Стаса микрофонник от передатчика бетта . Работой передатчика доволен но есть вапросы: shwonder, подскажите я подаю на модулятор сигнал 1кГц на выходе модуляторачистая синусойдау регулятором доважу до начала огранечений снизу вклечаю дальше передатчик и получаю картинку пост 411 тоесть промодулированый сигнал мне кажется что он не доконца промодулирован процентов на 80 хотя мошность при модуляции увеличиваеться в 4 раза тоесть несеший сигнал розмаг синусойды от пика до пика 200вольт при модуляции 400воль . Но всеравно картинка отличаеться от вашей которую вы преводили . Конденсаторов я не желел в блоке питании стоят 30тысяч микроафорад на 100вольт. Напряжение питания на модулятор 70 вольт на передатчик 28вольт побывал регулировать до 20 вольт но результата не дает получаеться оптимальный вариант это 40% от питаюшего напряжения делаю 30% от питаюшего начинаеться раньше ограничение снизу на выгоде модулятора и что я не делал у меня не получаеться перепрыгнуть звуком напряжение питания передатчика тоесть я выстовляю напряжение питания передатчика 28вольт постоянки подаю 1кГЦпеременки и переменки на выходе получаю вольт 25 а можно ли получить переменки больше хотябы вольт 30 тогда может и модуляция бы раскрылась как у вас. И еше вопрос у меня антенная мачта высотой18 метров к ней от радиорубки натянута веревка , веревка 46 метров работаю на тройке весит ровно над крышай сароя дома навеса вобшем самое неудачное разположение можно ли к этому передатчику подключить инвертор если можно то как объясните пожалуйста.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:20 | Сообщение # 414 |
практикующий
| Из Вашего повествования так и не смог понять какой реально мощности удалось добиться при 70 вольтах и ток какой?
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 21:39 | Сообщение # 415 |
знающий
| Частота передачи 3100кГц напряжение питаня на модулятор 70 вольт при молчании потребляет 2ампера при модуляции стрелка прыгает до 4ампер напряжение после модулятора 28 вольт идет на передатчик ток между модулятором и передатчиком не замерял там больше 10 ампер пока нечем мерять мошность несушей примерно 110ват при модуляции примерно 400-450ват почему примерно потамушто есть два вч вольтметра и один осцил и все показуют с небольшими расхождениями. Задирать мошность дальше пока не буду пока не сделаю антену нармальную а то с моей веревкой далеко не стрельнишь.
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2015-Ноя-30, 22:53 | Сообщение # 416 |
 просветленный
| Если на модулятор идет напряжение 70в , то на выходе должен быть размах почти до такого напряжения . Но у меня так никогда небыло , потому как эти 70в будут проседать при модуляции , в основном просадка за счет транса , это по моим наблюдениям . Если захочется получить модуляцию больше 100% - надо смириться с ограничением снизу, искажений никто не заметит . Я так и делаю. По началу боялся искажений , потом мне выслали файлы СДРа с моим сигналом, и там все нормально. Очень важно сделать правильную АЧХ для передатчика , без этого будет казаться недостаток модуляции . Первые переходные емкости должны быть очень малых номиналов, я не знаю , что конкретно у вас сделано , но по началу я сам на этом ошибался . Потом попеределывал все свои микрофонные усилители в части уменьшения переходных емкостей . И должна быть легкая перемодуляция , это сигнал не испортит.
Не увлекайтесь мощностью , пока предлагаю поработать , дальше будет видно.
Антенна - веревка самая удобная , но она должна быть около пол волны , и хорошее заземление , или по земле провод четвертушка. Диполь или другие антенны лучше не будет .
Добавлено (2015-Ноя-30, 21:53) --------------------------------------------- ________________________
по предварительной договоренности я могу записать сигнал . Например: частота 3100кгц , время 23-00 я тупо включаю приемник , и пишу . Потом высылаю ссылку на файл.
можно просто фильмом , как вот этот фрагмент тройки : https://yadi.sk/i/TlCIDN98krqBT
Сообщение отредактировал shwonder - Понедельник, 2015-Ноя-30, 23:01 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Дек-01, 16:21 | Сообщение # 417 |
знающий
| shwonder, если вам удобно то можно сегодня записать мой сигнал частота 3100кГц или гдето в этом районе +-20кГц в 22часа 30 минут буду делать свободный вызов позавной Маряк, надеюсь я достану до вашего приемника. Насчет огранечений снизу понял что без них не обойтись буду пробывать делать огранечения больше посмотрим что выйдет. Микрофонник делал один в один как в передатчике бетта только диоды в огранечителе поставил Д9Б, дальше после микрофонника сделал еше один каскад на TL071 затем идет модулятор на ТРА и фильтр на 3 кольцах желтых с белой полоской индуктивность дроселя 56мкГ затем емкость на массу 2.2мкФ потом блокировачные конденсаторы 3 по 0.1мкФ еше один дросель на феритовой антене и еше 2 кондесатора по 0.01мкФ. Первая переходная емкость на микрофоне 2.2нано вторая между микрофонником и TL071 0.1 мкф и перед ТРА 0.33мкФ. Антена веревка безусловно очень удобна в настройке но она у меня распаложена самым неудачным образам и переместить ее куда либо нет возможности изначально антенная мачта планировалась под инвертор , веревка уменя длиной 46.5 метров это пол волны а что если к ней добавить еше столькоже сделать равной длине волны может тогда я буду стрелять по дальше как вы думаете можно так сделать или нет и еше вапрос можно ли к этому передатчику подсоеденить инвертор . Заземление у меня забор от соседей длиной метров 45 из металопрофиля в конце забора септик возле него забита арматура длиной 6 метров приварена к забору весь забр между собой сварен квкдратной трубой в начале забора находится моя радиорубка от забора в радиорубку идет провод заземления медь 3 мм в диаметре. Добавлено (2015-Дек-01, 15:21) --------------------------------------------- PC первоя переходная емкость между микрофоном и TL071 10нано.
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2015-Дек-01, 16:41 | Сообщение # 418 |
 просветленный
| 1. Попробуй уменьшить первую емкость до 2-3нф . Придется добавить усиления , что б на том же уровне модулировать. И давать модуляцию с ограничением 20-30%. 2. Антенну можно подключить любую . Но должна быть уверенность , что на рабочей частоте у тебя антенна настроена. Эту уверенность даст только согласующее с ксв метром. От себя добавлю : разницы между веревкой и инв.ви никто не заметит . 3. Длинну антенны надо мерять от выхода согласующего . Т.е. вот у тебя от согласующего пошел провод наверх , потом плавно спускается в низ на дальний край огорода, я о такой антенне только мечтаю. 4. Заземление (противовес) нормальное . 5.Время надо уточнить , по МСК или Киеву ? По умолчанию будем считать , что по мск. У нас это получается в 21-30 , может случиться , что я буду ехать с работы. Но давай время так и оставим.
А фильтр на желтых кольцах греется ? Насколько ?
5. Ищи мс SSM2165 или 2166 . Если б ты был ближе я бы подарил. Очень мне нравится как она влияет на звук.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Вторник, 2015-Дек-01, 18:04 | Сообщение # 419 |
практикующий
| Цитата elektronaleks (  ) Выражаю огромную благодарность Швондеру, Светофору, Стасу, Канделябру и многим другим кто принемал участие огромное вам спосибо , без вас у меня нечего бы не получилось. Всецело и полностью присоединяюсь к этим словам,ибо только после того, как сам собрал передатчик, приходит понимание того, какой титанический труд проделал shwonder прежде чем появился на свет готовый вариант схемы. с виду все просто...
в общем собрал по схеме Пряника пока 2-хтранзисторный передатчик. думал все получится с наскоку,но... ШПТ на фер.трубках от мониторов отказался работать.он то работал,но КПД устройства не дотягивал до70%. все манипуляции,как то подбор витков трансформатора и подбор шунтирующей емкости ничего не дали... поэтому был вынужден провести лабораторную работу по подбору сердечников ШПТ из имеющихся наличии,критерием подбора был КПД:

короче все они работают в качестве ШПТ,у каждого свои плюсы и минусы,но отличные результаты были получены с этим:
 при питании 25В передатчик потреблял 1,4А т.е.35Вт и отдавал в нагрузку (эквивалент 50 Ом) 34,5Вт. тобиш КПД прим. 98%. справедливости ради нужно отметить,что такой показатель был только на одной частоте диапазона. при этом КПД несколько снижался на частотах от 2,9 до 3,2МГЦ но не ниже 90%...пока не было возможности проверить передатчик при более высоких напряжениях на предмет мах. вых. мощности...

P.S.как в следствии оказалось мои трубки имеют проницаемость около 300,так что результат понятен...
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2015-Дек-01, 19:10 | Сообщение # 420 |
знающий
| Есть у меня SSM2165 и MAX293 тоже есть все руки не доходят их пременить . Фильтр грееться но в пределах нормы градусов до 50 не больше это при выходе на эквивалент 200 ват без модуляции ,гонял минут 20. Время по Москве если не успеваете можем перенести напишите какое время и я подайду. Антена у меня вышла от соглосуешего и вышла в окно поднялась на канек крыши и пошла в верх под уклоном к мачте , от мчты до окна 45 метров .maxxi3869, красиво у вас получаеться передатчик а как вы определяете пронецаемость трубок.
|
|
| |
|