AM SSB RX2121 с синтезатором
| |
Пряник | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 12:53 | Сообщение # 16 |
знающий
Статус: Offline
| Цитата US5EVD (  ) Не думаю, что это конструкция для массового повторения, хотя... кому как. та да, для массового повторения сложновато. Та не всех волнует требования к динамике, меня, например вполне устроит характеристики приемника КАЗАХСТАН,
А шо нужно для массового ? - нет дефицитных деталей (эмф например) - наличие печатной платы,лучше под СМД 0805, и не мельчить (лейоут или еда) - и еще некоторые требования можно дополнять. В этом приемнике много хороших плюсов, электронные реле, + высокая ПЧ и как следствие нет сопрягаемых контуров, ПЧ можно делать 10.7 или 21.4. Вот что я бы хотел : - вход с АТТ - 20, УВЧ не обязательно - ФНЧ на дешевых дросселях - смеситель на переключателях или эл реле - первая ПЧ с кварц фильтром , 10.7 или 21.4 - фильтр второй ПЧ на дешевых 455 , есть и на +-2кгц , и на +-3кгц. А кому сильно надо то можно ЭМФ поставить, там перестроить до 500кгц не далеко. - опорник 5351 выделить один канал и перестраивать в зависимоти от верхняя , нижняя, или середина. - еще смеситель можно даже 174ха2, 11185. А можно и на бф998. - если в 174ха2 нормально работает С-метер то и его использовать, и ару там же. - детектор АМ ССБ от базового приемника Лаповка (1978 №4), там он на одном транзисторе на все случаи. - опорник или от си5351 или от генератора на 455кгц - УНЧ на ТДА7052А
Мне, например , больше нравится мс ТЕА6200, и ПЧ нормально 10700кгц , и С-метер нормально работает, (только брать его надо с нужного места) , и АРУ там серьезное, в общем надо ее нормально готовить.
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 13:29 | Сообщение # 17 |
 знающий
| Цитата Пряник (  ) в общем надо ее нормально готовить Полностью согласен, но для моих условий, в том базовом исполнении как на сайте, без УВЧ, он слабоват, возможно, его можно улучшить, но я не конструктор, а вот работа Мастер АМ меня порадовала, поэтому он для меня пока на первом месте. Но это чисто моё мнение, никому его не навязываю.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Воскресенье, 2025-Июн-08, 15:01 | Сообщение # 18 |
 мастер
| Цитата Пряник (  ) - УНЧ на ТДА7052А Какая хорошая и простая микросхема. Взял на заметку)
Есть в наличие и стоит копейки, 0.2$ за шт. https://www.lcsc.com/product....29.html , а на Али можно и в DIP-8 корпусе попробовать купить на риск https://aliexpress.ru/item/1005008517095892.html
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 15:34 | Сообщение # 19 |
знающий
| Цитата US5EVD (  ) Вопрос больше к тебе, есть оба фильтра Ты на 21,7мГц предложил, а вопрос ко мне? На более высокой частоте у фильтров хуже прямоугольность. Выше требования к монтажу. ЧаВо Upconversion структуру затеяли, что бы зеркалку повыше закинуть, ДПФы не делать, их только на Ham Bandы 9 штук, а еще охота между ними пошариться. А так ПЧ1 45 мГц и никаких реле, ключей, ОДИН крутой ФНЧ - дешево и сердито. В честном варианте приемник с UpConv имеет 3 ПЧ для хорошей селекции по сос. каналу или две + DSP.
Если предполагается приемник до 10мГц, тогда ПЧ1 21мГц, тот же UpConv. какой-то смысл есть. Если на входе куча ФНЧ или ДПФ - нет.
Добавлено (2025-Июн-09, 15:55) ---------------------------------------------
Цитата Пряник (  ) Та не всех волнует требования к динамике Это еще не повод проектировать балабайки, которых полно.
Цитата Пряник (  ) А кому сильно надо то можно ЭМФ поставить ЭМФов и ФЭМов куча, все они разные и требуют правильного согласования. Без навыков и приборов, это сделать непросто. Иначе вместо ровной АЧХ будут каракули, как здесь: https://radiorubka.at.ua/_fr/2/6583590.gif
Цитата Пряник (  ) детектор АМ ССБ от базового приемника Лаповка (1978 №4), там он на одном транзисторе на все случаи. Я искренне завидую тем, кто верит в чудеса!  Вчера потратил вечер на этот "детектор". SSB еще покатит, но АМ ... Перелопатил все режимы и выкрутасы всякие. Потери больше 15дБ, выбросы (искажение формы) сверху, либо снизу. Это при всем моем искреннем уважении к Автору. SK
Делать нужно ХОРОШО, или никак.
Сообщение отредактировал olegby3838 - Понедельник, 2025-Июн-09, 15:58 |
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 16:08 | Сообщение # 20 |
 мастер
| Цитата olegby3838 (  ) Делать нужно ХОРОШО, или никак. Если не делать никак, -то хорошо и не получится... Предлагаю продолжить тему Мастер АМ ССБ
|
|
| |
valerzar1961 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 17:36 | Сообщение # 21 |
 знающий
| Цитата US5EVD (  ) Предлагаю продолжить тему Мастер АМ ССБ Полностью одобрямс!
|
|
| |
olegby3838 | Дата: Понедельник, 2025-Июн-09, 20:54 | Сообщение # 22 |
знающий
| Цитата US5EVD (  ) Если не делать никак, -то хорошо и не получится.. Никак - это не делать СОВСЕМ.
Можно и продолжить, но для этого нужно знать, что не катит?
Перехожу в тему АМ/SSB
|
|
| |
|