AM TX Class E SiC 2023 12 Передатчик класс Е на мосфет
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2024-Ноя-20, 04:53 | Сообщение # 226 |
опытный
Статус: Online
| Цитата melatonin ( ) По нагреву - при питании 30 вольт примерно через 5 минут, 160-й транзистор, 3,3 МГц. Сильнее всего греется затворный резистор - до 90 градусов. Так же - конденсаторы (до 55 градусов) и первая катушка (до 37 градусов) фильтра. 1. Посмотрите пожалуйста внимательно на это фото, а затем на свои кольца в ФНЧ. Какие у вас? Такие, как слева, коричневато-тёмные, или такие как справа, красновато-светлые?
2. Вы в ФНЧ судя по фото (могу ошибаться) ставили CBB плёнку? Туда желательно ставить слюдяные (мика), вот такие: https://aliexpress.ru/item/1005003751923206.html по две штуки, 470пф+680пф на 500В. У меня такие стоят - холодные. Плёнку можно ставить на место проходного конденсатора (4 по 1500, у меня 4х2200, его суммарная ёмкость не критична), а в ФНЧ желательно слюдяные.
3. Не надо крутить скважность на 3МГц, вам это абсолютно ни к чему. У вас в реальности с синтезатора всегда будет идти 50% скважность, поэтому поставьте её и больше никогда не меняйте.
4. Настройка такого передатчика максимально проста. Вам необходимо добиться на стоке напряжения в 3..4 раза больше, чем питающее напряжение. Амплитуда имеется в виду. Если вы подали питание 30В, на стоке у вас в идеале амплитуда колокола должна быть 90В, допускается до 120В. Если гораздо больше - передатчик у вас не настроен.
Возможные причины:
- фейковые, поддельные Т106-2 кольца. У меня тёмно-коричневые, те, что слева. Холодные. - большое затухание сигнала из-за плёночных конденсаторов в ФНЧ. Вместо того, чтобы отдавать энергию в антенну, нагрузку, они рассеивают её в тепло. - "проводковый" монтаж. Посмотрите мои эксперименты. Это же не 100кГц, тут 3МГц. Никаких длинных проводов не должно быть, всё нужно делать на фольгированном стеклотекстолите с экранами везде и повсюду. А у вас ФНЧ вообще не проводках висит.. Я тоже начинал на монтажных платах и проводках, но, потом понял, что в этом много проблем.
- поставьте частоту 3МГц и пробуйте параллельно сток-истоку ставить карбид-кремниевые диоды Шоттки на 1200В, 1,2,3,4шт. Они ёмкостью своего перехода должны опускать амплитуду колокола. - попробуйте менять затворный резистор. То, что он греется под 100 градусов, это нормально. У меня сейчас стоит 5.1 вроде Ом. Не забывайте, что в 1 сообщении 80-й транзистор и у него ёмкость затвора выше. У нас же 160-й транзистор, ёмкость затвора ниже, значит затворный резистор нужно брать бОльшего значения. - на 100кГц это ещё допустимо, но на 3МГц я бы не стал кольца ФНЧ складывать соосно и впритык. Лучше разнести их, чтобы их оси не совпадали. - расстояние от стока до ФНЧ нужно делать максимально коротким и толстым (про дорожки имеется в виду). - возможно очень сильно потерял свои свойства карбид транзистор 160-й, вы же их б/у брали?
Вот такой у меня стенд:
Добавлено (2024-Ноя-20, 05:11) ---------------------------------------------
Цитата melatonin ( ) Масштаб на затворе тут 50 вольт на деление, на нагрузке - 20 вольт/деление Делений не видно, но, предполагаю, что на стоке где-то 180Вольт. При питающем 30В. Таким образом, у вас К = 1:6. Это очень и очень много. Уменьшайте его до 1:3, максимум 1:4.
|
|
| |
melatonin | Дата: Среда, 2024-Ноя-20, 23:06 | Сообщение # 227 |
практикующий
Статус: Offline
| Цитата kotrad78 ( ) Такие, как слева, коричневато-тёмные, или такие как справа, красновато-светлые? Как слева - коричневые. Еще есть такие: https://aliexpress.ru/item/4000812826338.html https://aliexpress.ru/item/1005005973014595.html https://aliexpress.ru/item/1005005066701477.html
Цитата kotrad78 ( ) ставили CBB плёнку? Туда желательно ставить слюдяные (мика), Да - СВВ. Спасибо, попробую!
Цитата kotrad78 ( ) Не надо крутить скважность на 3МГц, вам это абсолютно ни к чему. У вас в реальности с синтезатора всегда будет идти 50% скважность, поэтому поставьте её и больше никогда не меняйте. Для синтезатора я заказал такую плату: https://aliexpress.ru/item/33002270604.html - регулировка скважности заявлена.
Цитата kotrad78 ( ) Уменьшайте его до 1:3, максимум 1:4. Это на 160-м так подросло - я его чисто на пробу поставил. Но впрочем и на 80-м соотношение точно хуже чем 1:3. На очереди по плану - подключение карбида на сток. Я же правильно понял, читая ветку, что лучший результат - у такого-же мосфета с закороченным на землю затвором? 1-2 диода хуже?
Сейчас меня беспокоят две вещи: 1. Сильный нагрев ФНЧ. 2. КПД намного ниже, чем у вас и Швондера. Одна из причин как раз пункт 1.
С вашими выводами о возможных причинах полностью согласен - думаю точно так же, потому и фотку с нагревом запостил - копать надо в сторону выхода. Ибо Ватты в никуда не уходят - потеряться по дорогое к нагрузке могут только в нагрев или в излучение. За подсказки спасибо!
По настройке я вроде уловил суть, играясь с частотой/напряжением/скважностью. Идеально иметь более широкий и низкий всплеск на стоке, лучше бОльшей площадью.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Среда, 2024-Ноя-20, 23:56 | Сообщение # 228 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) играясь с частотой/напряжением/скважностью. 1. Большинство радиолюбителей применяют самые простые синтезаторы, вплоть до самодельных ГПД, поэтому лучше скважность не трогать вообще и забыть про неё. Не нужна она для 3МГц. Поставьте 50% и забудьте про неё.
2. Первым шагом купите листы фольгированного стеклотекстолита, быстрее всего через вайлдберис, там этого добра полно, приедет за пару дней. https://www.wildberries.ru/catalog/147187799/detail.aspx По крайней мере будет гораздо быстрее, чем в Чип и Дипе и тем более с Али.
3. Затем на этом текстолите или ножом, скребком или дремелем (гравером https://www.wildberries.ru/catalog/180018044/detail.aspx?targetUrl=EX ) вырежьте прямоугольные дорожки, широкие, как у меня на фото. И разместите на нём ФНЧ. Чтобы кольца не были в одной осевой плоскости.
4. Потом, на этот же текстолит установите основную плату передатчика, можно припаять на медные стойки - проволочки 1мм толщиной по краям платы. Чем больше точек земли между платой передатчика и стеклотекстолитом, тем лучше.
5. ФНЧ подключайте к плате жёстким проводом, и чтобы он был максимально короче, то есть ФНЧ старайтесь впритык к стоку транзистора установить. И потом уже проводите тесты.
По поводу что лучше вешать на сток. Нет, диоды всё же лучше, потому что они дешевле и меньше в размерах. Десяток новых диодов лучше, чем неизвестно сколько проработающий б/у транзистор.
Вот как я ставил диоды.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Среда, 2024-Ноя-20, 23:58 |
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Ноя-28, 15:58 | Сообщение # 229 |
практикующий
| Покрутил схему - в варианте с драйвером IXDD609 и меандром непосредственно с генератора ему на ногу. Транзистор 160-й CREE (не стал обратно на 80-й менять). Что могу сказать:
1. Самый важный вывод: максимальный КПД достигается, когда на стоке форма сигнала выглядит как "колокол" (ну или как верхняя половинка синусоиды). Любые отличия по форме приводят к более низкому КПД - то есть даже если мы уменьшаем напряжение, растягивая по длине импульс (применяя те же диоды Шоттки) - этим мылишь уменьшаем напряжение, но не улучшаем КПД. Максимально полученный мной КПД - 98,5% (без учета питания драйвера) - в этот момент сигнал на стоке был практически идеальной половинкой синусоиды. Кстати - ни топологию стенда ни фильтр с прошлого раза я не менял - т.е. дело не в кольцах/конденсаторах/проводах фильтра, а сугубо в форме сигнала на стоке. 2. Соотношение максимального напряжения на стоке / напряжение питания - при настройке имеет второстепенное значение. Тут должен пояснить. Максимальное соотношение - при например оборванном кабеле к антенне будет примерно 9-10 крат от питающего. То есть питать эту схему есть смысл где-то до 100 вольт на пике (т.е. 50 вольт модулируемого). А какое будет при этом соотношение - нам без разницы, все равно оно будет в пределах нормы (до 1000 вольт). Важно только какой будет КПД и мощность. То же касается для работы на напряжениях выше 100 вольт - нам без разницы, какое соотношение напряжений в норме - т.к. все равно при высоком КСВ / неполадках напряжение "сбоя" будет тем же самым, так что или мы работаем без защиты и полагаемся на удачу, либо с защитой - а напряжение на стоке при рабочем режиме ни на что особо тут не влияет. То есть причин гнаться за низким напряжением на стоке нет никаких.
Ниже я дам табличку, каждый может сам сделать выводы.
Из интересного: 1. На частоте 3 МГц лучший результат получен при диоде Шоттки на стоке (как делал kotrad), тогда как на 4 МГц - с пустым стоком - т.е. только сик-мосфет в схеме. Вообще схема получилась именно под 3 МГц - это просто стечение обстоятельств, удачное попадание в характеристики самого Мосфета - его емкости/сопротивление. То есть с этой схемой можно получить "правильный колокол" ака "правильный режим Е-класса" не используя конденсатор на стоке - а только лишь на голом мосфете + разделительном конденсаторе + фильтре. Кстати интересно было бы посмотреть, как влияет емкость разделительного конденсатора.
Иными словами - схема работает на чистом мосфете на 3 МГц и 50% скважности просто в не самом оптимальном Е-классе, но близко к нему - вот и весь "секрет".
2. Напряжение меандра на ноге IXDD так же незначительно, но влияет на форму сигнала на стоке. Точнее тут будет сказать, что для одной и той же формы сигнала на стоке будет другая скважность при изменении напряжения меандра на ноге IXDD609 3. Как уже писал - выше чем 9..10 крат от питающего напряжение на стоке не получить. Так что при напряжении до 100 вольт на пике можно использовать схему без защит, подбирая параметры под максимальный КПД или под максимально снимаемую мощность. 4. Входное сопротивление схемы изменчиво - я получал в ходе эксперимента от 14 до 56 Ом. Однако макс. КПД получен при входном сопротивлении в районе 20..25 Ом для 3 МГц и в районе 30 Ом для 4 МГц.
Форма сигнала на 3 МГц, скважность 70%, диод Шоттки на стоке, КПД 98%:
Сообщение отредактировал melatonin - Четверг, 2024-Ноя-28, 16:08 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Ноя-28, 18:24 | Сообщение # 230 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) Иными словами - схема работает на чистом мосфете на 3 МГц и 50% скважности просто в не самом оптимальном Е-классе, но близко к нему - вот и весь "секрет". Я это и говорил с самого начала, поэтому такой класс передатчика назвал ЕШ (Класс Е Швондера) Такой класс хорош тем, что не требует тонкой настройки и подгонки ФНЧ, чтобы получить точный резонанс на частоте 3МГц. При точном резонансе и точном классе именно Е, при 30В питании у нас будет не 1А потребляемый ток, а около 3А, с соответствующей мощностью. Но, это крайне муторно и сложно настраивать, да и отошёл от частоты на 200кГц, всё, резонанса уже нет. Так что, ЕШ - это самый оптимальный, рабочий вариант передатчика, простота + хороший КПД.
|
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Ноя-28, 19:09 | Сообщение # 231 |
практикующий
| Тут только есть нюанс (ы). Частота, на которой получается по итогу "ЕШ" при 50% скважности - зависит от различных нюансов реализации схемы. То есть, транзистор немного другой, альсифер дроссель немного другой, фильтр немного другой, драйвер другой (IXDD вместо пары мосфет) - и вуаля, оптимальная частота другая )) то есть сделал ты например схему на IXDD609 и диод воткнул на сток - теперь подбирая частоту, можешь найти оптимальную по КПД частоту.
Я еще раз посмотрел на первые картинки Швондера - вижу у него как раз форму сигнала, которая довольно близка к "колоколу". Я когда крутил в разных вариантах - заметил, что главное условие, чтобы преобладал первый пик (был выше второго), а второй чтобы не сильно "портил рисунок" - тогда КПД будет 80-90+ процентов. Вот такой у Швондера в сообщении 12 - почти колокол, только с заусенцем небольшим. Это просто удачное стечение обстоятельств при реализации и подборе деталей.
Нагрузочные конденсаторы кстати картину портят. Мне показалось, что диод Шоттки скорее работает как "антиконденсатор". То есть подключение конденсатора увеличивает второй пик (и уменьшает КПД), а подключение диода Шоттки наоборот его уменьшает (и увеличивает в этом случае КПД). На 100% утверждать правда не буду, не особо эту гипотезу проверял )) Так же - подключение диодов Шоттки смещает оптимальную частоту (при 50% скважности) вниз. Больше диодов - ниже оптимальная частота.
А так - я бы добавил еще одну "финальную схему" для реализации. Драйвер на IXDD609, один диод Шоттки на сток. Тоже гарантированно в районе 3 МГц заработает с более или менее нормальным КПД.
Сообщение отредактировал melatonin - Четверг, 2024-Ноя-28, 19:11 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Четверг, 2024-Ноя-28, 19:23 | Сообщение # 232 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) А так - я бы добавил еще одну "финальную схему" для реализации. Если хотите, можете попробовать собрать схему защиты, вот примерная реализация https://radiorubka.at.ua/forum/8-280-1
У меня просто руки всё никак до неё не доходят). А так, работает она просто.
Вариант 1. Просто резистивный делитель между стоком и массой, выпрямитель и триггерная защёлка. Триггерная защёлка должна сажать 5-ю ногу IXDD609 на массу, выключая драйвер.
Вариант 2. Всё тоже самое, только вместо резистивного делителя последовательный набор супрессоров на нужное напряжение + низкоомный резистор. С низкоомного резистора берётся напряжение для триггерной защёлки, а супрессоры сгорят (или нет), сохранив сток от пробоя.
Просто нужно не забывать, что 1200В паспортное напряжение С-И, это: - у нового карбида - у американского карбида
Если карбид американский, но б/у, никто не знает, сколько его сток выдержит. Если карбид китайский и новый, то, тоже хз, может 1200В выдержит, а может и при 800В прошьёт, вдруг китайцы сэкономили на кристалле, они это любят).
|
|
| |
melatonin | Дата: Четверг, 2024-Ноя-28, 19:30 | Сообщение # 233 |
практикующий
| Да - я видел эту тему, думал спросить как раз, пробовали ли её в деле, хотел уже рисовать плату под неё. Но поразмышляв понял, что вначале надо определиться с финальной схемой и параметрами (для чего вначале на стенде все подобрать). А защиту уже под передатчик делать. Пока получается так, что при работе до 50 вольт в режиме несущей защиту вообще не нужно делать. Но если пытаться выжать максимум от схемы - тут конечно нужна в первую очередь быстродействующая защита.
P.S. самое обидное - пока сидел в городе и не мог поработать со стендом, назаказывал самых разных конденсаторов для фильтра. И слюдяные с али и наши КСО (те что до 50-60 ВАр) и КТ-3 и советские слюдяные, советские стекляшки, советские К15У на несколько кВАр. Было подумал еще попробовать из высоковольтных 1812-х сделать аналог "мультилеера" - собрав пакет из 10-15 штук. А оказалось все проще...
Сообщение отредактировал melatonin - Четверг, 2024-Ноя-28, 19:39 |
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Пятница, 2024-Ноя-29, 03:03 | Сообщение # 234 |
продвинутый
| Что вы выдумываете какоей класс EШ все понятно написано вот в этом документе. Скважность должна быть 50% при правильном согласовании будет и колокол правильный, и кпд под 90% в принципе надо всего на всего добавить индуктивности к первой катушке от расчетной для ФНЧ , и ступенька уйдет.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Пятница, 2024-Ноя-29, 03:20 | Сообщение # 235 |
продвинутый
| Изменяя емкость в стоке C2, а так же изменяя индуктивность дросселя L1 по питанию движение провала показанного на скрине происходит влево вправо.
Изменяя индуктивность L2 или проходную емкость С1 (или первую катушку ФНЧ) можно избавиться от вертикального выброса (ступеньки)
проверял это все на практике и в эмуляторах, еще на ранних конструкциях.
Вот пример из Эмулятора
изменение L2 и С1
неправильно все три значения
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Пятница, 2024-Ноя-29, 04:31 |
|
| |
kotrad78 | Дата: Пятница, 2024-Ноя-29, 06:40 | Сообщение # 236 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) Кстати интересно было бы посмотреть, как влияет емкость разделительного конденсатора. Никак не влияет. Я ставил 6600 (3 по 2200) и 8800 (4 по 2200) - разницы нет никакой. Точно так же, как нет никакой разницы, сколько витков будет у питающего альсифер дросселя, пробовал 20 и 40 витков, соответственно 24мкГн и 100мкГн. Почитайте 165 сообщение на странице 11.
Просто milcin-aleksandr-1986, снова пытается нам внушить, что мы строим резонансный класс Е в этой теме. Тогда как у нас в этой теме нерезонансный класс ЕШ.
|
|
| |
kotrad78 | Дата: Пятница, 2024-Ноя-29, 07:39 | Сообщение # 237 |
опытный
| Цитата melatonin ( ) Нагрузочные конденсаторы кстати картину портят. Они вызывают неизбежный ВЧ звон. Нашёл в мультисиме рабочие модели каких-то карбид-кремниевых диодов. Идею с диодами в реальности вместо конденсаторов я придумал спонтанно, а сейчас моделирование подтвердило её эффективность.
1. Условно базовая схема, без конденсаторов и диодов между сток-истоком. В программе нет карбид-кремниевых транзисторов, поэтому близкий к ним (по входным и проходным ёмкостям) IRF840
Питание 31В, напряжение на стоке около 500В, что в 16 раз выше питающего. Обратите внимание на шкалу осциллографа, 200В. Потребляемая мощность 40Вт, выходная 33Вт.
2. Теперь подключаем к сток-истоку конденсатор С1 на 200пФ. В реальности у конденсатора, какие бы короткие не были ноги, они имеют индуктивность, поэтому добавил их на схеме:
Напряжение на стоке упало с 500В до 180В и стало в 6 раз выше напряжения питания. Потребляемая мощность 32Вт, выходная 30Вт. Но, появился сильный ВЧ звон, который я и наблюдал в реальности. 152 сообщение на 11 странице.
3. Теперь, вместо конденсатора ставим карбид-кремниевый диод(ы) Шоттки
Напряжение на стоке чуть-чуть снизилось, при этом, полностью пропал ВЧ звон, что я и наблюдал в реальности.
Так что, тут нечего мудрить и думать.
Ещё раз, у нас не резонансный класс Е. У нас нерезонансный класс ЕШ. То есть, так удачно собранная схема, которая не требует тонкой настройки:
- собираем схему из 1 сообщения, соблюдая ВЧ монтаж, номиналы конденсаторов ФНЧ и моточные данные дросселей ФНЧ - подключаем к сток-истоку 1200В карбид-кремниевые диоды Шоттки (1-4шт), добиваясь по осциллографу напряжения на стоке в 3-4 раза больше напряжения питания. Всё, больше никакой настройки нет и не требуется.
И на будущее, может кому пригодится, лично сам покупал и проверял:
1. Тут продаются качественные Т130-2 кольца для ФНЧ: https://aliexpress.ru/item/766156570.html
2. А вот тут подделка, очень некачественная: https://aliexpress.ru/item/1005004130603840.html
Подделка ярко красного цвета, а качественные тёмные, цвет ближе к коричневому. Красные работают нормально на мощности 20-40Вт, но, стоит подать больше, как кольцо теряет свои ферромагнитные свойства и начинает дико греться, испуская дым. Нормальные же, коричневые и на 350Вт еле-еле тёплые.
Сообщение отредактировал kotrad78 - Пятница, 2024-Ноя-29, 07:42 |
|
| |
melatonin | Дата: Пятница, 2024-Ноя-29, 19:52 | Сообщение # 238 |
практикующий
| Цитата kotrad78 ( ) Только не 130, а 106 размер. Именно по этой ссылке покупал и я свои кольца.
Пока по моим экспериментам получается, что, добившись "правильной" формы на стоке, КПД получается практически "потолочным" для таких схем. 98,5% вместе с ФНЧ - это считай мечта, а не передатчик. Надо будет конечно проверить, что с бОльшими мощностями. При замерах у меня был включен на выходе так же измеритель КСВ/мощности (он мог еще забрать малую толику мощности) - на 3 МГц чуть завышает мощность, на 4 МГц чуть занижает - к тому же для не совсем прямой синусоиды он правильно считать не умеет, так что по нему можно только грубо оценить. Я же измерял цифровым осциллографом, а он довольно точно Uэфф считает, т.к. просто считает площадь фигуры по отсчетам - и не важно какой она формы. Так что этим измерениям можно полностью доверять.
Что же до Е / ЕШ. Я присоединюсь к Kotrad - я так же не заметил при настройке поведения, свойственного тому, что пишут про Е-класс. То есть я пробовал и конденсатор на сток вешать и у проходного конденсатора менять емкость - поведение иное, чем описано для "Е-класса" (и иное, чем описано в сообщении 235 выше). Но этому точно должно быть объяснение и точно должна быть какая-то методика настройки с использованием реактивностей.
Применение диода Шоттки я считаю важным ноу-хау - он действительно работает иначе, чем конденсатор, и его применение разумно.
В идеале нужны надежные методики настройки этого передатчика - и не только на частоту 3 МГц, но и на 1,5-2 и выше - на 4,5,6 МГц. Видно, что на этом SiC мосфете можно получить в однотакте высокий КПД, а его живучесть хороша на практике - можно не особо бояться обрыва антенны и проч.неприятностей по кр мере на мощностях ватт до 100. То есть можно получить простой однотактный передатчик с высоким КПД, мощностью, эксплуатационными характеристиками.
|
|
| |
milcin-aleksandr-1986 | Дата: Суббота, 2024-Ноя-30, 00:08 | Сообщение # 239 |
продвинутый
| Проходная емкость влияет меньше чем индуктивность изменение в десятки, а то и сотни раз можно только заметить. Так же по КПД вы забываете что наибольший кпд не соответствует максимальной мощности у класса Е Ну я понял , стройте ЕШ класс не буду мешать.
Кстати обрыв антенны и кз держит даже без диода.
Сообщение отредактировал milcin-aleksandr-1986 - Суббота, 2024-Ноя-30, 00:11 |
|
| |
melatonin | Дата: Суббота, 2024-Ноя-30, 00:57 | Сообщение # 240 |
практикующий
| Цитата milcin-aleksandr-1986 ( ) кпд не соответствует максимальной мощности у класса Е Что вы называете "максимальной мощностью" тут? Максимальная мощность при заданном напряжении? Или максимальная мощность, которую может вытянуть мосфет? Что то еще?
В целом требования к конструкции могут быть самые разные. Идеальная схема Е-класса - та, что работает на любой частоте, на любом напряжении, и всегда с максимальным КПД. В реальности будут только компромиссы. У этой схемы из плюсов то, что "работает из коробки" на 3 МГц с приемлемым КПД и при этом позволяет менять напряжение в широких пределах.
Цитата milcin-aleksandr-1986
Цитата стройте ЕШ класс не буду мешать. Ну что значит мешать. Давайте сделаем вариант на этом мосфете "по классике". Я бы попробовал на своем стенде. Как рассчитать схему в калькуляторе / программе tonnesoftware? Я не до конца пока разобрался.
Сообщение отредактировал melatonin - Суббота, 2024-Ноя-30, 01:06 |
|
| |
|