Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
| |
tygramobile | Дата: Суббота, 2016-Ноя-12, 10:31 | Сообщение # 661 |
продвинутый
Статус: Offline
| shwonder, Угу , модель только у меня другая была от 1,8 до 150 мгц Добавлено (2016-Ноя-12, 09:28) --------------------------------------------- maxxi3869, К сожалению на данный момент свободных 250 баксов нет , именно столько он мне встает с доставкой ... Добавлено (2016-Ноя-12, 09:31) --------------------------------------------- Пока будем мудрить : ))) Или одалживать у товарища ... В этом году уже свободных средств в таком размере не планируется. (
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Суббота, 2016-Ноя-12, 17:21 | Сообщение # 662 |
практикующий
| Цитата tygramobile ( ) свободных 250 баксов нет , именно столько он мне встает с доставкой ... Та ладно...микроамперметр+пара диодов,резисторов конденсаторов+Тандем Матч на бинокле...а без КСВ метра никак...
|
|
| |
tygramobile | Дата: Суббота, 2016-Ноя-12, 18:03 | Сообщение # 663 |
продвинутый
| maxxi3869, Пока думал на колечке, кольцо на кабель , под кольцом разрыв в оплетке, кольцо запаять в экран круговой... на бинокле тоже вариант , но что то он мне не понравился , пока что ищу хорошее колечко , достаточного диаметра и малой проницаемостью... А далее схема не сложна ... Вот я смотрю схему от прибора daiwa и не пойму нафига там операционники , еще и без питания ... Ладно я согласен чувствительность поднять, а чем они питаются ??? Пока планирую сам датчик как описал выше, выпрямитель по схеме с daiwa , а далее уже варианты или тупо на индикатор или на ардуину что бы сразу считала сколько и чего , м\б заодно с выходом на защиту от превышения .. Пока на уровне "хотелок" ... Ардуинок валяется несколько, экранчик я заказал , на самой ардуине прогу осилю , на си или асмблере нет ... В теории к ней же и синтезатор можно прикрутить на ad9850, готовые платки на али по 9 баксов с доставкой , там и частота как вкопанная , и сигнал чистейший.. DDS есть готовый , но он не удобен, не для передатчика заточен... Добавлено (2016-Ноя-12, 17:03) --------------------------------------------- shwonder, Совершенно случайно вы не фотали внутренности своего ксв метра дайва ? В частности узел измерительный , т.е. тот что снимает сами сигналы с проходящего провода .
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Суббота, 2016-Ноя-12, 18:14 | Сообщение # 664 |
знающий
| КСВ метр я делал по схеме из темы по ксв метрам на этом сайте, кольца пременял 2000нм наружный диаметр 20мм. Мошность 300ват несушей и 1000 ват при модуляции вроде выдерживал, незнаю может там кольца и входили в насышение но сильного нагрева я не заметил. shwonder, подскажите драйвер TC4420 можно ли его пременять в место 541 и раскачает ли он один транзистор STW12NK90Z?
|
|
| |
shwonder | Дата: Суббота, 2016-Ноя-12, 19:09 | Сообщение # 665 |
просветленный
| Может и можно , но я не пробовал . Я их пробовал с 14нк50 , и отложил, что то не понравилось мне , а что уже не помню , это было лет 5 назад. У меня они были в корпусе дип8 , и сильно грелись, а разницы с 541ми я не заметил . Наверное так .
Свой ксв метр 801 я не открывал, операционники там питаются от внешнего источника 12в Ю и нужны они только для замера пиковой мощности . Оно может и без них , но тогда только для больших мощностей . ИМХО. Транзисторы 12нк90 качаются плохо , может мне такие попадались , я несколько раз пробовал и от 414х, может у меня такие транзисторы, не нравится мне форма напряжения на заторах. Их я эксплуатировал на заре своего передатчикостроения , с шпт в затворах и по 5 вт на каждый полевик, форма напряжения на затворе меня тогда не волновала . Но все собираюсь попробовать их с новым драйвером . Еще есть мысль попробовать транзистор 9нк90 , у него емкости меньше , и должно быть лучше.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 12:57 | Сообщение # 666 |
знающий
|
Сообщение отредактировал elektronaleks - Вторник, 2016-Ноя-15, 15:23 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 15:24 | Сообщение # 667 |
знающий
|
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 15:57 | Сообщение # 668 |
знающий
| Добавлено (2016-Ноя-15, 14:57) --------------------------------------------- Вот такая конструкция у меня получилась фотографии с хорошим качеством почемуто не вставляються. Вобшем подключил я все обмотки как нарисовал швондер из поста 658 все заработало на выходе появился синус но кпд гдето 70% и выжать больше 300 ват у меня не получаеться пытался подбирать количество витков делал разное соотношение в выходном трансформаторе 1 к 0.5, 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 больше 300 ват не идет пытался менять мошность раскачки тоже толку нет пытался подбирать стоковую емкость толку нет. Затем взял и выкинул фильтр подключил напрямую к нагрузке 50 ом результат стал лучше выжал 500 ват на выходе синус, питание 50 вольт ток 12ампер. Получаеться что мой фильтр не дает расти мошности Швондер можноли фильтр как то подстроить чтоб он не вносил такие потери может отмотать или домотать по одному витку в каждой катушке или изменить емкости в фильтре.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 16:08 | Сообщение # 669 |
знающий
| Добавлено (2016-Ноя-15, 15:08) --------------------------------------------- Фильтр брал из этой схемы. Кагда делал передающую часть бетты то в фильтре я уменьшил емкостя пиков на 150 и уменя получилось выжать больше мошности и повысить кпд , теперь вопрос будет ли этот измененный фильтр фильтровать как и положено .
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 17:20 | Сообщение # 670 |
просветленный
| Можно попробовать отключить первую катушку фильтра , просто провод от шпт подключить в точку соединения L1 C15.
Там индуктивность шпт добавляется к индуктивности первой катушки. Если не получится , то только резонансный выход.
А вообще довольно "монументально". Я так и не смог посчитать транзисторы.
|
|
| |
maxxi3869 | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 17:45 | Сообщение # 671 |
практикующий
| Цитата elektronaleks ( ) выкинул фильтр подключил напрямую к нагрузке Это не верно.выходная мощность меряется с фильтром,т.е. после оного...
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Вторник, 2016-Ноя-15, 18:01 | Сообщение # 672 |
знающий
| Ну так если после штп идет чистый синус почему на нем нельзя мерять мошность. Даже если показания не совсем точные прибавка мошности есть и не маленькая судил по нагреву нагрузки опушенную в трансформаторное масло а радиатор на передатчике наоборот так и несмог нагретсься да 50 градусов а с фильтром нагревался и довольно быстро. Хорошо shwonder, попробую на фильтре убрать одну катушку .
|
|
| |
mega_kiv | Дата: Среда, 2016-Ноя-16, 09:44 | Сообщение # 673 |
заглянувший
| shwonder, подскажите. При выборе транзисторов для передатчика класса Е, какие максимально допустимые эти параметры-Turn-on delay time. Rise time и Turn-of delay time/ Fall time ? На какой транзистор ориентироваться,чтоб не хуже чем у 14nk50z?
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Ноя-16, 11:02 | Сообщение # 674 |
просветленный
| А чем н нравится 14нк50 ? Это один из лучших транзисторов , надо смотреть по входной емкости , что б не намного больше чем 2000пф , а еще емкость сток-затвор по меньше. Еще хочу попробовать 9нк90 .
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2016-Ноя-16, 20:01 | Сообщение # 675 |
продвинутый
| shwonder, Я попытаюсь объяснить за всех , обычно 14нк50 ни у кого в наличии нет ибо транзюк не ходовой , ровно как и другие , значит нужно где то заказывать , зачастую , как у меня, это на 2 месяца и не так дешево как хотелось бы. От того принцип как на базаре , что по мощнее да подешевле и чтоб побольше и непременно отличного качества )) А будет ли работать и как работать , обычно потом вопрос встает ))) Посему закупаются тем что по мощнее , вопрос сугубо меркантильный , не имеющего ничего общего с радиотехническим смыслом ))) По крайней мере я сначала искал чего по мощнее, а уже потом включил голову и стал искать что нужно )) . Да это не правильно, но все мы люди и когда точно не знаешь что нужно, начинаешь заказывать не совсем то что нужно... Безусловно умный человек послушает совета и купит только то что советуют, но все мы учимся на своих ошибках, часть на чужих, просто человеческий фактор )) P\S Я заказал и тех и других )) Дабы были кролики для опытов )))
|
|
| |
|