Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
|
|
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Сен-16, 14:26 | Сообщение # 631 |
просветленный
Статус: Offline
| -желтые я ставил раньше , потом начал ставить красные , в развязки по питанию CL21 шунтирующие CBB81, почему - не помню. Но кажется , что у меня был падеж желтых конденсаторов.
- для 500вт достаточно склеенных двух колец , вернее , я бы себе так сделал.
- для 4х оконечников можно на каждом набрать нужную емкость ФНЧ модулятора.
|
|
| |
shwonder | Дата: Пятница, 2016-Сен-16, 20:56 | Сообщение # 632 |
просветленный
| Мне такие емкости не доступны , надо купить и пробовать. Судя по всему они того стоят.
Настоящая металло пленка.
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2016-Ноя-07, 12:40 | Сообщение # 633 |
знающий
| Добавлено (2016-Ноя-07, 11:40) --------------------------------------------- Сделал передатчик по этой схеме 16 транзисторов все окуратно посадил на радиатор сделал вобшем как положено шину стоков шину истоков шину затворов начал настраиваь сначало верхний двух такт потом нижний настроил по максимуму кпд выдают оба по 300 ват несушего сигнала без проблем кпд гдето 80 % . Вопрос как соеденить эти два двух такта чтоб получить 600ват , выходные обмотки которые идут к выходному фильтру пробовал их фазировать тоесть менять местами начало конец обмотки толку нет передатчик ток гребет а на выходе ноль в чем дело не пойму . Растолкуйте кто знает что к чему может у когото получилось соеденить четыре блока поделитесь информацией.
Сообщение отредактировал elektronaleks - Понедельник, 2016-Ноя-07, 12:19 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2016-Ноя-07, 12:51 | Сообщение # 634 |
знающий
| Добавлено (2016-Ноя-07, 11:51) --------------------------------------------- Также пробовал из этой схемы сделать два плеча в однотакте не чего не получилось пробовал фазировать обмотки во всех тронсформаторах перебрал кучу вариантов так не чего и не вышло , двух такт работает без проблем а аднотакт не хочет. Как же тогда у америкосов работает 4 плеча по 6 транзисторов в каждом плече ?
|
|
| |
roma100 | Дата: Понедельник, 2016-Ноя-07, 19:45 | Сообщение # 635 |
заглянувший
| Всем привет! Подскажите, а можно использовать в ум irf530?
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Понедельник, 2016-Ноя-07, 20:19 | Сообщение # 636 |
знающий
| Привет roma100, смотря в каком ум.
|
|
| |
roma100 | Дата: Понедельник, 2016-Ноя-07, 23:34 | Сообщение # 637 |
заглянувший
| Для elektronaleks. Хочу повторить обсуждаемый трансивер, есть irf530, irf640. Можно их использовать вместо указаного полевика?
|
|
| |
shwonder | Дата: Вторник, 2016-Ноя-08, 01:58 | Сообщение # 638 |
просветленный
| Можно , только на частотах не выше 1.8мгц , с питанием 12в , и мощность 5-7вт.
|
|
| |
roma100 | Дата: Вторник, 2016-Ноя-08, 07:30 | Сообщение # 639 |
заглянувший
| Для shwonder. Спасибо, значит буду искать указаные в схеме.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Вторник, 2016-Ноя-08, 19:25 | Сообщение # 640 |
практикующий
| Цитата elektronaleks ( ) Добавлено (2016-Ноя-07, 11:40) --------------------------------------------- Сделал передатчик по этой схеме 16 транзисторов все окуратно посадил на радиатор сделал вобшем как положено шину стоков шину истоков шину затворов начал настраиваь сначало верхний двух такт потом нижний настроил по максимуму кпд выдают оба по 300 ват несушего сигнала без проблем кпд гдето 80 % . Вопрос как соеденить эти два двух такта чтоб получить 600ват , выходные обмотки которые идут к выходному фильтру пробовал их фазировать тоесть менять местами начало конец обмотки толку нет передатчик ток гребет а на выходе ноль в чем дело не пойму . Растолкуйте кто знает что к чему может у когото получилось соеденить четыре блока поделитесь информацией. Как же оно будит работать, если всё подключено не так на схеме американца? http://www.classeradio.com/class_e_24_fet.pdf На выходе ШПТ нужно подключить, как на схеме. Входные просто последовательно, но что бы раскачать такой УМ, на вход нужно качнуть около 80 ватт. Это приблизительно... На вход раскачку нужно подавать опытным путём, с малого и до оптимального КПД. Если переусердствовать, можно сжечь затворы полевиков.
Цитата elektronaleks ( ) Добавлено (2016-Ноя-07, 11:51)--------------------------------------------- Также пробовал из этой схемы сделать два плеча в однотакте не чего не получилось пробовал фазировать обмотки во всех тронсформаторах перебрал кучу вариантов так не чего и не вышло , двух такт работает без проблем а аднотакт не хочет. Как же тогда у америкосов работает 4 плеча по 6 транзисторов в каждом плече ? Усилители нужно подключать последовательно, но не параллельно. Если подключить параллельно мощность остаётся как у одного усилителя, а ток гребёт как положено..... Схема тут интересная, могу рассказать только своими словами, я формулам и т.д. не учился..., но зато у меня много практики. Мощность тут берётся только от напряжения, то есть усилители подключаются только последовательно. Пример на батарейках (имеется в виду только напряжение, но не ток). Если соединить параллельно несколько батареек, хоть две, хоть десять напряжение будит 1,5 вольта. Так же и с усилителями... Если соединить четыре усилителя по 150 ватт последовательно, то получится 600 ватт. Если же эти самые четыре усилителя соединить параллельно, то получится 150 ватт, но ток каждый усилитель будит брать такой же как и брал... Суть я думаю понятна, так что усилители соединяйте последовательно и всё получится...
|
|
| |
elektronaleks | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 12:48 | Сообщение # 641 |
знающий
| Приветствую dfghjklrty, раскачиваю я все это дело как раз 80 ватами ксв выгнал входным фильтром гдето 1,3 . ОбЪясни пожалуйста где на моей схеме не правильноЦитата dfghjklrty ( ) Усилители нужно подключать последовательно, но не параллельно. Где там паролельность вроде все обмотки соеденены последовательноЦитата dfghjklrty ( ) А как надо подсоеденять может нарисуешь хоть от руки как правильно а я по пробую . Обидно столько времени потратил чтоб его сделать а толку нету.
|
|
| |
shwonder | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 17:20 | Сообщение # 642 |
просветленный
| Учитесь рисовать , пора уже.
И я не знаю как оно будет работать с выходом на фильтр , нужно делать резонансный выход. И для такого УМ без вакуумного КПЕ не обойтись. Как то так :
Сообщение отредактировал shwonder - Среда, 2016-Ноя-09, 17:22 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 18:21 | Сообщение # 643 |
практикующий
| elektronaleks, немного не успел..., днём был на работе, некогда было написать... Многоуважаемый Швондер нарисовал схему точно так же, как и я думал. По другому тут думать нечего, у американца нарисовано так же...
Добавлено (2016-Ноя-09, 17:08) --------------------------------------------- Только вот на входе я думаю перефазеровку делать не обязательно, в этой схеме http://radiorubka.at.ua/_fr/0/8263134.jpg перефазеровки на входе нету и всё работает отлично, фазы перевёрнуты только на выходе. Опять же..., четыре усилителя я не пробовал, у Вас какрас есть возможность, вот и попробуете.
Добавлено (2016-Ноя-09, 17:13) ---------------------------------------------
Цитата elektronaleks ( ) Где там паролельность вроде все обмотки соеденены последовательно Вы писали, что два плеча подключали однотактом. Два плеча однотактом это параллельно, последовательно это двухтакт уже получится. Я так думаю.Добавлено (2016-Ноя-09, 17:21) --------------------------------------------- elektronaleks, хотелось бы посмотреть фото вашего усилителя. Если можно, выложите пожалуйста.
Сообщение отредактировал dfghjklrty - Среда, 2016-Ноя-09, 18:14 |
|
| |
elektronaleks | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 18:29 | Сообщение # 644 |
знающий
| Спасибо shwonder, сделаю точно как вы нарисовали посмотрим что получиться. А почему надо именно резонансный выход у меня на 300 ват фильтр отрабатует без проблем а на 600 что он работать не будет?
|
|
| |
tygramobile | Дата: Среда, 2016-Ноя-09, 18:33 | Сообщение # 645 |
продвинутый
| Эммм это сколько же тогда при модуляции мощи будет , если планируется 300+300 при молчании ... Под 2 квт ?? Выходной фильтр не поджарится как в микроволновке ? И чем все это дело расскачивается ? Добавлено (2016-Ноя-09, 17:31) --------------------------------------------- shwonder, чем рисуются такие схемы ? Добавлено (2016-Ноя-09, 17:33) --------------------------------------------- elektronaleks, Подскажите еще при каком напряжении и каком токе выдает одно плечо 300вт ?
|
|
| |