Понедельник, 2025-Янв-27, 09:04
Приветствую Вас залетный | RSS
       С А Й Т    
"РАДИОРУБКА"
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Транзисторный АМ-передатчик конструкции Пряника
elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Июл-25, 16:49 | Сообщение # 601
знающий
Замечания: 0%
Статус: Offline
Удвоенную частоту  я могу взять с синтезатора а куда ее подовать  на какую ножку микросхемы 74АС112 подскажите?

shwonderДата: Понедельник, 2016-Июл-25, 18:43 | Сообщение # 602
просветленный
Там в одном корпусе два йот-ка триггера, первый используется как делитель , второй для расчепления сигнала на два .
У меня нет опыта по применению этих триггеров , я давно их не применял . Но сигнал надо подавать на вход /clk, это или нога 1 или 13.
В зависимости от того какая половина используется.

Можно проще , просто разделить частоту на 2 ,  делителем 74ас74 , и с ее выходов брать сигнал на регулятор дед тайм.
Все так , как в моем делителе частоты 1:1 . Там два выхода прямой и инверсный , вот их и брать.

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Июл-25, 21:13 | Сообщение # 603
знающий
 Вот нарисовал схему с микросхемой 74НС74 правильно ли я понял с 5 ноги выходит один  меандр а с 6ноги противофазный миандр?
Прикрепления: 4275172.jpg (103.3 Kb)

shwonderДата: Вторник, 2016-Июл-26, 00:01 | Сообщение # 604
просветленный
"да" , правильно.
Остальные мс тогда тоже серии 74НС .

elektronaleksДата: Вторник, 2016-Авг-02, 16:31 | Сообщение # 605
знающий
Сделал драйвер вот по этой схеме все детали брал один в один подцепил на затворы 14NK50Z осцилогроф подал питание на драйвер дал 3мГц и на затворе вижу идеальную синусойду меандром там и не пахнет . Отпаял затворы оставил только резисторы по 360 ом включаю и вижу на осцыле меандр. Припаял один затвор картинка такая что между миандром и синусом . Все питания стабилизированы расчитаны сзапасом и на большой ток , хорошо отфильтрованы стоят кондеры по 10000 мкф блокировачных конденсаторов тоже не желел перед впайкой проверял все детали исправны , драйвер раскачивал синтезатором частотой 6мГц потом делителем делил 74НС74 а потом с 6 ноги через 1000 пикоф в драйвер с 541 микросхемы также выходит меандр. Единстванное что я сделал не посхеме это в место диодов 1N5819 поставил SF18 может из за этого я и не могу получить меандр на 3мГЦ кстате на 1.7 меандр отличный а как начинаю подымать частоту меандр преврашаеться в синус  .Подскажите в чем может быть причина shwonder  у вас же получилось аш з транзистора раскачивать меандром.
Прикрепления: 0724280.jpg (64.4 Kb)

shwonderДата: Вторник, 2016-Авг-02, 16:43 | Сообщение # 606
просветленный
Та у меня тоже , не сильно похоже на меандр.

На осциллографе нижняя полка есть , а в верху выброс , который закругляет верхнюю часть меандра , при увеличении частоты оно так и похоже на синус.
Но это не страшно , транзисторы нормально переключаются.
При 3х транзисторах оно немного усугубилось , но то же все работает как и должно .
Моя версия 3х транзисторного варианта мне не нравится , именно топология на плате , сейчас я этим и занимаюсь.
Хочу уменьшить индуктивность затворной шины до минимума.

Подтянул более высокочастотный осциллограф , на нем больше видно.
То что вы видите на затворах , своего рода "звон" , возникающий как при ударе молотком по железяке , надо его как то демпфировать .

Пока так.

elektronaleksДата: Вторник, 2016-Авг-02, 17:10 | Сообщение # 607
знающий
Да диодов 1N4148 у меня полно только выдержат ли они можно их поставить или нет . На счет меандра на выходе если увас хотябы есть верхня и нижния полка то у меня там полок нет там чистейший красивый синус.

shwonderДата: Вторник, 2016-Авг-02, 18:39 | Сообщение # 608
просветленный
Мне не все понятно то что на видео.
Отку да там 1 квт ?
Если 4 мосфета , то это 250 вт несущей , и 1квт на пике огибающей, то это тогда" да ", такой киловатт получим.

Особенно на частотах до 1800кгц , там все намного проще. Там и меандр , и с мощностью попроще.

Если есть желание , можно почитать :
http://www.w1vd.com/375wattclassD.html

Мостовые выходные каскады я никогда не пробовал , поскольку это уже не класс Е , а скорее С.
Раскаяку через шпт я применял , и много , для этого нужен передатчик 4-5вт на каждый полевик.

shwonderДата: Среда, 2016-Авг-03, 09:12 | Сообщение # 609
просветленный
есть еще неплохие фотки :
http://www.km5tz.com/classe.htm

и еще почитать :
https://translate.google.com/transla....&u=http

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 12:42 | Сообщение # 610
знающий
$IMAGE1$ Решил соеденить два двухтактных передатчика в месте .

Сообщение отредактировал elektronaleks - Понедельник, 2016-Авг-08, 12:50

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 12:55 | Сообщение # 611
знающий
$IMAGE1$

Добавлено (2016-Авг-08, 11:55)
---------------------------------------------
$IMAGE1$

Сообщение отредактировал elektronaleks - Понедельник, 2016-Авг-08, 12:53

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 13:39 | Сообщение # 612
знающий

Добавлено (2016-Авг-08, 12:39)
---------------------------------------------
Швондер будет ли такая схема подключения работать нарисовал приметивно конешно тут еше надо кучу блокировачных конденсаторов по питанию надо дорисовывать и дроселей. Вопросы такие , есть два двух тактных передатчика по 4 транзистора 12NK90Z в каждом плече правильно ли я их соеденил между собой ну естествено про фазировку обмоток я молчу это я уже сам методом тыка до думаю . Как правильно расчитать сопротивления в затворах  полевиков как расчитать количество витков в соглосуеших трансформаторах вторички в соглосуеших трансформаторах которые идут к затварам поливиков это один виток а вот первички как их расчитать правильно и чтоб они согласовывались с сопротивлением затворных резисторов я незнаю и какой дросель и конденсатор брать в входном соглосуешем?

Прикрепления: 3824134.jpg (197.0 Kb)

elektronaleksДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 14:28 | Сообщение # 613
знающий
Я у себя ставил 5.5 ом на 4 транзистора трансформатор в согласовании две трубки от мониторров первичка 3 витка вторичка к которая идет к затворам 1 виток все работало как часы а правильно ли это расчитано я не знаю.

shwonderДата: Понедельник, 2016-Авг-08, 16:35 | Сообщение # 614
просветленный
Так это не сложно , но потребуется или калькулятор или лист бумаги , карандаш для умножения и деления в столбик.

Первый случай:
- у вас четыре ШПТ включены последовательно , для 50 ом каждый из них должен быть 12.5 ом . Поскольку там трансформация 1:1 то в нагрузке (паралельно затвору) вам надо включить эти 12.5 ом. Но затворы добавят вам еще реактивности , поскольку они имеют емкость . Эту реактивность вам надо будет компенсировать согласующим устройством , можно Г- образным на входе всего этого. Я так много не делал , делал половину, возбуждал все это от трансивера , установив на выходе 50% (20вт АМ) выходной мощности. Так ему (трансиверу ) не нравилось работать на емкостную нагрузку , я поставил согласующее , согласовал , потом замерял параметры катушки и конденсатора , сделал точно такие же, и все были довольны.
Резисторы в затворах должны быть расчитаны на мощность 5-10вт , т.е. их надо набрать из нескольких , лучше 2х ваттных.

Второй случай :
- входной ШПТ имеет соотношение витков 3 , а  значит коэф-т трансформации по сопротивлению 9(три в квадрате) , поэтому делим 50 ом на 9 , и получаем 5.5 ом. Вопрос по реактивности остается , и решается таким же образом. У меня так работал передатчик долгое время, и показал себя с наилучшей стороны. Есть в нем "минус" , в виде неприятности , а именно : - усложняется входная цепь для двух диапазонов , и невозможность с таким выходом получить одинаковую мощность на двух диапазонах.

sensej36Дата: Понедельник, 2016-Авг-08, 18:06 | Сообщение # 615
продвинутый
Владимир, а как лучше к такому передатчику сделать коммутацию для использования передающей антенны и в качестве приемной? Можно ли просто поставить реле нормально замкнуто антенна- передатчик. А в момент перехода на прием реле включается и переключает антенну на приемник. Смущает то, что в момент переключения с приемника на антенну у нас передатчик может кратковременно остаться без нагрузки. Не чревато ли это аварией и подгоранием контактов реле?

Поиск: