Двухтактный передатчик
|
|
shwonder | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 14:52 | Сообщение # 256 |
просветленный
Статус: Offline
| Из моей практики : - высоковольтные транзисторы при низком напряжении имеют КПД ниже. Наверное , сказывается тот факт , что у них выше сопротивления открытого канала.
Я вообще склоняюсь к поднятию напряжения на модулятор до 4 х 48в , с соответствующим уменьшением витков вторички ШПТ.
Я посмотрел свои записи по экскрементам , так на 1.7мгц у меня КПД был даже выше.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 23:48 | Сообщение # 257 |
опытный
| Цитата sensej36 ( ) Цель была- поднять КПД? Да хочу получить КПД.
|
|
| |
shwonder | Дата: Воскресенье, 2019-Авг-04, 13:57 | Сообщение # 258 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) К примеру фильтр со срезом 12кГц и сопротивлением 2 Ом в программе Rfсим Ну и получили , 12 мкф и 5мкф кондкнсаторы. Это ж сколько места надо для их установки на плате ?
А еще , там будут реактивные токи соответствующие . Даже если нет сигнала ШИМ работает , и через каналы полевиков и индуктивность 20мкГн перезаряжает конденсатор 12мкф .
В общем , маловато будет 2 ома.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 01:15 | Сообщение # 259 |
опытный
| Моя шарманка.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 07:27 | Сообщение # 260 |
знающий
| raketayudin Хорошое звучание.Какое питание на модулятор подаёте,и после модулятора на передатчик?Сколько витков вторичка ШПТ?Сколько на выходе в антенну?
Сообщение отредактировал stw14nk50z - Понедельник, 2019-Авг-19, 07:39 |
|
| |
sensej36 | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 08:32 | Сообщение # 261 |
продвинутый
| Цитата raketayudin ( ) Моя шарманка. В видео написано, что класс Е, а тема про двухтакт. Так что за передатчик, в итоге?
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 09:17 | Сообщение # 262 |
просветленный
| Двухтакт вообще в класс Д , я не стал морочиться с настройкой класса Е, тем более там два диапазона планировалось. Но , Ракета сделал двухтакт класса Е . А питание - важный вопрос , от него зависит источник питания.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 09:47 | Сообщение # 263 |
опытный
| Спокойствие Все обезательно будет но потом. Не ругайте меня матом Передатчик на плате RAFINAD 2017 двухтакт. Сигнал модуляции сформирован ssm2165. Связка mp3 player > ssm2165 > tpa3122 > ir2110 > irfp250 Передатчик. Задающий > 74hc74 > 2x74hc541driver > 2x14nk50 mosfet Выходная сеть. Ядро ШПТ T200-2 > ФНЧ 5 порядок, ядро T80-2 "маловат размер" > ATU > antenna Питание на модулятор 58-60 Вольт Выходная мощность 100 Вт Пиковая мощность 400 Вт Что бы получать пиковую мощность то есть в 4 раза, нужен хороший источник без просадки питания.
ШПТ на фото.
Сообщение отредактировал raketayudin - Понедельник, 2019-Авг-19, 10:03 |
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 11:18 | Сообщение # 264 |
опытный
| Цитата stw14nk50z ( ) Хорошое звучание Для этого нужно работать над ним. Вот такой нюанс замечен. Это дроссель ШИМ модулятора, даже не вникаем что там за Номиналы и какое напряжение питания. Смотрим видео.
Монтаж и положение дросселя очень важное.
|
|
| |
US5EVD | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 11:23 | Сообщение # 265 |
мастер
| Скорее это "емкость утечки" дросселя. И напрашивается вывод, касательно монтажа дросселя... На пьедестал ЕГО!
|
|
| |
shwonder | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 11:33 | Сообщение # 266 |
просветленный
| Та я эти дросселя вообще к радиатору прикручиваю , этажеркой по два штуки . И ничего не заметил.
Скорее всего , это возбуд по НЧ , на высоких частотах . И что то там сильно много провода намотано , для двух такта (у него меньше сопротивление для ФНЧ модулятора) должно быть меньше. А реально сколько ?? И из каких соображений ?
А можно натурный экскремент : - брать не руками , а прижать пластинку металлическую , а потом эту пластинку соединить с общим . Потом прижать к радиатору.
У меня примерно такой же передатчик (бегинер) с двухтактом на выходе , так там два кольца альсифера , 19 и 30 витков. А на видео так очень густо намотано, и провод очень скромный.
И нечего этому дросселю на проволочках болтаться , приклеить его к радиатору , или прижать винтом (через прокладки).
|
|
| |
raketayudin | Дата: Понедельник, 2019-Авг-19, 11:42 | Сообщение # 267 |
опытный
|
Цитата shwonder И что то там сильно много провода намотано , для двух такта
Оптический обман. Дроссель намотан проводом сечением 0.71мм в три провода.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Вторник, 2019-Авг-20, 18:41 | Сообщение # 268 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) А можно натурный экскремент : - брать не руками , а прижать пластинку металлическую , а потом эту пластинку соединить с общим . Потом прижать к радиатору.
Провел эксперимент. Сдавливания рукой и прижимая дроссель между деревянными досточками, к алюминиевой пластине изменений в уровне модуляции не замечено.
Пришел к выводу что прижимая рукой дроссель возникал короткозамкнутый или несколько витков. Провод то старый советский.
Никаких возбудила не замечал.
Буду крепить дроссель к плате через резиновые прокладки.
Сообщение отредактировал raketayudin - Вторник, 2019-Авг-20, 18:42 |
|
| |
US5EVD | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 10:46 | Сообщение # 269 |
мастер
| Продолжил работу с двухтактом. Установил в него преобразователь 12В. Доработал вых. каскад по рекомендации Ракеты, установив на каждый сток конденсатор 2н4. Отношение витков трансформатора 1:2. Результат порадовал. Табличку выложу позже, не все данные есть.
Так же был изготовлен и добавлен микрофонный усилитель-ограничитель, как в Бэте. Это трансиверный вариант. Приемник на ТЕА6200 на плате с синтезатором на 5351.
|
|
| |
sensej36 | Дата: Четверг, 2019-Окт-24, 11:38 | Сообщение # 270 |
продвинутый
| Цитата US5EVD ( ) Доработал вых. каскад по рекомендации Ракеты, установив на каждый сток конденсатор 2н4 Конденсаторы на корпус сажаются или между стоками ключей ставятся?
|
|
| |