Двухтактный передатчик
|
|
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Апр-04, 08:59 | Сообщение # 241 |
просветленный
Статус: Offline
| усиление операционника определяется соотношением резисторов 14 и 13. И всегда можно увеличить резистор 13 для уменьшения усиления. У меня с микрофоном таблеткой увеличился до 2К .
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Четверг, 2019-Июл-18, 15:30 | Сообщение # 242 |
знающий
| Наконец то дошли руки купил краски и покрасил.Осталось паять.
Хочу спаять фильтр сетевой по этой схеме и поставить предед трансформатором.
И печатка может кому пригодится. https://radiolub.ru/page....ej-seti
Сообщение отредактировал stw14nk50z - Четверг, 2019-Июл-18, 19:49 |
|
| |
raketayudin | Дата: Среда, 2019-Июл-31, 13:27 | Сообщение # 243 |
опытный
| Цитата stw14nk50z ( ) Хочу спаять фильтр сетевой по этой схеме
А просто синфазный тр-тор и пару конденсаторов))
Видео работы двухтактного передатчика RAFINAD 2017
ШПТ выполнен на десяти кольцах размерами. Наружный D = 16.2мм Внутренний D = 6мм Высота = 9,3мм
Количество витков первичной обмотки равно 1+1 виток, вторичной 5 витков
Индуктивность одного витка первичной обмотки 1,54uH Индуктивность пяти витков вторичной обмотки 39,5uH
Выходная мощность передатчика на эквивалент нагрузки 50 Ом Питание модулятора 32,5 В Ток потребления 3А Выходная мощ. несущей 81 Вт на 50Ом. Модулированный сигналом 1кГц на огибающей 196 Вт на 50Ом.
Схема Выходного каскада.
Сообщение отредактировал raketayudin - Среда, 2019-Июл-31, 18:45 |
|
| |
Пряник | Дата: Среда, 2019-Июл-31, 20:04 | Сообщение # 244 |
знающий
| Соотношение первичка/вторичка больше 3 не хорошо , потому как получается низкое сопротивление для модулятора , и выходной ФНЧ модулятора приходится делать из расчета на большой ток и низкое сопротивление . С таким раскладом как у Ракеты приблизительно получается : - ток УМ порядка 6А и напряжение 14-16в , а значит ФНЧ надо считать на 2 ом , а то и меньше. Это чревато потерями в ФНЧ модулятора и других узлах. Главный ориентир - мощность на пике огибающей должна быть в 4 раза больше несущей, или около этого .
В данном случае имеем 196вт , а вот если сделать питание модулятора 70-80в , т.е. на УМ 30-35в , то можно ШПТ уменьшить до 3х витков , уменьшится ток , увеличится сопротивление на ФНЧ модулятора . И мощность несущей брать столько , что б на пике при 100% модуляции было в 4 раза больше. Эти 4 раза важнее чем мощность несущей , т.к. в результате дает больше напряжение на детекторе.
И еще , там по току , уже сильно приближаемся к предельно допустимому. Выводы : - надо уменьшить витки вторички ШПТ (до 2 или 3, на крайний случай 4), и увеличить напряжение источника питания.
А лучше сделать экскремент , мощность , ток , при разных напряжениях и разных питаниях . Я , например , делаю так : - ШПТ 1+1:2 , делаю напряжение 15в , 20в , 25в , 30в . И при каждом напряжении меряю ток и мощность в эквиваленте . И так для вторички 3 витка и 4 витка. Все свожу в таблицу.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Среда, 2019-Июл-31, 23:30 | Сообщение # 245 |
знающий
| А что это за конденсатор стоит между сток сток C-3600?Какую роль он играет?
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 00:36 | Сообщение # 246 |
опытный
| Цитата stw14nk50z ( ) Какую роль он играет? Такую как и в однотакте. Строковый конденсатор для класса E.
Спасибо Пряник. Буду переделывать.
Пряник, у меня получается ШПТ набран из колец TN40L-T16/9/6 или TN65B-T16/9/6 подскажите какой из них.
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 00:56 | Сообщение # 247 |
знающий
| Почему тогда Пряник в схеме двух такта его не рисовал.Цитата raketayudin ( ) Такую как и в однотакте. Строковый конденсатор для класса E.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 01:01 | Сообщение # 248 |
опытный
| Без него будет режим класса D. Этот класс более широкополосный для передатчика
|
|
| |
stw14nk50z | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 01:22 | Сообщение # 249 |
знающий
| Он у вас работает и на пионере и на тройке один и тот-же номинал?
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 01:25 | Сообщение # 250 |
опытный
| Номинал нужно будет изменить. так же и ФНЧ для тройки понадобится свой. Я тройкой не занимаюсь
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 09:05 | Сообщение # 251 |
опытный
| Цитата Пряник ( ) потому как получается низкое сопротивление для модулятора , и выходной ФНЧ модулятора приходится делать из расчета на большой ток и низкое сопротивление
Так давайте сделаем это К примеру фильтр со срезом 12кГц и сопротивлением 2 Ом в программе Rfсим
Определится какое кольцо куда ставить или два альсифера ставить?
Я смотрю зарубежные коллеги ставят сначала синие кольцо потом желтое. Так же я читал про искажения но до конца не понял. Не мешало бы ввести супрессоры на транзисторы. Из-за большого тока фильтра будет сильная самоиндукция.
Оставлю выходной каскад в покое, как никак 81 Вт при КПД приблизительно 85 % он дает. Поиграюсь с модулятором. Я так понял он не обеспечивает пиковую модуляцию.
Сообщение отредактировал raketayudin - Четверг, 2019-Авг-01, 12:55 |
|
| |
shwonder | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 09:42 | Сообщение # 252 |
просветленный
| Цитата raketayudin ( ) два альсифера ставить +1 Я пересел на альсифер из за большего мьу. Все таки меньше витков мотать. Я вот никак не вьеду , о каких искажениях вы говорите. Я не вижу на картинке ничего такого , уж на синусе оно было бы заметно.Цитата raketayudin ( ) Я так понял он не обеспечивает пиковую модуляцию Ну , типа "да". Просто надо определиться с максимальной амплитудой на выходе модулятора , например, питание 60в , а макс напряжение на выходе 50в , вот и берем 35-40% от 50в и устанавливает его на выходе модулятора , т.е. порядка 18в .
Цитата raketayudin ( ) мешало бы ввести супрессоры на транзисторы это точно лишнее.
Цитата raketayudin ( ) Пряник, у меня получается ШПТ набран из колец TN40L-T16/9/6 или TN65B-T16/9/6 Пряник это я , только с компа на даче. А про кольца я уже не помню , скорее всего первые.
|
|
| |
raketayudin | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 13:02 | Сообщение # 253 |
опытный
| Цитата shwonder ( ) Я вот никак не вьеду , о каких искажениях вы говорите
Да я вот тоже не вьежаю Ну они есть или нет)) Как вьеду отпишу)))) Намотаю сегодня на альсифер. Посмотрим подойдет ли фильтр по расчету от RFsim. А питание у меня 16 В на передатчике это 81 Вт выходной так на модулятор подам 32 должно быть в 4 раза больше. Посмтрим Да, я помню Пряник.
Сообщение отредактировал raketayudin - Четверг, 2019-Авг-01, 13:04 |
|
| |
stw14nk50z | Дата: Четверг, 2019-Авг-01, 13:14 | Сообщение # 254 |
знающий
| Цитата raketayudin ( ) Этот класс более широкополосный для передатчика Шырокополосность на сколько получается?И как его подбирать?По максимум кпд,и нужен осцылограф!
|
|
| |
sensej36 | Дата: Пятница, 2019-Авг-02, 10:12 | Сообщение # 255 |
продвинутый
| Цитата raketayudin ( ) Строковый конденсатор для класса E Цель была- поднять КПД?
|
|
| |